Бюджет это не арифметика, а геометрия

Jul 03, 2012 14:56


 
МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Здравствуйте, в эфире по-прежнему первый городской телеканал Электрон, и у нас сегодня прямой эфир. Он выходит не в свои обычные сроки, выходит в среду, но, тем не менее, от этого он не становится менее прямым. И на нашем прямом эфире сегодня «Депутатская трибуна», на которой будет депутат совета депутатов г.о. Железнодорожный Наталья Владимировна Блинова.
Добрый день, Наталья Владимировна.

Н. В. БЛИНОВА: Добрый вечер.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Вы за последнее время не первый раз у нас на «Депутатскую трибуну» поднимаетесь, поэтому объяснять вам и объяснять нашим телезрителям, я думаю, смысла нет никакого. По большому счету буквально сегодня в первой половине дня состоялось 29 заседание совета депутатов, как всегда очень насыщенное, полное серьезными и важными вопросами и прежде, чем мы перейдем к какой-то конкретике, я хотела бы вас спросить, на ваш взгляд - как прошло 29 заседание совета, насколько оно выполнило те задачи, которые стояли перед депутатами?

Ну, мы все вопросы, которые были окончательно утверждены в повестке, рассмотрели и приняли по ним положительные решения большинством голосом. Они в скором времени будут опубликованы в газете «Мой город Железнодорожный»,и наши уважаемые жители смогут ознакомиться с ними. вообще, очень оперативно рассмотрели все вопросы и тут стоит подчеркнуть эффективность
подготовки этих решений. Не надо думать, что мы не серьезно подошли к вопросам.

Конечно, предварительное обсуждение и в комиссиях, на предварительных слушаниях и на заседаниях совместных постоянных комиссий совета депутатов , они занимают намного больше времени по каждому вопросу и в общем-то, мы запрашиваем дополнительную информацию всегда и разработчики дают нам более развернутые пояснения и ответы на все вопросы.

И доходит, ну не до драк, конечно, тем не менее достаточно эмоциональное обсуждение происходит по каждому вопросу. И именно такая работа предварительная активная, она нам и позволяет значительно оперативно проводит формальные заседания , официальные заседания совета депутатов, на которых и принимаются решения.
 

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Вы знаете, мне действительно очень интересно бывает то, как проходит заседание совета депутатов, и неоднократно, даже на сегодняшнем заседании прозвучала такая мысль, что на заседании рабочих комиссий мы все это уже услышали, мы все это уже обсудили, а сейчас по большому счету принимаем решение. Но вместе с тем, на сегодняшнем заседании этого не было, но если вспомнить некоторые предыдущие, бывает
иногда такая ситуация, что вопросы обсудили, обсудили очень динамично, очень много поговорили , подискутировали, и продолжается эта дискуссия и на заседании, а по каким-то вопросам этого не происходит. Вот с чем это связанно, на ваш взгляд?

Ряд таких параметров влияет кто-то из депутатов, не смог присутствовать на предварительном собрании, и, конечно, его право перед тем, как поднять руку окончательно разобраться за что он будет голосовать.
И мы, коллеги не можем ему в этом ограничит, потому что каждый депутат представляет конкретных депутатов, и, конечно, ответственность большая, и поэтому, конечно, все вопросы, если они возникают в рамках основного заседания, они выслушиваются и ответы звучат.

Так же может поступить какая-то дополнительная информация, с момента предварительного заседания. Иногда, какие-то процедуры согласования , которые проходят предварительным слушанием и основным заседанием, они внося так же какие-то коррективы.

Например, прокуратура нам ближе уже к основному заседанию дает какие-то свои замечания и корректировки. И мы очень благодарны, что это происходит до основного заседания, и у нас есть возможность какую-то квалифицированную помощь юридическую и правовую получить и подкорректировать наши проекты и решения, потому что, конечно, депутаты не юристы профессиональные, а вопросы на сегодняшний день и их формы, и их уровень требует определенно профессиональной подготовки , и где-то, что-то мы, конечно, можем не понять, можем не заметить, и здесь большое спасибо прокуратуре, что тоже нам помогают.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Наталья Владимировна, наверное вторым вопросом, за решение которого депутаты голосуют на каждом заседании , ну первый вопрос об открытии заседания, а второй - повестка дня. Наверно,
я не ошибаюсь, когда я вот так вот считаю, ну так вот, по второму вопросу это вопрос о повестке дня и тут депутаты в начале каждого своего заседании голосуют за ту или иную повестку и за те или иные дополнения и изменения, которые в эту повестку вносят. Вот непосредственно сегодня,это было ваше предложение, некоторые из вопросов убрали из повестки. Вот, в связи с чем?

