Битва за Заполярье. Часть 1. Герои.

Jun 22, 2016 01:42


«Героическая оборона Заполярья войдет в историю нашего народа как одна из самых ярких, самых запоминающихся страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 года... Борьба за охрану наших северных коммуникаций в течение трех с лишним лет войны является славным подвигом моряков Северного флота...»

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР
об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья» от 6 декабря 1944 года.

22 июня 1941 года, 75 лет назад, началась Великая Отечественная война.
28 июня 1941 года немцы начали наступление на Мурманска.
75 лет назад началась Битва за Заполярье, в которой русские солдаты и моряки отстояли нашу Русскую Арктику.

Вечная слава им!

Этот пост - первый в серии постов, посвящённых сразу трём памятным датам - 75-летию начала войны и начала Битвы за Заполярье и 110-летию командующего Северным флотом адмирала Головко.

Данная серия постов посвящается, прежде всего, людям, которые являются моими родными и которыепринимали участие в этой героической битве, как на полях сражений, так и в тылу:

Шаталовой Зое Ивановне
Шаталовой Марии Ивановне
Логинову Михаилу Владимировичу
Логиновой Анне Васильевне
Головину Геннадию Александровичу
Хотелось бы рассказать о многих, многих героях тех сражений, боёв, но поведаю я лишь о наиболее выдающихся и примечательных да и то коротко. Но всё же я бы хотел, чтобы их имена оставались в памяти потомков. Спасибо им за Победу!


Василий Павлович Кисляков,  уроженец села Среднее Бугаево Печорского уезда Архангельской губернии, он стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте (13 августа 1941 года). На момент получения данного звания старший сержант морской пехоты, впоследствии стал офицером и дослужился до капитана. В составе Первого добровольческого отряда моряков, составленного из военнослужащих Северного флота, был помкомвзвода и командиром отделения. Свою награду получил за участие в десантной операции в устье реки Западная Лица. Тогда, с 14 по 18 июля, его отряд вёл бои с превосходящими силами противника. Когда стало совсем тяжело и стали заканчиваться боеприпасы, Кисляков приказал бойцам отходить, а сам в течение часа в одиночку удерживал занимаемые позиции до подхода подкрепления, уничтожив за время боя до 100 вражеских солдат. 6 ноября 1941 года в бою за господствующую высоту 314,9, расположенную рядом с дорогой Мурманск-Титовка, Василий Павлович был ранен и эвакуирован в военно-морской госпиталь в Мурманске. После выздоровления направлен на офицерские курсы, стал младшим лейтенантом и продолжил службу в морской пехоте. Принимал участие  в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, совершал налёты на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря. После окончания курсов по переподготовке офицерского состава, снова вернулся в свою 12-ю бригаду морской пехоты и принял под командование роту автоматчиков.  До октября 1944 года бригада вела позиционные бои на полуострове Средний. 7 октября 1944 года войска Карельского фронта  в Заполярье перешли в наступление. В ходе  Петсамо-Киркенесской операции 10 октября 1944 года 12-я бригада морской пехоты прорвала оборону противника на перешейке полуострова Средний. В дальнейшем бригада участвовала в десанте на мысе Крестовый, в штурме Петсамо, после чего форсированным маршем преодолела хребет Муста-Тунтури и вступила на территорию Норвегии. К 15 ноября 1944 года война на Карельском фронте была закончена. В феврале 1945 года Кисляков был переведён в состав Черноморского флота и воевал в Европе, в частности, принимал участие в операции по захвату моста через Дунай в Вене.


Борис Феоктистович Сафонов, уроженец села Синявино Тульской губернии, был лучшим лётчиком-истребителем авиации Северного флота - одержал 25 побед (5 в группе), совершил 234 боевых вылета и стал первым Дважды героем советского Союза среди лётчиков. Первый раз награждён 16 сентября 1941 года, второй раз - 14 июня 1942 года (посмертно). Погиб 30 мая 1942 года в бою, успев перед смертью сбить 3 «юнкерса» (Ю-88). Англичане, восхищённые его подвигами, наградили героя крестом «За выдающиеся лётные заслуги»  (19 марта 1942). Надо отметить, что Сафонов же первым открыл счёт сбитым вражеским самолётам в ходе битвы за Заполярье - 24 июня 1941 года на борту своего «ишачка» (И-16) он сбил вражеский «юнкерс» (Ю-88), ошибочно отмеченный как «хейнкель» (Хе-111). Вот как описывает Сафонова в своих воспоминаниях адмирал Головко: «Сафонов - герой дня. И, думаю, не только одного дня. Он - общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный, волевой летчик. Широкоплечий, с открытым русским лицом, с прямым взглядом больших темно-серых глаз. Стоит только увидеть его, и он сразу же вызывает симпатию. Самолетом владеет в совершенстве. По отзывам авиационных специалистов, у него очень развито чувство времени и расстояния. Нетороплив, обстоятелен - по характеру настоящий летчик со всеми данными командира. Надо не упускать его из виду, нацеливать людей на учебу у него. Побольше бы нам таких соколов».


