Марину Цветаеву похоронили в Елабуге 2 сентября 1941 года. Её 16-летний сын Георгий уехал из Елабуги через несколько дней после похорон, а в 1944 году погиб на фронте. Место захоронения великого поэта затерялось. По воспоминаниям очевидцев установили лишь, в какой части кладбища лежит Цветаева. В 60-е в Елабугу приезжала её сестра Анастасия и поставила там крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей крест заменили на гранитную плиту.
Мы пришли на кладбище 2 сентября 2024 года. Ровно 83 года спустя после похорон.
Я спрашивала в музее Цветаевой - неужели в 21 веке нет никаких способов установить точное место захоронения?! Работница музея сказала, что есть у них несколько энтузиастов, которые не оставляют попыток. Но всё очень сложно и дорого. Что ж, будем надеяться...
Борис Пастернак еще в 1943 году писал:
Ах, Марина, давно уже время,
Да и труд не такой уж ахти,
Твой заброшенный прах в реквиеме
Из Елабуги перенести.
Представляю, каково было Ариадне Эфрон, освободившейся из лагерей - мать, отец и брат мертвы, и ни у кого нет могилы...
И в Тарусе у Цветаевой кенотаф, и в Елабуге.
Вся наша поездка в Татарстан затевалась ради посещения Елабуги. Здесь находится дом, в котором Цветаева провела свои последние дни. Сейчас это музей. По приезде в город мы сразу туда направились.
Марина Цветаева и ее сын Георгий (Мур) высадились на пристани в Елабуге 17 августа 1941 года. Сначала они жили в общежитии для эвакуированных, а через несколько дней заселились в дом семьи Бродельщиковых.
Домик совсем небольшой - сени и две комнатки. Вот проходная комната, где жили хозяева. За занавеской выделили место постояльцам.
В этой части спал Мур. Кровати раньше были совсем маленькие - часто спали полусидя...
Роковая дата
В коридоре сохранилась та самая балка... Мне было сложно на нее смотреть.
В балке был кованный гвоздь (я всегда представляла себе крюк). В витрине музея выложен не тот же самый гвоздь, но подобный, его тоже сделал хозяин дома, который был кузнецом.
Во дворе
Невесёлое место, но я должна была там побывать.
Через несколько домов, на соседней улице находится Литературный музей, где представлено творческое наследии Цветаевой. Я так часто читала в переписке МЦ упоминания журналов, в которых она печаталась в период эмиграции, и вот увидела их воочию. Скромненькие такие...
Зарубежные издания
Несколько странный бюст Цветаевой. Такой же, но побольше, стоит на перекрестке в ротонде, близко подойти к которой не смогла - в самом разгаре были работы по обустройству сквера им. Цветаевой.
Вообще Елабуга неожиданно для меня оказалась чудным городком с купеческими домами и уютными улочками.
Повсюду цветаевская рябина
По городу очень приятно прогуливаться. После депрессивных записей о Елабуге Цветаевой и таких же описаний в дневнике Мура город всегда представлялся мне мрачным, серым, грязным. Я была приятно удивлена.
Практически в каждом дворе в центре сохранились крутые ворота.
Атмосферная пожарная каланча
Прикольно ивы заплели, никогда такого не видела...
Мы остановились в центре в гостинице, расположенной в старинном особняке. Впечатлили толстенные стены (я через подоконник не смогла дотянуться до окна) и четырехметровые потолки. Зацените двери в нашем номере, они просто огромные!
Помимо архитектурных интересностей в городе много музеев. В Елабуге родился художник Иван Иванович Шишкин (1832-1898). Его мемориальный музей находится в их семейном особняке XIX века.
Здесь прошли детские и юношеские годы будущего великого живописца.
Шишкин жил в Елабуге до 20 лет, потом уехал на учебу в столицы, но часто навещал родителей.
На стене отцовского кабинета картина В.П. Верещагина "Портрет Ивана Васильевича Шишкина" (1862 г.), купца-археолога и попечителя родной Елабуги.