Убрали два вопроса - один из них касался вопроса о новом положении о предоставлении в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности . в общем-то у нас действие положение на сегодняшний день пара, и учитывая, что он был принят у нас в 2008 году, естественно, изменилось муниципальное законодательство, немного изменилась и наша практика использования, и отмечу, что, конечно, подготовленный нами документ будет рассмотрен
на июльском заседании и учитывая то, что у нас возникли дополнительные вопросы в ходе обсуждения и прокурор подготовил нам замечания и дополнения, которые мы посчитали учти и внести в положение, которое отправлено на доработку. У нас есть такая возможность и мы придерживаемся того, что документ должен быть качественным.

То есть, если у нас есть возможность не сразу принимать документ, а потом вносить в него изменения, то мы приняли решение и разработчики - комитет по управлению имуществом тоже согласились и поддержали то, что мы все-таки доработаем этот документ. Относительно второго документа , кратко - это положение о рекламе, но оно имеет более развернутое название, тоже определенные изменения законодательства , здесь у нас есть некоторые замечания от антимонопольной службы. Мы из сейчас рассматриваем, дорабатываем и тоже на июльском заседании с учетом многих замечаний будет принят.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Есть такой документ, который очень важен для жизни в нашем городе и сырым его никак не назовешь, но тем не менее дополнения и изменения по поводу этого документа депутаты принимают уж если не на каждом, то процентов 70% заседаний составляло решение этого вопроса, я имею ввиду бюджет города. Га 29 заседании так же некоторые изменения в бюджет 2012 года были внесены. Что это за изменения и в связи с чем?

Бюджет - это вообще отражение жизни всего города. И если в него вносятся изменения, то вносятся по объективным причинам , конечно, запланировать все невозможно. И текущая ситуация, например, сложившаяся аварийная ситуация в ДК Кучино произошла по весне и это потребовало нам перераспределить расходы бюджета и конкретно сегодня мы эти корректировки одобрили. Так построено законодательство, что ни одна копейка из бюджета не моет быть израсходована без одобрения совета депутатов, это, наверно, правильно, парламентский контроль нужен . мало того, что это самый часто рассматриваемый документ, так еще и самый объемный - около 25 страниц с двух сторон печатается, и это требует законодательство, что все депутаты могут ознакомиться с этим текстом, чтобы не было возможных манипуляций, бумаги может где-то жалко, но это действительно важно, это основной документ, от него много чего зависит и поэтому вокруг него всегда столько работы и внимания
 
МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Ну вот это перераспределение, которое сегодня депутаты обсуждали, значит ли это, что перераспределив бюджет , вернее направив деньги на ремонт ДК Кучино, что их какой-то другой статьи эти деньги взяли и где-то теперь не достанется кому-то.

Это не какие-то мешки лежат, как говорил мой коллега: «Бюджет это не арифметика, а геометрия и, наверно, иногда и тригонометрия», и, конечно, не так все просто и за год может многое измениться, то есть если где-то какое-то уменьшение произошло, то у нас положительный результат во втором полугодии бывает по перевыполнению бюджетных заданий доходной части и в общем-то думаю, что определенное равновесие будет найдено, но и сейчас в рамках законодательства все в порядке.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Да. Но вы знаете, сейчас нашим жителям стоит только порадоваться, что бюджет не что-то такое застывшее в камень, и не может менять ни в какую сторону: ни в плюс, ни в минус.
Да, это действуюший закон для города, но вместе с тем, это живей организм, он развиватеся. И вряд ли сотрудники и люди, которые занимаются в ДК Кучино хотят ждать следующего года и получит деньги на ремонт только тогда.

Речь не только о сотрудниках, но и о детях…

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Ну да, да я и говорю, те кто занимаются. И все абсолютно правильно и абсолютно верно, наверно.

