С Юрием Андроповым. «Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним все-таки подружились. Еще Андроповым была создана группа - я ее возглавлял! - по реформированию экономики и вообще нашей системы» Питомник Андропова
Почему она (идея COU) не сработала?.. Почему Юрий Андропов, в чьём прошлом имеется британское влияние... почему он так, "с порога", безо всяких дискуссий, публично отрекся от любых переговоров с президентом Рейганом? Да потому, что он был контролируем британскими агентами. Сейчас суть того, что становится всё более гнусным, ассоциируется со следующим преемником Андропова - Горбачёвым...
"Всё это время нам твердили о "Советах"... Мы жили в мире, в котором это было главным. Но сейчас всё перевернулось, и мы увидели, что ключевые властные силы в самом СССР работали на Британскую Империю как предатели России. И эти силы вели многие операции, которые мы считали советскими операциями".
Линдон Ларуш, вебсайт, 13 марта 2010 г.
Экономист Абель Аганбегян, упомянутый Владимиром Мау как один из первых спонсоров группы Гайдара, был широко известен как архитектор политики перестройки и ускорения, начатой Михаилом Горбачёвым, когда он стал 25 лет назад Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза.
Перед восхождением Горбачёва был его предшественник Юрий Андропов. Его наш журнал "EIR" охарактеризовал ещё в 1980-х годах (кроме его злосчастной роли, которую он сыграл в отказе от Стратегической оборонной инициативы (СОИ) для стратегической кооперации США-СССР) как инициатора советских экспериментов в экономике свободной торговли. В 2002 году в российской прессе впервые появилась информация ветерана советских спецслужб об объединении и отношениях (названных Линдоном Ларушем как андроповский питомник) как о движущей силе того, что привело к либеральным реформам, нанёсшим сокрушительный удар по России в 1990-х гг.
Это разоблачение автора, назвавшего себя "Вячеславом К", появилось в вышедшем в феврале 2002 г. журнале "Стрингер" ("Stringer"), основанном бывшим главой службы безопасности президента Ельцина Александром Коржаковым.
Статья высветила связи андроповской группировки в КГБ (Комитете государственной безопасности), которым Андропов руководил в 1967-1982 гг.). Корни этой конфигурации в том, что патронат над карьерой Андропова в КПСС осуществлял лидер Финского Коммунистического интернационала Отто Куусинен и Международный институт прикладного системного анализа (International Institute of Applied Systems Analysis, IIASA) из Лаксенбурга (Австрия). IIASA был организован для уничтожения российского экономического планирования. IIASA был создан в 1967 г. на основе договорённости между бывшим советником по национальной безопасности США мистером Джорджем Банди (важным лицом в пробританском финансовом истеблишменте США, архитектором Вьетнамской войны и надзирателем для сокрытия обстоятельств убийства президента Джона Кеннеди) и представителем КГБ Джерменом Гвишиани.
"Вячеслав К" так описывал андроповскую стратегию, которая вырабатывалась в ситуации экономической нужды и нормированного потребления продуктов в СССР после недавнего (1970-х годов) скачка цен на нефть: планировалось превратить СССР в "гигантскую корпорацию, финансово независимую, экономически состоятельную и обладающую огромным технологическим потенциалом, сконцентрированном в военной промышленности... Андроповская идея была в передаче новейших технологий в российские промышленные корпорации, которые должны привлечь иностранные инвестиции".
Статья в "Стрингере" тогда охарактеризовала вербовку в этот питомник так: "Андропов принял решение готовить кадры экономистов для "Корпорации СССР" с нуля и вне страны. Функция идеологического контроля была, безусловно, определена для аппарата КГБ... Как основу для иностранной подготовки экономистов, Андропов выбрал IIASA (в Вене). Не удивительно, что молодые кадры, направленные в Вену, немедленно попали под управление хорошо тренированных иностранных спецслужб. В результате жёсткого отбора некоторые из студентов бросили эксперимент по этическим соображениям, чувствуя, что ими постоянно манипулируют. Но осталась команда тех, кто закончил своё обучение на основе IIASA (и его московского филиала), включая таких лиц, как Пётр Авен, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар... В результате своей деятельности эта команда разрушила российскую экономику... Это было прямым результатом персонального андроповского влияния: Андропов был человеком Куусинена, который собирался стать лидером Советской Финляндии после планируемой победы (которая не случилась)".
