"Уважаемого Льва Рэмовича" тут уже пиарили. Давайте попиарим буркину. Да чо там, почему бы веролу с простововой не разместить? Горькийлук опять же обжигающую правду постит - тащи и его до кучи.
Все бы ничего, но от качества хлеба сильно зависит цена. И в магазине есть выбор - взять копеечный рабоче-крестьянский или дорогой качественный и вкусный.
Не думаю, что затраты на производство 1кг пшеницы любого класса сильно различаются. Всё дело в психологической и шкуродёрной политике ценообразования. То есть раз класс выше, то и стоимость можно задрать, не обращая внимания на истинные затраты.
Затраты не различаются, а на выходе - что вырастет, то вырастет. Нельзя посеять "пшеницу высшего класса", можно посеять только какой-то определённый ботанический сорт в землю, в которую внесено определённое количество удобрений. А дальше - всё зависит от погоды.
Серг, ну еще раз комментирую. Во-первых, российские классы зерна отличаются от европейских. Поэтому их сравнивать - все равно, что кислое с горячим. Во-вторых, я уже говорил, что все дело в ценовой политике. С подачи зернотрейдеров при сертификации специально искусственно занижается классность пшеницы - просто, чтобы ее дешевле было закупать у производителя. Соответственно, именно эти показатели и попадают в статистику. Далее, при экспорте эта пшеница заниженного класса, соответственно, будет дешевле. И получается "экономия" на родном государстве. Ну и, наконец, после того, как зерно экспортировано - оно проходит сертификацию по зарубежным требованиям, соответственно, классность его будет уже другая. И продавать его тоже будут дороже. Вот и вся арифметика. В третьих, производители правы, поскольку зернотрейдеры выкатывают им очень простое условие - либо продаешь его нам, как зерно низшего класса подешевле, либо жди, когда оно у тебя "потихоньку испортится" - и посмотрим, кто его купит.
> очень простое условие - либо продаешь его нам, как зерно низшего класса подешевле, либо жди, когда > оно у тебя "потихоньку испортится" А поставить своё зернохранилище и свою лабораторию - не судьба? Какой-то странный диктат покупателя получается. Или там криминал влияет, и это "предложение, от которого нельзя отказаться"?
А что толку от зернохранилища? Ни один производитель не обладает объёмами, которыми торгуют на бирже. Фактически, продавать его могут только крупные трейдеры.
Кредиты нужно отдавать раньше, чем пшеничка дойдет в хранилищах. Да и хранилища с элеваторами содержать удовольствие не из дешевых. Ну а когда большие объемы это нереально просто.
Comments 21
Reply
Reply
обращая внимания на истинные затраты.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-первых, российские классы зерна отличаются от европейских. Поэтому их сравнивать - все равно, что кислое с горячим.
Во-вторых, я уже говорил, что все дело в ценовой политике. С подачи зернотрейдеров при сертификации специально искусственно занижается классность пшеницы - просто, чтобы ее дешевле было закупать у производителя. Соответственно, именно эти показатели и попадают в статистику. Далее, при экспорте эта пшеница заниженного класса, соответственно, будет дешевле. И получается "экономия" на родном государстве. Ну и, наконец, после того, как зерно экспортировано - оно проходит сертификацию по зарубежным требованиям, соответственно, классность его будет уже другая. И продавать его тоже будут дороже. Вот и вся арифметика.
В третьих, производители правы, поскольку зернотрейдеры выкатывают им очень простое условие - либо продаешь его нам, как зерно низшего класса подешевле, либо жди, когда оно у тебя "потихоньку испортится" - и посмотрим, кто его купит.
Reply
> оно у тебя "потихоньку испортится"
А поставить своё зернохранилище и свою лабораторию - не судьба? Какой-то странный диктат покупателя получается. Или там криминал влияет, и это "предложение, от которого нельзя отказаться"?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment