Летний обзор прессы - начало

Oct 22, 2011 21:54

Сейчас самое время вспомнить об уже окончательно покинувшем нас лете. Открываю новый ЖЖ-шный сезон обзором прессы, посвященным летнему отдыху и всему, что с ним связано - дачам, прогулкам и занятиям спортом на свежем воздухе, купаниям, выездам на природу.

Обзор открывает подборка о дачной жизни из прессы начала ХХ века. Часть материалов найдена на сайте "Газетные старости".

Вот так изобразил типичный дачный пейзаж художник Мориц-Люббен ("Нива", 1906, №21)


А вот что писал "Русский листок" от 27 июня 1903 г. в заметке под названием "Мамаево нашествие":
Дачники Кускова каждый праздник, каждое воскресенье подвергаются мамаеву нашествию "московских варваров", в образе фабричных и заводских рабочих. Варвары являются с гармониками и со своей водкой и закуской. Они заполняют все дорожки, все аллеи, все уютные и неуютные места в лесу и парке. Дачникам, а в особенности дачницам, никуда нельзя и носа показать. Площадная ругань, увесистые шутки и прибаутки несмолкаемо раздаются в воздухе до поздней ночи.


А газета "Русь" от 9 июня 1908 года живописует не слишком лицеприятную ситуацию, сложившуюся в Сестрорецке - популярном дачном месте в окрестностях Петербурга.
Купанье в полном разгаре. Постройка общественных платных купален запоздала. Публика устраивается попросту на берегу. Половина дач пустует. Ресторан курорта по прежнему остается кухмистерской третьего разряда, причем лакеи, видимо, набраны из т. н. «горюнов», т.е. факельщиков похоронных процессий. Железнодорожные поезда запаздывают хронически, утренний, так называемый «скорый», в пятницу запоздал почти на час.

Дачная жизнь в московских пригородах предстает в газетных публикациях в более благопристойном свете. Газета "Руль" от 13 июня 1909 г. публикует заметку "Празднество в Ново-Гирееве":

Вчера в дачном поселке Ново-Гиреево весело отпраздновали годовщину основания поселка. На праздник были приглашены все жители поселка и много москвичей. Ново-Гиреево разукрашено флагами, иллюминировано, имело праздничный вид, приглашенным было предложено бесплатное угощение. Затем состоялись игры, танцы. Дамы были в нарядных туалетах. После завтрака состоялся концерт. Праздник закончился блестящим фейерверком. На торжестве присутствовал и. о. московского губернатора и многие административные лица.

Столичная Москва 28 июня 1910. "Дачные увеселения".
Лосиноостровское общество благоустройства устроило третьего дня «малороссийский праздник». Дачные «кавалеры» - гимназисты и реалисты младших классов - принарядившись в широкие шаровары и русские рубахи и с приклеенными «малороссийскими» усами лихо отплясывали под унылые звуки расстроенного пианино «малороссийские» танцы: па д’эспань, миньон и т.д. Доморощенные «малороссы» составили хор балалаечников и с большим наслаждением исполняли разные песни. Дачная публика была очень довольна и «веселилась от души».
Малороссийский танец "па-д'эспань" - это сильно.

Но не всё на подмосковных дачах выглядело столь благостно. Выявлялись и негативные моменты. Например, "Московские ведомости" от 9 июня 1910 г. дают материал под названием "Необычайное размножение жаб, лягушек и вредных насекомых".
Стоявшая около трех недель жара способствовал размножению на низменных местах, в болотах прудах и озерах, лягушек и жаб, которыми усеяны луга, канвы и овраги; по вечерам они черными массами передвигаются по дорогам и щелкают под ногами пешеходов. Дачники в некоторых местах прямо поражены обилием этих неприятных земноводных, и с наступлением вечера плотно закупоривают свои дачи. Развелось также очень много мух, слепней, оводов, от которых в особенности страдают животные.