Оба названных аспекта андроповской ориентации: его политическое происхождение из так называемого "правого советско-коминтерновского крыла" (от Николая Бухарина, Евгения Варги, Отто Куусинена и других) и его интерес к системному анализу раскрывают одну из главных тайн истории ХХ столетия: специальные отношения между высшими эшелонами британских спецслужб и слоем советского руководства.
Одним из элементов этой конфигурации был Ким Филби, известный британский агент, засланный в Москву в 1963 году. У Филби был статус "тройного" агента, начиная с представления британских интересов во всей его карьере. Об этом писал Ларуш в серии новаторских статей, начиная с 1979 г. В 1988 г. за несколько недель до своей смерти, генерал КГБ Ким Филби дал серию интервью Филиппу Найтли для лондонской "Санди Таймс" (Sunday Times): "Андропов был прекрасным человеком и прекрасным руководителем - трагедия, что он так скоро умер". Филби высказал мнение: "И в Горбачёве я вижу лидера, который оправдал мои давние надежды".
Оригинал взят у
labazov в
Филби 1 января 1912 года родился Ким Филби (Harold Adrian Russell Philby, 1912 - 11.05.1988), выдающийся советский разведчик, долгие годы проработавший в британской "Интеллидженс сервис".
О нем:
•
Биография на сайте СВР
•
Биографическая справка РИА "Новости"
•
Биографические материалы на сайте Peoples.Ru
•
Биографическая статья в Wikipedia
•
Ким Филби. "Моя тайная война" (полный текст). Текст
в zip-архиве•
Николай Долгополов. "Ким Филби" (полный текст книги из серии "Жизнь замечательных людей")
См. также:
•
Кембриджская "великолепная пятерка".•
О разведчиках и шпионах (сводный указатель материалов и тематических подборок)
Где "наши люди" сегодня?
Досье на вышеназванных и ныне расставленных во власти членов российских групп, прошедших лондонское обучение, которые были названы лордом Харрисом и его друзьями.
Правительство или государственные институты
Анатолий Чубайс. 1955 г.р. Доцент Ленинградского инженерно-экономического института в 1980-х гг. Председатель Госкомитета России по управлению государственным имуществом (с целью его приватизации) в 1991-1994 гг. Заместитель премьер-министра в 1994-1996 гг. Глава Администрации Президента в 1996-1997 гг. Заместитель премьер-министра в 1997-1998 гг. и министр финансов в 1997 г. Председатель правления РАО "ЕЭС России" в 1998-2008 гг.
В настоящее время - генеральный директор государственной корпорации "Роснано" с 2008 г. Член международного консультативного совета, банка "Джи-Пи Морган" с 2008 г.
Алексей Кудрин. 1960 г.р. Член чубайсовского клуба "Перестройка", основанного в Санкт-Петербурге в 1987 г. Работал в Санкт-Петербургском городском правительстве в 1990-1996 гг. Первый заместитель министра финансов в 1997-2000 гг.
В настоящее время - министр финансов с 2000 г. и заместитель премьер-министра с 2007 г.
Владимир Мау. 1959 г.р. Советник и.о. премьер-министра и первого заместителя премьер-министра Гайдара в 1991-1992 гг. Заместитель директора гайдаровского Института экономики переходного периода в 1993-1997 гг. Директор Рабочего центра экономических реформ при российском правительстве в 1997-2002 гг.
В настоящее время - ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России с 2002 г.
Андрей Нечаев. 1953 г.р. Первый заместитель министра экономики и финансов, потом министр экономики в 1991-1993 гг.
В настоящее время - президент государственного инвестиционного банка "Российская финансовая корпорация" с 1993 г.
Алексей Улюкаев. 1956 г.р. Работал в редакции журнала ЦК КПСС "Коммунист" вместе с Гайдаром в 1980-х гг. Советник в правительстве Гайдара в 1991-1994 гг. Заместитель директора в гайдаровском Институте экономики переходного периода в 1994-1996 и 1998-2000 гг. Первый заместитель министра финансов в 2000-2004 гг.
