Уездный Ковчег

Nov 29, 2011 02:55

(«Новые города» в лайт-формате. Часть 2)

Некоторое время назад я попробовал переформулировать проект «Новые города» Сергея Морозова в формат «облегченного старта». Я обещал, что во второй части текста предложу критерии отбора городов, подходящих для «улучшения», а также дам примеры таких городов. Мои критерии, кстати, актуальны не только для данного проекта, но и для любого проекта типа «Ковчег на время кризиса», «интернет-фрилансеры ищут место, где можно спокойно жить и воспитывать детей».

Существует предубеждение, что русская глубинка - это место, непригодное для жизни. На самом деле «глубинка» очень разнообразна. Есть там и «волчьи» углы, есть и вполне приличные и тихие места. Сразу предупреждаю, что мои критерии не «взяты с потолка», а по сути являются описанием конкретного городка на юге Брянской области. Подобных городков там много. Кстати, я в своих выводах не оригинален: в последнее время наблюдается тренд по скупке деревенских домов в этих местах со стороны московского среднего класса. Вместо того чтобы городить коттеджные поселки в загрязненном и истоптанном Подмосковье, группы москвичей нередко выкупают здесь опустевшие деревеньки в живописных местах и готовят себе базу на случай Апокалипсиса.

Критерии:

1) Население городка - от 5 до 30 тыс. человек. В идеале - 10-15 тыс. (это минимум для сохранения «городского духа»).

2) Разумный баланс между «глухоманью» и «проходным двором». Расстояние от ближайшего областного центра - не менее 80 км. От мегаполисов - не менее 300 км. Он не является базой массового туризма, не входит в «Золотое кольцо». Через город не пролегают оживленные маршруты (железные дороги, трассы федерального значения). В то же время, как минимум, есть проходимая автомобильная дорога до областного центра.



3) Расположение города исключает угрозу затопления или землетрясения. До ближайшей АЭС - не менее 150 км (больший диапазон резко сократит число кандидатов в Средней России).

4) Город окружает красивая местность с хорошей экологией. Идеально, если город прилегает к биосферному заповеднику. В окрестностях - никаких грязных и вредных производств.





5) В окрестностях города нет проблем с такими ресурсами, как чистая вода, лес и сельхозугодия. Почвы - не обязательно черноземные, но не хуже серых лесных. Желательно также наличие в недрах обильных запасов торфа и минеральных удобрений. Все это важно на случай вынужденной автаркии.



6) В городе и его окрестностях нет (и не было в обозримом прошлом) тюрьм, зон, военных частей, крупных индустриальных объектов и других причин для накопления социально-дегенерирующего населения.

7) В городе и его окрестностях нет ничего, что слишком привлекало бы к нему внимание «серьезных людей». Никакой нефти, руд, мега-предприятий.

8) Город не контролируется этническими либо «кущевскими» ОПГ, криминальная активность на минимуме (чисто бытовая). Уровень коррупции местных чиновников и правоохранителей - минимальный, насколько это возможно для России. Милиция из местных - дружелюбна к гражданам, по менталитету - не орки, а «шерифы».

9) Население - славянское, без агрессивных диаспор.

10) Население в целом здоровое, местность способствует долгожительству.

11) Город производит впечатление ухоженного, не депрессивного места. Местные жители на вид - нормальные, здоровые, опрятные, красивые, бодрые, дружелюбные. Не видно присутствия бомжей, алкоголиков, уголовно-люмпенского элемента. Даже на окраинах люди стремятся «держать фасон» (домики покрашены, цветочки высажены). На улицах полно стройных блондинок.











12) Это не моногород и не наукоград. Городская экономика диверсифицирована, состоит из следующих блоков: надстройка над местным агропромом (переработка, сервис), пищевая промышленность, лесопереработка, радиотехника, малые производства, не обременяющие экологию (пошив одежды, народные промыслы и т.п.). Сельская округа - относительно живая, сельская экономика процветает.



13) Город обладает приемлемой городской инфраструктурой, избыточной для существующей численности населения. Имеются, как минимум, водопровод, газификация, новая оборудованная больница, развлекательная инфраструктура, несколько школ и детских садов, хлебозавод, мясокомбинат и т.п. По уровню развития коммерческой (торговые точки) и информационной инфраструктуры (дешевый интернет) город не уступает микрорайону хорошего мегаполиса.

14) По общему облику, хотя бы в городском центре это именно город, а не бесформенный «поселок городского типа». Желательно наличие остатков дореволюционной архитектуры, истории, городских традиций. Хорошо, если в городе имеется краеведческий музей, планетарий, старинный городской парк, 3-4 действующих храма и т.п.













15) Город является образовательным центром ближайшей округи, в нем, помимо парочки средних школ и гимназии, имеется политехнический техникум, аграрный колледж, педагогический колледж и еще 1-2 профессиональных лицея. Это дает сразу три важных бонуса. Во-первых, городок «забирает и перерабатывает» молодежь из сельской округи, там много здоровых юношей и девушек, стремящихся к социальному росту. Это готовые трудовые ресурсы для реализации проекта в «Большом формате». Во-вторых, сфера образования представляет много ниш для интеллигенции и придает городу в целом молодежное и интеллигентное лицо. В последующем, с ростом города и накоплением интеллектуалов, статус этих учебных заведений можно будет повысить. В-третьих, в таком городе есть значительный фонд избыточного жилья (которое молодежь снимает в период учебы), поэтому не будет проблем с покупкой домов для переселения первых участников проекта.

Теперь о дополнительном бонусе, который делает это место интересным и для «Новых городов» в «Большом формате». Четверть территории городка, примыкающая непосредственно к городскому центру, выставлена на продажу. Это огромная (больше 6 га) пустынная территория бывшего завода (пищепром), со строениями и коммуникациями, освобожденная от долгов и обременений. Цена вопроса $700.000. Это уже готовое пространство для инвестиций и реализации проекта в «Большом формате». Тут можно развить какое-то производство, а можно застроить эту территорию и сделать «город в городе». Можно - и то и другое сразу. Местная элита такому оживлению и притоку людей будет только рада, если, конечно, не строить на этой площадке собственные торговые точки и не конкурировать с их мелким бизнесом.

Узнавшим город по фотографиям, просьба не раскрывать секрет. Если есть желающие перевести интерес к проекту «Новые города» во что-то практическое, не ограничиваясь «ожиданием Деда Мороза :-)», то добро пожаловать. Можно будет организовать закрытый формат общения и там обсуждать детали. Не желающие «светиться», могут писать в личку.


самоорганизация, регионализм

Previous post Next post
Up