Мастер-класс узбекской кухни от Екатерины Астанковой

Apr 25, 2017 13:26

Как вы, наверное, уже обратили внимание, в последнее время я часто пишу о национальных блюдах. Была и Франция, и Индия, и Перу, и Сербия...
В этот раз по приглашению сообщества mosblog я познавала тонкости узбекской кухни в Клубе радикального гедонизма "Товарищество с Кулинарной Ответственностью" на мастер-классе Екатерины Астанковой ktaara, знатока корейской и узбекской кухни, победителя Clever Chef 2016. В меню мастер-класса было заявлено 4 блюда, а тема была - "Узбекская весна". Ну, а там, где весна, там много свежей зелени и овощей.



А чтобы мастер-класс прошел еще более колоритно, подруга Кати - Фатима привезла риштанскую керамику авторства мастера Алишера Назирова.

В такой посуде еда становится еще вкуснее

А сухофрукты привезены прямо из Узбекистана

Так же, как и вино

Но вот гости собрались и начинается мастер-класс

Первым блюдом мастер-класса был салат из молодых овощей (огурцы и редис) и зелени "Чалоп".


Но т.к. во всех блюдах присутствует зелень, для начала все участники принялись нарезать ее. Сразу для всех блюд.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, базилик, черемша - представляете, какие ароматы витали?

Зелени в блюдах будет ОООчень много!

Часть добавляем в салат

Заправляется этот салат катыком или сюзьмой - узбекскими кисломолочными продуктами. И обязательно должен присутствовать острый красный перец. Довольно большое количество добавляется в заправку и дополнительно подается на стол для любителей острого

Что интересно, "Чалоп" может быть не только салатом, но и холодным супом и даже напитком - все зависит от жидкости (степени разбавления водой) заправки.

Второе блюдо, "Кайнатма шурпа" - безусловный мой фаворит среди блюд мастер-класса.

Наваристый ароматный бульон, мягкие, но сохранившие форму овощи, нежнейшее мясо, отпадающее от косточки - ммм, песня!

Хорошо насыщает, но не оставляет тяжести.

Без зазрения совести захомячила вот такую тарелку шурпы на ночь ;)

А дальше приступили к приготовлению самсы.

И тут я для себя открыла, что буквально ничего не знаю о приготовлении этого блюда...

Тесто замешивается с использованием почечного жира

После того, как тесто отдохнуло хотя бы пару часов, его раскатывают в тонкий длинный пласт.


Раскатанное тесто смазывается растопленным (в пропорции 1:1) курдючным и почечным жиром. И потом скатывается в скрученную "колбаску"

В результате таких действий и получается слоистость готовой самсы.

А пока тесто отправляется в холодильник минут на 20, приготовим начинку. В данном случае готовили "Кук-самсу" и начинка в ней из зелени и шкварок из курдючного жира.

Начинку остудили, тесто отдохнуло, перейдем к приготовлению самсы

И тут тоже есть свои тонкости. Постаралась заснять процесс поэтапно

Тут уже никто не остался в стороне

Все дружно принялись раскатывать тесто, выкладывать начинку и пытаться свернуть аккуратные круглые пирожки

А это с первого раза оказалось не так уж просто

Но Катя и Фатима показали несколько раз

И после этого уже у всех стало получаться

И последний штрих - уже подрумянившуюся самсу смазать льезоном (яйцо с водой) и посыпать нигеллой (черным тмином)

Ну, и, конечно же, был плов. Да, не простой, а "Бахш" с большим количеством зелени. Тема зелени присутствовала во всем

Еще один обязательный ингредиент такого плова - баранья печень.

А вот мясо тут можно и не добавлять. Но мы добавили ;)

За вкусными блюдами мы даже не заметили, как летит время - разошлись уже за полночь ;) Мастер-класс удался! Спасибо Кате ktaara, Клубу радикального гедонизма "Товарищество с Кулинарной Ответственностью" и сообществу mosblog




ТКО, мастер-класс, салаты, узбекская кухня, #mosblog, супы, выпечка

Previous post Next post
Up