В настоящее время - первый заместитель председателя Центробанка с 2004 г. Председатель Центрального банка с 2002 г. Сергей Игнатьев был в гайдаровском и последующих правительствах в 1990-х гг. заместителем министра экономики и финансов.
Сергей Васильев. 1957 г.р. Директор рабочего центра экономических реформ при Правительстве России в 1991-1994 гг. Заместитель министра экономики в 1994-1997 гг. Заместитель главы Администрации Президента по финансам и экономике в 1997-1998 гг. Председатель правления Международного инвестиционного банка в 1998-1999 гг. Член Совета Федерации (сенатор), в том числе председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению в Совете Федерации в 2001-2007 гг. Председатель (с 2004 г.), заместитель председателя (в настоящее время) правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (NAUFOR).
В настоящее время - заместитель председателя государственного банка "Внешэкономбанк" (ВЭБ) - деятельности с 2007 г. ВЭБ как банк развития и внешнеэкономической деятельности был главным системообразующим банком, выделявшим с осени 2008 г. средства под правительственные гарантии.
Частный сектор
Пётр Авен. 1935 г.р. Сотрудник Международного института систем прикладного анализа в 1987-1991 гг. Председатель Государственного Комитета по внешнеэкономическим связям министр внешнеэкономических связей в, 1992-1993 гг. Основатель консультативной "Финансы Петра Авена" в 1993 г.
В настоящее время - президент Альфа-банка с 1994 г.
Леонид Григорьев. 1947 г.р. Сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), 1971-1991 гг. Соавтор программы "500 дней". Заместитель министра экономики и финансов, Председатель Комитета по иностранным инвестициям в 1991-1992 гг. Советник от России в Мировом банке в 1992-1997 гг. Советник в Российском Союзе промышленников и предпринимателей в 1997-2001 гг.
В настоящее время - президент Ассоциации независимых центров экономического анализа с 2002 г.
Константин Кагаловский. 1957 г.р. Занимал разные посты, представляющие Россию в Международном валютном фонде и Мировом банке в 1991-1994 гг. Директор банка "Менатеп" (с 1994 г.) и компании "Юкас Ойл" (1998-2002), который "Менатеп" доставал займы через аукцион. Его жена, Наталия Гурфинкель-Кагаловская, фигурировала в банке Нью-Йорка в скандале по отмыванию денег в 1999. После того, как российское правительство возбудило дело против "Юкоса" в 2003-2004 гг., а его глава Михаил Ходорковский попал в тюрьму, Кагаловский переехал в Лондон. В 2004 г. он организовал в Британии консорциум, безуспешно предлагая выкупить "Юкос" у России.
В настоящее время - эмигрант, обосновавшийся в Лондоне и вовлеченный в 2008 г. в тяжбу против своего давнего партнера по бизнесу Владимира Гусинского, члена русской тусовки середины 1990-х гг., который также оставил страну (используя двойное гражданство Израиля и Испании).
Покойные
Егор Гайдар (1956-2009). Экономический редактор журнала ЦК КПСС "Коммунист" в 1980-х гг. Министр финансов в 1991-1992 гг. И.о. премьер-министра в июне-декабре 1992 г. Первый заместитель премьер-министра и действующий министр экономики в 1993-1994 гг. Директор Института экономики переходного периода в 1990-2008 гг. Умер в возрасте 53 лет от сердечного приступа в декабре 2009 г.
Борис Фёдоров (1958-2009). Научный сотрудник ИМЭМО в течение 1980-х гг. Соавтор программы "500 дней". Министр финансов в 1993-1994 гг. Основатель и руководитель Объединенной финансовой группы (Инвестбанк) (UFG) в 1994-2005 гг. Руководитель UFG Asset Manadent, включая UFG Private Equity в 2005-2009 гг. Умер в возрасте 50 лет от инсульта в Лондоне в ноябре 2009 г.
