В жизни каждого человека случаются моменты, когда надо принимать решения которые определят его дальнейшую судьбу.
На самом деле решения, действующие на нашу жизнь локально, мы принимаем каждую минуту. Но речь не о них. Бывают моменты жизни, когда наш выбор влияет буквально на всё грядущее. Иногда выбор определяется внутренним желанием изменить своё положение в окружающем мире. Но в данном тексте будут размышления о том, как на решения и выбор влияют внешние ситуации.
Каждый человек пытается предвидеть свою жизнь хотя бы на небольшой интервал времени. Это неотъемлемая часть того, что составляет понятие "человечность".
В каком-то смысле те, кто вообще никогда не задумываются о "завтра", не говоря уже о более отдалённом будущем - "человечность" утрачивают. Конечно,
"Нам не дано предугадать,
Как слово нашё отзовётся...",
но едва ли кто-то скажет, что мы из-за этого перестаём стремиться угадывать.
Пытаясь провидеть каким будет "завтра", человек сталкивается с влиянием на его жизнь невероятного множества факторов из коих, естественно, подвластны ему далеко не все. Это вынуждает его изучать окружающую реальность. Чем дальше горизонт планирования, тем лучше надо знать закономерности окружающего мира, чтобы учитывать их воздействие. Поскольку изучение реальности процесс крайне трудозатратный (из-за её сложности и обширности), а часто жизнь отдельных людей или общностей на достаточно длительный период относительно неизменна: живут в одном и том же городе, общаются с одними и теми же людьми, работают на той же работе и т.п. - соблазн не тратить усилия на постоянное познание мира вокруг и довольствования оценками, которые можно сделать на основании уже имеющегося опыта - крайне велик. Жизнь всегда в существенной степени обусловлена текущим положением дел - необходимостью удовлетворять обыденные потребности и исполнять обязательства, что тоже требует усилий, потому люди горизонт планирования сокращают. Так и получается, что у каждого он устанавливается индивидуально и за его пределы пытаются заглянуть очень редко. Отдельный разговор - люди, которые ставят себе цели и стремятся менять себя и окружающее, чтобы их достигнуть. Но это тот самый выбор, порождаемый внутренним желанием, о котором сказано выше. О нём в другой раз.
Обычно жизнь человека достаточно спокойна и обустроена, текущие основные закономерности им изучены и кажется, что нет нужды затрачивать массу усилий на её поддержание и более глубокое изучение, а потому можно строить долгосрочные планы и спокойно к ним двигаться. Либо усилия на изменение текущего положения вещей кажутся очень трудными и человек примиряется с ним(а кто любит перенапрягаться?). Но наш мир так устроен, что, практически неизбежно для подавляющего большинства людей, рано или поздно в их жизни возникают вызовы. Внешние явления, на которые надо отвечать. Вызов - всегда угроза чему-то, что человеку дорого. Иначе он просто не воспринимается таковым. Разговор ниже пойдёт о действительно серьёзных вызовах, чтобы не терять фокусировки.
Природа возникновения вызовов это отдельная огромная тема. Часть из них действительно абсолютно непредсказуема. Часть кажется непредсказуемой, но на самом деле может проистекать из недостаточных знаний человека об окружающем мире и себе или недооценки этих знаний. Важно, что вызовы точно возникают и точно требуют ответа.
И вот тут возникает необходимость решать.
Иногда вызов встаёт крайне остро и требует практически немедленной реакции. Нередко - он как бы маячит в отдалении, понемногу приближаясь и являя свою суть. Маяковский в поэме "Владимир Ильич Ленин" писал совсем о другом, но мне кажется, что его слова:
"...
время
потому,
что резкая тоска
стала ясною
осознанною болью.
..."
очень точно описывают такое наступление вызова. Тоска ещё не осознаваемого, но предчувствуемого и уже наплывающего из далей вызова становится "резкой болью", когда он осознаётся. А дальше в дело вступает "человеческий фактор".
В одних случаях человек силён, а вызов относительно прост. В других сила человека соразмерна вызову. Нередко человек ощущает себя намного слабее надвигающегося и не позволяет тоске стать "осознанною болью". Он закрывается от реальности, начинает бегать от неё, пытается отойти в сторону или уйти в себя, опасаясь встречи с нею. Или, погружённый в спасительно ограждающий от реальности "сон", лишь видит тоскливые сны и не желает "просыпаться". В каком-то смысле, это тоже "ответ". Но на самом деле - конечно нет.
В том и особенность вызова, что, коль скоро он предназначен лично тебе - только тебе на него и отвечать. И никакие "сны" от необходимости ответа лично тебя не уберегут. Другие люди могут помочь тебе советом или делом. Но ответ - за тобой. В большинстве случаев этот ответ крайне дискомфортен для человека, поскольку требует от него обретения иного качества. А это дело непростое даже для сильных людей. Отдельную сложность представляет то, что для обретения нового качества надо понимать, какое оно сейчас - встретиться с собой настоящим. Затруднительно двигаться к цели, если не понимать, откуда начинаешь движение. Осознание того, кто ты есть и что можешь в текущий момент - тоже вызов. Для очень многих людей, особенно в наше время - почти запредельный.
Даже если человек знает, кто он и что может - это ещё не всё. Он должен очень пристально и дотошно всмотреться в реальность и понять, какова она. И тут любая ошибка или ложь самому себе - губительны, поскольку затрудняют поиск ответа. А поскольку вызов - часть объективной реальности, то любые искажения, вносимые восприятием человека, отменить или ослабить угрозу вызова не могут, наоборот, усиливают её.
После проделывания этой огромной и трудной работы, встреча с вызовом происходит по-настоящему. Нередко оказывается, что человек мал и его возможности невелики, реальность вокруг тяжела и помощи от неё ожидать трудно.
А вызов - огромен.
И встаёт вопрос в поиске сил для ответа. В этот момент и происходит выбор. Причём, обязательным свойством выбора является окончательность. Тот самый "переход Рубикона". Ведь за настоящий ответ на вызов надо всегда платить собой. И человек, встречаясь с вызовом, всегда выбирает, вносить эту плату или нет.
Связь с тем, что дорого, глубина желания его защитить - вот на что можно опереться. Если связь сильна, а желание защитить - действительно велико, человек, опираясь на это, начинает меняться, поскольку после встречи с настоящим собой и реальностью осознаёт, что иначе ответить на вызов он не сможет.
Если же то, чему угрожает вызов, не настолько дорого, чтобы платить собой за его защиту, либо у человека не хватает мужества и решимости, чтобы отвечать - вызов оказывается неодолим.
Так и живём: вцепившись в мизерные шансы зубами, наплевав на все вероятности, выложившись за пределом казавшихся сил и дав ответ - смотрим на себя в зеркало и понимаем, что стали другими и возможности, которыми теперь обладаем - намного больше прежних. Но главное - дорогое нам спасено от угрозы.
Или тоже изменяемся, но к зеркалу подходить боимся - страшно ведь, вдруг в нём и отражаться нечему?