Попробую из статей в Википедии (
Феи, Эльфы, Пикси и других) собрать информацию, взять то, что нужно будет для воплощения образа, понять как именно взятое будет воплощаться. А также почерпнуть информацию о том, куда это, вполне конкретное, воплощение образа Эльфа-Феи-Пикси, с основным архетипом Мага, попасть не должно.
Образ феи как изысканно-привлекательной, как правило, миниатюрной женщины, сформировался в эпоху расцвета романтизма в западной литературе и получил своё развитие в викторианскую эпоху. (...) Представление о фее как о человекоподобном крошечном существе, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века. (...) В викторианские времена окончательно сформировалось литературно-сказочное представление о фее, которая творит добрые дела, становится крёстной принцев и принцесс, принося им в подарок при крещении какие-нибудь волшебные дары или способности, владеет волшебной палочкой, с помощью которой творит свои чудеса. (...) Впервые изображать фей с крылышками, словно бы заимствованными у насекомых, начали иллюстраторы и художники викторианской эпохи, когда фея в массовом сознании стала превращаться в добрую красавицу из детских сказок.
викторианские иллюстрации, автор
Сесиль Мэри Баркер, английская художница-иллюстратор, рисовавшая детей среди цветов, преимущественно в виде сказочных фей и эльфов.
Сесиль Мэри Баркер знаменита своими книгами «Феи цветов» («Flower Fairy»). Первая книга Баркер «Цветочные феи весны» была опубликована в 1923 году, на волне буйно расцветшей моды на фей. С легкой руки королевы Марии, которая рассылала измученным Первой Мировой друзьям открытки с жизнерадостными и невинными феечками, книги Баркер и открытки с её рисунками стали невероятно популярны. Все феи рисовались Баркер с натуры, с воспитанников детского сада, которым заведовала её сестра. Цветы и деревья воспроизведены с поистине ботанической точностью.
Вот сюда мне не надо будет. Иду мимо доброй феи-крестной из Золушки и принца Дюймовочки, жившего в волшебной стране, куда Ласточка отнесла девочку, а также фей из сказки о Спящей Красавице, противостоящих злой ведьме. Сказочные феи для детей сильно попадают, кроме архетипа Волшебника, в архетипы Опекуна, Простодушного, Шута, иногда и Любовника. А мне хочется больше таинственности и древней магии.
Альвы (эльфы) из скандинавских Эдд - духи природы, «светлые эльфы». Они живут в своей стране Альвхейме. Обликом своим они прекраснее солнца. В скандинавской мифологии существовали два типа альвов: верхние (светлые) и нижние (тёмные, или свартальвы). В позднем фольклоре образ последних слился с гномами.
В широком смысле под «феями» в западноевропейском фольклоре принято подразумевать всё многообразие родственных мифологических существ, часто кардинально отличающихся друг от друга внешностью и характером.
Из множества теорий о происхождении фей мне больше всего нравится:
- представление о феях (эльфах, троллях и т. д.) как и о независимой «расе», которая не имеет отношения ни к человеческой природе, ни к божественным формам жизни, параллельное существование разумных существ;
- представление фей как о воплощении «духов природы».
Первые сообщения о феях появились в средневековой Европе, а наибольшее распространение получили в Ирландии, Корнуолле, Уэльсе и Шотландии. Несмотря на широкую географию легенд о феях, их характер описывался достаточно схоже.
Этимология слова «фея» восходит к слову «fatum», означающему «предсказанное» и «пророческое». Феи - мифологические существа, обладающие необъяснимыми, сверхъестественными способностями. Они имеют свойство вмешиваться в повседневную жизнь человека - под видом добрых намерений, нередко причиняя вред. (архетип Мага-Волшебника). Феи могут летать, но обходятся без крыльев (архетип Мага-Волшебника), нередко используя в качестве «аппаратов» стебельки растений или птиц (слияние, гармония с природой).
Размер тел фей (они способны менять внешний вид в зависимости от того, какому наблюдателю они являются) и их внешность изначально описывались весьма различно. Будем считать, что никаких ограничений на лица, цвета кожи и волос, телосложения для образа Эльфа-Феи-Пикси не существует. Казалось бы, есть ограничение по возрасту, от молодого до зрелого. Но возрастное ограничение связано с описаниями повседневных и отчасти беззаботных занятий фей и их царства, как человеческого представления о жизни на небесах, о рае. В царстве фей не существует времени, как не существует уродств, болезней, возраста и смерти. Это представление можно считать позднейшим привнесением, связанным с распространением христианства. Тем более, персонажи с лицами, которые можно было бы назвать старыми, среди фей есть. Думаю, указанным ограничением можно пренебречь.