дополнительно:
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина Закрытый сектор: «комиссия Абалкина» - ч.15 Лондонская клика сохраняет контроль над
"модернизированной" политикой
Анатолий Чубайс, как ветеран экономической войны против России по лондонскому сценарию монетаризма в 1990-х гг., в настоящее время находится в центре усилий по реализации объявленного президентом Дмитрием Медведевым курса на экономику "модернизации и инноваций". Прежде Чубайс позиционировался как "либеральный империалист", потом, после расчленения РАО ЕЭС, приобрел имидж "эффективного менеджера", а теперь претендует на роль незаменимого специалиста по новейшим технологиям, особенно для нахождения выгодных рыночных ниш для их сбыта.
Как и на Западе, установление пристрастия к цифровым информационным технологиям и "нанотехнологиям" как к сердцевине технологических инноваций - это диверсия против общества. Чтобы общество не занималось решением действительно важных задач по развитию физической инфраструктуры, космическим исследованиям и более энергоемким технологиям, подобным термоядерным реакциям. Отчитываясь перед премьер-министром Путиным 2 февраля 2010 г. о деятельности корпорации "Роснано", которой Чубайс руководит с 2008 г., Чубайс с таким энтузиазмом говорил о "целых секторах, которые не существовали раньше и родились прямо у вас на глазах" (пример - производство солнечных энергетических батарей!), что Путин посоветовал ему больше концентрироваться "в нашей собственной экономике, в наших текущих потребностях, в таких очень важных сферах как новые материалы и микроэлектроника".
Вместе с Чубайсом работают и другие выученики лондонской школы, которые осуществляли контроль над правительством России в 1991 г., подобно правой руке покойного Гайдара, Владимиру Мау (сейчас ректору Академии народного хозяйства при правительстве России). Маршируют под гайдаровский барабан и другие высокопоставленные правительственные чиновники, включая известного заместителя премьер-министра и министра финансов Алексея Кудрина, который часто консультируется в лондонском Сити. За эти частые его наезды в Лондон и призывы к "глобальному Маастрихту" - сокращению национально-государственного кредитования - Ларуш дал ему титул "недоминистра".
Каждый аспект экономической политики в России в настоящее время обсуждается в контексте кампании "модернизации и инновации", которую Медведев начал с создания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в мае 2009 г.
Пять главных направлений "модернизации": энергосбережение, атомная энергетика, космические технологии с акцентом на телекоммуникации, медицинская диагностика и фармакология, и и
На заседаниях комиссии, проведенных в Институте им. Курчатова и в Федеральном ядерном центре в Сарове, были определены действительно важные направления в атомной энергетике: от усовершенствований нынешних "рабочих лошадок" отрасли (реакторов ВВЭР) до ускоренного создания станций с реакторами-размножителями полного цикла, а в перспективе - работа над технологиями термоядерного синтеза.
Но как только речь заходит о других сферах инноваций, в частности информационных технологиях, на сцену вырываются Чубайс и ему подобные - и начинается что-то умопомрачительно нелепое, почти бредовое. Не самые здоровые тенденции развития Запада, идущего с конца 1960-х годов по пути деиндустриализации, эти люди возводят в эталон и образец для подражания, что может перечеркнуть любые перспективы промышленной модернизации в России. Так, с начала 2010 года высокопоставленные сотрудники кремлевской администрации, поощряемые Чубайсом и Ко, пропагандируют идею "Силиконовой долины в России". Будто им неведомо, во что нынче превратился этот когда-то знаменитый округ Калифорнии - после краха пузыря "новой экономики" в 2000 году и падения цен на недвижимость! Вы едете километр за километром мимо пустующих офисных строений, между которыми там и сям торчат покинутые "дворцы в гаражном стиле", так и не выкупленные, и бродят бездомные бывшие программисты, иные из которых, судя по виду, "свихнулись" и живут, как городские сумасшедшие, на улице...
11 февраля в Томске Медведев провел заседание своей Комиссии по модернизации на тему о роли частного сектора в модернизации. Выступить с двумя главными докладами перед присутствующими чинами правительства и руководителями компаний было доверено Чубайсу и Кудрину, которые и отчитались об услышанном в МТИ. Чубайс провозгласил, что мера успеха должна определяться "рынком", который и решит, какая компания-новичок - "жизнеспособная инновационная компания", а какая - нет.
