«Новые города» в лайт-формате. Часть 1.

Oct 27, 2010 15:19

Пару лет назад Сергей Морозов сформулировал интересный проект: «Новые города для новой нации». Почему идеей до сих пор не воспользовались те, кому она адресована? - Слишком высокий стартовый порог, требуются значительные инвестиции и серьезная организация. Желая исправить этот недостаток, я сформулировал реалистичный вариант идеи. Суть сохраняется, но расходы значительно уменьшаются и распределяются более равномерно по времени, позволяя до минимума сократить «барьер старта». Можно начинать практически с нуля, постепенно продвигаясь к цели мелкими шажками. Реализацию проекта может начать группа буквально из 5-10 человек (семей).

В чем суть исходной идеи? Собрать как можно больше людей из категории ЗИТ («Здоровые, Интеллектуальные, Талантливые») в локальном пространстве и дать им возможность организовать достаточно большую и жизнеспособную популяцию. Но ведь для этого не обязателен совершенно «чистый лист». Можно взять за основу уже готовый маленький городок «с хорошими задатками», а затем, путем постепенного переселения, довести в нем популяцию ЗИТ до критической массы и переориентировать его на свои цели. При тех же конечных результатах, провернуть это гораздо проще, чем основывать город «в голой степи».

Получить «новый город» размером 100 тыс. человек из уже готового райцентра с населением 10-15 тыс. значительно легче, чем вырастить такой же город в произвольной «пустой» точке на карте. При этом уже при размере 30 тыс. исходное население затеряется на фоне добавленных ЗИТ, а значительная его часть может быть ассимилирована в ЗИТ. Город можно изначально выбирать так, чтобы эта доля ЗИТ-населения в нем оказалась максимальной. Для оставшихся (если они будут мешать) можно будет в индивидуальном порядке проплатить переселение в другие места.

Чем хорош уже готовый город, районный центр? На старте проекта не нужно тратить время на обеспечение элементарных функций. Дороги и коммунальная инфраструктура уже в наличии. Есть сложившаяся система торговли. Городок уже вписан в локальное разделение труда. У него есть деревенская округа, откуда можно поставлять продовольствие.

Если речь идет о Средней Полосе, то население деревенской округи типичного райцентра не будет превышать 10-15 тыс. человек. Если же взять регионы севернее Москвы, то можно найти районы, где деревни полностью заброшены. И в том, и в другом варианте есть свои преимущества. Во втором случае увеличивается «емкость» региона, потребная для массового переселения ЗИТ.

Далее я концентрируюсь на двух темах: алгоритм реализации «лайт-проекта» (в I части) и критерии выбора исходного городка (во II части):

1. Последовательность реализации проекта в «лайт-формате» (как это будет выглядеть на практике):

1) В начале выбираем городок. Чтобы не получить кота в мешке, с каждым из городков из списка должен быть хорошо знаком хотя бы один из инициаторов проекта. В идеале, в выбранном городе у одного из участников проекта должны быть хорошие знакомства и связи, он должен там восприниматься как «свой». Это облегчит процесс «врастания» и адаптации в городок остальных участников.

2) В городок переселяется первая группа ЗИТ, от трех до десяти семей. Люди продают недвижимость в других местах, и, не вызывая ажиотажа, покупают здесь. Стоимость недвижимости в райцентре, удаленном от столиц, невелика. В идеале, первые переселенцы должны работать на удаленном фрилансе и не нуждаться в местных рабочих местах.

3) Переселенцы укореняются в городке, изучают почву и налаживают хороший контакт с населением. Городок изначально выбирается такой, где и население, и элита более-менее миролюбивы и конструктивны (не волчий угол, не криминальное гетто, не логово агрессивных диаспор). Важно, чтобы городок не входил в круг «больших» интересов членов корпоративно-клановой системы. Там не должно быть нефтяных скважин, залежей платины и т.п. (Подробнее о выборе городка - во II части)

4) В течение следующих нескольких лет, скупая и строя индивидуальное жилье, количество переселившихся семей увеличивается до 100. В городке, размером 10-15 тысяч человек, этот процесс, растянувшийся на несколько лет, особого ажиотажа не вызовет. Важно, что на этом этапе в городок переселяются люди более-менее зажиточные (по меркам глубинки), с доходом, который приходит извне (работа по интернету). Т.е. переселенцы не конкурируют с местными жителями на труд, а наоборот, приносят в городок «живые деньги».

