Лечение в Китае. 301-й военный госпиталь, Хайнань, Санья. Часть III

Jan 14, 2014 13:24


Часть II

Помимо множества лифтов в госпитале кругом эскалаторы:



Поначалу не мог сообразить, зачем так много, потом дошло. На один-два этажа метнуться проще на эскалаторе, в лифтах часто возят лежачих больных на футуристических кроватях. Пока ждали Елену, сфотографировал отделение, где ставят капельницы сразу сотне пациентов, хочешь лежа, хочешь - стоя (остальные фото прячу под кат, их много):





В 9-40 началась беготня, кассы, талоны, врачи. В процессе возник интересный диалог между врачом-гинекологом, переводчиком и пациенткой из России, в ходе которого от врача прозвучало прекрасное "ну вот эту операцию, которую вам сделали, давно не делают, очень болезненно и бесполезно"; "зачем резать, надо лечить, почему вы в России удаляете все постоянно вместо лечения?". Мне в ответ на результаты обследования в России китайский врач успокаивающе сказал "анализы надо повторить, ваши ошибочны, не могут разные анализы показывать одинаковый результат, без погрешности. Но вы не переживайте, это недорого и быстро".

Анализы реально оказались другими, повторный прием доктора стоил 7 юаней = 35 рублей. Но только на завтра, вместе с УЗИ, сегодня народу тьма. Встретили много ребят из России, причем Екатеринбурга - лечат и себя и детей. Адрес блога оставил, может прокомментируют/дополнят сами. Вообще в 301 госпитале большое отделение детское, очень много малявок, смешные :)

Заодно заснял кусочек отделения физиотерапии, тут в том числе проводится реабилитация инсультников:



Случайно встретили туристов приехавших из Кемеровской области с гидом-кидалой, он развел их на серьезную сумму. Технология работы кидалы - даже если люди наслышаны про 301 госпиталь и их сюда привозят - он проводит их на 1-2 процедуры, говорит, что других нет, врачи плохие, и увозит по своим. Объясню зачем:

Псевдо-больницы, работающие с туроператорами отстегивают 50-60% от стоимости лечения туроператору. Группа в 25 человек заезжает раз в три дня. С каждого туриста снимают 1000-2000 долларов в среднем, это только лечение, без учета экскурсий. С экскурсий откат еще выше. Сами дальше посчитаете?

У гидов личный интерес - впарить своего травника, массажиста, чтобы поиметь уже с него. На кусок туроператора вольные гиды не зарятся, здесь могут серьезно покалечить за такое, прецеденты были. Туристам с Кемерово посочувствовал, но тут уже поздно, они - его добыча. Имхо, тут непреложны даже законы Урала и Екатеринбурга, изо рта вырывать нельзя. Просто дал им ссылку на ЖЖ, если сделают выводы, в следующий раз получат реальное лечение. В вольных таких гидах еще один серьезный минус. Расценка за двухнедельное сопровождение в больнице у Елены - 100 долларов с человека. За эти деньги они с нами мотаются по больнице целыми днями, от доктора к доктору. Команда Елены сопровождает десятки туристов, от Пекина до Хайнаня, так что этот тариф для них нормальный. Отдельный же уличный гид за сотку не может работать две недели, поэтому свои посещения больницы сводит к минимуму, как в примере с кемеровцами, его задача один раз обежать клинику, затем увезти людей к своим на массаж и иголки и до кучи втюхать травы.

Ожидая приема травматолога рассказали много про родильное отделение. Роды в Китае обойдутся в 100.000 рублей, с отдельной палатой и серьезнейшим контролем. Уровень наблюдения очень высокий, малейшее отклонение в показаниях - чп по всему отделению. Отдельная тема - генетический контроль, ребенка внутриутробно проверяют на различные отклонения, чтобы не родился с синдромом Дауна, межпозвоночной грыжей и т.п.

Операции в Китае достаточно дорогие, с проживанием и уходом они обойдутся: удаление катаракты с двух глаз 70.000 рублей, аппендицит 50.000 рублей, вырезание геморроя 20.000 руб, удаление полипов носовой полости 100.000 руб (женщину с полипами доктор спросил - кто вас раньше кромсал и зачем, полипы удаляли в РФ без наркоза, просто резали), удаление злокачественной бородавки с биопсией на лице, две операции - 25.000 рублей. Высокая цена операций решается страховкой, 15.000 рублей в год (в России аналогичная от 30.000).

