"LIMA" - ресторан перуанской кухни в Москве

Apr 21, 2017 17:07

Честно говоря, я не многое знала о перуанской кухне, поэтому так увлекательно было мое путешествие в мир Перу в центре Москвы в перуанском ресторане "LIMA". Самое удивительное, что раньше этот ресторан был не далеко от моего дома, но я об этом не знала. Зато теперь, когда он переехал на Краснопресненскую (не далеко от метро на ул. Дружинниковскую), я побывала там. Конечно же, мы выбирали в меню самые традиционные национальные блюда и напитки, популярные в Перу. Это и чича морада, и севиче, и ахи де гайина и многое другое. Но обо всем по порядку.



Душа ресторана "LIMA" - обаятельный шеф-повар и совладелец заведения Орландо Бальдеон (Orlando Baldeon) живет и работает в России уже более 10 лет, отлично говорит по-русски, знает все о перуанской кухне и всегда рад пообщаться с гостями ресторана. С удовольствием рассказывает о своей стране и традициях. А еще у него самый лучший перуанский севиче в России! И это не мое предположение, основанное на субъективном вкусе, это мнение перуанцев, живущих в России. Ведь некоторые даже приезжают из других городов на севиче от Орландо! Так что обязательно стоит зайти сюда, чтобы узнать вкус настоящего перуанского севиче, ведь не зря же его считают главным богатством перуанской кухни.

Исторически это блюдо появилось, когда рыбаки, надолго выходя в море, не имели возможности разжечь огонь. Тогда они придумали есть сырую рыбу, маринуя ее в соке апельсинов. Позднее испанцы завезли в Перу лайм и так появилось традиционное блюдо, которое остается популярным и по сей день. Дополнительно к маринованной рыбе (или морепродуктам) в перуанском блюде присутствует батат и крупная кукуруза канча ("попкорн" инков). Наивысшее мастерство повара - в правильном балансе соли, кислоты и остроты.
В меню ресторана "LIMA" несколько видов севиче - из красной рыбы, из белой, из морепродуктов, из 2-х видов рыбы и микс.

Можно, конечно, загадать вам загадку и спросить, что это на следующем фото... Но не буду! ;) Потому что я и сама понятия не имела, что существует такой необычный национальный напиток, популярный в Перу - чича морада. Это своего рода компот из... черной кукурузы, цитрусовых, ананаса и специй! По виду, да и по вкусу, похож на Колу. Но это натурпродукт, готовится в ресторане и без газиков. Настоящая энергетическая бомба!

Нам даже показали ту самую черную кукурузу, привезенную из Перу для приготовления этого напитка

А на этом фото целых две уникальных вещи. Во-первых, тут любимое блюдо шефа Орландо, очень популярное в Перу - "Ахи де гайина" (aji de gallina) - тонкие кусочки отварной курицы под пикантным сливочно-ореховым соусом с добавлением острого желтого перуанского перца ахи амарийо. Остро, но очень вкусно! Этого блюда пока нет в меню, но при наличии на кухне необходимых продуктов, Орландо с радостью приготовит его по просьбе гостей. Вот, и нас решил удивить, когда мы спросили, что же он сам любит больше всего...

А во-вторых, напиток. Это самый популярный баночный/бутылочный напиток в Перу - "Inca Kola" (золотая кола инков).

По вкусу напоминает советскую газировку из детства. Готовят этот напиток из лимонной вербены, как и некоторые чаи в Перу, поэтому можно сказать, что это сладкий газированный чай...

А пока ждем следующее блюдо, оглядимся по сторонам ;)

За соседними столиками слышится испанская речь - это для меня самый лучший показатель, насколько тут вкусно и традиционно, если сами перуанцы облюбовали этот ресторан

Несколько стен ресторана украшены вот такой этнической живописью



Другие стены поспокойнее, на них висят тематичные картины



А вот и новое блюдо - "Чауфа". Это рис, смешаный с яйцами, морепродуктами и овощами и заправленный соевым соусом. Некое подобие испанской паэльи и в то же время, тут чувствуется влияние Азии.

Ну, и конечно же, есть в меню ресторана и десерты. Например, мы попробовали флан. Под десерт отлично подойдет любой чай, но чтобы полностью окунуться в перуанскую кухню, лучше попробовать именно перуанские виды чая - их в меню 2: "Yerba Luisa" и "Cedron"

А вот "Платано Тантасьён", жареные бананы с сыром, оказался еще одним комплиментом от шефа. Вообще, чем хороши такие маленькие семейные рестораны, так это тем, что при наличии продуктов и по пожеланию гостей шеф может приготовить блюда, которых в меню нет. И Орландо именно такой радушный хозяин, он рад удивлять гостей ;)

Но и это еще не все, что следует узнать о ресторане "LIMA". Каждые пятницу и субботу тут проводятся латиноамериканские вечеринки с живой музыкой и зажигательными танцами. А если вы ярый футбольный болельщик, то вам тоже сюда - тут не пропускают ни одной трансляции спортивных матчей ;)
Кроме того, после переезда ресторан "LIMA" и бар крафтового пива "DOS MAS" объединились в единый проект. Так что перуанско-русские отношения стали еще крепче, подлинная перуанская кухня от шеф-повара Орландо Бальдеона дополняется 12 сортами пива от крафт-бара "DOS MAS"


перуанская кухня, рестораны, рыба и морепродукты, десерты, мясо и птица, фрукты и ягоды

Previous post Next post
Up