Многие годы я лелеяла мысль о поездке в Елабугу, последнем приюте Марины Цветаевой, и вот наконец удалось посетить не только Елабугу, но и еще в нескольких городах Татарстана потусить небольшой дружной компанией. Логистика была следующей: 31 августа (NB в день памяти Цветаевой!) мы вылетаем из Москвы в Нижнекамск, оттуда едем в Набережные Челны - Елабугу - Свияжск - Казань. И из Казани назад в Москву поездом. Вот такой маршрут на 6 дней.
Всё получилось без накладок и по плану. В Нижнекамск прилетели "Победой". Полет длился вместо запланированного 1 час 45 мин всего 1 час 20 минут. Вообще к "Победе" никаких претензий - всё четко и минута в минуту. Я сто лет не летала на самолетах, забыла уже, как и что, поэтому немного волновалась.
Из аэропорта Нижнекамска сразу поехали на такси в Набережные Челны, где нас уже ждала
npi3, которая возвращалась на машине из тура по Башкирии.
Аэропорт Бегишево находится аккурат между двух городов - что до одного, что до другого - ехать около 20 минут. Таким образом, Нижнекамск мы не обозрели, а вот Набережные Челны - вполне. Хотя, честно говоря, кроме Камы там смотреть особо не на что...
Встреча на Каме
На берегу реки имеется чудесный старый причал.
Мне показалось, что это главная достопримечательность города...
Очень люблю такое.
Еще в достопримечательности можно записать мечети, наверное. Несколько мы видели из окна машины, а возле одной, на берегу Камы, прогулялись. Это мечеть Таубэ, 1990-х годов постройки. Симпатичная архитектура в легком стиле модерн.
Несмотря на отсутствие значительных достопримечательностей, мне Набережные Челны понравились. Здесь широкие проспекты, простор и легко дышится. Общительный таксист провел нам практически обзорную экскурсию по городу и рассказал много интересного. Набережные Челны получили статус города лишь в 1930 году, раньше это было небольшое село. Бурно отстраивать его начали в 70-х в связи с возведением тут гигантского завода КАМАЗ. 35-тысячный прежде городок за 20 лет бурного роста достиг отметки в полмиллиона. Это была одна из ведущих комсомольских строек страны.
В 1982-1988 годах Набережные Челны назывались Брежнев (по имени генсека, в период правления которого город был фактически построен с нуля). Практически всё население было занятно на КАМАЗе. Набережные Челны - так называемый моногород. Поэтому закрытие завода в 90-е стало для города тяжелым испытанием. Таксист рассказывал, что когда в 99-м завод заработал вновь, это праздновали все от мала до велика.
Заслуживает внимания нестандартный мемориал "Родина-мать", открытый в 1975 году к 30-летию Победы. Действительно необычная скульптура, стилизованная под птицу Феникс. Словоохотливый таксист поведал, что приехавшая на открытие комиссия из Москвы, была, мягко говоря, в шоке, и даже зрело решение странный памятник взорвать, а автора отправить куда подальше, но ввиду крепости железобетонной конструкции и глубокого фундамента попытки уничтожить мемориал не увенчались успехом. Ситуация изменилась, когда во многих зарубежных изданиях начали появляться статьи с фотографиями монумента и хвалебными отзывами, многие из которых называли его лучшим памятником из посвященных войне.
Вот, судите сами. Мне монумент понравился.
Кстати, настоящий фурор среди моих подписчиков в инстаграм произвели не достопримечательности в Набережных Челнах и не Кама, а вот что...
Сейчас даже немного жалею, что не попробовала)))
На следующее утро мы засобирались ехать в Елабугу.
Наше транспортное средство и мечеть Таубэ при свете дня.
Кама - моя главная ассоциация с Челнами. Реку было видно на прогулках с высокого берега, а также из окон нашего гостиничного номера. Ну и вот мчим по мосту через Каму по направлению к Елабуге.
Ехать недолго, всего полчаса - и мы на месте.
Но тут я позволю себе перепрыгнуть через два дня и сразу очутиться в Казани. А про Елабугу я хочу написать отдельный большой пост - Цветаева, музеи, природа и т.п.
Так что, вуаля, и мы уже в столице Татарстана.
В Казани, в отличие от Набережных Челнов, есть на что посмотреть...
