Отлученцы: Царское лакомство и Дорожный хлеб. Рецепт пошагово

May 19, 2023 12:26

Интересное необычное изделие получается из равных частей толченых ржаных сухарей, малины, лесных орехов (фундука) и меда

Read more... )

сухари, рецепт пошагово, малина, старинный рецепт, выпечка, пряники, печенье, орехи, отлученцы, мед

Leave a comment

Comments 14

origan May 19 2023, 06:34:54 UTC

... )

Reply


welsh_rabbit May 19 2023, 07:05:42 UTC

Очень интересно! Немного похоже на пеммикан, который тоже брали в дорогу.

Reply

eldr May 19 2023, 07:25:02 UTC

ага ) мне вообще мерещится лебмас - эльфийские дорожные питательные хлебцы ) не те конечно из обыденной тривиальной кухни, что счас в сети на муке с разрыхлителем придумали разные затейники и выдают за эльфийский дорожный хлеб, а неведомые путлибы. Еще вспомнилось, отведав этих отлученцев еще вчера, как Беорн из Хоббита снабдил хоббитов в дорогу своей выпечкой на меду и предупредил, что с непривычки хоббитам после нее пить захочется. Так и есть, после выпечки, где много меда, пить хочется, так что к таким дорожным хлебцам всяко воды с собой брать, но это ведь в дорогу и так берут, так что от жажды никто не пропадет )

Reply


koshkanakomode May 19 2023, 07:21:51 UTC

... )

Reply


mirrinminttu May 19 2023, 10:21:54 UTC

... )

Reply


jescid May 24 2023, 09:37:29 UTC
Меня в таких рецептах всегда смущает количество мёда:
а) разориться можно, разве что если сам пасечник :)
б) продукт слишком сладкий на выходе… а я и блины никогда сладкими не пеку, из всех печений больше всего ценю/пеку те, что галетного типа, тортики/пироженки тоже - в основном типа сочники/творожники с мин. сахара… - раза в 2 меньше, чем по рецепту…

Reply

eldr May 25 2023, 03:40:20 UTC

Вы затронули интересную тему - тему меда ) О нем я потом напишу отдельно. Тут пока вкратце - стоит помнить, что пряники это старинное уникальное лакомство, с особой структурой теста, особым вкусом и запахом, и особым назначением - это не ежедневные булочки к чаю. Пряник=праздник, непременный атрибут всех старинных праздников, размер тоже имел значение, иной пряник целые сани занимал - все в прянике особенное!

Меду раньше много было, сейчас все наоборот. Мед присутствовал в больших кол-вах в традиционных старинных медовых напитках, на меду была консервация ягод..

Благодаря меду, естественному консерванту, пряники хранились очень долго, могли выпекаться к Рождеству, а ели их на другое Рождество. То же и с архангельскими козулями. Пряники стояли на окнах, висели, их дарили, они приносили большую радость! Пряник не тортик, не булочка, не галета.

Мед гораздо слаще сахара, но это совсем другая сладость, мед можно любить и не любить, я его очень люблю. А вот вкус сахара не перевариваю, и вообще дома нет сахара, в выпечку, даже если это ложка ( ... )

Reply

jescid May 25 2023, 09:53:36 UTC
Всё так да… и в целом мёд я не люблю, не люблю его запах.

За исключением оооочень некоторых медов - как с горных местностей и только самый свежий, буквально только что откачанный… и т.н. аккураевый - типа крем-мёд некоторых светлых сортов (что он настоящий аккураевый я сомневаюсь…), такой я постоянно намазываю на галетки/печеньки/блинчики/оладики :)

Есть выражения «душистые пряники», пряник-праздник… - это я оч. понимаю, но пряники всё равно всегда для меня слишком сладкие… Родители были даже поклонники мёда и у нас дома всегда были запасы в 10ки литров его :) но с моей стороны без всякого внимания…

Reply

eldr May 25 2023, 10:26:19 UTC

потом еще стоит отдельного освещения тема страшилок об оксиметилфурфуроле (сделаем узелок на память).

Да, мед особенный, к тому ж и аллергеном может для кого-то быть, и сорта имеют значение - с каких растений, да какая выдержка.

Кстати, для меня сейчас скажу, что приторное - варенье )) Ненавижу клубничное! и малиновое, и вообще все это сваренное на сахаре.. потом какое-то пустое послевкусие.. сахар вообще какой-то пустой. А Вы знаете, помимо консервации на чистом меду, в старину еще варили варенья на патоке, причем, для некоторых ягод именно патока была предпочтительна.. сейчас вспомню.. кажеся клубника как раз.. надо уточнить

Reply


Leave a comment

Up