На снимке - остатки собранной в прошлом году облепихи, которая у нас хранилась в воде
Как и год назад, к концу марта мы используем последние остаточки облепихи прошлого урожая, причем это облепиха не мороженая, не вареная, а просто залитая водой, так хранится
облепиха по-алтайски. Ягоды даже через год остаются свежими, упругими, как будто только что собранными. В эту пору, когда старые запасы на исходе, а новые еще далеко впереди, эти радующие глаз оранжевые бусины "северного ананаса" - как само воплощение стойкой жизненной энергии, бодрости и счастья. Из облепихи мы делаем чай и "мед", сок, сыр, суп.. В этот раз у нас вкусный и полезный - тыквенно-облепиховый сок с мякотью, без сахара. Для этого облепиху размять, залить теплой водой, отжать от семян, добавить нарезанные кусочки тыквы и немного протомить под крышкой, затем просто размять ложкой, получается вкусный сок с мякотью
На снимке - тыквенной-облепиховый сок. Рядом с напитком видны свежие ягоды облепихи, которым уже два года
В прошлом марте мы из остатков делали подобный напиток, только без тыквы
А это - облепиха в воде, которая для эксперимента хранится уже два года
Она же, без воды
А это - остаточки прошлого года, которые мы перебрали и снова залили водой