Та же газета 7 июня 1911 года сообщает нам о совсем уж безобразных фактах.
Царицынские извозчики, сговорившись между собой, назначают крайне высокие цены за проезд от станции на дачи. Дачники обратились с жалобой в местное общество благоустройства. Последнее же возбудило ходатайство перед уездной земской управой, прося ее установить таксу для разнуздавшихся извозчиков. Ходатайство это встретило сочувствие. Помимо Царицына, управа предполагает ввести такую же таксу и в других дачных местностях.

На дачах под Питером тоже не обходится без эксцессов. "Петербургская газета" 20 июля 1911 года дает подборку о дачной жизни.
СТРЕЛЬНА. Жалобы на автомобилистов.
Нельзя не сказать о бешенной езде автомобилистов по узеньким, извилистым улицам дачной местности. Благодаря этому дачники поставлены в необходимость не выпускать детвору за пределы калиток, чтобы не стали жертвами мчащихся со скоростью курьерских поездов автомобилей.
ПАРГОЛОВО. Прыжок супругов.
Супруги К., домовладельцы в Парголове, на Петербургском вокзале сели по ошибке в поезд не останавливающийся в Парголове. Не желая ехать в Белоостров, они решили соскочить с поезда на ходу в Парголове. Прыжок у мужа прошел благополучно. А жена получила повреждения, потребовавшие медицинской помощи.

"Русские ведомости" 9 августа того же года развивают тему, публикуя заметку "Наплыв хулиганов".
В дачных местностях, расположенных вблизи Петербурга (Лигово, Лесной, Озерки, Шувалово, Коломяги и др.), за последнее время появилась масса различного рода подозрительных личностей, бесцельно бродящих днем по гулким закоулкам, а ночью исчезающих неизвестно куда. Дачники, напуганные недавними «подвигами» хулиганов вблизи Лесного, по вечерам опасаются показываться на улицах.

Зато новости из Прибалтики можно назвать вполне позитивными. Вот что пишет газета "Руль" 12 июня 1911.
Разрешение евреям жить на дачах.
Сюда телеграфируют из Вильны, что по распоряжению министра губернатор разрешил евреям пребывать на дачах в сельских местностях лишь в течение лета, если их пребывание не вызовет неудовольствия со стороны местных жителей.

Дачная жизнь немыслима без купаний и водных процедур. "Петербургские ведомости" 19 июля 1910 года сообщают нам о довольно пикантном аспекте дачных купаний.
ДАЧНЫЕ ФОТОГРАФЫ
Преобладающий элемент среди дачных купальщиков составляют дамы. Обыкновенно, в наших дачных местах воды очень мало, Но на безрыбьи и рак рыба, дамы полощут свое изнеженное тело в маленьких речонках и просто в болотах, громко, по дачному называемых прудами. Дачные фотографы специализируются на засадах близ мест купанья. У одного любителя есть даже коллекция дачных купальщиц, снятые в течение 4 лет в Павловске, Ораниенбауме, Сесторецке и Саблине.
Конечно, страсть к купанию не обходится безнаказанно. За летний сезон купанья в одной только Неве тонет до 500 человек.
Вообще сезон купанья - сезон утопленников.
Ну вот, начали, как говорится, за здравие, а кончили за упокой.

В той же газете есть и фотография под названием "Веселые купальщики в Сестрорецке"


Газета "Раннее утро" от 20 июля 1911 г. в рубрике "Наши дачи" публикует информацию на ту же тему.
Химкинские дачницы-купальщицы очень обижаются на подсматривающих, бесцеремонных хулиганов, от которых положительно невозможно скрыться. Визг на реке стоит неимоверный.

Во многих дачных поселках были свои театры и синематографы. Так выглядел дачный театр в Малаховке (газета "Раннее утро", 20.07.1911).


И та же самая газета рассказывает о не слишком удачном опыте дачной театральной постановки.
НИКОЛЬСКИЙ ПОСЕЛОК.
Долго собиралась местная любительская труппа разыграть какую-либо пьесу. Много было возни, хлопот и споров. Наконец в воскресенье был назначен спектакль. Ставили «Масоны» (Ложа №6). Но… долго жданный спектакль разочаровал зрителей. Пьеса была обставлена и разыграна очень неумело, по-дачному.

