Летний обзор прессы - окончание

Oct 28, 2011 22:02

Первую часть обзора я закончил физкультурно-спортивной тематикой, с нее и начнем вторую часть.
Вот фотография из "Смены" (№11, 1952).


Будь эта картинка опубликована в наше время - представляете, сколько ядовитых скабрезностей она собрала бы в комментариях! Все же в те времена народ был совсем неиспорченный.

А уж эту фотографию с обложки "Смены" №6 за 1937 год в наше время трактовали бы совсем уж однозначно - ну да, ну да, понимаем, мол, понимаем...


А тогда, хоть время и было суровым, наверняка ведь ничего подобного никому и в голову не пришло! Решили друзья отдохнуть на природе, чё такого-то?

Летние выезды на природу были популярны во все времена, что отражалось в публикациях прессы. Вот, например, такие пикники устраивала молодежь Петропавловска-Камчатского ("Смена, 1938, №6).


Здесь и музыка, и чтение, и, очевидно, легкий флирт...

Вот эта фотография меня тронула особо.


Компания юношей и девушек выехала на природу с палаткой. Все мирно и спокойно. Но это - фотография с обложки июньского журнала "Смена" за 1941 год... Как сложились их судьбы? Никто, наверно, теперь и не узнает.

А это уже послевоенные времена. Молодой человек с девушкой устроили пикничок в лесу. И книжку читают, молодцы ("Смена", 1954, №12).


Не отстает в отображении темы отдыха на природе и журнал "Юный техник", правда, с учетом своей специфики. На обложке августовского номера за 1959 год размещена картинка под названием "Радиоуправляемый корабль". Но, похоже, художник что-то не продумал с масштабами или, там, перспективой, не знаю. И создается впечатление, что вся эта компания сидит на очень высоком и крутом берегу, а внизу плывет корабль совсем не игрушечных размеров.


"Щас эту пимпочку нажмем, и корабль к-э-э-эк...." Практические занятия кружка юных взрывников имени таможенника Верещагина партизана Сидора Ковпака.

В последующие годы с увеличением доли городского населения выезды на природу для кратковременного отдыха стали массовым явлением. Журнал "Здоровье" тех лет пропагандирует это явление как атрибут здорового образа жизни.
Июньский номер "Здоровья" за 1972 год так прямо и утверждает: "Лучший отдых - на природе" и соответственно это иллюстрирует.


"Здоровье", 1977, №7


"Здоровье", 1981, №6


Здесь, правда, заметно, что лица у туристов какие-то хмурые. Видимо, чего-то им не хватает для полноценного отдыха, а доставать это "что-то" из рюкзаков при фотокорреспондентах неудобно.

Тем более, что советская пресса негативно относится к любителям употребить алкоголь не природе. Вот, например, картинка из "Крокодила" №19 за 1971 год:


Я здесь, кстати, вполне разделяю сатирический пафос авторов картинки. Негоже ехать за город с одной бутылкой, пусть даже и на один день.

А еще "Крокодил" вседа беспощадно высмеивал тех, с позволения сказать, "любителей" природы, которые не уважали и не берегли ее, безобразно свиняча на ее лоне. И здесь я также солидарен с позицией журнала.
1970, №16


1980, №18


Но отдых с выездом на природу возможен только в выходные дни или во время отпуска. А ведь лето - это горячая пора и в промышленности, и в строительстве, не говоря уже о сельском хозяйстве. Людям, занятым на работе, тоже, конечно, хочется отдохнуть на свежем воздухе, и после работы, и даже в обеденный перерыв. О том, как здорово придумали организовать досуг рабочих во время перерыва на 1-й гостабфабрике пишет "Труд" от 7 июня 1928 года,


А это передвижной буфет, приезжающий к колхозникам прямо в поле ("Огонек", 1953, №34).


По сведениям журнала "Смена" (1948, №13), колхозники в свободное от страды время отдыхают именно так:


или так ("Крестьянка", 1955, №8):


А так отдыхают после работы заводские рабочие ("Советское фото", 1957, №6)...


... и строители ("Смена", 1952, №13).


