Конкурс
Про Звездочёта
Добрый день. Я расскажу вам историю, у которой нет ни начала, ни конца. Зато середина стоит того, чтобы её услышали. Садитесь поудобнее, налейте себе чаю или какао. Возьмите печенье. Печенье вкусное.
Итак, жил и по сей день живёт в нашем городе Королевский Звездочёт. Ныне он - ректор Университета, ходит в светлом кашемировом пальто и завтракает разнообразно, а также обедает и ужинает. Но когда-то он был всего лишь преподавателем астрономии, носил старую жилетку из овчины и ел на завтрак яичницу (всегда яичницу!). Вместо обеда и ужина у него были лабораторные работы на проверку, бесконечные курсовые на вычитку и ночные наблюдения за звёздами. Наблюдения тоже бесконечные. А времени так мало (денег, как обычно, ещё меньше), а любопытных студентов и неоткрытых планет так много! Вот и жил наш герой на работе, преподавал, исследовал, изучал - всё на работе. Только спал дома. И вот приснился ему сон, будто пришло письмо от Короля далёкой, крошечной страны с просьбой вычислить по звёздам наилучший день для свадьбы. А также подыскать ему, Королю, невесту. Невеста требовалась самая удивительная. Вот именно так и приснилось: письмо про удивительную невесту для капризного правителя далёкой, крошечной страны. Проснулся наш герой. Рассмеялся, умылся, позавтракал. А потом дела завертели его, отвлекли и рассеяли память о сновидении. Но письмо всё-таки пришло. Пришло и легло под дверью. Взять письмо не было никакой возможности: на нём сидела кошка. Охраняла от порывов ветра. А может, и от летучих мышей. Знаете, какие мыши любопытные?! Им дай волю - во все тайны влезут, всё разведают, да ещё всему миру разболтают. Кошка в мышином вопросе - самый бдительный зверь. Думаю, именно поэтому она на письме и сидела. Хотя не исключено, что она была почтальоном, а не уходила, потому что хотела дождаться адресата. Так или иначе, едва наш герой попробовал сдвинуть кошку (легонько, ладонью), зверёк подскочил и шмыгнул в щель под дверью. Квартира-то была ветхая и дверь дырявая, как дедушкин носок.
Преподаватель астрономии поднял письмо, зашёл в дом, повесил на гвоздь жилетку из овчины. Вскрыл конверт, но не успел прочесть ни строчки - в дверь постучали. Это явился Министр далёкого, крошечного королевства. Он вёз письмо, не побоюсь сказать, с почестями (в отдельной сумке, в замшевой обёртке), но в последний момент не обнаружил его при себе, поэтому пришёл передать поручение на словах.
- Приветствую, мой драгоценнейший, - начал Министр. - Так как вы наслышаны о моём блистательном государе, нет смысла с моим скромным запасом слов живописать достоинства величайшего из королей. Поговорим лучше о его нуждах. Он пожелал обзавестись супругой. Наш Придворный Звездочёт потратил много дней, чтобы найти идеальную невесту. Но звёзды каждый раз меняли показания: то девушка рядом, среди царедворцев, то - в стае диких зверей, то - в пучине морской. Наконец, Придворный Звездочёт сдался и произвёл вычисления иного рода. Он открыл,что лишь один человек способен найти невесту для Его Величества. Это - вы, любезнейший мой. Разделяю ваш неуёмный восторг и не тороплю с ответом. Остыньте, соберитесь с мыслями и напишите: «Министру Его Королевского Величества, до востребования». Можете прямо сейчас начать. Где у вас надушенная бумага с серебряной окантовкой?
- Простите, - смог, наконец, высказаться хозяин дома. - А почему доставкой письма занимается такой важный чиновник, как вы?
