Миф о том, что Сталин расстреливал детей.Ч.1.О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних

Sep 17, 2015 01:31



Введение
1.О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних
2.Секретный циркуляр
3.Так кого расстреляли?
4.И все-таки одна казнь несовершеннолетнего в СССР была
5.Смертная казнь детей за рубежом
6.Россия, которую мы потеряли. Казни несовершеннолетних в начале 20-го века при Николае-II
Заключение

Часть 1.О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних

С 1926 года согласно Уголовному Кодексу РСФСР (ст. 22), лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности не могли быть приговорены к расстрелу.
И вот 8 апреля 1935 года в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» было опубликовано Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», подписанное Председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, Председателем СНК СССР Вячеславом Молотовым и Секретарём ЦИК СССР Иваном Акуловым. Данное постановление гласило:
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
«1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2) Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. - карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
3) Отменить ст. 8 "Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик".
4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением».

[Сканы постановления]







У человека, не имеющего отношения к юриспруденции, может сложиться впечатление, что это постановление вводит в стране смертную казнь для несовершеннолетних (привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания).
Однако, это не так. В тексте Постановления от 7 апреля 1935 г. дан исчерпывающий перечень преступных деяний, за совершение которых несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет теперь подлежали уголовной ответственности с применением к ним всех мер уголовного наказания.
Это: «совершение «краж», «причинение насилия», «телесных повреждений, увечий», «убийство» и «попытка к убийству».
Согласно УК РСФСР, принятому в 1926 г. и действовавшему в рассматриваемый период, за перечисленные в Постановлении от 7 апреля 1935 г. преступления предусматривались следующие максимальные наказания:
Ст.136. Умышленное убийство с отягчающими последствиями каралось лишением свободы на срок до 10 лет.
Ст.137. Умышленное убийство без отягчающих последствий каралось лишением свободы на срок до 8 лет.
Ст. 138. Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, каралось лишением свободы на срок до 5 лет.
Ст. 139. Убийство, совершенное по неосторожности - до 3 лет лишения свободы.
Ст.142. Причинение телесных повреждений - до 8 лет лишения свободы. Если они вызвали смерть потерпевшего - до 10 лет.
Ст.153. Изнасилование - до 5 лет лишения свободы. Если повлекло смерть потерпевшей - до 8 лет.
Ст.162. Кража. Наказание - до 5 лет лишения свободы.

По всем указанным статьям, максимальное наказание было не более 10 лет (даже за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах!), следовательно, никакой расстрел детям-преступникам не грозил, в том числе, и при назначении судами максимально-возможного наказания.

8 апреля постановление было опубликовано в «Правде». А в следующем номере «Правды», от 9 апреля, вышла передовица «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, было сказано следующее:
«Новый закон предписывает „привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания“ несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько „созревших“, что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут.
Ещё более суровую ответственность устанавливает правительство в отношении лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. Для них устанавливается кара не ниже пятилетнего тюремного срока»

Обратите внимание на градацию: с подростками «миндальничать не будут», но по отношению к тем, кто вовлекает их в преступления, устанавливается «ещё более суровая ответственность» - тюремное заключение на срок от 5 лет и выше. Соответственно, к самим подросткам применяются менее суровые меры.

А почему, собственно говоря, возникла необходимость в подобном постановлении?

Вот что об этом пишет известный российский историк Сергей Черняховский:
«Шёл 35-й год. В стране была не преодолена беспризорность. В то же время несовершеннолетние были освобождены от уголовной ответственности - к ним применяли по сути лишь медицинские и педагогические меры. Это создавало, с одной стороны, ситуацию безнаказанности, с другой - большой соблазн для взрослых преступников использовать несовершеннолетних для совершения преступлений под заманчивым стимулом - тебе ничего не будет. Именно поэтому вторая статья Постановления была посвящена ответственности тех, кто вовлекает детей в преступления, а сам формально остаётся в стороне. В этой ситуации было принято решение о распространении действия Уголовного Кодекса и на несовершеннолетних "уличённых в краже, нанесении телесных повреждений, убийстве и попытке убийства".»

Даже в наш относительно благополучный век периодически детьми совершаются жуткие резонансные преступления, а детям нет еще 14 лет. Привлечь в уголовной ответственности нельзя. И реакция общества бывает далеко не однозначная. Что же говорить о детях, родившихся в 20-е годы прошлого века, когда страна после мировой и гражданской войн просто находилась в развалинах. Чего стоило покончить с беспризорностью. Но какие бы усилия государство не прилагало в вопросах воспитания и обучения, такие общественные катаклизмы просто так никогда не проходят.