Но лучше всего, по моему мнению, был организован отдых колхозных механизаторов в 1981 году. На фотографии, опубликованной в журнале "Здоровье" №8, механизаторы вместо перекура занимаются отработкой удара "маваши-гери".


Крутые парни, что тут скажешь!

А еще лето - время поездок на курорты, в санатории, в пионерские лагеря.
Июльский номер журнала "Здоровая деревня" за 1929 год публикует письмо крестьянина Овчара о том, как он отдыхал и лечился в санатории.


На обложке журнала "Смена" (1928, №12) мы видим компанию подростков на берегу моря. Пояснений к обложке нет, но можно предположить, что это дети, отдыхающие в пионерском лагере или санатории.


А вот эти детишки ("Мурзилка", 1957, №6) отъезжают явно на летний отдых, скорее всего, в пионерлагерь, о чем свидетельствуют повязанные на их шеях пионерские галстуки.


"Сынок, сигареточки забыл!"

Чрезвычайно популярными в среде трудящихся были поездки в отпуск к морю. На эту тему иронизирует журнал "Крокодил" (1963, №16).


Случались у трудящихся также и заграничные путешествия. Об одной такой поездке рассказывает журнал "Огонек" (1950, №27). Стихотворение поэтов Дыховичного и Слободского так и называется : "Тетя Даша едет за границу". Я хотел было дать только выдержки из него, но все же решил разместить полностью. Во-первых, оно изумительно, как и иллюстрации к нему. Во-вторых, оно ни разу еще не было опубликовано в глобальной сети - поиск по названию не дал результатов. Итак, первая публикация после более чем 60-летнего перерыва:


Внимательный читатель моего журнала наверняка помнит, что первая часть летнего обзора прессы открывалась подборкой о дореволюционной дачной жизни. Думаю, что правильно будет закончить этот обзор также дачной тематикой. Для придания ясности вопросу здесь необходим небольшой историко-юридический экскурс.

Многие до сих пор не улавливают разницы между дачами, деревенскими домами и садовыми участками, поскольку в современном понимании дача - это загородный дом с участком, используемый чаще всего для сезонного проживания. В советское время эти три категории существенно различались. Так, по нормам ГК 1922 и 1964 годов, городская семья, проживающая в государственной квартире, могла владеть одним домом не более 5 комнат, но если семья проживала в кооперативной квартире или в собственном доме, то никакой больше недвижимости ей не полагалось, а если она вдруг появлялась (наследство, например), то подлежала отчуждению.

Совсем другое дело - дача. Дачи могли быть государственными и личными. Предоставлялись они государственным служащим серьезного ранга, крупным военным, ученым, деятелям искусства, руководителям производства, другим серьезным товарищам. Сейчас места их дислокации принято называть "стародачными поселками". Дачи имели почтовые адреса, там можно было прописаться. В 1960 году вышло Постановление Совета Министров СССР №1346, которое гласило: "1. Запретить повсеместно отвод гражданам земельных участков под индивидуальное дачное строительство. 2. Признать необходимым прекратить продажу гражданам дачных строений государственными, кооперативными и общественными организациями." Правда, есть сведения, что кое-где местные власти как-то обходили это постановление, чтобы все же предоставлять дачи полезным и хорошим людям.

И уже совсем-совсем иное - это садовые участки. В 1949 году вышло Постановление СМ СССР №807 "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих", в котором разрешался отвод свободных земель под огороды и сады. Это можно считать началом новой дачной эры в СССР. В этом постановлении ничего не говорилось о возведении на участках построек, а поскольку прямого запрета на это не было, ушлые рабочие и служащие стали строить домики на вверенных им участках. Пришлось Совету Министров по этому поводу принимать новое постановление №2991 от 3.07.1952 г. "О возведении построек в коллективных садах предприятий, учреждений и организаций г. Москвы и Московской области". Постановление, ссылаясь на многочисленные жалобы трудящихся, высказывает упрек московским властям, допустившим самовольное строительство на участках. Но, раз уж так вышло - то пусть эти домики стоят. Но! Не более 10 квадратных метров. Не ближе, чем за 10 километров от Москвы, а возведение новых допускается только за 50 км и дальше и только по специальному разрешению! В целом это соответствовало аскетизму эпохи - тогда ведь и руководители страны жили очень скромно и ограничивали себя во всем. Например, в феврале 1938 года Политбюро приняло постановление "О дачах ответственных работников", в соответствии с которым устанавливалось предельно допустимое количество комнат на дачах ответработников: до 8 комнат для семейных и до 5 комнат для несемейных..

