Облепиха урожая прошлого года, последняя, удивительно свежая, вот как будто вчера собрали! - не мороженая, не вареная, а моченая, хранилась просто залитая водой. См Облепиха по-алтайски
https://zhar-pech.livejournal.com/13805.htmlВот так облепиха в банке, залитая водой, хранится на холоде всю осень и зиму и весну (рядом на снимке такая же моченая костяника)
Из этих ароматных остатков мы сделали морс. Это сегодняшний морс и сегодняшние ягоды - даже не верится, какие они круглые и упругие и полные вкуса
Для сравнения - как выглядит наша свежесобранная и она же из банки через полгода
Это свежесобранная
Это из банки сейчас. Вкус, цвет, аромат, сочность, упругость ягод - вся свежесть сохранена!
Конечно, те ягоды, которые еще во время сбора были раздавленными, те размякнут, но основная часть ягод сохраняет свою изначальную упругость. Причем, ничто не киснет-не плесневеет.
Мы ее через дуршлаг протерли
А потом этот жмых добавили к соку в кастрюлю. Кастрюлю долили теплой водой и оставили настаиваться
Ни фанты-ни колы не надо! )) Вкус замечательный! Освежающий, питающий, бодрящий.. вкусный! Можно с медом, а можно и так