Старинный рецепт
В старину, когда сахара еще не знали, было много меду. И ягоды готовили в меду. Причем без варки. Есть несколько способов, один из них - Солнечное варенье: ягоды заливают медом (чтобы все залито было), аккуратно промешивают и ставят на несколько часов на солнце, а потом на хранение на холод, всё. А можно вообще просто залить медом и убрать на холод, тут все зависит от вида ягод, бывает предварительно толкут толкушкой или подсушивают. Для нежной истаивающей от прикосновения лесной земляники (как и лесной малины) этот рецепт просто идеален, делаю два года, в прошлом году было Солнечное варенье - в июле сделано, в феврале открыто - кот, большой кулинар и дегустатор, оценил сразу и запах и вкус июльского леса из банки. В этом году делаю вообще Земляничный мед - просто заливаю медом и убираю на холод
По теме есть замечательная зарисовка у Юлии Староселец, рекомендую прочитать "Ягоды с медом"
https://proza.ru/2016/07/21/970 На снимке - Земляничный мед (из лесной земляники), открытый в феврале (тут еще сосновые шишки из Шишкиного меда)
Предлагаю делиться подобными рецептами