- Король приказал, - вздохнув, ответил Министр. - Сначала я собирался выступить в поход на слоне, сообразно моему высокому положению, но такое путешествие заняло бы месяц. Поэтому я поехал на автомобиле. Добрался за три дня, а не за тридцать! Жаль, что не довёз королевское послание - его утащила кошка. Хитрая, увязалась за мной ещё во дворце, влезла в дорожную сумку и похитила конверт. Но я знаком с содержанием письма. Итак, вам следует отложить все дела и сесть за вычисление лучшего дня для свадьбы. И невесту не забудьте найти!
- Позвольте, позвольте, позвольте, - в панике забормотал наш герой. - Тут нужны совершенно иные знания. И много свободного времени! Позвольте, позвольте... А позвольте, я дам письменный ответ, пока вы будете осматривать достопримечательности города? И принесу в гостиницу. Вы ведь в гостинице остановились?
Такого Министр не ожидал. Он рассчитывал в тот же день уехать домой, заручившись согласием астронома, а его отправляли к достопримечательностям. Досадно, но выбора не было.
Весь вечер преподаватель астрономии сочинял вежливый отказ. Находил прочные аргументы, приводил несокрушимые факты. Мол, не сведущ астроном в астрологии, как статист - в статуях, караванщик - в каравеллах, банщик - в башнях. Нет, не думайте о нашем герое плохо! Версию с банщиками и каравеллами он сжёг, конечно же. Жёг и хихикал, как школьник. А потом сочинил другую, третью, четвёртую версию. До тех пор забавлялся, пока не устал и не вывел серьёзное: «Благодарю за предложенную честь, однако составить астрологический прогноз не могу». Кошка сидела рядом, желтоглазо щурясь. Изображала статую кошки. Как только ответ был переписан на хорошую бумагу (да, и такая роскошь водилась в доме преподавателя астрономии, ровно один лист), кошка отнесла записку Министру далёкого, крошечного королевства. Отнесла и вернулась обратно.
Министр, надо вам сказать, не пожелал отступиться. Он тоже прислал записку, в которой спрашивал, какой размер вознаграждения убедит уважаемого астронома приняться за труды. Преподаватель ответил, что не имеет права заниматься делом, в котором ничего не понимает. Министр же известил господина астронома о назначении его Звездочётом, да прибавил, что Король повелел различать Звездочётов Придворного и Забугорного. Далёкое, крошечное королевство отделяется, как вы знаете, от других стран горами, холмами и большими буграми. Наш герой не выдержал и побежал в гостиницу, где жил Министр, чтобы отдать визит. Заодно отдать все письма, кошку и решительно отвергнуть роль предсказателя. Но кошка в руки не далась, а сама тайком за ним пошла. Да и высказаться не получилось: когда преподавателя астрономии впустили к Министру, тот принимал у себя ректора Университета. Ректор хвалил-нахваливал преподавателя астрономии: «Ах, какой умница, ах, молодец! С детских лет, помню, увлекался звёздами. Мог бы жить в достатке, продолжать отцово дело - продавать оптику, а вместо этого передал дела младшему брату, а сам стал учёным. Всё время посвящает исследованиям. Новейшее оборудование в обсерватории - его заслуга. Всякий ленивый студент исправляется под его присмотром». Министр кивал, а сам на нашего героя поглядывал. Мол, видишь, какой ты полезный. Неужели не хочешь поработать на благо моего Короля? Тем более, что тебе хорошо заплатят.
Но преподаватель астрономии молчал и хмуро глядел на ректора. Тот скороговоркой поблагодарил Министра за внимание, попрощался, взял своего подопечного под руку и быстро удалился. Учёные мужи, а следом за ними и кошка, направились к квартире астронома.
- Я всегда ставил тебя в пример другим, - продолжил ректор начатую в гостинице мысль. - Какой ты честный, работящий, ответственный, внимательный, чуткий. Буду счастлив, если смогу добавить "мудрый".
