Японский десерт на сибирский лад

Aug 12, 2023 12:30

Вчера мы с Соломоном впервые делали моти. Сразу скажу, что нам ужасно не пришлась по вкусу эта вещь, наверное, настолько чужда, насколько японцам чужд хлеб. А весь инет кишит этими мотями. В чем причина, что люди так фанатеют от японщины? Причем еще и рисовую муку приходится по инету заказывать, ее ведь надо экзотическую, особо клейкую, хотя находятся затейники, которые фигачат из обыкновенной неклейкой, которую можно за копейки в каком-нить Ярче купить, вместо рисовой экзотики с Озона полкило за полтыщи. Так в чем же цимес, пробовали разобраться мы с Соломоном. Но загадка осталась.

Варили клейстер тесто для моти, на водяной бане, все, как положено. "Тесто" должно получиться как бы слегка резиновым


Мука у нас вот такая, рисовая особая, клейкая. Девушка в пункте выдачи, выдавая мне, не удержалась - потрогала и спрашивает:
- Крахмал?
- Рисовая мука, клейкая
- Такая приятная на ощупь


В общем, это у нас моти-розочки, видно розочки, да? Не видно? Ну и ладно


Моти - это такой десерт (пытались мы докопаться до сути) типа маршмеллоу.. что-то слегка  резиноподобное, вкус десерта целиком определяется вкусом начинки. Так стоит ли корячиться с этим липким тестом, к которому непременным прицепом идет гора крахмала впридачу (хотя, приноровившись, поняв, что к чему, можно довольно ловко управляться с этой "медузой" голыми руками.. дело привычки),  зачем вкусную начинку оборачивать этой клейкой безвкусной штукой.. это непонятно, неприятно, не принято.

А вот начинка была сделана суперская! И действительно оригинальная. Мы, как начали ее делать - сразу захотелось просто ложкой съесть и все, без всякого японского десерта. И она действительно самодостаточна и вроде и приткнулась как-то к этому крахмалу, но чуждо, по разные стороны вкусов, как не встречаются запад и восток
Для желающих можно погадать - А что это за начинку мы сделали? ))


Продолжение следует (про начинку)

#летоизлеса, а что это делаем?, рисовая мука, #92дняпроекта, национальная кухня, #тосамоелето

Previous post Next post
Up