Тем не менее, на Западе антикоммунисты подняли вой и гостивший в СССР французский писатель Ромен Роллан, при встрече со Сталиным спросил его об этом постановлении.
Сталин ему ответил:
«Теперь позвольте мне ответить на Ваши замечания по поводу закона о наказаниях для детей с 12-летнего возраста. Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей. Надо иметь в виду, что в наших школах обнаружены отдельные группы в 10-15 чел. хулиганствующих мальчиков и девочек, которые ставят своей целью убивать или развращать наиболее хороших учеников и учениц, ударников и ударниц. Были случаи, когда такие хулиганские группы заманивали девочек к взрослым, там их спаивали и затем делали из них проституток. Были случаи, когда мальчиков, которые хорошо учатся в школе и являются ударниками, такая группа хулиганов топила в колодце, наносила им раны и всячески терроризировала их. При этом было обнаружено, что такие хулиганские детские шайки организуются и направляются бандитскими элементами из взрослых. Понятно, что Советское правительство не могло пройти мимо таких безобразий. Декрет издан для того, чтобы устрашить и дезорганизовать взрослых бандитов и уберечь наших детей от хулиганов».

Высшие должностные лица СССР держали под пристальным надзором правоприменительную практику по Закону 7 апреля 1935 г. и однозначно требовали от судебных и прокурорских работников на местах - не сметь привлекать несовершеннолетних к ответственности за преступления, не указанные в Законе 7 апреля 1935 г.! В том числе и соблюдения ст.22 УК РСФСР: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие 18-летнего возраста в момент совершения преступления и женщины, находящиеся в состоянии беременности».
Примеров этого можно привести массу. Вот некоторые из них:

[Пример 1.]4 июля 1935 г. Прокурор Союза ССР Вышинский направляет на места Постановление оперативного совещания Прокуратуры СССР по докладу о борьбе с преступностью среди несовершеннолетних №68/1, в котором указывается: «б ) вследствие распространительного толкования закона 7 апреля до сих пор еще имеют место случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за преступления, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОМ».

[Пример 2.]16 июля 1935г. было утверждено Постановление НКЮ РСФСР «О применении закона 7 апреля 1935г.», в котором указывалось: «п.3. Несмотря на четкое указание в тексте Закона и в циркуляре Наркомюста 16 апреля на те категории преступлений, на которые распространяется закон 7 апреля, на местах он толкуется расширительно…».

[Пример 3.]21 июля 1935 года прокурор СССР А. Вышинский и Председатель Верховного суда А. Винокуров разослали судам и прокурорам директиву № 36/71, в которой обобщалась судебная практика по делам несовершеннолетних, указывались недочеты судебно-следственной работы, особое внимание обращалось на недопустимость привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности в порядке расширительного толкования закона 7 апреля 1935 года.
[п. 1 резолютивной части]«1. Не допускать привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности в порядке расширительного толкования закона 7 апреля 1935 года. Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних - согласно законов от 7 апреля и 31 мая 1935 года»
[п.4 там же]4. В процессе предварительного и судебного следствия документально проверить возраст обвиняемых, обязательно устанавливать не только факт совершения конкретного преступления, но и среду, семейно-бытовые и материальные условия, а также лиц, подстрекавших несовершеннолетних к совершению преступлений или создавших условия для них, привлекая их к ответственности в соответствии со ст. 2 постановления ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года и постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 31 мая 1935 года.

Если полностью прочитать директиву, видно, что это не просто бумажка ради бумажки, заметно, что велась и контролировалась конкретная работа, , делались выводы и разрабатывались дальнейшие шаги, направленные на борьбу с преступностью. Более того, работа вовсе не ограничивалась одними «посадками».
Полностью документ здесь.


[Пример 4.]На недопустимость расширительного толкования перечня преступлений, за совершение которых привлекались несовершеннолетние с 12-летнего возраста было указано и в учебном пособии для юристов «Библиотечка районного прокурора», выпущенном в 1939 году под редакцией Вышинского А.Я. Кроме того, специально обращено внимание на невозможность расстрела лиц до 18 лет.

[Фрагмент из пособия]«Несовершеннолетние от 12 до 16 лет признаются ответственными ТОЛЬКО ЗА ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ОСОБОМ ЗАКОНЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ…
Закон 7 апреля 1935г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности...
К расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста».



Как требовал п. 4 рассматриваемого нами постановления, уголовное законодательство союзных республик было приведено с ним в соответствие. Внесены поправки во все нормативно-правовые акты, касающиеся наказания несовершеннолетних. О чем и постановил 25 ноября 1935г. ВЦИК и СНК РСФСР.

Продолжение

история

Previous post Next post
Up