В топ ЖЖ взлетела интересная статья о
борьбе отдельного человека с сетями быстрого питания. В материалы некий повар Джейми Оливер рассказал о процессе приготовления гамбургеров Макдональдс.
Согласно Оливера, говяжий жир "промывают" в гидроксиде аммония, а затем добавляют в гамбургер. Джейми Оливер говорит следующее: "В принципе, мы берем продукт, который в действительности подходит только для собак, но после этого процесса, может стать пригодным для человека".
В одной из своих передач, Оливер демонстрирует детям как делается фарш из остатков мяса (жира, кожи и внутренних органов) с использованием аммония:
Click to view
Иначе говоря, гамбургеры готовят из натуральных отходов - жир, кожа, кишки. А чтобы это все перемешать - используется
гидроксид аммония. В принципе - все совпадает - гидроксид аммония, это эмульгатор.
Эмульгаторы - добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Гидроксид аммония (пищевая добавка E-527) - пищевая добавка группы эмульгаторов. Применяется в основном как регулятор кислотности. Разрешена для применения. Для применения внутрь считается опасным, вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень.
Описание гидроксида аммония
Разбавленные растворы гидроксида аммония используются в медицине и домашнем хозяйстве (нашатырный спирт - 10%-й раствор). Его часто используют при обмороках для стимуляции дыхательных процессов, для вызова рвоты. Так же широко применяют наружно, например, при обработке укусов насекомых - в виде примочек, при невралгии и миозитах - для растирания, для обработки рук. Другие использования гидроксида аммония:
- при производстве азотных удобрений (из солей аммония);
- в производстве соды, красителей.
Гидроксид аммония представляет собой слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой (аммиачная вода). В промышленности 25%-й раствор аммиака производится путем насыщения воды синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, получаемым при коксовании каменных углей в коксовых печах. Химическая формула: NH4OH.
Разрешен на Украине, ЕС, России, США. Какой вывод? Все просто и закономерно. Макдональдс, как американская компания, ориентирован на извлечение прибыли любой ценой. И дело не во вредности добавки, хотя она, безусловно, наносит вред здоровью.
Основной цимес в том, что все эти шикарные котлеты в гамбургерах - на деле сделаны из копеечных отходов производства, пригодных разве что на корм животным. Но с помощью химикатов они смешиваются и получаются вполне себе красивые котлетки.
Капитализм, как он есть. В рекламе - мясо. В котлетах - кожа, жир, кишки.
UPD. В продолжение темы - Часть II. Макнаггетсы
Согласны? Добавляйтесь в друзья!