Николай Волков

Aug 07, 2017 20:41

Этот пост я посвящаю памяти одного из замечательных вологжан, которым мы должны гордиться.



Николай Александрович Волков - потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии, из знаменитого вологодского купеческого рода Волковых. Владелец ряда маслобойных заводов под Вологдой. Городской голова (1893 - 1905, 1911 - 1916). Стоит отметить, что Волков был потомственным градоначальником - городскими головами Вологды были его отец, Александр Евстратьевич (1871 - 1874), и дядя, Павел Евстратьевич (1868). Таких династий вообще немало - Витушешниковы, Леденцовы, Ягодниковы, Белозеровы. Также он являлся купеческим старостой (1883 - 1891), гласным Вологодской городской думы (1883 - 1887), членом учётного комитета при Вологодском отделении Государственного банка (1890 - 1897), членом Вологодского губернского податного (1892 - 1900) и по фабричным и горнозаводским делам присутствий (1905).




Владелец усадьбы Осаново под Вологдой, разрушенной в середине ХХ века. В 1903 году, 23 июня (6 июля), в ней он принимал глубоко почитаемого им св.прав.о.Иоанна Кронштадтского, который во время своих визитов в наш город всегда навещал Николая Александровича. Там же, в Осаново, присутствовали в тот день епископ Вологодский и Тотемский Алексий (Соболев), вологодский губернатор Александр Лодыженский и вице-губернатор Михаил Иславин. Узнав о пребывании там батюшки, к усадьбе пришёл народ со всех окрестных деревень, и отец Иоанн принял всех. Народ бежал за его коляской, когда он уезжал, чтобы сесть на пароход. Сегодня на этом месте нет ничего, только одна роща напоминает о том, что когда-то здесь были роскошный парк, усадебный дом с постройками, домовая церковь в честь Пресвятой Троицы, каскадные пруды и т.д. - то, что называлось «вологодским Версалем», местом, где собирались лучшие люди города, культурная общественность, местная элита.



С его именем на карте города связан также небольшой особняк в стиле ампир, «выполненный в приятных и уютных формах», построенный в первой трети XIX века на улице Петербургской (ныне Ленинградская), который Николай Александрович приобрёл в 1890 году у прежних владельцев. Первый хозяин дома, его заказчик, - дворянин Николай Баграков, служивший вологодским губернским предводителем дворянства в 1849-1850 годах и в 1857-1860 годах. В конце XIX века дом перешёл к новому хозяину, с именем которого и попал в историю. В нём, конечно же, гостил о.Иоанн Кронштадтский во время посещения нашего города. После 1917 года в доме открыли Вологодский художественный техникум, прекративший существование в 1924 году и давший рождение вологодской школе графики.

В 1893 году семейство Волковых записали в потомственные почётные граждане Вологды - довольно важное звание для представителей русской буржуазии. Вместе с Николаем Александровичем этой почести удостоились его брат Сергей с женой и детьми, супруга Анна Петровна и дети самого Николая - Георгий и Елена. Волковы являлись очень богатым семейством - в собственности Николая Александровича имелись предприятия (маслобойный завод по производству постного масла), каменный корпус лавок (бакалейные, хлебные, крендельно-пряничные), один каменный и шесть деревянных домов, упомянутая выше усадьба Осаново в Вологодском уезде, лесная дача в Вологодском уезде, дача в Кадниковском уезде и тысяча десятин земли в Тотемском уезде.

Волков входил во многие благотворительные организации: казначей лечебницы Вологодского благотворительного общества для приходящих больных (1884 - 1906), попечитель 3-го, 4-го мужских и 2-го женского приходских училищ (1885-1887), член совета богадельни купца Николая Немирова-Колодкина (1886 - 1893), почётный попечитель Александровского реального училища (1901 - 1916), член Вологодского уездного отделения епархиального училищного совета (1902 - 1914), председатель попечительского совета Александровского Вологодского купеческого благотворительного общества, созданного в 1886 году с целью оказания помощи неимущим лицам и целым семействам, которые сами или по происхождению принадлежали к вологодскому купеческому сословию, но выбыли из оного по причине каких-либо обстоятельств и впали в бедность (1889 - 1904), член совета (1895 - 1905) и директор (с 1906) Дома призрения Семёна Леденцова, пожизненный член попечительского общества о доме трудолюбия (с 1896-го), директор Скулябинской богадельни (1916).

Его дочь, Елена Николаевна, с 1912 по 1920 год являвшаяся председателем Северного кружка любителей изящных искусств (именно он издал в 1914 году краеведческую работу Георгия Лукомского о Вологде), собрала весьма неплохую художественную коллекцию, ставшую доступной с 1916 года (после закрытия кружка в 1920 году коллекция составила основу будущей Вологодской областной картинной галереи).




