Однажды один пекарь, отправившись в долгое путешествие, отправил себе по почте хлеба в пункты своего следования. Он их загодя напек, герметично упаковал, и все дошли к нему хорошо, последний хлеб он получил где-то через 5 недель - ароматный, нечерствый, неплесневелый. Это были ржаные хлеба - долгожители в хлебном мире, кроме того, это был хлеб на закваске, которая увеличивает срок годности хлеба необычайно, хотя и неудивительно. Еще недавно в деревнях пекли хлеб на неделю, а в стародавние времена хлеб пекли раз в три-четыре недели.
Мой первый ржаной, вообще первый хлеб на закваске. Это было сокровище, праздник!
Ржаной заварной с яблочным повидлом и тмином, вкуснейший нежнейший свежайший хлеб. Заварное тесто да еще на закваске это долгожитель среди долгожителей.
Десертный ржаной, то ли пряник, то ли штоллен - на шоколадно-солодовой заварке, ржаной муке с медом, мочке сухофруктов на коньяке и массе пряничной смеси пряностей. Такой завернуть, как штоллен, и на отлежку вызревать, потому что чем дольше, тем вкусней.
Пумперникель, хлеб-легенда, с ароматом не похожим ни на что - с ароматом пумперникеля - хлеба, состоящего исключительно из грубых зерен ржи, воды, соли и закваски, который печется сутки в режиме остывающей печи. В прежние времена считался особенно полезным детям и старым людям из-за легкой усваиваемости. Вот вам и грубая ржануха. У этого удивительного хлеба не только сильный аромат, но и необычная сладость - не меда и не сахара, а естественная сладость зерна долго томленой ржи. Этот хлеб вечный, может храниться годы. После выпечки требуется отлежка на месяца два.