Как я лепила пухляшку-анимашку

Nov 08, 2017 17:46

Всем привет!
Летом я лепила маленькую девочку, вот наконец руки дошли написания поста.




Вначале я нарисовала то, что я зову чертежом. Бывает кстати в группе в вк "Как сделать шарнирную куклу" смотрю записи, где новички показывают свой чертеж, а на них начинают сыпаться вопросы в духе "а почему так криво?", "а почему толщина стенки не отмечена?" и возгласы: "Да это не чертеж вообще, а набросок!" и мне сразу становится неудобно, ведь вот это для меня это вполне себе чертеж (мне от него надо-то приблизительные общие пропорции и размер шаров), а зверей я вообще без чертежа делаю. И ничего))). И одновременно радостно, что я когда была новичком там своих чертежей не показывала)). В любом случае для людей чертеж нужен. Степень выдрюченности чертежа остается на совести автора, но с чертежом бесспорно удобнее, чем без.


Делаю шарики. По методу с блинчиками о котором я писала. Использую полимерку контрастного цвета, мне так очень удобно, запекаю на соде на полузапеке на 90 градусах и об линейку их, об линейку. Тут самое важное, чтобы полимерка не стала слишком жесткой, так что честные 90 градусов, минут 20-25 в холодную духовку это то, что мне надо.




Вот тут вышел конфуз - я не могу найти несколько фоток, это как бэ намекает мне, что лучше писать сразу, а не через 3-4 месяца. Но на самом деле тут все быстро получается, может быть я просто забыла фотографировать. Когда есть шары нужного размера я кусок полимерки приращиваю к грудному шару и формирую из него тело. Тут главное выбрать нужного размера кусок, так как примазывать очень неудобно. Так что выбираем кусок и делаем за один раз отминая бедренные шары. Конечно на этом этапе не надо думать о красотах типа живота и попы, тут нужна общая форма, своего рода заготовка. А красивости уже потом, когда заготовка будет отшкурена и приведена в симметричный вид. Делаю запек, собственно привожу в этот самый насколько смогу симметричный вид и дальше, тоже из одного куска подходящей величины делаю грудную деталь, отминая в нее плечевые грудной и шейный шары.


С ногами так же. Вот кстати видно, какие я сделала длиииинные бедра. У меня были мысли про внутренней двойной бедренный шарниры, но это не оправдывает, чего так длинно. Но в тот момент я успокаивала себя тем, что это все потому, что стоп нет)).
Это с Домисолькой Марии Пикуновой. Мы когда что-то делаем показываем друг другу фото процесса, так что она тут для компании и для масштаба для Маши.


Дальше я делаю круглую заготовку на основе фольги, срезаю вот так и устанавливаю глаза


Иногда, когда я пользуюсь бусинами я еще и вот так делаю, в надежде, что мне это поможет слепить поровнее.
Но фиг мне конечно)) мой бог лепки против всяких таких приемчиков, поэтому это никогда у меня не работает, он требует слез и мучений по поводу симметрии.


В принципе концептуально вышло, можно было бы и остановиться на этом


Вначале все очень страшно


И дальше легче не становится


И криво, обязательно криво!


Криво, но хоть повеселее


Дальше я подумала, что надо, надо попробовать сделать внутренние бедренные шарниры, как я делала много лет назад у моей третьей мастер-модели (там где была девушка-панда, львенка и фенек с большиими ушами), стала делать, но щель, что не давала мне покоя тогда продолжила не давать мне покоя сейчас.


Вначале я укоротила наконец бедра, а потом наметила шарниры


Вот она, здоровенная щель. Т.е. если посадить куклу в положение колено к груди (ради которого собственно этот шарнир и нужен) и перевернуть попой кверху, то вот так некрасиво получается. Если бы я еще постаралась, то она стала бы немного меньше, но все равно осталась бы. Ведь если одно помещается в другое, то оно априорно меньше, да и форма бедра не вполне круглая, но главное я поняла, что этот путь в принципе не тот. Я в зверях и вот в этой девочке хочу простоты и примитивизма, а это нагромождение все портит.