Магомед Гаджиев был первым аварцем, удостоенным звания Героя Советского Союза (23 октября 1942 года, посмертно). Он отметился существенным вкладом в боевые традиции Северного флота: так именно он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа «К», и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. 12 мая 1942 года Гаджиев погиб в бою. Служба подводников вообще была очень трудной и опасной: «Нет, пожалуй, более трудной боевой службы, чем служба подводника. Если, например, летчик все же имеет шансы на то, чтобы спастись (или самолет спланирует без мотора, или можно выпрыгнуть с парашютом), то у подводника нет никаких шансов. С глубин более пятидесяти метров нечего и надеяться выбраться из затонувшей лодки. У нас же на Северном театре, даже в Кольском заливе, то есть дома, нет глубин меньше чем 250-300 метров", пишет в своих мемуарах адмирал Головко.


Фёдор Алексеевич Видяев, уроженец эрзянского села из Самарской области, с 1921 года с семьёй поселился в Мурманске, был матросом на рыболовном судне, а затем был отправлен на учёбу в Военно-морское училище по комсомольской путёвке, по окончании которого отправлен на Северный флот. Два года был помощником командира подлодки у Николая Лунина (который прославится вскоре своей знаменитой атакой на «Тирпиц»). В марте 1942 года стал самостоятельным командиром подводной лодки. Это был храбрый и авторитетный командир. В частности, стоит отметить описываемый Головко случай, когда его лодка лишилась хода и вынуждена была идти под импровизированным парусом (это случилось в апреле 1942 года, во время его шестого похода). Когда экипаж вынужден был её оставить и перейти на другую лодку (К-22 Котельникова), Видяев покинул свой корабль последним по старой морской традиции. В июле 1943 года он не вернулся из боевого похода.


Иван Павлович Барченко-Емельянов, уроженец деревни Выбут Новгородской губернии, встретил войну в звании младшего лейтенанта морской пехоты Северного флота (служил там с 1939 года).  Командовал разведывательным взводом, затем ротой, после стал помощником начальника штаба батальона 1-го сводного полка 12-й морской стрелковой бригады Северного флота. В 1943 году назначен на должность командира разведывательного отряда Северного оборонительного района на полуостровах Средний и Рыбачий. Участник десанта на мыс Пикшуев в 1942 году, десятков рейдов и высадок в тыл противника. Отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции при прорыве десанта в порт Лиинахамари. Его отряду была поставлена задача захватить батарею и опорный пункт противника на мысе Крестовый, чтобы обеспечить десантную операцию в порту Лиинахамари. В ночь на 10 октября 1944 года была совершена высадка на занятый противником берег губы Малая Волоковая. 12 октября 1944 года, после 30-километрового рейда, поставленная задача, несмотря на численный перевес гарнизона и подкрепления противника, была выполнена. 5 ноября 1944 года капитан Барченко-Емельянов удостоен звания Герой Советского Союза. В конце 1944 года переведён на Днепровскую флотилию, в составе которой и закончил войну.


Александр Осипович Шабалин, уроженец деревни Юдмозеро Онежского уезда Архангельской губернии, был участником войны с Финляндией 1939 - 1940 годов, на флоте - с 1936 года. Война для него началась с августа 1941 года. Командир торпедного катера ТКА-12 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров, Охраны водного района Главной базы Северного флота капитан-лейтенант Шабалин к началу 1944 года потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, за что 22 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. За высокое воинское мастерство при двукратном прорыве с группой торпедных катеров 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари и успешную высадку  десанта командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота Шабалин был 5 ноября 1944 года удостоен второй медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Он стал вторым Дважды Героем на Северном флоте и первый, кто получил это звание не посмертно.


Виктор Николаевич Леонов, уроженец города Зарайск Рязанской губернии, службу на флоте начал в 1937 году. 21 ноября этого года будет отмечаться 100-летняя годовщина со дня его рождения. Прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном, после чего направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402. После начала войны, старший краснофлотец Леонов подаёт рапорт о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого с 18 июля 1941 года провёл около 50-ти боевых операций в тылу противника. С декабря 1942 года, после получения офицерского звания младшего лейтенанта, становится замполитом, а через год - командиром 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года получает звание лейтенанта. В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60 гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города. Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в Лиинахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. За этот подвиг удостоен 5 ноября 1944 года звания Героя Советского Союза. После окончания войны с Германией, был отправлен на Тихий океан, где также отличился в боях против японцев, за что получил вторую звезду Героя 14 сентября 1945 года.

история

Previous post Next post
Up