В Томске Медведев фактически заявил, что намерен следовать тем же курсом на понижение роли Академии наук ("предельно ошибочным", по оценке Ларуша), который был присущ российской политике в последнее десятилетия. "Внушительный перечень" инновационных предложений, представленных Академией, надо подвергнуть внимательной проверке, объявил Медведев, и "при всем колоссальном уважении к Академии наук, было бы неплохо, чтобы такого рода оценку сделал сам бизнес".
Между тем, отношения и связи, сложившиеся в 1990-х при младореформаторах и их пособниках, продолжают отравлять экономическую политику России, препятствуя выработке национальной стратегии. Российские компании глубоко, на институциональном уровне, срослись со спекулятивными денежными потоками, завязанными на Лондон. В результате не только воспроизводится механизм грабежа самой России, но, кроме того, в стране сложилось мощное лобби, заинтересованное в сохранении системы, раскручивающей, одну за другой, глобальные финансовые пирамиды.
26 февраля этого года заместитель генерального прокурора России А. Звягинцев выступил в "Российской газете" с резкой критикой Великобритании за предоставление убежища лицам, скрывающимся от российского правосудия, прежде всего тех, кто обвиняется в финансовых преступлениях. "Самое большое число беглых укрылось, пожалуй, в Израиле и Великобритании. Кстати, недаром столицу последней многие называют Лондонградом. И, как вы догадываетесь, скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом". При этом Звягинцев сослался на особо вольготные условия предоставления убежища Великобританией (из-за чего Лондон заслужил еще одно прозвище - Лондонистана, уютного убежища для террористов) и на тот факт, что как крупнейший финансовый центр мира Лондон становится и большой "прачечной" по отмыванию преступно нажитых средств.
Но если бы дело шло только о доходах теневой экономики! Будь так, была бы хоть надежда, что вопрос можно решить обычными судебными и полицейскими средствами. Однако Звягинцев умолчал о ситуации куда более серьезной: огромная часть российской экономики интегрирована в "горячие" и фальшивые денежные потоки финансовой группы "Интер-Альфа" (the Inter-Alpha Group) и ассоциированных с ней британских финансовых кровососов. И это - еще одна сторона печального наследства 1990-х годов, которое Чубайс хотел бы сделать "необратимым".
На состоявшемся в начале 2010 г. заседании, посвященном проблеме иностранных инвестиций, президент Медведев сетовал, что добрая половина так называемых "иностранных" инвестиций фактически поступает в страну от российских компаний, имеющих юридические адреса в "оффшорах". В немалой степени именно этим и объясняется, почему список главных стран-инвесторов в России (в 2009 г.) открывает Кипр, а за ним следуют Нидерланды, Люксембург, Великобритания (в указанном порядке).
В опубликованной в газете "Невское время" статье (3 марта 2010) сообщалось, что "по самым осторожным оценкам, 90 процентов крупных российских компаний целиком или частично принадлежат оффшорам". В статье назывались несколько известных имен и компаний. Так, "Альфа Групп" Михаила Фридмана и Петра Авена (Альфа-банк, "Альфа-Страхование", ТНК-ВР, "Мегафон", "ВымпелКом", торговая сеть "Пятерочка") зарегистрирована на компании из Гибралтара (Брит.), Люксембурга, Виргинских островов (Брит.) и Нидерландов. "Базовый элемент" Олега Дерипаски (РУСАЛ, "Группа ГАЗ", Ингосстрах) записан на фирму с острова Джерси (Брит.), которая, в свою очередь, принадлежит фирме с Виргинских островов (Брит.). "Евраз" Романа Абрамовича (Западносибирский, Нижнетагильский, Новокузнецкий металлургические комбинаты, угольные шахты, ТЭЦ) записан на кипрскую фирму. Самый богатый в России человек Владимир Лисин владеет своим холдингом НЛМК через оффшорный "Флетчер холдинг Лтд", а главная компания Виктора Вексельберга "Ренова" зарегистрирована на Багамских островах.
В книге С. Мельникова "Анатомия российского капитализма" подробно описано, как складывалась вся эта история - начиная с состояний, нажитых при горбаческой "перестройке", и кончая еще более злокачественными состояниями, сколоченными в годы "приватизации" в 1990-х. "Олигархам" было выгодно держать деньги в "оффшорах" - так они уходили от уплаты российских налогов.