Хорошо, что было найдено такое решение именно в рамках этого года.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Это точно, ведь у ДК Кучино не самое новое здание, что тут говорить , но оно действующее и всем на радость действующее. Вы уже говорили сегодня, что периодически, достаточно часто отмечено, как это было подмечено и на совете депутатов и в прямом эфире, депутаты рассматривают всевозможные протесты и представления прокурора нашего города.

Я не хочу спрашивать о конкретных представлениях . Если все таки и прокурор и юридическая службы имеют работу с решениями, которые будут приниматься на совете депутатов, предваряя голосование по ним, то почему необходимые корректировки не вносятся и вам и вашим коллегам приходится неоднократно возвращаться к тем же самым вопросам, рассматриваемым неоднократно?

Если позволите, немного теории, чтобы ответить на этот вопрос.
Совет депутатов только принимает решение по тому или иному вопросу - принимать или не принимать положение, устанавливать правили или нет, а разработкой в 90% занимаются профессиональные муниципальные службы, государственные служащие, которые действительно знают вопрос, знают экологическое законодательство и экологическую ситуацию, знают проблемы управления муниципальной собственностью и так далее по отраслям. И естественно, что именно они на передовой видят проблемы, отслеживают изменения федерального законодательства, и собственно, готовят проект решения, который необходим для реализации их полномочий. А вот
эти правила уже составляет совет депутатов в разработке какой-то службы отраслевой.

И в принципе такие вот доверительные или конструктивные отношения и с прокуратурой и с правовым управлением администрации, когда мы до принятия решения дорабатываем и полностью проверяем его законность, целесообразность и фиктивность полностью качественно проверяют до совета, это сложилось совсем недавно такие отношения. Тут, конечно, заслуга и
главы города, и прокуратуры, и, наверно, все-таки и совета тоже и человеческий фактор.

И хорошо, что такие отношения сложились. Но многие положения у нас действуют, которые были приняты в более ранние сроки и в низ необходимо вносить изменения, приводить из в соответствие с действующим законодательством и не всегда, к сожалению, разработчик успевает, учитывая, что правовая база очень объемная и не всегда получается очень быстро и оперативно что-то , а конкретно ежедневная нагрузка, кроме правовой базы, она приличная и без работы
никто не сидит.

И, наверно, поэтому эти протесты у нас возникают. Конечно, есть еще и другой вариант развития событий, когда совет имеет принципиальную позицию в каких-то вопросах и не просто юристам в рот смотреть, как-то учитывая, что мы должны защищать интересы жителей города, и мы видим, что действительно какая-то несправедливость и что-то непонятное с законом, а не с нашей ситуацией. А такой грех, он есть и за федеральным законодательством. А наша правовая система она очень молодая .

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: И есть многие новые законы.

И они не стыкуются со старыми. И вот это все накладывается на нас внизу, когда мы должны и федеральные законы знать и областные и свое нормотворчество и желания и, конечно, состыковать все это сложно бывает. Когда как в США пройдет период в несколько столетий, тогда легче будет и меньше будет возникать таких вопросов. Но у нас в плане даже этих протестов, я считаю, конструктивный диалог идет и мы всегда находим взаимопонимание.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Да, вы знаете, если наблюдать за совместной работой совета депутатов с администрацией, с главой города и с его заместителями, и, вообще со службами администрации и с прокуратурой, то никакого противостояние нет. Ни в каком вопросе и ни в какой ситуации его, наверно, нет. Есть какие-то дискуссии, какие-то диспуты, но споре рождается истина. По-другому не бывало нигде, поэтому работу эта конструктивная в результате оказывается.

Мы, конечно, иногда на своем стоим, но спор этот конструктивен, он направлен не на какие-то личные амбиции, а на поиск решения, которые повысит качество жизни в городе.
 
МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Собственно для чего и нужны депутаты. Если уж так характеризовать вашу работу коротко. Сегодня же на заседании рассматривался очень важный и интересный вопрос - это расчетные показатели микрорайона в границах ул. Керамическая, Автозаводская, там где будет строится новый микрорайон Керамик, и так тот район будет обеспечен всеми объектами соцкультбыта. Что это за расчетные показатели такие? И для чего они нужны? Почему такое внимание? Не первый раз депутаты уже рассматривают показатели по разным территориям нашего города, для чего они нужны?

