Leave a comment

Comments 12

stago March 25 2013, 08:21:08 UTC
несколько идеалистический взгляд. И в случае с Петреусом, и в случае с Клинтоном, и в случае со Стросс-Каном решения о вскрытии этих подробностей принимались на определенном уровне "наднациональных структур согласования". Вот Берлускони чего только не творил, но ему что с гуся вода. Так же и у нас Бастрыкин впрямую угрожает журналисту убийством, а ему опять ничего. Мораль, честность - это все для лошков, для низшего звена, так сказать.

Далее, из вашей логики следует кастовая система, поскольку детям оставить нечего, и идти им только на госслужбу. Соответственно, будет воспитываться каста чиновников - номенклатура, и далее будет повторяться история СССР, раз за разом, пока предлагающие подобные системы люди и воплощающие их в жизнь не выучат, наконец, историю.

Reply

zigfrid_n March 25 2013, 10:43:14 UTC
Идеалистический взгляд, отчасти - верно. Но без идеологии же никуда?

Детям в моей системе можно дать качественное образование. И - более ничего, Вы правы. Потому что в ином случае мы получим "золотую молодежь". Таких, как последний Маргелов. Сравните деда и внука. Нет, дети должны расти в строгости, "золотых" нам не надо.

А каста чиновников в целом - неплохо, если они живут по правилам и не пытаются их поменять. Военная каста вам не смущает, фильм "Офицеры" смотрели? Трудовые династии шахтеров? Полагаю можно культивировать и определенные ценности в среде госаппарата и передавать их по наследству. Проблемы тут нет.

Reply

stago March 25 2013, 16:59:04 UTC
=А каста чиновников в целом - неплохо, если они живут по правилам и не пытаются их поменять.= Каста сформируется сама по себе. Сначала сама сформируется, а потом поменяет правила. Пример сегодняшней России вам ни о чем не говорит? Путин сформировал касту, и сейчас эта каста сама решает, как ей жить, а Путин ей не указ. Именно поэтому Сердюков не в СИЗО, и любовница его тоже не в СИЗО.

ТО есть нужна система сдержек и противовесов, нужна самообновляющаяся система. Вот кунгуров на эту тему написал неплохо, хотя он сам и мудак, но башка у него варит.

А у вас системы обратной связи нету. Все построено на идеализме. Да, есть хорошие люди, да, на них земля держится, да, когда будет пиздец, они всех спасут. Но только тогда, а никак не раньше. Они - последнее средство, так сказать, это не на каждый день. А на каждый день нужна система контроля и наказания. И никак иначе.

Reply

zigfrid_n March 25 2013, 21:00:41 UTC
Как нет обратной связи? Я ж написал, что в случае, если чиновник начинает покупать недвижку, предметы роскоши, и т.п. - теряет должность как минимум, а если будет доказано, что на "нетрудовые доходы" приобретено - то и свободу. Вот и контроль. Очень простой контроль - как только "корейко" запустил руку в свой чемодан, так и попался. А если ничего нельзя купить на взятки - брать нет смысла. По моему просто и эффективно. И никакого идеализма, где Вы его у меня увидели вообще? Просто прямой запрет на некие вещи.

У Кунгурова все очень замудрено. Но есть ряд идей полезных. Хотя в целом система его нерабочая. А вот элементы отдельные - да. Могу детально разобрать, но не вижу смысла. Лучше предлагать свое, что я и сделал.

Reply


stago March 25 2013, 08:27:04 UTC
Вы описали СССР 70х-80х годов, так что не надо говорить, что вы эту систему "придумали". И эта система развалится по тем же причинам, по которым развалился и СССР. Если в стране будут лишние деньги, то они будут развращать госаппарат. Даже если человек молодой идейный, то у него появятся дети, которые будут ему тыкать, что в школе у Васи мобила за 10 руьлей, а у меня за два, и жена будет тыкать, что ее соседка ходит в норковой шубе, а она в кроличьей и т.д. Учите историю, вот и все, что могу посоветовать.

Reply

zigfrid_n March 25 2013, 10:35:46 UTC
На мой взгляд, отличия все же есть от СССР. Хотя есть и сходство, безусловно. Главное - в СССР такая система работала. Почему рухнула - подкоп был под идеологию, красивая жизнь стала у нас культом. "Давайте откажемся от советских ценностей и будем жить красиво, как на Западе". Немалую роль в этом сыграл сериал "Санта-Барбара", кстати, безумно популярный в перестройку ( ... )

Reply

stago March 25 2013, 16:47:22 UTC
1. Санта-Барбару не показывали в перестройку, ее запустили с 1990 года на российском ТВ. Написал, а потом проверил в википедии - не с 90-го, а с 92-го ( ... )

Reply

zigfrid_n March 25 2013, 20:53:14 UTC
Реабилитируем Санту-Барбару, но все же Голливуд много сделал для насаждения в СССР чуждой идеологии. Видеосалоны и видеомагнитофоны распространились аккурат при перестройке.

Настоящий надлом СССР произошел при Хрущеве. Можно начинать отсчет с 20-го съезда. Именно тогда были посеяны зубы дракона, и когда они взошли - тогда СССР и рухнул. Это IMHO.

Насчет того, что "баба склоняет мужика к измене", это Вы верно заметили. Самая первая баба она как раз и того... склонила. И в литературе разных леди Макбет более чем. Но, я же не говорю, что все поголовно будут идеально честными? Естественно, при моей системе будут взяточники, но их будет на порядки меньше, чем сейчас - и отловить их будет проще. Поскольку красивая жизнь и желание жены покрасоваться в новых шмотках спалит коррупционера на раз-два...

Reply


555su March 26 2013, 00:26:44 UTC
Дело не в коррупции...

Коррупционеры распоряжаются только госсобственностью,
которой становится всё меньше и меньше...
Кто распоряжается основной массой денег?
Правильно, - буржуины.

Поэтому деньги нужно брать у буржуинов, которые не
"коррупционеры". А что взять с "огромного коррупционера"
ажно цельного губернатора?
Правильно, - нечего. Занюханная квартирка и какие-то
десятки тысяч баксов под подушкой.

Переустройство общества, как говорил великий Ленин,
начинается с решения вопроса "о собственности"...

До встречи в СССР-2...:)

Reply

zigfrid_n March 30 2013, 20:13:41 UTC
Да, все верно, но вопрос о собственности - отдельная совсем тема.
Хотя насчет губернаторов вы ошибаетесь. Там десятки и сотни миллионов долларов в не самых жирных регионах.
Я пишу только о госуправлении пока. У нас проблема с госчиновниками и вызвала грабительскую приватизацию. Чубайс, Кох и Гайдар же были именно чиновниками...

Reply


kuzia_aka_zmey March 26 2013, 06:45:24 UTC
Сразу можно в этой системе рпидумать как юзать 2 вида взяток.
1. Взятка натурой. особенно на низовом уровне -- чиновника похожего на генпрокурора повели в баню и хорошо там "помыли" с девочками и крутой едой (или просто дали подарочный купон в ресторан вместо взятки ГАИшнику ). Обеспечили более крупному чиновнику подобные помойки в течении всего времени сотрудничества.
2. на верхнем уровне -- так называемые "отложенные взятки". Собственно практикуется в Японии вроде. Чиновник уходит в отставку и получает неплохую должность и пакет акций в корпорации. Пока он работает в ней корпорация имеет режим благоприятствования в нужном министерстве. Потому что там знают, что будущее обеспечено и благодарность будет.

Ну и мотивация работников совсем уж низового звена будет очень ослаблена. Возможна большая текучка (как допустим в структурах дающих отсрочку от призыва, откуда многие сотрудники уходят после 27 лет).

Евнухов кстати делали из рабов, у которых выбора быть или не быть евнухом не было. Поэтому евнухи в гаремах и были.

Reply

zigfrid_n March 30 2013, 20:09:49 UTC
1) "Взятка натурой" - да это взятка-то мелкая. Это ты не тыщи долларов, и уж тем более не миллионы. А если засветится чиновник в ресторане или в бане - опаньки. А есть что терять. Стабильная жизнь до пенсии и после.
2) У нас никто не будет ни давать, ни брать такие взятки - потому что кинут 100%. Чиновник вышедший в тираж нафик никому не нужен. Значит его можно кинуть. И что, он пойдет в суд жаловаться?
3) Мотивация работников низового звена будет очень высокой. Потому что сегодня в таком низовом звене люди работают за копейки, а их условия будет значительно лучше. Другое дело, что с ростом должности не будет резких изменений в доходах, как сейчас. Нужно выровнять тарифную сетку. Чиновник должен быть обут, одет и сыт, но жиреть не должен - ни на каком уровне, в этом секрет успеха.

Reply


Leave a comment

Up