Под занавес ушедшего года Росстат
обнародовал результаты труда статистиков OECD и Eurostat, подсчитавшего сопоставимые ВВП «подведомственных» и некоторых других стран, включая и Россию и еще 4 страны СНГ за 2008 год. Из таких подсчетов вытекает и другой интересный параметр - паритеты покупательной способности (ППС) различных валют (широко известные в народе по их простейшей аппроксимации -
индексу Биг-Мака). Зависимость их соотношения с обменными курсами от размера душевого ВВП и составляет Penn effect, упоминавшийся в предыдущей записи в связи с динамикой цен минерального сырья.
Собственно, в самих таких данных нет ничего нового. Их считает и Мировой банк (его программа ICP и есть развитие
проекта Пенсильванской группы, впервые отметившей упомянутой в сабже эффект), и ЦРУ, а в базе данных
World Economic Outlook МВФ можно обнаружить соответствующие ряды практически для всех стран за период с 1980-го аж до 2015 года, который еще даже и не наступил. Даже я тут пару раз давал ссылки(
1,
2). Однако, похоже, на сей раз кое-что уточнилось - вероятно, из-за ограниченности круга обследованных «клиентов». В частности, ВВП России за 2008 год вырос аж на 27.6% против данных МВФ, что сразу сократило разрыв в уровнях душевого ВВП России и США на 10-летие - с 53 до 43 лет, что кажется более реалистичным.
Соответственно, и ППС рубля поднялся до 14.3 руб. за долл., что в 1.85 раза меньше курса (по
Биг-Маку рубль тогда был чуть слабее - 15.4 руб., сейчас - около 19, из чего вытекает, что рубль укрепился в результате кризиса процентов на 15). Немного поднялись и уровни ВВП на душу населения в других европейских странах по сравнению с азиатами и американцами, хотя и не так радикально, как российский.
«Ты покинул берег свой родной…»(ц)
Если принять за черту бедности 20 тыс. долл. на брата, то получится, что России в 2008 году удалось «покинуть берег» бедных стран*, но, разумеется, пока так и не удалось «пристать к другому» - богатых, отсчет которых, наверное, уместно начинать с уровня Испании в 33 с небольшим тыс. долларов «на нос». Поскольку вместе с «авторитарной» Россией переплыть рубеж в 20 тыс.у.е. удалось из всего бывшего СССР лишь «фашистской» Эстонии, как ее почти официально величали в российских СМИ года полтора назад в связи с походом на изделия монументальной пропаганды, то это при желании могло бы дать повод и для разнообразных научных обобщений. Ну, скажем - что до достижения определенного уровня развития, выражающегося в умении зарабатывать энную сумму в среднем на душу, успешнее движутся вперед страны, где власти столь же мало прислушиваются к мнению народному (и инородному), как хирург к воплям оперируемого.
Но, разумеется, можно посмотреть на это дело, и, не погружаясь в политико-экономические глубины, а более традиционно, связав успехи России с наличием нефти. Во всяком случае, вторая «ресурсно-проклятая» нефтью страна из выборки, Норвегия, недосягаемо расположилась в правом верхнем углу картинки. (На всякий случай - вторая в СНГ по уровню душевого ВВП страна - Беларусь, хоть и обошлась без «рентного проклятия», тоже на рассадник вольнодумства как-то не тянет.)
Как бы то ни было, тот факт, что Россия попала в кластер «середняков», где обитают, по нашей классификации, такие страны, как Израиль, Корея и Греция, дает повод прикинуть, когда она могла бы приблизиться к группе «богатеев» - с учетом скорости, с которой те или иные «участники забега» перемещаются по беговой дорожке. Это представляется тем более уместным, что на дворе уже день как очередное десятилетие, а стык эпох дает каждому право делать сколь угодно диковинные прогнозы. Ну, за неимением лучшего, пусть у нас будет хоть такой, чисто экстраполяционный - расчет точек пересечения пар экспонент.
