При варке свеклы в супах сталкиваются с проблемой "обескровливания" свеклы и потери супом яркого цвета. И тогда начинаются ухищрения в виде варки в уксусе, добавки к концу для реанимирования цвета супа - или свекольного кваса (от квашеных бураков), или же свежеприготовленного концентрированного свекольного отвара. Между тем, при долгой варке овощи превращаются просто в жмых, ни вида ни вкуса ни витаминов. Другое дело - овощи, приготовленные моментально, с минимальной термической обработкой. Оказалось, что это возможно - сварить борщ за несколько минут. И для лета это подходит как нельзя кстати - быстро, вкусно, витаминно, освежающе. Об этом рецепте мы узнали из книги Владимира Михайлова "Растения на вашем столе", 1989. Мы уже рассказывали о методах этого кулинара в недавнем рецепте
Каша с овощами в виде слоеного пирога. Что такое "Антракт" Владимир Михайлов, повар, кандидат технических наук, автор десятков книг, известен как изобретатель 23 новых способов обработки пищевых продуктов. И вот мы делаем по всем правилам науки быстрый вкусный летний легкий борщ на раз-два-три.
1. Очищенную натертую на крупной терке свеклу заливаем очень горячей водой и быстро доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут
2. Ингредиенты для легкого летнего борща - квашеная капуста, нашинкованные репчатый лук и морковь - заливаются горячей водой и доводятся до кипения
3. Прибавляем в суп настоявшийся отвар со свеклой и снова доводим до кипения (но не кипятим). Быстрый борщ готов.
Этот освежающий борщ среди лета можно есть как в горячем виде так и в холодном, добавляя по вкусу сметану, тертый хрен и пр.
Если взять вышеописанный свекольный отвар, приготовленный быстрым способом, охладить, и потом добавить к нему отварной молодой картофель, свежие огурцы, зеленый лук и вареное яйцо, то получится особое блюдо - Холодный борщ - холодный свекольный суп, собственно вариант Холодника. О различных вариантах холодного летнего старинного супа Холодник см у нас
Вот такой красивый и яркий, вкусный и прохладный получился у нас Холодник на свекольном отваре по сегодняшнему быстрому витаминному способу (ср как долго предлагают варить свеклу по рецепту Холодного борща 1939 года)
С использованием двух вышеиописанных методик - быстрого борща и быстрого отваривания свеклы - мы делали и другие супы. Схема их такова, что быстро варятся какие-нибудь нарезанные овощи, и уже потом к ним прибавляется подготовленный быстрый настой свекольного отвара. Прибавление свекольного отвара - к самому концу варки, без кипячения, доводится только до кипения. Например, нарезанный картофель бросаем в кипящую соленую воду, доводим до кипения и варим 5-6 минут, затем добавляем нашинкованную репу и вливаем свекольный отвар, доводим до кипения и убираем с огня. Настаиваем без нагревания 10-15 минут. Супы получаются яркими по цвету и вкусу, зачастую прозрачные малиновые, рубиновые, с максимальным сохранением полезных веществ.
Пример нашего супа с картофелем и репой со свекольным отваром