5) ЗИТ-община, к этому моменту уже достаточно крепкая, заводит отношения с наиболее здоровыми представителями местной верхушки, посвящает их в свои планы и связывает общим интересом. В идеале - «ассимилирует». Здесь большую роль может сыграть деятельность участников-аборигенов.

6) Далее начинается процесс массового переселения как в сам город, так и в его сельскую округу большой массы ЗИТ. Алгоритм простой: люди продают жилье на родине и на эти деньги покупают его в городке (или в ближайших селах). Поскольку лишнее жилье в городке к этому моменту уже кончится, ЗИТ запускают первый инвестиционный проект: строительство коттеджного жилья на деньги новых переселенцев. Заодно появляется возможность привлекать в город не только интеллектуалов-фрилансеров, работающих удаленно в Москве и за рубежом, но и просто здоровых ЗИТ (они будут строителями). Предел экстенсивного роста для такого городка в формате «частного сектора» - «умножить на полтора-два», далее могут начаться непреодолимые проблемы с инфраструктурой (вода, газ).

7) По мере роста ЗИТ-общины, путем инфильтрации и взаимодействия с ассимилированной частью местной верхушки, ЗИТ постепенно занимают все ключевые для городка ниши: муниципалитет, милиция, система образования, здравоохранение, коммунальное хозяйство, сфера культуры, местные предприятия и т.п.

8) Параллельно с притоком ЗИТ, происходит частичный отток из городка «овощного» населения. Здесь важным стимулом будет резкий рост цен на недвижимость в растущем ЗИТ-городе, в сравнении с соседними городками. «Выселенцы» смогут неплохо заработать на разнице в цене. В освободившееся жилье переселяются новые ЗИТ. При этом пенсионную часть не-ЗИТ населения, наоборот, следует удержать от переселения и всячески опекать. Она безобидна, а пенсии - источник живых денег для местной экономики.

9) Наступит момент, когда масса ЗИТ, сконцентрированных в городке (1 тыс., 10 тыс., 20 тыс.), достигнет порога, когда уже можно будет начинать реализацию каких-то крупных проектов, по основному сценарию «Новых Городов». Прибыль от этих проектов позволит расширить и переделать городок, окончательно подогнав его под «каноны» проекта.

Общие замечания по I части:

Следует подчеркнуть, что в данном предложении речь идет не об альтернативном формате самого проекта, а об альтернативном старте проекта. Вместо того чтобы объединяться виртуально и ждать «больших денег» от дяди на «город с чистого листа» - самим постепенно подготовить базу для проекта в уже существующем городке, переформатировав его под себя. Фактически, я предлагаю использовать для ЗИТ те методы, которые сегодня успешно применяют этнические диаспоры, внедряясь в Россию (за исключением криминала). Они ведь не ждут, пока им кто-то «подарит город».

Разумеется, по ходу реализации лайт-формата всплывет куча трудностей и подводных камней. Но те же самые трудности возникнут и при реализации «нулевого» проекта. Только там они будут на порядок круче.

Например. Очевидно, в какой-то момент переселенческая активность будет замечена региональной, а то и федеральной властью. Придется как-то договариваться, в крайнем случае - платить посильную дань. Но одно дело - договариваться по свершившемуся факту, и другое дело - выпрашивать у властей разрешение на строительство города с чистого листа. Во втором случае даже непонятно, как к этому подступиться.

Другой пример. Очевидно, к проекту в какой-то может быть проявлен нездоровый интерес со стороны криминала или коррумпированных чиновников, с желанием как-то «пощипать», «постричь», ограбить. Замечательная особенность лайт-формата в том, что он не подразумевает формальной «общей кассы», которую можно украсть «одним движением». С юридической точки зрения, это всего лишь частная активность граждан, которым в частном порядке вдруг взбрело в голову переехать в данный городок, на абсолютно законном основании. Старт проекта в «нулевом» формате потребует учреждения масштабной организации или коммерческой компании. Но любую организацию можно в момент запретить и распустить, фирму - ограбить или рейдерски захватить. В лайт-формате ограбить или пресечь проект - технически гораздо сложнее.

И так по всем пунктам: любое опасение по поводу «трудности реализации» лайт-формата умножается на 10 в случае «нулевого» формата.

P.S. Продолжение. Часть 2.

новые города

Previous post Next post
Up