Винегрет это не только зима. Летний винегрет существует и делается из всего свежевыросшего - молоденькие картофель и огурцы, свежие грибочки и горошек в лопаточках (молодые нежные створки сахарного горошка), в сущности просто зелень. Мы решили не отказываться от молодого горошка в любом виде, и применили в своем летнем винегрете микрозелень гороха. Эти несколько ингредиентов для летнего винегрета прекрасно сочетаются, быстро готовятся и дают превосходный освежающий вкус среди лета.
Грибы для летнего винегрета можно брать разные и готовить по-разному, главное, что это свежие грибы.
У нас свеженькие лисички. Для салата мы их приготовляем следующим образом. Грибы не моем, а только осторожно очищаем салфеткой/щеточкой. Помещаем мелкие цельные грибочки на сухую прогретую сковороду и держим на среднем огне минут 5-7, периодически встряхивая. Как дадут сок, добавляем немного масла, тертого корня имбиря и чеснока. Обжариваем до зарумянивания тоже минут 5-7 на сильном огне. Готово. Имбирь прекрасно гармонирует с естественной горьковатостью лисичек.
Летний винегрет характерен тем, что в отличие от зимнего в нем все свежее, недавно выросшее, и вместо соленых огурцов - свежие, вместо консервированного горошка - свежий, в лопаточках, или, как у нас, зелень гороха. Из термической обработки по времени здесь только молодой картофель отварить да быстро грибочки обжарить, что для лета имеет немаловажное значение по причине неохотного стояния у плиты )
Соус делаем сметанно-горчичный по старинному рецепту, и без яиц, он и так хорош. Т.е. берем сметану, в которую добавляем несколько капель лимонного сока, по вкусу соли, сахару (у нас мед), перцу, готовой горчицы ложечку и много рубленой свежей зелени. Украшаем горку винегрета вареным яйцом и пр.