Цельнозерновой кабачковый пирог с зеленью
Этот вкусный, сочный и сытный пирог так и хочется сготовить, как только увидишь нежные молоденькие кабачки. Однако и поздней осенью этот пирог (вместе с тыквенным) - как сам Праздник урожая. Так что сезон пирогов открыт и надолго. Готовим по рецепту пламенного пекаря и талантливого неутомимого учителя Лены Железняк (ссылка на ее блог будет ниже) плюс мой опыт и вариации, я готовлю этот пирог неоднократно, и он всегда получается и пропеченным и вкусным и сочным и ароматным.
На один большой и вкусный пирог вам нужно:
450 г натертого на мелкой терке кабачка (В стакане 250 мл кабачка, утрамбованного - 250 г);
350 г цельнозерновой пшеничной муки (В стакане 250 мл цз пшеничной муки 170 г);
2 яйца;
70 г любого растительного масла (1 чайн л растит. масла = 5 мл);
100-150 г кефира, йогурта, простокваши, или жидкой закваски;
Пучок зелени из петрушки и укропа (мелко порубить, можно и зеленого лука добавить, если любите);
1 крупный или 2 мелких растолченных зубчика чеснока (если любите);
1 ч.л. соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соды.
Процесс во многих снимках с подробностями
Подготовить кабачок и зелень. Если кабачок молодой, то его можно не чистить и тереть прямо как есть, вместе с нежной корочкой.
Кстати, у меня есть неугомонный помощник, у вас такой есть?
Если кабачок старый (здесь для примера среди осенней ноябрьской выпечки), то кожуру конечно очистить, и семена убрать).
К кабачку добавляем порезанную зелень
Подготавливаем кисломолочку, или (как у меня - жидкая закваска), добавляем к общей массе.
Вбиваем 2 яйца, добавляем масло и замешиваем негустую влажную (но не сильно жидкую) массу, влажность отрегулировать или добавлением муки, или отжиманием кабачка, если уж очень много сока.
В другую миску отмерить цельнозерновую пшеничную муку, смешать ее с солью, содой, разрыхлителем.
Добавляем муку к кабачковой массе, замешиваем влажное тесто до однородности.
Готовую массу переваливаем лопаткой или рукой в подготовленную форму (любую, керамическую, металлическую, из фольги, застеленные пергаментом, силиконовую), разравниваем и ставим в духовой шкаф, нагретый до температуры в 180 град. Выпекаем час, или больше минут на 10-20. Готовность проверять зубочисткой (деревянной палочкой), она должна выходить сухой или чуток влажноватой. Если корочка хорошо схватилась, то пирог не осядет после выпечки (как иногда может случиться).
Пирог прекрасно разрыхлен, а значит, хорошо пропечен, сохранив при этом сочность