Ограничения в 10 кв.м просуществовали до 1966 года. Однако, худо-бедно, но "движуха" раскручивалась, особенно после 1955 года, когда вышло очередное постановление "О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих". Этот документ предписывал местным советам изыскивать больше земель для коллективного садоводства, а также оказывать садоводам необходимую помощь. Содержало это постановление, в частности, и такую норму: "Лишение рабочих и служащих права пользования садовыми участками производится в случаях неосвоения полностью в течение первых трех лет участка, выделенного под сад, невыполнения агротехнических мероприятий или отказа от участия в общих работах в коллективном саду, увольнения по собственному желанию до истечения пятилетнего срока после получения земельного участка под сад, самовольной передачи участков другим лицам, а также при переезде на постоянное местожительство в другую местность".

Революционным можно считать Постановление СМ РСФСР и ВЦСПС №261 от 18.03.1966 "О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР". В нем говорилось: "Разрешить возводить ... членам товарищества садовые домики летнего типа полезной площадью от 12 до 25 кв. метров с террасами площадью до 10 кв. метров на семью". Это было настоящим прорывом - дом в 25 метров с террасой 10 метров, хоть и летнего типа, то есть, неотапливаемый, но ведь это уже реально дача! Это была точка отсчета настоящего дачного бума. А с 1977 года было разрешено строительство садовых домиков с отоплением (Постановление ЦК КПСС и СМ РСФСР №843). Тогда же было разрешено устройство мансард в чердачных помещениях площадью до 15 кв.м. Был регламентирован еще целый ряд норм: максимальная площадь участка (600 кв.м), предельная высота жилых помещений (2,5 м), предельная суммарная площадь хозяйственных построек (с учетом душа и уборной - 15 кв.м), предельная площадь теплицы (15 кв.м) и ряд других ограничений. В частности, запрещалось возведение изгородей между индивидуальными участками, не допускался ввод водопровода в садовые домики.

Но несознательные граждане кое-где порой действовали в обход нормативов. И Совет Министров РСФСР в своем постановлении №40 от 29.01.1985 г. с возмущением констатирует: "Возведение летних садовых домиков и других строений нередко ведется по проектам, не согласованным в установленном порядке. Немало еще случаев возведения сооружений, не предусмотренных типовыми уставами садоводческих товариществ. Не изжиты факты, когда под видом летних садовых домиков ведется строительство особняков дачного типа с гаражами и банями. Все это не только наносит экономический ущерб народному хозяйству, но и ведет к серьезным отступлениям от моральных и нравственных норм советского образа жизни, извращению сущности коллективного садоводства и огородничества".

А ведь еще в 1963 году именно об этом предупреждал журнал "Крокодил" (№10):


Зато журнал "Работница" (1975, №6) знакомит нас с дачами московских работниц, построенными без отступлений от строительных, моральных и нравственных норм.




А это обед семьи московской работницы на нормативно скромной дачной веранде.


Дачный бум 1970-х - 80-х привел к ажиотажному спросу на места в электричках. Вот такую фотографию опубликовала "Вечерняя Москва" от 17 июля 1984 года:


В те же годы очень остро встала проблема нехватки стройматериалов. Из чего только не строили! Вот и журнал "Наука и жизнь" (1990, №7) внес свою лепту в популяризацию инновационных методов строительства.


Ну, и в качестве бонуса и в завершение обзора - мой собственный фотоснимок, сделанный в нашем дачном поселке - домик, первый этаж которого построен из бутылок.


обзор прессы, история

Previous post Next post
Up