Особенность этого по-летнему яркого, солнечного блюда не только в быстроте, вкусноте и красоте, но, самое главное - в особой технологии приготовления методом "антракта", когда вначале недолгое нагревание, а потом настаивание. Такая тепловая обработка дает возможность сохранить по максимуму ценные свойства продуктов, в сравнении с традиционными "жесткими" методами (жарение, тушение, пассерование), зачастую в комбинациях (отваривание и жарение, жарение и тушение). Самые разнообразные смеси круп можно быстро приготовить в одной кастрюле, разделяя слои овоще-травяными прослойками ("подушками"). Таким образом достигается аккумулирование тепла, и за несколько минут кипения размягчаются даже такие крупы, как перловка и пшено. Растительные прослойки значительно сокращают время варки круп, а само слоеное блюдо из смеси круп и овощей отличается повышенной пищевой ценностью. Наш рецепт взят из книги российского кулинара Владимира Михайлова "Растения на вашем столе", М.1989. Этот повар и автор ряда книг известен как изобретатель 23 новых способов обработки пищевых продуктов. Он является автором знаменитой многослойной (а отсюда, разумеется, и многовкусной) каши "Дубинушка". Возможно, мы ее со временем тоже сделаем. и уже даже есть версия, почему она так называется. Но вернемся к нашему сегодняшнему "пирогу".
Делаем солнечную смесь из кукурузной крупы и пшена. Пшено предварительно хорошо промываем. Сначала моем холодной или теплой водой, меняя мутную воду, в конце обдаем кипятком. Это делается, чтобы убрать горечь, которая образуется на поверхности пшена из-за окисления жиров. Кукурузную крупу мыть не надо
Подготавливаем и промываем летнюю зелень по вкусу. Это может быть обычная петрушка, годится также молодая ботва свеклы, крапива. У нас здесь молодые листочки лесных съедобных растений - сныть, купырь лесной, жабрица и подорожник (нежные листочки обыкновенного подорожника вкусны, доступны, полезны для здоровья (например, для кроветворения) и годятся для множества блюд)
Морковь и лук натираем на крупной терке
Укладываем в кастрюлю слоями овощную смесь и смесь круп, повторяя их чередование 3 раза. Первый слой на дне - овощной, к морковно-луковой смеси прибавляем произвольно нарезанные помидоры и перец сладкий, и тут же на овощной слой размещаем тонко зелень
Овоще-травяной слой присыпаем смесью пшена и кукурузы. Затем снова овощной слой и тд. В процессе укладывания окроплять растительным маслом
Последний верхний слой - из зелени. Заливаем горячей соленой водой и быстро доводим до кипения, варим 8-10 минут. Затем укутываем и настаиваем под крышкой уже без нагрева 20-25 минут. После этого открываем и накрываем тарелкой, переворачиваем кастрюлю - каша выйдет на тарелку в виде цилиндра
Такой "слоеный пирог" вкусен как теплым, так и холодным, что оч кстати в летний зной. Можно приготовить и поставить в холодильник, отрезая потом по куску