Они нужны для того, чтобы спланировать территорию нового микрорайона , который будет построен на территории сегодняшнего микрорайона Керамик , грубо говоря, в районе ДК Восход, конечно, там ветхий фонд и люди с нетерпением, и мы ждем их переселения в новое качественное жилье. Но в тоже время нельзя подходить к этому варварски -понаставить домов, чтобы всем хватило квартир.

Конечно, людям нужна инфраструктура для нормальной деятельности - это и сады, и школы, не говоря уже про объекты жилищно-комунального хозяйства, которые тоже должны быть спроектированы, спланированы, и вот сегодня мы как раз утверждали эти параметры - количество школьных мест, мест в дошкольных учреждениях, мест, которые дополнительно потребуются с учетом прироста населения в эту территорию - сколько потребуется дополнительных мест в больницах, в поликлиниках , пожарная охрана, полицейских постов больше потребуется . и это пока только цифры, расчеты, есть определенные нормативы, требования и нам эти цифры были представлены. И вот, этот вопрос очень важен для депутатов.

Почему - с одной стороны, на основании этих данных будет создан план - какие дома, какие школы, реконструкция действующих садов с расширением, толи отдельные будут построены сады. И вроде бы публичные слушания, но люди, которые приедут жить в эти новые квартиры, они , наверно, даже на сегодняшний день и не представляют, где Железнодорожный то находится.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: А где мкр. Керамик, уж точно не представляют.

И те жители, которые сейчас проживает в мкр.Керамик, это уже маленький процент. Представить интересы будущих жителей, это и есть наша задача, обратить внимание на публичных слушаниях внимательно изучить, какие решения найдут проектировщики, будет ли это хороша инфраструктура, качественная, удобная , уютная, и мы несем за это ответственность.

Даже в пректные решния были внесены добавлаения, по настойчивой просьбе депутатов второго окурга, к которому относится Керамика, чтобы депутаты могли до публичного слушанья ознакомиться с прекотм, чтобы подготовить свои рекомендации и что-то поправить, если будут найдены какие-то неудачные решения, конечно, все может укладываться в нормативы, в вопощения могут привести люди, которые имеют хоть какое-то представление, как это будет выглядеть и можно ли, вообще будет жить.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Да, и ведь неоднократно Ирина Владимировна Соловьева (наш городской архитектор) и не только она, и депутаты, кстати, неоднократно говорили о том, что вот эти нормативы, по которым сейчас все проекты создаются, они устаревшие, они не совсем соответствуют реалиям сегодняшним и по количеству необходимых мест в дошкольных учреждениях и в больницах, и в поликлиниках и т.д.

Не получится ли так, что расчеты, показатели и проект будет утверждены , новый микрорайон будет возведен, а заселившиеся туда жители столкнутся с тем, что пойдут к депутатам с протянутой рукой - нм нужны места в детском саду, мы не можем попасть к врачу, у нас нет необходимой безопасности, потому что нет постов полиции.
Как вот это соотношение?

Конкретно по этому, мы сейчас этим очень озабочены на этом этапе, пока все только на бумаге. Конечно, когда будут построены дома тут уже жалуйся, не жалуйся, а придется ждать новых застроек, новых инвестиций, каких-то неизвестных денег - фантазировать.

Сейчас мы находимся в нормальном режиме, и я призываю наших жителей поактивней участвовать в публичных слушаниях и, конечно, те, кто потенциально заинтересован, сейчас где-то далеко, а мы здесь и мы эту ответственность осознаем, как депутаты и за новых жителей, не только за нынешних.

И мы постараемся все, что от нас зависит предусмотреть на этапе подготовительных работ.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Вот точно так же как много ветхого фонда в мкр. Керамик, не меньше их в мкр. Саввино, где вы и являетесь депутатом. Часто приходят люди из этих ветхих домов в Саввино? Или уже все - свыклись?

