Яблочные сырки с медом, цукатами и пряностями - Старинный рецепт

Aug 24, 2023 12:32

Что можно сделать из яблок и меду? - спросили мы с Соломоном. И наши знающие товарищи сразу ответили: Яблочные сырки!  Это не те сырки, что сейчас, и не сырники ) Это мягкий "сыр" из уваренной мякоти, слегка спресованной и подсушенной. Вот у нас был прошлой осенью "сыр" из тыкво-облепихи https://zhar-pech.livejournal.com/27030.html
Делать сырки несложно, получаются очень вкусные, нарядные.


Думаю, если уваренное яблочное пюре сложить в банки, а зимой достать, прогреть, добавить цукатов и пряностей, выложить на лист, разровнять, подсушить, нарезать (например, формочками!), это будут оригинальные, равно красивые и вкусные, украшения к зимним праздникам. Собственно вот мы и описали весь процесс приготовления )



Мы делали свои сырки по рецептам, которые встречаются в ряде старинных книг, там у каждого свои нюансы. Ср. https://zhar-pech.livejournal.com/94128.html
Возьмем для основы Молоховец


Далее процесс в нескольких словах

Подготавливаем мед и яблоки. Яблоки выбирать кисло-сладкие или кислые, твердые. Яблоки печем или тушим, потом горячими протираем  и эту массу начинаем уваривать на медленном огне, добавив меда или сахара




В конце добавляем любимые пряности и цукаты. Нет ничего лучше микса из домашних ароматных цитрусовых цукатов! Как делать цукаты быстро и просто https://zhar-pech.livejournal.com/29284.html

В этот раз у нас цукаты к лету закончились, поэтому мы взяли несколько четвертинок лимона и апельсина, что всегда копятся в морозилке (никогда не выбрасывайте цитрусовые корки!) и быстренько подготовили цукатов - проварили по паре минут от закипания, сливая воду три раза. А чтобы снять лишнюю белую внутреннюю оболочку у корок, мы применили мааленькую терочку )) И вот когда корки трижды вскипели,  эта мягая белая мякоть счищается просто идеально и аккуратно


Цитрусовые цукаты очень облагораживают яблочный вкус, а из пряностей хорошо подходят имбирь, и даже душистый перец, ну и само собой корица, а также мы взяли бадьяну и кардамону. Еще в часть яблочной массы был добавлен мак.
Получилось хорошо!. Причем делать сырки можно разной толщины, у нас они толщиной в пряничек




яблоки, рецепт пошагово, цукаты, #тосамоелето, старинный рецепт, пряности, #летоизлеса, мед, #92дняпроекта

Previous post Next post
Up