И тогда я решила, что таки приращу бедренные шары к телу и выведу их вперед. Выведенные вперед шары смотрятся странновато, особенно если это тонкая, звонкая девушка в обтягивающих джинсах, но тут мне кажется это вполне нормально смотрится, тем более, что у нее будет попа, обеспечивающая лучший баланс и упор при сидении.

Проблема только в том, что таки шары дают много разной приятной подвижности, но чтобы всю ее реализовать обычной прямой прорези не хватит. Так как я хотела и к груди ноги подводить насколько возможно и сводить коленку к коленке (чтобы она сидела как положено маленькой леди) и разводить чтобы сидеть играя на полу (видимо это тоже атрибут маленькой леди, хотя я и не знала). И вот для того, чтобы все это получилось (ну и, чего греха таить, мне просто давно хотелось такую сложную прорезь) я нарисовала и стала высверливать вот это.


Самое сложное в том, что чтобы промежуточные позы фиксировались надо сделать так, чтобы эта прорезь расходилась от центра шара. И вот это конечно дало мне прикурить.


Вначале все совсем криво, но когда сверлишь такое думаешь не об этом, а о том, чтобы одним движением сверла не выломать полпрорези, т.е. полшара, которые фактически висят в воздухе.



Конечно шар пострадал и внутри и снаружи, так что дальше я наносила немного геля и полимерки и все выравнивала стеком. Внешнюю сторону шара отминала вращая о родные шарнироприемники бедер.


Вот уже становится аккуратнее и настроение поднимается


Пока запекается я начала делать кисти.


Приращиваю одинаковые объемы полимерки к шару (делаю насечки, наношу гель и примазываю), тут как и раньше мне важно не ошибиться в меньшую сторону, так как отрезать часть глины легко, а вот примазывать дополнительную полимерку если не хватает - сложно.



Намечаю пальцы, надрезаю (не все сразу, а по одному), округляю стеком и сгибаю. Потом конечно все много дорабатывается на полузапеке.

А прорези тем временем уже ничего так


Вот вид с разных сторон. Эдакая S-образная прорезь. Жалко, что изнутри не получается сфоткать




Мааленький ручки умещаются на моем ногте


Сверлить нервновато, особенно потому, что я люблю мягкий полузапек


Решила сделать остренькие ушки




И мягкая сборка


Ушки мне особо нравятся


Потом я перешла к фэйсплэйтам. Хочется мне сделать пару лиц но, честно говоря, я не уверена, что это обоснованно. Сменные лица хороши на мой взгляд когда это разные эмоции одного персонажа (типа как сменные лыбы у моего краба), а когда лица планируются разные (тут я хочу одну вот эту, анимэшно-простую, а второе лицо подетальнее, совсем другое) то лучше было бы сделать разные головы, но мне захотелось сделать просто чтобы попариться попробовать.

Начиналось все хорошо - наметила и стала потихоньку резать скальпелем


И вот уже кажется и все...


Но нет! Конечно такое сложное так просто от фольги не отлипнет. Надо было мне делать фольгу не так туго.


Хорошо, что полимерка не мрамор!))) Все можно починить или переделать






Если толщина большая, то высверливаю шариком с лопастями. Если толщина недостаточна, то добавляю гель (насечки не надо, и так рельеф от фольги есть) и наращиваю.

Как всегда удобно сделать одну часть красиво, а потом от нее отпять вторую. Я решила сделать затылок. Перед тем, как отминать надо установить магнит. Чтобы получить его отпечаток на ответной части и знать, где сверлить. Делаю насечки, добавляю полимерки и вдавливаю магнит.


"Без лица"


Ожидаемо, так как я подрезала затылок (чтобы линия была ровной) есть щель.








Так гораздо лучше




Мне удобнее вначале сделать поровнее, а потом добавлять кусок для отпечатка магнита


Когда разровняю я специально вывожу его вперед, чтобы когда прижму затылочную часть отпечатался след магнита.



Вот его немного видно. Это очень важный отпечаток и с ним надо быть предельно аккуратным. Высверливаю его вот такой алмазной насадкой, очень важно чтобы и диаметр и высота были just that, ровно то, что надо. Особенно диаметр.



Ура!



Мне кажется милашечка))


А это просто по приколу. Глаза оказались размера магнита))




Дальше стопы


Вот этот самый, вожделенный подъем ноги малыми средствами одного шара. Только сильновато заваливается, я потом это подправлю. Попой подправлю)) как бы это не звучало


Маленькие стопенции


Уже похожа на человека.
11,5см, в домиках ей даже свободно будет. Во всяком случае в высоту, в ширину не факт.


Не заметила, что иногда я жму на приукрашенное фото на телефоне. Пока лепишь не замечаешь, а на большом экране все такое зашпаклеванное получается и неточное, пардон.

Что там я говорила про попу. Попе точно было. Царапаю немного




Ммм, хорошо, что стоит малость поменьше





Сидит! Ура! Чтобы выше надо или еще сильнее выводить шар вперед или бедро делать тоньше, но мне нравится так.


Девчонки рады








Ракурс не очень, зато прорези))




Мне кажется я леплю лучше, чем рисую, бгг
И дальше волосы. Хотелось мне сделать парящие анимэшные волосы.

Тут главное сделать вот такого рода шапку и чтобы она была тонкая и снималась.


Шлифую, чтобы и правда была потоньше. В процессе она конечно норовила треснуть, но я ее пересилила


Ну  дальше просто фото. Просто лепишь, разглаживаешь и шлифуешь.










Чертовы пейсы, как они меня замучили в процессе, один два раза ломался






Готовлю площадки для пучков


Приставляю на сырую полимерку будущие пучки чтобы получить заветные отпечатки


Веселенько получается






Вот с этими магнита было совсем сложно, вроде и логично - отпечатки были, но что-то пошло не так и все пришлось пару раз переделывать. А главное когда ставить два магнита в такое вогнутое место они сразу притягиваются и вылетают из полимерки.


Делаю паз для арматуры хвостиков


Вот как-то так




Парик похож на Ктулху, наверное это неслучайно он так долго меня мучил








Первый слой


Сравниваю, чтобы они были приблизительно похожи


И дальше бооольше, боольше прядок






Вначале корявые пучки-улитки


Потом получше. И не говорите, что это как у Сэйлор-мун)) я, в детстве ценитель анимэ, ответственно заявляю, что и челка и пучки и хвосты другие. Хотя если издалека смотреть, то сходство есть наверное.


Грунтовка близко


Мне одной смешно смотреть на эти обескураженные глаза на листе бумаги?




Грунт Motip серый - моя любовь. Это лучший грунт из тех, что я пробовала.


Фюююф, кто осилил молодец!
Девочка однажды будет в пу. Вначале я хочу сделать промежуточную пу мм, ее дополнительно доработать, а то прямо вот чисто такие тонкие пальцы (а ведь там и ногти вырезаны) и пряди сделать нереально для меня - все очень тонкое и ломокое. Но в пу она когда-то будет. План у меня такой: написать пост про фарфорку-магичку (она готова и сфоткана!), потом тираж цветных драконов в пу (5 цветов по три штуки, без блаша, продаваться будут готовые, часть уже у меня и даже проклеены замшей), жеающих может оказаться больше, но литейщик загружен и сказал, что вот этих 15, что я давно заказала он сделает, а дозаказ (если больше 15 людей захотят) это уже неизвестно когда, может месяца через три. Я так не могу конечно, ведь предзаказ это точные сроки, так что вот будет 15 штуки и все, но зато они будут готовы - после объявления продаж я быстро их буду рассылать. И вот когда это закончится я буду дорабатывать девочку. Ей же еще одно лицо надо и в пу доработка. Очень мне хочется красить эти волосы в нежные цвета пастелью. Или отливать в цветном пу и потом еще пастелью сверху. Главное после драконов не слепить что-то еще, а то уже подмывает. Тиражи всегда вызывают сильное желание полепить.







ПОЭТАПКА, полимерная глина, ММ6 Анимэй

Previous post Next post
Up