- Вижу, к чему вы клоните. Но не могу. Не могу отделаться от ощущения, что меня купили, - вздохнул преподаватель астрономии. - Я всегда смеялся над предсказателями. А тут над ухом позвенели монетками, и я сразу переметнулся?!
- Знаю, знаю. Ты принципиальный.
- Простите, что перебиваю: не в принципиальности дело! Я же ничего в астрологии не смыслю. Это нечестно по отношению к Королю, который в неё верит.
- Вот именно. Ты понимаешь, что для Короля это важно, потому что он верит. Для него предсказатель не может быть заменён, тем он и ценен. Ты готов сломать жизнь человеку, пусть даже он и пытался тебе навязать ненавистную астрологию? В твоём воображении тебя пытались купить. А для Короля и Министра ты - талантливый, но загруженный работой учёный, которому нужны особые условия. Звёзды с неба никуда не убегут, а момент для свадьбы можно и упустить, если не взяться за дело. Тем более, Университет предоставляет оплачиваемый отпуск. До сессии ещё три месяца. Твои умненькие аспиранты почитают лекции...
- Хорошо-хорошо. Я всё понял. Я действительно упирался, как осёл. Счастье человека важнее, чем несколько месяцев моей работы.
- Ты справишься гораздо быстрее. И потом для меня, как для ректора и твоего друга, работа преподавателя на кафедре и в обсерватории важнее, чем чьё-то счастье. Но он ведь - Король, с ним нельзя не считаться. Политика, знаешь ли.
На этом они и расстались. Преподаватель астрономии поручил лекции и исследования аспирантам, сам разыскал лучшего в городе астролога и оплатил курс интенсивного обучения. Через два с половиной месяца он написал Министру, что предсказание для правителя далёкого, крошечного королевства готово. Король объявил на весь мир, что едет в нашу страну. Что тут началось! Город украсился цветами. Альпинисты чистили фасады домов, хозяева домов мыли тротуары. Всех голубей переловили и расселили по голубятням, чтобы в назначенный день ни одна птица не отметилась на королевской мантии. Горожанам раздали по два флажка - наш и королевский, у вас дома, наверное, по сей день хранятся оба. Каждая пекарня города получила заказ на тысячу сдобных корон. Природа тоже постаралась: деревья и кусты цвели, наполняя улицы сладким ароматом. Словом, встречали правителя далёкого, крошечного королевства как... как короля! И он приехал.
Приехал Король, раздал на главной площади шоколадки, автографы и открытки с оттиснутыми на золотой бумаге королевскими профилями. Подарил городскому зоопарку слона (к радости Министра, который устал заботиться о прожорливом хоботном - очередном капризе монарха), купил особняк с окнами в парк и поселился в нём. На следующее утро он принял у себя официальных гостей, днём вышел в парк, где разрешил желающим себя фотографировать. А вечером пришёл к нашему герою в гости в сопровождении Придворного Звездочёта и знакомого нам Министра. Король любил ходить пешком, разговаривать с людьми без церемоний, исполнять свои желания без промедления.
После взаимных приветствий и лобзаний преподаватель астрономии взял слово.
- Ваше Величество, - сказал он. - Благоприятная для вашего брака констелляция наступит завтра. Проще говоря, завтра звёзды удачнее всего расположатся относительно друг друга. Следующий раз мы сможем наблюдать подобную картину через двадцать восемь лет, когда Сатурн...
Король махнул рукой: подробности были ему не интересны.
- За день до того, как наступит идеальный для свадьбы момент, невеста окажется в одной с вами комнате, у неё будет баночка с шафраном... И ваша невеста не простит того, кто её ударит.
- Что за странные приметы! - воскликнул Король. - Я никому не позволю обидеть девушку. Я сам никогда, ни разу не ударил человека! Ни слугу, ни солдата, ни даже преступника. Правда, один раз я ударил кошку... Но ведь это - животное. Это не в счёт, да?
Могло показаться, что Король просит прощения за неблаговидный поступок.
