В
предыдущей статье я рассказал, как быстро и бескровными методами уничтожить коррупцию в стране. Соглашусь, что выглядит способ несколько наивно, но не более наивно, чем идея построить коммунизм во всем мире выглядела лет так 100 назад. А эта идея, насколько мы помним, овладела миллиардами (китайцев я тоже посчитал, да). Однако провести большую чистку - мало. Необходимо набрать новый госаппарат, и надо сделать так, чтоб новые чиновники - не брали. Возможно ли это? Нерешаемых проблем, я считаю, не существует. Вопрос в способах решения и в воле эти способы реализовать. Основная причина казнокрадства - само устройство государственной системы. В нашей стране это устройство неизбежно порождает коррупцию на всех уровнях. Чиновники покупают места, кормятся с них, «малую толику» засылают и наверх, подкармливая, таким образом, всю властную вертикаль. Убрать одних и посадить других - ничего не изменится, если мы только не изменим правила игры. А, как известно, «если по правилам джентльмены не могут выиграть, они меняют правила». Так как изменить правила государственного управления, чтобы минимизировать коррупцию?
«Кто что охраняет, тот то и имеет» - известная пословица. В частности, эта пословица в некоторой степени оправдывает коррупцию, дескать, как можно «сторожить речку и не напиться»? Да запросто! Приведу хрестоматийный пример. В средние века шахи на Ближнем Востоке имели собственные гаремы. Гарем - это часть дома, где проживали женщины шаха - жены и наложницы. Сейчас под гаремом подразумеваются и сами эти женщины, что не вполне верно, но так уж повелось. Естественно, женщин нужно охранять и эта задача мужчин. Но как сделать так, чтобы те кто охранял не могли «иметь то, что охраняют»? Да очень просто - лишить охранников того самого, чем имеют. Поэтому в охране были исключительно евнухи, а шахи могли спать спокойно. Второй пример, если бы вы нанимали человека охранять склад алкогольной продукции, кого бы вы взяли на работу? Очевидно же - совершенно непьющего человека. Поскольку если нельзя вынести (противодействием этому другая охрана занимается), то пьющий - на рабочем месте употребит. Ну, в конце концов, давайте вспомним вовсе уж детскую задачку про козу, капусту и волка, которых нужно перевезти в маленькой лодке на другой берег реки. Понятно же, по какому принципу нужно оставлять наедине объекты перевозки. Общий вывод очевиден, чтобы разорвать порочную связь «кто что охраняет, тот то и имеет» нужно чтобы у охранника не было возможности иметь охраняемое. Тогда и проблем не будет.
Вернемся к коррупции. Совершенно очевидно, что у некоторых людей есть болезненная тяга к стяжательству. Именно у некоторых, не у всех. И эти «некоторые» готовы идти на нарушение закона, рисковать свободой и головой даже, ради «презренного металла». Ну, это как алкоголики по отношению к водке. Они не могут не пить. Так же и стяжатели - не могут не воровать. Или не брать взяток. Еще Некрасов писал «Что ни чиновник - стяжатель» (поэма «Дедушка», кто помнит). То есть для уничтожения коррупции нужно просто отсеять стяжателей из списка кандидатов на госдолжности. Идеально же сделать так, чтобы они сами не проявляли интереса к госслужбе. Возможно ли это сделать? Да! Вот скажите, если вы мужчина и любите женский пол, вы ведь не согласитесь добровольно стать евнухом, при том, что у вас будет определенный доступ к женскому полу (работа в гареме всё же)? А если вы любите алкоголь, то наверно не согласитесь на пожизненное вшивание торпеды, даже если вас после этого возьмут на винно-водочный склад кладовщиком? Ну вот, и госчиновник должен быть ЛИШЕН ВОЗМОЖНОСТИ попользоваться плодами взяток. Тогда и брать их будет незачем. Если охранять гарем должен евнух, то охранять деньги должен - монах. То есть кто-то давший своего рода обет бедности. Нужно чтоб чиновник мог кормиться только с государственной длани, и ни с какой другой более. И воровать тогда ему не будет смысла.
Как это все устроить? Относительно просто. Госчиновник (я тут и далее буду иметь в виду работников всех трех ветвей власти, кроме исполнительной - также работников судебной власти и депутатов всех уровней) должен получать МАЛО денег. Именно - мало! Любишь деньги - тебе не место на госслужбе. Но кроме этого, у него (и у членов его семьи) должны быть запреты на: приобретение недвижимости за время службы, приобретение личного автотранспорта, получение подарков, приобретение предметов роскоши, поездки за границу на отдых и т.п. У него должен быть только один счет в госбанке, на который он получает зарплату, ну и еще один сберегательный счет там же. Более никаких счетов в любых иных банках. Ежегодная отчетность по расходам (за исключением расходов оплаченных со своего счета). А какие «плюшки»? Государство полностью берет на себя расходы чиновника. Жилье предоставляется на время службы (без права на приватизацию, конечно). Жилье вначале скромное, с ростом должности и семьи жилищные условия улучшаются. Жилье оплачивается также государством. Дача с участком земли также предоставляется государством. Разумеется, государство решает все проблемы со здоровьем чиновника и членов его семьи. Оплачиваемый отпуск - конечно, только в пределах страны. За границу - нельзя вовсе (если только не дипломатический сотрудник и не на лечение по путевке от государства). Детям - бюджетные места в вузах (в какие сдадут экзамены, но обучение - бесплатно, плюс стипендия). Личный автомобиль, начиная с определенного уровня должности, также предоставляется государством. Естественно, это автомобиль российского производства. Самому покупать авто - запрещено (поскольку это может быть скрытой формой взятки). Начиная с определенного уровня - автомобиль предоставляется с водителем. На довольно высоком уровне - и охрана дается, и сопровождение с мигалкой (для чиновников класса «А»). Конечно, с мигалкой только автомобили, имеющие спецокраску, а не сами автомобили чиновников.