Благодаря трудам Волкова в Вологде появились водопровод, канализация и электрическое освещение. Последнее начало функционировать в 1904 году. По этому поводу через 100 лет в городе 21 мая 2004 года был установлен на Пречистенской набережной памятник со знаменитой на всю Россию писающей собачкой. В феврале 2012 года, к очередному юбилею города (865 лет), городской конкурс семейных пар «Невеста года» решили сделать таким рассказом о вологодской истории - от финно-угров до нашего времени. В одной из миниатюр решили показать, как появилась собачка у того самого памятника. И в ней сыграл Ваш покорный слуга. Играл я роль, как потом выяснилось, городского головы Волкова Николая Александровича - собственно сценка начиналась с торжественного открытия первого фонаря в нашем городе. Этой маленькой ролью я очень горжусь.



Как известно, железную дорогу от Петербурга до Вятки через Вологду провели благодаря воле Государя Императора Николая II. «Успокойте вологжан и передайте им, что город Вологда обойдён не будет» - эти слова выгравировали на мраморной доске и повесили в большой здании гордумы. По этой причине, святой царь-мученик просто заслуживает памятника в нашем городе! Как и один из главных лоббистов проведения железной дороги через Вологду - городской голова Николай Волков. Стоит отметить, что с Государем Волков был знаком лично (в 1896 году подносил ему на коронации хлеб-соль от имени вологжан) и пользовался его расположением. Во многом именно благодаря его настойчивости и этому знакомству дорогу провели через Вологду.

В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых, городские власти приняли решение переименовать Парадную площадь (ныне сквер имени Кирова у здания ВоГУ) в Романовскую площадь и соорудить на ней памятник императору Николаю II. Этим планам, к сожалению, не суждено было реализоваться. А ведь не поздно это сделать и сейчас. Место в сквере ещё есть, переименовать его трудов не составит.

26 февраля 1913 года Государь прислал вологодскому губернатору Шрамченко телеграмму следующего содержания: «Сердечно благодарю вологжан, собравшихся на молебствие за здоровье правящей императорской семьи и за выражения мне верноподданнических чувств в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых».

Сегодня в Вологде нет памятника Николаю II, нет памятников достойным вологжанам, таким как Христофор Леденцов, Николай Волков, Сергей Рухлов. Нет памятника Ивану Грозному, второму отцу-основателю нашего города! Нет памятника Василию Тёмному!

Что уж говорить о герое нашего повествования! Памятников ему в городе до сих пор нет. Его именем не названа ни одна улица в городе. Нет даже памятной доски. По сути, только памятник фонарю - единственный памятник его трудам на благо горожан. Какой позор!  Я просто не понимаю! Вот есть же рядом город Череповец, там в центре города стоит памятник знаменитому градоначальнику Милютину! Есть площадь его имени, есть улица. А что Вологда? Почему нету Леденцова (только улица его имени) и Волкова (вообще НИЧЕГО НЕТ!)?!



Зато сразу ТРИ (!!!) - Вы только вдумайтесь! - ТРИ памятника Ленину, который залил Россию в крови! И улица его имени! А одну из центральных площадей, как раз напротив мэрии, попросту уродует т.н. «зуб» - памятник карателям, памятник «победе» над русским народом. К тому же он откровенно уродлив и антиэстетичен, он портит площадь. Неужели нельзя его демонтировать и поставить здесь памятник, например, Христофору Леденцову, который был главой нашего города - тут как раз и современная мэрия, бывшее здание гордумы, всё же идеально сходится!

Я уже не раз взывал о том, чтобы хоть кто-то обратил внимание на данный вопрос. В самом деле, просто возмущает тот факт, что в нашем 870-летнем городе история ранее Войны и 1917 года не интересует его руководство. Это прекрасно, что устанавливают памятники героям великой Отечественной. Но, простите меня, разве кроме неё ничего в истории нашего города не было?! Почему только в этом году был установлен первый памятный знак в честь героев Первой мировой да и тот находится внутри здания (памятная табличка в Александро-Невском храме). Но где же мемориалы?! Где памятники? Где таблички на домах?! Почему мы не помним об этом?

И неприятно, что до сих пор нет достойных памятников двум нашим замечательным и выдающимся градоначальникам - Христофору Леденцову (улица его имени и табличка на доме где он жил, да надгробие на кладбище - вот и всё!) и Николаю Волкову (вообще ничего, кроме условного первого фонаря). В то время как в Устюжне и Череповце установлены памятники Якову Поздееву и Ивану Милютину! А мы-то чем хуже?

Очень надеюсь, что мой пост вызовет какой-то серьёзный отклик и станет началом процесса увековечивания памяти сих достойных вологжан.

политика, Ленин, национализм, история, консерватизм, Вологда, Николай II, Великая Отечественная, Православие

Previous post Next post
Up