Травматолог, которого мы ждем принимает долго, ждать тоже долго, прием стоит 14 юаней, 60 рублей. Единственное, что понятно из информационной доски - это номера талонов, без переводчика просто никак:



Ждать надоело, пробежался: Отделение дерматологии:



Напротив, стоматологическое. Из-за отсвета не видно ряды бор-машин, но они там есть :) Лечение зубов в Китае качественнее, чем в России, но дешевле не намного. Я бы полечил, но цель поездки в этот раз другая, мало ли, понадобится томограф - если я правильно понял напарницу Елены, здесь расценки на него на уровне 5.000-10.000 рублей за часть тела и до 100.000 рублей за тушку полностью:



Отделение традиционной медицины и физиотерапии, ряды, кабинеты:





Традиционная медицина в Китае идет параллельно с Западной, то есть ей обучают, сертифицируют, есть специализированные отделения в госпиталях. Другое дело, что все "традиционщики" при постановке диагнозов и назначении лечения используют данные УЗИ, томографов, рентгена и прочие высокие технологии. То есть диагноз по пульсу в уличной забегаловке был и остается кидаловом и разводом.

Прогулявшись по госпиталю осмелел настолько, что сам попытался получить отвары, выдают их в жидком виде, на семь дней, причем горячие, но пить их надо теплыми:





В мешках маленькие пакетики, по 14 штук в каждом. Надо ли говорить, что в государственном госпитале по чеку недельный курс отваров стоит 500-1000 рублей, а в тех, где зарабатывают гиды и туроператоры, например, Нанмуннань - 10.000 рублей.

Сейчас в ожидании приема пролистал пост, понял, что фотографии отделений выглядят одинаково. Но они такие и есть, одинаковые со входа с множеством коридоров и кабинетов внутри. Эти пусть остаются, в дальнейшем фотографировать входные группы уже не буду.

После похода за отварами решил найти своих и даже сумел выяснить кабинет, в котором они сидят. Показал медсестре пакет с травой (на них наклейки с иероглифами) и разыграл немую сценку "потерял все, спасите", та оказалась сообразительной и назвала странному лысому аборигену номер кабинета, в котором его компаньонов суровый хирург щупал за всякое. Попутно заснял кабинет с кучей всевозможных протезов:



В 12-00 клиника затихла, до 15-00 трехчасовой обед. Набрали талонов на завтра, приедем также к девяти утра. Для разбора проблем с позвоночником в итоге таки назначили рентген (для определения состояния костной ткани, 400 рублей) и МРТ поясничного отдела (для определения состояния нервов и мышечной ткани, 4.500 рублей).

Сели в такси показали визитку с адресом и поехали обедать на рыбный рынок Менчжу. Такси тут оказывается частные, много разных, отличаются цветом. В каждой провинции стоимость своя, тут 8 юаней - 40 рублей первые три километра и дальше вроде бы 2 юаня километр. Если бы нам не пришлось мотаться между отелем, госпиталем и городом, расходов на такси вообще бы не заметили. Ниже на фото въезд в полуторакилометровый туннель в горе, таких тут много. В нижней части фото карточка таксиста - если начинается торговля или счетчик не обнулен - достаточно просто показать на нее пальцем, лицензию тут получить не просто:



Ну и как обещал, выкладываю адрес электронной почты Елены: dom@civilechina.com

Отдельно отмечу, ответит на письмо она не сразу, с утра до вечера Елена с помощниками занята в больнице, так что если и придется подождать ответа несколько дней и его нет - просто продублируйте. На форуме много истерят в стиле "я написала письмо, она не ответила, она плохая". Основной бизнес у нее - недвижимость, это еще помимо массы туристов проходящих лечение, так что просто оценивайте обстановку адекватно.

Форум, где Елена (ник Juga) общается и рассказывает о Китае: http://ftour.otzyv.ru/search.php?t=46 На этом же форуме общаются и гиды-любители быстрой наживы - ну это прочитаете сами и сопоставите с моими постами.

Последняя тема о лечении в Китае здесь, а архивная, на сто страниц здесь.

медицина, Хайнань, медицинская помощь, 301, Санья, Китай, военный госпиталь, лечение

Previous post Next post
Up