Leave a comment

Comments 48

jescid July 29 2024, 07:21:35 UTC
> При варке свеклы в супах сталкиваются с проблемой "обескровливания" свеклы и потери супом яркого цвета. И тогда начинаются ухищрения

Мне это знакомо, если сдуру пытаться кидать поджарку (чего-то там подтушённое на масле - морковка или та же свекла) до того, как суп стал ярко-свекольным.
А в свекольник (который вы называете холодным борщём) вообще не надо поджарку кидать.

В остальных случаях никакой потери цвета точно нет. Или я не знаю что надо сделать, чтобы он потерялся :)

Наткнулась на книжку (по совершено некулинарным поводам) вспомнила о вас - что вам будет, наверно, интересно…
И вообще там у этого автора (см по ссылке на его ФИО) кладезь :)

Reply

eldr July 29 2024, 07:56:00 UTC

Почему борщ не красный? - Такими вопросами закидан весь гугл. Ответ прост - слишком долгая варка свеклы. Или суп может иметь подобие красного цвета, но сама свекла, отдавшая сок, довольно непривлекательна - не зря в польском борщике оставляют после варки сцеженный красный бульон, а сами овощи просто выкидывают, это жмых.

Да, спасибо за Василия Лёвшина ) Собиратель сказок и рецептов, основоположник кулинарной лит-ры в России, его рецептами, такими старинными, пользуюсь с интересом

Reply

jescid July 30 2024, 07:54:35 UTC
Не, долгая варка свеклы точно ни при чём, м.б., разве что, ещё сорт свеклы…

Reply

eldr July 30 2024, 08:07:24 UTC

при долгой варке как раз все обескровливается..

Reply


ext_1221520 July 29 2024, 09:29:06 UTC

Непонятно зачем в ЛЕТНИЙ борщ пихать КВАШЕНУЮ капусту?

Летний борщ на то и летний, что в него все свежее с грядки берется.

Reply

eldr July 29 2024, 09:44:05 UTC

Вот на днях у нас будет Летний винегрет, и там-то точно все - свежевыросшее, на то и летний. А этот борщ мы условно назвали летним, главная его особенность - легкий, постный, быстрый все, что очень кстати в жару. Квашеная капуста - для придания вкуса совсем пресному блюду.

Reply

eldr July 30 2024, 06:45:29 UTC

ну вот, смотрите - все свежевыросшее. Что касается всяких солений, квашений, мочений, то они используются круглый год! И от них одна польза. Более того, в летний зной, когда человек теряет влагу и электролиты, еще как хочется соленых огурчиков и прочего.

Reply


bes_somnenija July 29 2024, 14:44:48 UTC

... )

Reply


origan July 30 2024, 10:03:02 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up