Отдельная тема - мораль госслужащего. Запрещены супружеские измены, азартные игры в любых видах, злоупотребление алкоголем. Влечет потерю должности и «волчий билет». Если насчет измен кто-то скажет, что типа это не дело государства лезть в личную жизнь, то давайте вспомним, за что чуть не потерял должность 42 президент США и таки потерял ее предпоследний директор ЦРУ. В Китае также за адюльтер снимают госслужащих с должности. И это правильно, поскольку любовницу надо содержать, а деньги на это с зарплаты не возьмешь, поэтому нужны другие источники дохода - вот и берут. С азартными играми и так понятно. Злоупотребление алкоголем - надеюсь, понятно тоже.
По выходу на пенсию госслужащий сохраняет за собой жилье, дачу, автомобиль и те льготы, что он заслужил. Пенсия, разумеется, невысокая. А на что пенсионеру большая пенсия, если жилье государственное, а медстраховка (включая лечение, медикаменты, поездки на курорты и т.п.) оплачивается также государством? После смерти, разумеется, жилье государство забирает. Спросите, что оставить детям? Ну, если дети пойдут работать также на госслужбу, у них будет свое жилье. А если нет - заработают, как и все прочие граждане, или купят по ипотеке.
Общий смысл понятен. Это жизнь относительно скромная - не пошикуешь, зато безрисковая. Государство тебя полностью содержит, пока ты служишь. Украл или взял взятку - лишился всего, а накоплений-то нет, даже и с конфискацией можно не заморачиваться. И чем больше стаж службы, тем выше должность и тем больше есть что терять. С одной стороны, такая жизнь - мечта для многих полунищих бюджетников в регионах. Но для алчных стяжателей - она неприемлема. Ведь нет возможности получить какие-то блага, кроме тех, что тебе дает государство. Взял взятку - куда деть деньги? Купить недвижимость нельзя, счет в «левом» банке открыть нельзя, драгоценности купить - запрещено, автомобиль крутой также не купишь. Нельзя ничего, что они так любят! А если даже что-то купил не с зарплаты - обязан отчитаться. Собственно, потратить деньги тупо некуда. Значит, и брать их нет смысла. Таким образом, на госслужбу будут приходить люди другого типа, не стяжатели, а те, кто ищет стабильности и спокойной старости по выслуге лет. Именно эту стабильность жизни обеспечивает им страна, а госчиновники - работают, в свою очередь, чтобы государство было стабильно. Ведь и после выхода на пенсию они будут в здоровом государстве лично заинтересованы.
Только взаимная заинтересованность государства и чиновников друг в друге обеспечит интересы обоих сторон. Победить коррупцию - совершенно реально, нужно иметь только ВОЛЮ к этому высшей власти. А высшая власть (суверен) у нас, если кто забыл Конституцию, народ. И пока народ не захочет такой системы управления - она не появится. Кстати, вот и главная причина, почему сегодня процветает коррупция, но об этом чуть ниже.
Резюме.
1) Первая причина коррупции - в стяжателях, которые используют госдолжности для личного обогащения. Поэтому «вкусные» должности продаются, а их покупатели уже стараются отбить свои деньги. В депутатской среде это наиболее очевидно, но и в других все то же самое.
2) Вторая причина коррупции - госсистема устроена так, что честные люди на должностях начальников в ней не приживаются. Они не могут делать карьеру, поскольку не берут взяток и (следовательно) не кормят верхние уровни чиновничьей пирамиды. То есть чем выше - тем меньше честных чиновников.
3) Третья причина, возможно, самая главная - взяточничество выгодно не только чиновникам, а и самому народу. Взятки же не так часто вымогают, обычно их сами суют. ППСникам сами водители дают деньги, дабы откупиться от штрафа. В прокуратуру несут родственники подследственных - по собственной инициативе. Платят за места в садиках, за «белые билеты», за баллы ЕГЭ, и т.д. и т.п. Сами несут, вот в чем беда! Как тут не взять? Потому и нужно так устроить госаппарат, чтоб «взять» было крайне невыгодно.
4) Депутаты сегодня, особо не скрываясь, явно принимают законы, имеющие коррупционную составляющую. После введения новых правил, о которых я тут написал, будут избраны новые депутаты, которым нет смысла принимать «взяткоёмкие» законы, соответственно и желания их обойти за мзду у граждан поубавится. Пусть не всегда и не у всех, но всё же…
5) Победить коррупцию можно введя новые правила государственного управления, буквально одним «Кодексом государственной службы», основные идеи которого я сформулировал в данной статье.
Буду рад, если вы мне растолкуете, почему такая система, будучи введена, не сможет сработать. То, что ее не хотят вводить - я и сам знаю. Но давайте честно признаем, КОРРУПЦИЮ ПОБЕДИТЬ МОЖНО, и без массовых расстрелов, просто кто-то и внизу, и вверху не хочет этого. Но когда мы этого все же захотим - вы теперь знаете, как это сделать.
UPD. Вообще-то эту систему я придумал очень давно, да все как-то руки не доходили описать. А тут поводом оказался
очередной пост Льва Вершинина, с некоторыми положениями которого я (хотя это и бывает крайне редко) не согласен. Ну и вот и удосужился.