Лечение в Китае. Разное. Часть IV

Jan 15, 2014 10:41


Часть III

Сегодня таксист, которому показал адрес госпиталя в ответ показал мне на сотовом телефоне цифру 100. В свою очередь, я показал ему пальцем на счетчик. Таксист отрицательно покачал головой, я сказал ему, что он ветер который должен пойти на ветер и сел в другое такси. Хорошая штука, конкуренция.

От нашей бухты Ялуньвань до госпиталя ехать с полчаса, стоит это ровно 75 юаней = 375 рублей. Может и не стоило бы препираться из-за сотки, да большая часть туристов и вовсе молча платит, но как говорится, "юань сотыгу бережет".

В госпитале решил ознакомиться с графиком работы докторов на текущий день, но получилось так себе:



Зато записать своих спутников на УЗИ удалось, возле очереди передали телефонную трубку медсестре (переводчики наши сегодня чутка опоздали), после чего медсестра общалась с нами посредством блокнота, где у нее записаны фразы на русском ))) Как потом выяснилось, фразы были написаны помощницей Елены специально для работы врачей с россиянами, постепенно они обучают русскому весь госпиталь. Так что через год-другой лечиться россиянам в этой замечательной клинике будет не в пример легче.

Единственное, отмечу - где то в городе Санья появился фальшивый 301-й госпиталь, малоэтажная залипуха с таким же номером. После появления в настоящем госпитале детского отделения, из России едет масса семей лечить детей с ДЦП, задержкой речевого развития, аутизмом и другими болезнями. На этих то людях и начали наживать немеряные деньги разномастые мошенники. Но тут даже Елена руками разводит, все, что у нее есть - это форум, на котором, в том числе, тусутся и туроператоры, и мошенники, и гиды, и вообще много кто. Кому-то она успевает объяснить, где находится настоящий госпиталь (он вообще не в черте города), а остальные родители платят тысячи долларов за то, что стоит сотни и отдают своих детей в руки шарлатанов массажистов и игольщиков, лишая их последнего шанса на излечение. С точки зрения китайского законодательства тут все нормально, массажный салон и аптека могут называться "аптека номер 301", а ложь гидов, сами понимаете, к делу не пришьешь.

В результате родители разочаровываются в китайской медицине, не понимая, что травы и иглоукалывание, на которое пять раз их свозили мошенники - это не китайская медицина. Китайская медицина - это передовые технологии и оборудование, передовой мировой опыт, с небольшим дополнением традиционной медицины в виде растительных отваров, специализированного массажа, иглоукалывания.

...

Тем временем наших пригласили на томограф, очередь прошла быстро, поскольку в госпитале то ли восемь, то ли десять томографов (я насчитал восемь). В очереди выяснилась интересная подробность - когда в Китае беременным делают УЗИ и прочие процедуры - пол ребенка родителям не говорят. Запрет на государственном уровне, под угрозой увольнения врача, разгласившего пол ребенка. Делается это для минимизации абортов, поскольку пока действовал запрет на более чем одного ребенка многие хотели мальчика. Более того, иностранцам, проходящим лечение здесь пол также не говорят ))) К сожалению, томографы фотографировать не разрешили, настаивать, разумеется, не стал.

Встретили в госпитале семью из Владивостока, уже шестой год лечат ребенка с Еленой, первый раз как и все, попали в руки мошенников, но за пять последующих лет прогресс, учитывая диагноз, пройден очень серьезный. Диагноз разглашать не буду, контактов родителей тоже. Будет неудобно получать письма или звонки с вопросом "это вы лечите ребенка от ххххх в Китае, сколько стоит?". если есть потребность - спишетесь непосредственно с Еленой.

Вообще, сегодня Елена с помощницей сопровождали 14 человек из России, включая троих детей. Думаю, понимаете, насколько они устали. Но других переводчиков, которым можно было бы полностью доверять - пока, увы нет.
...

Многие здесь меня спрашивают, зачем ты все это пишешь, кому это интересно? Что тут сказать. В результате своих записей я в итоге сделаю сводный пост, в котором по пунктам будет разъяснено, что и как надо делать, чтобы пройти лечение в Китае. Это будут пункты, основанные на моем личном опыте, опыте моих спутников и на консультациях людей, более 8 лет живущих в Китае, занимающихся именно медицинским сопровождением наших соотечественников. Китайская медицина общедоступна, имея немного денег, зная определенные правила - воспользоваться ей может каждый. Единственные препятствия - это языковой барьер и преступники-мошенники.

медицина, Хайнань, Санья, Китай, лечение, медицинская помощь

Previous post Next post
Up