На втором этаже музея можно полюбоваться на графические работы художника и его ученицы и второй жены, а вот живописных совсем мало - всего 5. Очень странно, что для единственного в стране музея Шишкина солидные музеи не могли подбросить его работ. Десятки же пылятся в запасниках!
Жемчужина коллекции - самая первая картина Шишкина маслом - "Жатва", написанная в 1850-е годы. Вот бы никогда не признала))
Вид из окна музея на "Шишкинские пруды".
А это вид с террасы. На следующий день я полезу на эту колокольню!)
Колокольню кафедрального Спасского Собора, высота 57 метров, хотя во многих источниках ошибочно указано 70 метров, и когда я на нее лезла, была уверена именно в этой цифре!))
Собор построен в 1808-1816 годах. Это самый большой православный храм Елабуги, являющийся архитектурным символом города.
Хотелось позвонить в колокола, но это было запрещено. Повсюду висят устрашающие объявления. Мы один раз задели головой нечаянно и сильно испугались, что церковные работники нас заругают)))
От открывшихся просторов дух захватывает
Виды на центр Елабуги со второго яруса
Перекрытия и лесенки
Забавно, что с колокольни можно полюбоваться на отрывающееся вдали Чёртово городище. А потом наоборот - с городища хорошо видать Спасский Собор))
В восточной части этого городища находятся остатки квадратной каменной крепости, предположительно возведённой правителем Волжской Булгарии эмиром Ибрагимом в X веке.
Сохранилась только южная башня, она была самой крупной и выполняла функцию смотровой - с нее отличный обзор вверх и вниз по течению Камы.
Первоначально же это было убежищем одного из местных племён, обитавших здесь во 2-й половине I тыс. н.э.
С высокого берега Чёртова городища можно полюбоваться на нас с
npi3 слияние рек Камы и Тоймы.
Вот сколько достопримечательностей, древности и шикарных видов в небольшой Елабуге, которая считается самым живописным городом Татарстана. Кстати, не могу не упомянуть о посещении еще двух интересных музеев.
Музей уездной медицины Бехтерева. Светило советской психиатрии и неврологии Владимир Бехтерев был уроженцем Елабужского уезда.
Музей рассказывает о становлении медицины в провинции в целом, и о деятельности Бехтерева в частности. Вот, например, палата для буйных прошлого века.
И еще один симпатичный музей - усадьба кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой.
Вдруг кто не знает - дворянка Надежда Дурова воевала в императорской армии как боевой офицер, выдавая себя за мужчину. Когда обман раскрылся, начальство кавалерист-девицы очень сильно удивилось и отправило Дурову под конвоем в Санкт-Петербург на аудиенцию к императору. Но Александр I был так восхищен храбростью женщины, что разрешил ей остаться в армии, он дал Дуровой мужское имя Александр Андреевич Александров и отправил её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика. Вот какой толерантный царь!;) В 1812 году Дурова участвовала в конной атаке в битве на Бородинском поле, где была ранена в ногу. После лечения она получила чин поручика и служила ординарцем у самого Михаила Кутузова. Он знал, что офицером на самом деле была женщина, но относился к ней так же, как к военным-мужчинам, не делая скидок.
После выхода в отставку Дурова жила в Елабуге, писала книги и мемуары. Она провела в этой усадьбе последние годы жизни с 1841 по 1866 и была похоронена на местном Троицком кладбище.
В музее имеется ее восковая фигура в полном обмундировании.
Кажется, пора наконец ознакомиться с ее автобиографией «Записки кавалерист-девицы», никак не соберусь...
Вот такая расчудесная Елабуга, поймала себя на мысли, что хочется туда еще. Как жаль, что Марина Цветаева увидела этот город совсем другим.
У меня был немного диссонанс, конечно.
А о начале нашего путешествия в Татарстан можно прочитать здесь:
https://zet-isnotdead.livejournal.com/379600.html