В первую очередь это, конечно, Казанский Кремль. Его начали строить в 1552 году, сразу после того, как предыдущая крепость была разрушена Иваном Грозным.
Спасская башня с серебряной звездочкой и татарский поэт-герой Муса Джалиль. Кстати, по всей Казани поставлено невероятное количество памятников татарским героям и всяческим деятелям искусства и науки. Их имена по большей части были мне незнакомы. Но Мусу Джалиля я помню с детства, поэт и антифашист, погибший в 1944 году. Памятник поставлен в 1966-м.
Спасская башня - главный въезд в Казанский кремль.
Новая визитная карточка Кремля - построенная к 1000-летнему юбилею Казани (в 2005 году) мечеть Кул-Шариф.
Другой ракурс, со мной на фоне.
В ночное время тоже эффектно смотрится.
В Казанском Кремле довольно уютно, он не такой парадный как Московский, и вход в него бесплатный.
Христианская святыня - старинный Благовещенский Собор, построенный одновременно со стенами Кремля. Сбоку от него памятник строителям-архитекторам собора и Кремля. Это, кстати, всё те же псковские зодчие, которые строили в Москве Собор Василия Блаженного - Постник и Барма.
Благовещенский Собор и падающая башня Сююмбюке.
Да-да, в Казани есть своя Пизанская башня. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 метра.
Кстати, по поводу точной датировки постройки до сих пор ведутся споры - по одной теории ее построили в 17 веке, по другой - она родом еще из татарского царства. Вторая версия немного сказочная, конечно.
Вокруг Кремля протекает река Казанка.
С высокого кремлевского берега открываются красивые виды.
Прямо по курсу Дворец Земледелия, справа - Казанский Собор (постройка 1798-1808 годов была разрушена в 1932 году, воссоздана в 2016-2021 гг.)
Дворец Земледелия - пафосный новострой, я такое не очень люблю, поэтому просто полюбовались сверху.
То же касается и Дворца бракосочетания с интересной задумкой в виде казана. Он хорошо виден с высокого берега, поэтому ближе подходить не стали.
Что ж, белокаменный Казанский Кремль мне понравился, очень милый. Двигаемся дальше.
На выходе из Кремля попадаешь на пешеходную улицу Баумана, так называемый местный Арбат. Он заключает в себе всё, что я не люблю в больших городах - сутолока, шум и гам, уличные музыканты, современная контактная скульптура. Вот эта лошадка еще более-менее, потому и сфоткала.
Кстати, наш первый отель в Казани расположился в самом центре на улице Пушкина, с видом на Бауманскую. Вот что было видать из окошка номера. Слева колокольня Богоявленского собора, а вдали кремлевская мечеть Кул-Шариф виднеется.
Потом мы из этого отеля переехали в более спокойное место, где номера получше и завтраки повкусней)) Правда, без таких вот видов...
Вид на колокольню уже непосредственно с Бауманской.
Выглядит внушительно. Церковь построена в середине 18 века, а колокольня - в конце 19-го. Это самая высокая колокольня в Казани и одна из самых высоких православных колоколен - 72 метра.
Прогулялись по старой татарской слободе.
Которая находится в центре города на берегу озера Кабан.
По архитектуре Казань мне напомнила Москву. Когда ходила по центру - было ощущение, что не уезжала из столицы. Я намного больше люблю маленькие камерные старинные городки типа Елабуги. Но о посещении Казани не жалею, наоборот, очень довольна, что познакомилась с этим городом.
Не могла не сфоткать памятник молодому Ильичу, который стоит напротив центрального входа в Казанский университет. Возле памятника табличка, что это единственный в России памятник молодому Ленину. Угораю с татар, которые не заморачиваются проверять информацию - в Москве на Чистых прудах стоит практически такой же юный Ильич, прозванный в народе Ди Каприо)))
С татарской кухней у нас особо не сложилось - тяжеловата и жирновата. Однажды даже ходили в японский ресторан есть роллы. И вот я пятый день как в Москве и еще ни разу мясо не ела - отдыхаю от Татарии)))
Я и учпочмак.
Продолжение про Елабугу (
https://zet-isnotdead.livejournal.com/379858.html?newpost) и Свияжск, а также неожиданную находку в Казанском Кремле - следует. Не переключайтесь!