Инцидент, произошедший во время дачного кинопоказа, описан в газете "Русские ведомости" от 22 июля 1908 г.
20-го июля в подмосковной дачной местности Царицыно, в саду Дипман, во время сеансов синематографа в театре произошел пожар. От неумелого обращения оставленного при синематографе механиком мальчика воспламенились ленты и картины. Среди многочисленных зрителей произошел переполох. Некоторые из них при спасении получили поранения и ушибы. Пожар ограничился синематографической будкой и картинами, которых сгорело на 1000 руб.

Вообще, лето - лучшая пора для посещения всякого рода увеселительных заведений. И это отражается в публикациях прессы.
Заметка газеты "Дальневосточные известия" от 21 июля 1918 года радует читателя ясным смыслом и завораживает чеканным слогом:


Еще на тему синематографа ("Труд", 1 июня 1928 года):


А вот какие развлечения предлагает москвичам и гостям столицы "Вечерняя Москва" от 20 августа 1935 года.


Заграничный звуковой фильм "Петька" интригует не меньше иностранного аттракциона "Человек-снаряд".

Но не увеселеньями едиными жив человек! Не только кинотеатры и цирки манят обывателя, но и, к примеру, избы-читальни. "Смена" (1925, №15) печатает на эту тему замечательный стих поэта Зарницына:


Новое время поставило грандиозную задачу формирования нового, гармоничного человека. И, как известно, лучшими друзьями нового человека были объявлены солнце, воздух и вода. В связи с этим тема летних купаний обретает новый смысл. Малохольные дачницы-купальщицы,"полощущие свои изнеженные тела" и визжащие из-за "подсматривающих хулиганов" безвозвратно ушли в прошлое. Юноши и девушки страны социализма смело открывают свои тела солнцу и воздуху, тренируют свои мускулы, готовясь к труду и обороне. А журналы с удовольствием публикуют изображения купальщиков и купальщиц.
"Советское фото", 1929, №14


"Смена", 1935, №8


"Смена", 1953, №12


"Смена", 1960, №13


А вот эта картинка на обложке "Смены" (№9, 1926) привела меня в некоторое замешательство. Вернее, не сама картинка, а существо, изображенное в середине. Это что, негритенок, усыновленный белым папой? Но лицо какое-то не негритянское, даже, я бы сказал, не совсем человеческое. И пальцы на руке какие-то странные. К сожалению, фигуры на рисунке расположены так, что определить наличие или отсутствие хвоста у существа не представляется возможным. Возникают смутные подозрения об инопланетном происхождении субъекта, сразу вспоминается кыштымский "алёшенька"... Есть, есть еще неразгаданные загадки, таящиеся в не столь уж далеком прошлом!
Вот, полюбуйтесь:


Водоемы - это не только купание, но и плавание на лодках, ...
"Смена", 1925, №11


...хождение под парусом, ...
"Смена", 1939, №6


"Смена", 1947, №11


...занятия различными водными видами спорта, ...
"Огонек", 1929, №26


"Смена", 1939, №6


... да и в целом, для занятий спортом нет лучшего времени, чем лето. Летом проводятся Олимпийские игры и Спартакиады народов СССР. Впрочем, с Олимпийскими играми не так все просто. Почитайте, что пишет "Труд" от 26 июня 1928 года об Олимпиаде в Амстердаме.


Ну, а спортивное движение в стране Советов тем временем разворачивается полным ходом. Появляются новые виды спорта ("Смена", 1928, №16):


Развиваются и традиционные спортивные дисциплины ("Смена", 1939, №6):


"Смена", 1939, №7


Проводятся спортивные парады.
"Смена", 1937, №8




"Смена", 1938, №6


На этой бравурной ноте, я, пожалуй, завершу первую часть летнего обзора прессы.

обзор прессы, история

Previous post Next post
Up