Но хоть, по крайней мере, согреемся
Если посмотреть на левую/ближнюю часть графика, помещенного справа (где указан год, когда та или иная страна имела доход на душу, идентичный нынешнему российскому), то недолго и загрустить. Отрыв в уровне 8-ой страны «большой восьмерки» от первых семи составляет от 25 до 43 лет. И это несмотря на успехи 10-летия 1999-2008, и поддержку со стороны нефти. Однако если посмотреть, с какой скоростью сокращался этот разрыв, то вполне можно и проникнуться оптимизмом. Даже если взять средние темпы, с которыми сокращался разрыв на интервале 1993-2009 гг. (за базу поневоле приходится брать 1992 год, поскольку ранее никакой России в мире не существовало), а на этом интервале число лет подъема и спада у нас - почти поровну, то и в этом случае момент нашего вливания в группу богатых стран вполне обозрим. Это примерно середина нынешнего века, подчеркнем - что речь идет не о достижении нынешнего уровня ВВП этих стран, а того, который они будут иметь на тот момент, исходя из темпов развития на том же интервале.
Если же взять период нашего удвоения ВВП (1999-2008 годы), то тут разрыв в темпах быль столь заметным, то большинство «развитых» стран, двигаясь они сложившимся в этот период аллюром, были бы настигнуты уже к концу нынешнего 10-летия. А наш некогда «целевой ориентир» - Португалия - уже в наступившем году. К сожалению, в результате кризиса мы и пали поглубже, и восстанавливаемся медленнее прочих, так что место встречи опять отодвигается.
Но тут настало время влить некоторое количество говна в этот ушат мёда. Ту модель роста, которая вознесла нас из «небытия» 1998-го до высот 2008-го, несли два крыла. С одной стороны, переориентация на экспорт созданной в СССР минерально-сырьевой базы, а с другой - невиданный прежде рост цен на эти экспортируемые ресурсы, обеспечивший многократный рост экспортной выручки. В совокупности это позволило запустить не только экспортно-сырьевой, но в дальнейшем - и внутренне-ориентированный бум. Механика его крайне проста - растущий товарный импорт обеспечил фантастически быстрый рост торговли, а возможность импортировать рабочую силу - бум в строительстве и сфере услуг, особенно - банковских из-за бурного роста кредита.
Эта модель роста, по сути, исчерпана. Рост физ.объемов экспорта в основном прекратился еще в 2005 году. В отношении экспортных цен, конечно, ничего не понятно. Но даже если он и возобновится прежними темпами, еще одна реинкарнация торгово-строительного бума 2006-08 годов вряд ли вероятна. Производительность труда в этих сферах растет не столь стремительно, а возможности вовлечения дополнительных трудовых ресурсов уже в 2008 году были полностью исчерпаны, и рынок реагировал на ситуацию запредельными темпами роста зарплаты.
Конечно, и у нынешних «развитых» стран свои проблемы - например, кое-кто считает, что к середине века убитая демографией Европа превратится в мировое захолустье, заселенное выходцами из Северной Африки и с Ближнего Востока. Наверное, не так все однозначно и в Корее, которая по идее должна вырасти в крупнейшую индустриальную державу 21-века. И даже с наиболее здоровой экономикой современного мира - американской (одной из немногих, где в период, принятый за базу 1993-2009, рост производства заметно опережал рост потребления, а за счет дефицита платежного баланса
финансировался огромный объем инвестиций. Притом, что это единственная страна из «развитых» с недооцененной, стимулирующей экспорт валютой), возможно, не все благополучно в долгосрочной перспективе. Так что правильно будет относиться к представленным на правом графике цифрам, просто как к решению задачи - сколько котлет съедает человек за сутки, если 1 котлету он может съесть за 5 минут?
* Из стран бывшего соцлагеря перешагнули эту черту в основном те, кто и изначально, по сути, имел с ним немного общего - Словения и б.Чехословакия, и где-то на уровне России топчутся Венгрия и Хорватия, с другой стороны, график пришлось урезать за счет расположившиеся «околонуля» Киргизии и Армении и «европейских нищих» - Албании и Боснии-Герцеговины с доходом ниже 10 тыс. долл./д.н.).