"Невское время" приводит слова Кудрина, члена той же гайдаро-чубайсовской клики, по сей день находящегося у власти: "Наш бюджет теряет от оптимизации "оптимизацией" названо уклонение от уплаты налогов. - Ред. "НВ" через оффшоры, но она не является незаконной". Как видим, "субстандартный министр финансов", готов закрыть глаза на уклонение от уплаты налогов. И он же срезает финансирование "Российским железным дорогам" и другим инфраструктурным проектам национального значения, мотивируя экономию целью, которую не ставят перед собой даже душители национального кредита из зоны ЕС, - держать дефицит бюджета РФ в пределах 1% от ВВП, что втрое ниже норматива для еврозоны.
Операции по первоначальному размещению акций подавляющее большинство российских компаний проводят на лондонском рынке. Между тем, как с удовольствием известил Питер Мандельсон, британский министр по делам бизнеса, в России в сегодня действует тысяча британских компаний. Значительные операции ведут в Москве крупнейшие банки (например, "Барклейз"), аудиторские фирмы ("Эрнст-энд-Янг", "ПрайсУотерхаусКуперс"), не говоря уж об инвестиционном банке "Эн-Эм Ротшильд" (чье участие в делах России в ХХ веке происходило в том числе и через лорда Виктора Ротшильда, работавшего в кругах, близких к Киму Филби). То же относится к структурам "Интер-Альфа Групп" - таким, как "Банко Сантандер". "Сантандер Консьюмер Бэнк" ссужает обширный российский рынок подержанных автомобилей, а главный офис "Банко Сантандер" заключил особые соглашения о сотрудничестве с учреждениями самого разного рода - от МГИМО, готовящего кадры для российского МИДа, до - ни много ни мало - Сибирского федерального округа.
Не сопротивляясь операциям и влиянию таких крупнокалиберных махинаторов, Россия позволяет загонять себя в положение, когда политика, явно разрушительная для страны, преподносится ей как ее "конкурентное преимущество", будто бы отвечающее ее национальным интересам. Ныне это выражается во все более заметном росте спекулятивно-валютных операций на российском рынке (процесс "кэрри трейд") - процесс, аналогичный тому, что сегодня происходит в Бразилии. При процентной ставке 8% и выше российские акции и облигации всё сильнее притягивают к себе спекулятивные деньги из-за рубежа - картина, напоминающая процессы, предшествовавшие краху 1998 г.
Британский монетаризм крепкой хваткой властвует над целыми ареалами экономики России, яркое подтверждением чему - прогноз в декабрьском номере англоязычного бюллетеня ММВБ (The MICEX Newsletter), прямо рекламирующий спекулятивные операции "кэрри трейд" на российском рынке. В разделе "Macroeconomic Review" утверждалось: "В 2010 возможность проведения сделок "кэрри-трейд" будет способствовать укреплению рубля. Даже если Банк России продолжит понижать учетную ставку, однодневная ставка выкупа останется существенно более высокой, чем процентные ставки в США и ЕС".
Более здравые умы, например Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, указывают, что иностранные долговые обязательства российских компаний, суммарно превышающие $500 миллиардов, - фактор стратегической уязвимости России. Но монетаристы лондонской выучки дуют в ту же дуду и твердят, что способность российских рынков притягивать спекулятивный капитал - благо для России.
В 2009 году - на фоне резкого сокращения промышленного производства и роста безработицы в стране - индексы российской фондовой биржи РТС выросли на 233%. 11 марта 2010 агентство "Рейтер" радостно известило: курс рубля достиг максимума за 14 месяцев. Заголовок в лондонской "Файнэншл Таймс" от 12 марта гласил: "Горячий русский рубль по-прежнему манит иностранных инвесторов".
Даже в Центробанке РФ, где рулят ветераны либерально-рыночной гегемонии 1990-х, встревожены ростом курса рубля, что ведет к ужесточению условий кредита внутри страны. Центробанк, соответственно, снижает учетную ставку. А "Файнэншл Таймс" со злорадством отмечает: хотя Россия по-прежнему "слабейшее звено" в БРИК, "но это не мешает спекулянтам испытывать к рублю рациональное - или, может быть, иррациональное - влечение".
другие темы:
Закрытый сектор Открытый сектор Экстремальная политика Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms