Царские корзинки: Рыжики в сметане

Aug 11, 2023 12:37



Пошли дожди, пошли грибы. А рыжики лучше всех. Вкус у них потрясающий, такой же яркий, насыщенный, как и они сами..

Мы наделали с Соломоном хорошеньких корзинок (съедобные, плетеные из песочного теста) и наполнили их вкуснющей начинкой из рыжиков. Праздник К финалу лета (или Репетиции осени) удался!! )




Далее подробней
У каждого, наверное, есть свой рецепт жареных грибов, и у всех свои вкусы, предпочтения. Скажу только об особенностях рыжиков. Их можно не отваривать перед жаркой. Специй добавлять минимум (у рыжиков свой яркий вкус и аромат) - можно ограничиться одним черным молотым перцем. Зелень в конце готовки приветствуется, солим тоже к концу. Нарезать не мелко. Сметану добавляют, когда выпарится вся влага (минут через 20 от начала) и продолжают тушить до загустения.
Мы рыжики тушим с овощами. 1. С картошкой, 2. С морковью и тыквой, 3. С морковью и кабачком








Теперь о Царских корзинках. Ведь рыжик - царский гриб. Причем из него выходит все удачно и вкусно - и в свежем виде, жарить-парить, и солить, мариновать, сушить, морозить.
А если наполнить начинкой из рыжика порционно корзиночки (тарталетки), то получится очень красивое украшение праздничного стола.


Тесто для корзиночек:
Масло - 100 г
Мука в/с - 150-200 г
1 яйцо
щепоть соли и сахара

К муке с солью и сахаром добавляем холодное порезанное кусочками масло, быстро перетираем в крошку, добавляем большое куриное яйцо и быстро замешиваем тесто. Отправляем на холод минимум на 1 час, а можно на всю ночь. Затем тесто раскатываем, нарезаем и используем какие-нибудь формы, например, можно вдавливать кружки теста в металлическую форму для капкейков/маффинов (бывают по 6, 12 ячеек)
Выпекать при 180 град 15-20 мин

Мы в этот раз яйцо заменяем псиллиумом. 1 ст л + 3 ст л кипятка, заливаем на 10 мин, получается густой гель, похожий на яйцо. Если слишком густо, разбавляем еще водой, доводя до консистенции яйца. Псиллиум - порошок подорожника, многополезный для организма, а также и при выпечке хорош, в хлебе. В нашем тесте псиллиум даст фактуру с вкраплениями шелухи


Вот так выглядит наша действительно плетеная корзинка. Но, как уже говорилось, обыкновенная традиционная корзиночка тоже хороша




Наша корзиночка получилась вкусная, похрустывающая, хорошо держит форму и начинку.
Корзиночка для сбора грибов и ягод готова! ))  (на снимке висит на шнуре)


Традиционная форма корзиночки






Еще  небольшое лирическое отступление.
На снимке - сестра показывает свои руки, рыжие от рыжиков )


Рыжик ни с кем не спутаешь (даже с волнушкой). Рыжик - рыжий


Урожай рыжиков


Рыжики растут, закапываясь в опавшую хвою


Рыжики и волнушки, отличие. На снимке; верхний ряд - рыжики, нижний ряд - волнушки


Рыжик и волнушки

#летоизлеса, грибы, #вкуслета, #92дняпроекта, #тосамоелето, выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up