Нет, нет, мне кажется, что у нас в Саввино все люди, вообще, такие терпеливые. И в Саввино приезжают люди на прием из керамики из кооператива, а вот жители ветхого фонда редко заходят. Они, вообще, достаточно терпеливые, те, кто в этих домах живет - люди определенного возраста. В какой-то мере нам может быть и повезло, мы не ждем определенного толчка от людей и, конечно, сами думаем. Совсем недавно, по весне мы принимали аналогичные
показатели по застройки саввино, тоже как раз там улица Ленина , саввинская, тоже в общем - то было опубликовано и все ветхие дома, двухэтажки вошли в эту программу по сносу. Программа до 2015 года, так что, ждем прием новых и ликвидации ветхого фонда.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Вы знаете, я тот вопрос не случайно задала про ветхие фонды именно в Саввино. Дело в том, что у нас неоднократно были звонки именно из тех домов. И хотелось бы этот вопрос вам переадресовать, да, программа до 2015 года должна быть реализована или начать реализацию, означает ли это, что эти ветхие дома расселят так в середине 2015 года и никак не раньше, все-таки перспектива более близкая?

Ну, вряд ли близкая, всегда эти сроки имеют тенденцию скорее к увеличению. Будем стараться контролировать, не ждать, когда придет конец срока. Есть у нас процедура ежегодного зачитывания отчетов наших программ, которых мы принимаем, в том числе и программ по застройству, поэтому, конечно, у нас есть возможность как-то поднимать этот вопрос и на уровне администрации и далее чтобы не затягивать совсем долго.
Ну стройка к сожалению…

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Не всегда, это быстрый процесс, это да.

Есть ряд каких-то объективных причин, но будем надеяться, что они будут минимальными в ситуации с теми программами, которые мы приняли в этом году.
 
МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Еще одна программ, которая действует с 2008 по 2012 год в нашем городе, это программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, сегодня на совете депутатов изменения в эту программу вы так же рассматривали , об этих изменениях мы говорили в выпуске городских новостей. И уважаемые зрители, кто-то уже посмотрел этот выпуск, а кто не посмотрел, тот может это сделать на нашем сайте trk.itce.ru в любое удобное время - завтра, послезавтра эта новость уже будет на сайте.

А я-то о другом. Наталья Владимировна, 2012 год вот он уже сейчас идет и фактически половина уже прошла, середина июня 6-го месяца, как вы считаете, вот на ваш взгляд программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе - есть ли перспектива ее продолжения?

Ну, не от нас зависит, но, к сожалению, программа в сегодняшнем варианте она завершена.
Это, все слышали про фонд содействия ЖКХ, то есть у них было такое направление в работе, ну и уже сегодня в новостях по федеральным каналам много говорили о грядущих, ну уже не о грядущих, а ставших в силу изменениях.
Теперь фонд содействия будет заниматься, практически, аварийными домами и средства пойдут на ликвидацию аварийного фонда и переселению людей в нормальные условия. Таких домов много, но известия о том, что капитальный ремонт за счет государства будет продолжен - такой информации нет.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: за счет именно федерального бюджета?

В этой программе участвовал и городской и областной бюджет и собственники жилья тоже все знают чьи дома попали под ремонт и с жителей тоже собирались средства. Но подавляющая часть денег пришла к нам из фонда содействия реформирования ЖКХ. Очень жаль мы не смогли реализовать все потребности, закрыть все проблемы по капитальному ремонту в нашем городе.

Список, который был подготовлен в 2008 году в 4 раза точно длиннее, чем мы охватили до 2012 года. Притом отмечу, что все службы сработали достаточно хорошо и в целом по россии мы получили достаточно большую сумму средств, все участвовали - и депутаты собирались на внеочередные собрания, чтобы ни копейки нам не упустить и всевозможные каналы получения средств мы использовали.

МАРГАРИТА АГАФОНОВА: Ну что ж, Наталья Владимировна, Время нашего эфира подходит к завершению. Отпустить вас из нашей студии, как-то с депутатами сложилась такая добрая традиция - прежде, чем попрощаться они поздравляют наших зрителей с чем-либо.

Вам в этот раз досталось замечательное событие - это выпускные вечера, котрые буквально через пару дней в городе пройдут. Поэтому ваши поздравления и выпускникам и их родителям и всем, кто к школе имеет непосредственное отншение.

Блинова, Саввино, микрорайон Саввино, микрорайон Керамик, Соловьева, Анафонова

Previous post Next post
Up