За это время у нас сменилось четырнадцать главных редакторов…

Jan 10, 2013 06:44

а социалистическая экономика все еще жива (ц). Тем не менее, достаточно модной темой к концу прошлого года оставалось «вползание» экономики России в застой ( 1, 2 и т.п.).

1. Пока что наиболее актуальный показатель, позволяющий аппроксимировать динамику ВВП (и то все еще не за весь год, а лишь за 11 месяцев) - это индекс выпуска товаров и услуг по 5 базовым видам экономической деятельности (БВЭД) (.xls): сельское хозяйство; промышленность; строительство; торговля; транспорт. Эти виды деятельности охватывают примерно 2/3 ВВП (добавленной стоимости). Насколько я понимаю, именно этот показатель служит для аппроксимации (помесячной) динамики ВВП в мониторингах МЭР, широко цитируемых в СМИ.

Сам ВВП, как известно, подсчитывается с заметным запаздыванием. Первые оценки 4-ого кв.2012 Росстат огласит лишь в середине февраля. Разумеется, годовые показатели прироста ВВП, которые, наверное, составят что-то около 3.5-3.7%, будут известны уже в ближайшие дни. Но они мало что дают для понимания динамики выпуска в последние месяцы ушедшего года, поскольку не «бьются» с квартальными цифрами.

2. Показатели изменения выпуска в БВЭД, представленные на левом графике ниже в исходном, публикуемом Росстатом формате «к соответствующему месяцу предыдущего года», действительно демонстрируют отчетливую тенденцию к затуханию, начиная с октября теперь уже позапрошлого 2011 года. В записи 1 приводится примерно такой же график, но после сезонного выравнивания и сглаживания, проделанного В.А. Бессоновым, и тенденция становится более наглядной. Отсюда, казалось бы, путем экстраполяции можно предсказать падение динамики выпуска уже в начале 2013 до нуля или даже отрицательных значений, добавив к этому цифровому бульону привычную «приправу» из «отвратительного инвестиционного климата», «падения международной конкурентоспособности», «сланцевого газа» и т.п. приятных для чтения вещей.




3. Однако если смотреть не на показатели выпуска в БВЭД в формате «изменение за 12 месяцев», а на сам очищенный от сезонности индекс и на соотношение его с динамикой ВВП (правый график выше), то ситуация в экономике России рисуется несколько иначе. Во-первых, темпы изменения выпуска в БВЭД в 2012 году в формате «квартал к предыдущему кварталу после сезонной очистки» не показывали однозначной тенденции к затуханию, хотя и были заметно ниже, чем в прошлые годы. В 1кв.2012 ВВП, восстановленный с помощью регрессии по индексу БВЭД, снижался к предыдущему кв. со скоростью 0.1% год., а в дальнейшем рос - во 2кв. со скоростью 1.5% год., в 3кв. - 2.1%, в 3-х месячном периоде, окончившемся в ноябре, темп снизился до 0.9%.

Это, конечно, указывает на довольно скромные темпы расширения выпуска в секторах материального производства и производственной инфраструктуры. Их снижение против посткризисного периода 2010-11 объясняется 3 факторами:

(а) завершением в основном восстановительного роста и переходом к росту в соответствии с «потенциалом». Падение темпов, вызванное этим обстоятельством, особенно четко проявилось в автопроме (со среднемесячного прироста в 19% год. в 2011 до 6.5% год в я.-н. 2012) и в строительстве;

(б) слабым экспортным спросом на газ, продукцию химической промышленности (мин.удобрения) и металлургии. Добыча газа сокращалась в я.-н. 2012 среднемесячным темпом 5% год. против прироста 0.3% в 2011; выпуск химической продукция (без резины, пластмасс, фармацевтики и взрывчатых веществ) сокращалась и в 2011 и в 2012 среднемесячным темпом 1.5% год.; выпуск в металлургии не растет на протяжении 2-х последних лет и т.п.;

(в) вклад села и промышленности, перерабатывающей его продукцию, заметно снизился против предыдущего, 2011 года, что хорошо видно на графике (вверху, справа). Падающая динамика «погодовых», т.е. фактически усредненных за 12 мес. показателей, в значительной мере отразила переходный процесс к «новой норме» роста в отраслях материального производства, которая, как я уже как-то писал тут, в следующие несколько лет при любых условиях не сможет заметно превышать 1-2% год.



4. Во-вторых, в 2012 году наблюдался заметный разрыв в динамике выпуска в БВЭД и роста ВВП в целом. Т.е. перемещение деловой активности в сферу услуг, а точнее - в их виды, образующие не охваченную БВЭД треть добавленной стоимости. В итоге ВВП рос заметно быстрее, чем это вытекало из динамики БВЭД - на 0.8%, 3.4 и 2.9% год. в 1-3 кв. к предыдущим кв. соответственно.

Примерно половина прироста ВВП была обусловлена вкладом недвижимости, аренды, управления, образования, медицины и иных услуг. Особенно быстро - со средним темпом 15.5% год. во второй половине 2011 и первой половине 2012 росла, по мнению Росстата, добавленная стоимость финансовых услуг (в 3-ем кв. 2012 их рост замедлился до 1.5% год.). Однако есть сомнения, что Росстат правильно оценивал вклад этих услуг, поскольку их рост в постоянных ценах в этот период оказывался даже выше, чем в фактических, т.е. здесь имела место дефляция, что противоречит интуиции.

ВВП, Промышленность

Up