Живое и мёртвое.

May 23, 2014 14:09

Сегодня много слов говорится о патриотизме. И само слово "патриотизм" употребляется очень часто. Наверно, лучше так, чем если бы все забыли об этом слове. Но и постоянно произносить его, повторять регулярно и без повода - недостаточно.

Миллионы раз повторялось и миллионы раз ещё будет повторяться, наряду с другими, такое определение:
"Патриотизм - это любовь к Родине".

Но природа наша такова, что слова, даже самые сильные, если их оторвать от образов - умирают. А с ними, понемногу, умирает тот, кто ими пользуется.
Чем больше Вы используете слов, которые мертвы для Вас - тем мертвее Вы сами.
Это очень сильное утверждение, кому-то оно покажется спорным.
Постараюсь его смягчить - чем больше слов, относящихся к какому-то содержанию, для Вас мертво - тем мертвее для Вас это содержание и тем мертвее Вы, как его носитель.

Как понять, что Вы мертвеете? Столкнуть Вас с тем образом, что безусловно и очень мощно отражает содержание и выяснить, как Вы на это реагируете. Чем меньше и поверхностнее реакция, тем для Вас данное содержание менее значимо. Если же содержание(а выразить его можно лишь через образ) заставляет Вас сопереживать, то Вы, во-первых, живы, а во-вторых, становитесь ещё живее от соприкосновения с ним.

"Вот философию развёл! - подумает нетерпеливый Читатель.- А ведь начинал с патриотизма!".

К патриотизму и возвращаюсь.
Для нашей страны мощнейщим источником образов, позволяющих проявить содержание "патриотизма", является Великая Отечественная война. А точкой\моментом\датой, когда с этим великим сонмом образов происходит встреча - День Победы.
И здесь всё просто. Если образы, с которыми 9 мая происходит встреча - для Вас живы, вызывают в Вас отклик и сопереживание - то можно говорить и о патриотизме и, мне кажется, о большем и более обширном - о соответствии Вашем содержанию, связанному со словом "русский" (я употребляю данное слово так же, как это делают на Западе, не разделяя русских с белорусами, татарами, башкирами, якутами, казахами, дагестанцами и многими-многими другими).
Содержания, стоящие за "патриотизмом", "русскостью" и датой 9 мая, объединяет ещё одна невероятно мощная и важная связь. Все они невозможны без связи с ушедшими. Кто-то мудрый сказал о войне и Победе:
"Мы, русские, будем помнить это пока живы. Нет, мы, русские, будем живы, пока будем помнить это".
И действительно, мы не можем быть живы как "русские", если мы не помним, что было до нас и тех, кто были до нас. А 9 мая мы встречаемся с теми, кто не просто были. Это день встречи с теми, кто за нас сражался и великой ценой завоёвывал наше существование в настоящем.
Я не знаю, кто лучше смог облечь это в слова, чем гениальный Твардовский:
"Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье..."
И не зря 9 мая называют "скрепой". Какими бы разными не были наши "я", чем бы мы не занимались в повседневности, День Победы встречает нас с великим "мы", из которого никак невозможно удалить ушедших.
Это наше с ними общее "мы", в котором мы вместе, в котором они ненадолго оживают в нас и рядом с нами. И здесь снова потрясающ по точности слова Твардовский:
"Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно."
Напоследок я хочу предложить Вам проверку, по ссылке фото марша участников акции "Бессмертный полк" в Ленинграде.
9 мая 2014 года.
Я не знаю ни одного из этих людей. Ни среди несущих фотографии, ни среди изображённых на них.
Но я твёрдо знаю, что у меня с ними общего: мы - русские. И мы - живы.
А Вы?
Next post
Up