- Боюсь, кошка так не думает, - ответил наш герой, потупившись.
Все оглянулись на кошку, которая смотрела на них с верхней полки. Кошка удивительным образом уместилась в коробочке со специями. Придворный Звездочёт, тот, что приехал вместе со своим монархом из далёкого, крошечного королевства, ахнул.
- Нет-нет-нет-нет-нет!!! - Король в волнении вскочил и забегал вокруг своих царедворцев. - Вы говорили, что она в тот день превращалась в канарейку.
- Она действительно превращалась в канарейку за завтраком, Ваше Величество, - с поклоном отвечал Придворный Звездочёт.
- И превращалась в овечку?
- Превращалась, Ваше Величество, - подтвердил Министр. - Сразу после вечерней зари.
- Про кошку речи не было!
- Не было! - хором ответили придворные.
Король уселся на прежнее место. Он вздыхал, морщил лоб, потирал подбородок. Действительно, было над чем задуматься. В его королевском дворце жили собаки, кошки, павлины, обезьяны. Слон жил некоторое время. И ещё там жила дочь Придворного Звездочёта, юная хулиганка и волшебница. С самого детства её увлекали разнообразные предметы: реликтовое излучение, телекинез, поведение муравьёв, астрология, молекулярная химия, превращения, гляциология, язык дельфинов. Об опасных экспериментах дочери Придворного Звездочёта Короля всегда предупреждали. И о превращениях предупреждали, но не обо всех. А в тот день, когда Король недружественным пинком прогнал кошку со стола, дочь Придворного Звездочёта уничтожала бумаги с неудачными попытками доказать теорему Ферма. В облике кошки, конечно.
- Значит, так, - наконец, сказал Король. - Прошу прощения и предлагаю тебе руку и сердце.
И вопросительно посмотрел на кошку. Кошка отвернулась. Король опустил голову и грозно засопел. Министр и Придворный Звездочёт задрожали: что будет дальше?! Но минуты через три монарх принял мужественное решение не скандалить. Он заговорил весьма спокойным голосом.
- Отложим свадьбу. Должность Королевского Звездочёта переходит от Придворного к Забугорному. Бывший Придворный Звездочёт займётся вопросом долголетия и продления молодости своего монарха, недаром же он получал медицинское образование! Новый Королевский Звездочёт продолжит работу у себя на кафедре. Кошка будет жить... - тут Король задумчиво посмотрел на кошку.
- Можно изловить её и доставить домой, - шёпотом подсказал Министр.
- Нет, это нехорошо. Пусть живёт, где хочет. Кстати господину Королевскому Звездочёту нужна квартира получше. Переезжайте-ка в мой новый особняк. Ну, пожалуй, всё. Мы уезжаем.
Министр молча достал пачку денег и расплатился с нашим героем, который отныне звался Королевским Звездочётом и был волен заниматься исследованиями небесных тел, сколько душа попросит. В тот же вечер царедворцы, обслуга и все подданные далёкого, крошечного королевства уехали во главе со своим правителем. Кошка, вернее, девушка так и не простила Короля. Ни ради его счастья, ни ради спокойствия в королевстве, ни ради собственного благополучия. Кошка знала: если звезды указали, что она идеально подходит Королю, то это вовсе не означало, что и Король ей идеально подходит!
Девушка и по сей день живёт в нашем славном городе. От кошачьего облика у неё остались: цвет глаз (светло-карих, почти жёлтых) и привычка сворачиваться калачиком на кресле. Королевский Звездочёт каждую неделю пишет в далёкое, крошечное королевство: благодарит за всё хорошее, что сделал ему Король, делится новостями. Соседям Звездочёт сказал, что девушка в доме - троюродная сестра, которая приехала навестить его и обустроить новый дом, присмотреть за хозяйством. Это неправда, конечно. Какая я ему сестра? Так, помощница. И подруга. А печенье вы зря не попробовали. Оно с шафраном. Очень вкусное.