Феи ведут как коллективный, так и обособленный образ жизни, скрытый от человека. Может быть это говорит про архетип Изгоя, но вероятнее всего отмечается закрытость, недоступность и непонятность дел фей для человека. Практическим выводом из этой фразы будет выпадение образа Эльфа-Феи-Пикси из из человеческого «ландшафта», представлениях человека о быте фей от жилищ до повседневных предметов обихода. Тем не менее, люди знают, что феи обычно заняты танцами, музицированием и участием в роскошных пиршествах для которых не нужно готовить еду.
Страна «социальных» фей насчитывает огромное количество обитателей; во всех сообщениях это - монархия, управляемая королевами; короли фей встречаются реже, однако были упоминания и о правителях - супружеских парах. Значит, у фей есть какая-то внутренняя иерархия, некоторые будут воплощать архетип Правителя.
Любимый цвет фей, живущих коллективно - зелёный. Иногда это трактуется как необходимость для маскировки в лесах. Домашние феи-одиночки предпочитают другие цвета одежды.
Эльфы - волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Название эльфы является расплывчатым, поскольку оно определяет и божества, и целый ряд магических существ. Общая черта всех эльфов - их красота и наличие магических способностей (архетипы Любовника и Мага). Этимология слова «elf» указывает на единый корень для германских языков. Следовательно, вполне возможно, ранее было единое представление об эльфах среди предков всех современных германских народов. Само же происхождение германского слова «эльф» понять намного сложнее, однако, его связывают со словами «сияющий» и «белый».
Во времена язычества люди верили, что в особенно раскидистых и мощных деревьях обитает лесной эльф. Ореол святости вокруг языческих рощ и деревьев берёт начало от древнего обычая совершать жертвоприношения на деревьях. Возможно, сама идея обитаемых деревьев была заимствована из греко-римской культуры. В Швеции до сих пор можно увидеть так называемые эльфийские алтари, на которых во времена язычества совершались обряды и жертвоприношения. Некоторые эти обряды проводились и после принятия христианства.
В некоторых шведских преданиях эльфов разделяют на три группы, принадлежащие, соответственно, стихиям земли, воздуха и воды. Лесных эльфов в этом случае относят к стихии земли.
В одном англосаксонском заговоре, относящемся, по всем данным, к эпохе язычества, эльфам приписывают коварную привычку метать издали крошечные железные стрелы, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики.
В северной Европе (Дании) под словом «эльфы» подразумеваются лесные духи. Описания их схожи - мужчины похожи на стариков в широкополых шляпах, а женщины молодые и прекрасные, однако под зелёными платьями они, как и мужчины-элле, прячут бычьи хвосты. Хвост роднит их с норвежской хульдой (красивой женщиной с коровьим хвостом, который она скрывает от людей).
Феи и Эльфы связываются с холмами (курганы фей), внутри которых живут некоторые из них, а на вершинах холмов - пируют и танцуют. Также в Европе широко распространено представление о том, что сверхъестественные существа (эльфы, феи и другие) боятся железа.
Этносы и исторические эпохи, у которых в источниках (народный эпос, легенды, мифы, сказания и авторская литература) есть упоминания о Феях, Эльфах и других, похожих на них мифических существ:
- скандинавы, очень давно
- кельты (доримская Британия), очень давно
- англо-саксы, раннее Средневековье
- западно-германские народы, раннее Средневековье
- средневековые легенды и литература, Средние века
- романтизм в западной литературе и викторианская эпоха XVIII-XIX век
- современные трактовки (Толкиен)
Западная германская концепция в раннем Средневековье стала отличаться от скандинавских мифов, а англо-саксонская ушла от них ещё дальше, вероятно, под влиянием кельтов.
Эльфы, Феи и Пикси, фольклорные источники для создания образа
Маг + немного Воина + чуть-чуть Любовника = Эльф-Фея-Пикси Каталог персонажей-лучников из фильмов воплощающих архетипы Героя-Воина и Любовника-Эстета, так или иначе связанных с магическим пространством для вдохновения при создании образа Эльфа-Феи-Пикси
Добрые Эльфы и Феи из мультфильмов и фильмов для детской целевой аудитории
Образ Эльфа-Феи-Пикси: примерка коллаж для примерки
Эльф Лучник: вариант возможного гардероба look
Украшения для образа Эльфа-Феи-Пикси