Адмирал Колчак. Протоколы допроса. Протоколы допроса адмирала Колчака А.В. - это уникальный документ эпохи, своего рода, его предсмертная исповедь. Впервые он был издан в 1925 году в Ленинграде.
Вот что сообщало примечание редакции:
«Публикуемые Центрархивом протоколы заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии по делу Колчака воспроизводятся по стенографической записи, заверенной заместителем председателя Следственной Комиссии, К.А. Поповым, и хранящейся в Архиве Октябрьской Революции (Фонд LХХV, арх. № 51). Некоторые места стенограммы и отдельные слова, не поддававшиеся прочтению, в подлиннике пропущены и на их месте поставлены многоточия. Таких пропусков немного, и они не имеют сколько-нибудь существенного значения. Протоколы воспроизводятся нами со всеми особенностями подлинника, и только некоторые грамматические неточности, мешавшие пониманию смысла излагаемого, нами исправлены <…> публикуемый нами текст показаний является единственно точным и достоверным воспроизведением подлинных протоколов допроса Колчака»
[1].
Издание 1925 года предварено предисловием К.А.Попова, где тот пишет следующее:
«Он давал их [показания - С.З.] не столько для допрашивавшей его власти, сколько для буржуазного мира. Он знал, что его ожидает. Ему не было нужды что-либо скрывать для своего спасения. Спасения он не ждал, ждать не мог и не делал ради него попытки хвататься за какие бы то ни было соломинки. Но ему нужно было перед лицом буржуазного мира показать себя действовавшим против врагов этого мира, против пролетарской революции, твердо, решительно, но в то же время в рамках буржуазной легальности. <…> Та же неумная стыдливость перед буржуазным миром заставляет Колчака скромничать и в другом отношении: он никак, даже в отношении далекого прошлого, не хочет признать себя монархистом. И свой монархизм, монархические цели всей своей борьбы с большевизмом он прикрывает флером устремлений демократических, - опять ради буржуазного мира и благодаря плохому пониманию этого мира.
Если исключить эти характерный черты показаний Колчака и помнить уже отмеченную нами боязнь его дать материал для обвинения своих сотрудников, помощников и слуг, то следует признать, что показания Колчака, в общем и целом, в достаточной мере откровенны.
Как держался он на допросах? Держался, как военно-пленный командир проигравшей кампанию армии, и с этой точки зрения держался с полным достоинством. Этим он резко отличался от большинства своих министров, с которыми мне приходилось иметь дело в качестве следователя по делу колчаковского правительства. Там была, за редким исключением, трусость, желание представить себя невольными участниками кем-то другими затеянной грязной истории, даже изобразить себя чуть не борцами против этих, других, превращение из вчерашних властителей в сегодняшних холопов перед победившим врагом. Ничего этого в поведении Колчака не было»
[2].
Собственно, при чтении данного текста, очень хорошо заметны достоинство и откровенность адмирала. Он рассказывает о своей жизни, о своей деятельности, службе. В примечании к публикации данных протоколов на сайте «Милитера» сделано следующее примечание:
«Адмирал Александр Васильевич Колчак мемуаров не оставил. Эти стенограммы допросов могут послужить чем-то вроде: вопросы касались практически всего периода его жизни, адмирал отвечал на вопросы обширно и честно, понимая, что другой возможности подвести итоги жизни ему, скорее всего, не представится»
[3].
И это действительно так - данный текст стоит читать именно как такие вот своеобразные мемуары одного из выдающихся деятелей Белого движения. В них можно найти много весьма интересных для читателя и особенно интересующихся историей России начала ХХ века и Белого движения моментов. Колчак рассказывал о том, как планировалась им операция по захвату Проливов в 1917 году (её осуществлению помешала февральская революция), о том, как велась война на Балтике, о революции 1917 года, о поездке за границу, о событиях на Дальнем Востоке в 1918 году и событиях гражданской войны в Сибири, на Урале и Поволжье. Закончить этот рассказ Колчаку так никогда и не довелось - 6 февраля был последний допрос, а уже в ночь на 7-е его и Пепеляева расстреляли и бросили в прорубь Ангары.
Переиздание данных протоколов выполнено в рамках серии «Николай Стариков рекомендует прочитать» в петербургском издательстве ПИТЕР. Книги этой серии продаются в петербургской книжной сети супермаркетов «Буквоед», поэтому если у Вас есть такая возможность - ищите там такие книги. Вообще данную серию настоятельно рекомендую. Там издаются крайне ценные и полезные источники и книги. О книгах из этой серии я уже писал ранее:
Туркул «Дроздовцы в огне» в сборнике «Белая Россия» и
Дмитрий Зыкин.
Много писать о книге не буду, отмечу лишь некоторые особо интересные моменты. Например то, что во время своей поездки за границу летом 1917 года, в Вашингтоне он встречался с будущим президентом США Франклином Делано Рузвельтом:
«По прибытии в Вашингтон, я сделал прежде всего визит нашему послу Бахметьеву и морскому министру, его помощнику, министру иностранных дел, военному министру, словом, всем тем лицам, с которыми мне потом приходилось сталкиваться»
[4].
Франклин Делано Рузвельт в тот момент был заместителем военно-морского министра США Джозефуса Дэниэлса, о чём я в своё время
писал.
Читая эпизод о посещении Колчаком Британии, обратил внимание на то, что помимо Первого морского лорда (не путать с Первым лордом Адмиралтейства - ПМЛ это должность 1-го заместителя военно-морского министра, которую занимает флотский, а ПЛА - это военно-морской министр, штатская должность) Джеллико, он встречался в Лондоне с «начальником морского генерального штаба генералом Холлем»
[5]. Я так и не смог точно определить, кто это такой и рискну предположить, что это был начальник английской военно-морской разведки контр-адмирал У.Р.Холл. Тогда возникает немало интересных вопросов.
Ожидая парохода в Америку, Колчак был вынужден две недели провести в Лондоне. Это время он решил не терять даром: «я просил разрешения Джеллико познакомиться с морской авиацией и постановкой в Англии морских авиационных станций, чтобы осветить этот вопрос для себя. Для этой цели я ездил по различным заводам и станциям, летал на разведку в море, и так дождался момент когда был отправлен вспомогательный крейсер из Глазго в устье Св. Лаврентия, Галифакс»
[6].
Интересно также посмотреть на политические пристрастия и симпатии Колчака. Этот вопрос вызывал огромный интерес у тех, кто вёл допрос. Колчак отметил, что на службе был вне политики и был монархистом в том смысле, что был лоялен монархии, которой он присягал. Он же в числе первых переприсягнул Временному правительству потому, что оно было настроено продолжать войну до победы. Однако большевикам, которые заключили Брестский мир и отказались продолжать войну, Колчак служить решительно отказался, и это привело его в стан борцов с большевизмом. В ходе допроса, он довольно положительно отзывался о ряде деятелей Временного правительства - Милюкове, Гучкове, Родзянко, с которыми контактировал ещё когда они были депутатами Государственной Думы, а он был флотским офицером и принимал участие в проведении переоснащения и улучшения Русского флота. Он отзывался о лидерах кадетов и октябристов с симпатией, считая их толковыми людьми, патриотами России и подходящими специалистами для управления страной, а отстранение от власти Гучкова и Милюкова с заменой на Керенского он считал чуть ли не трагедией. Любопытная деталь: осенью 1917 года заочно Колчак был выдвинут (с его согласия) кандидатом от партии кадетов по Балтийскому и Черноморскому флоту в Учредительное собрание.
Рекомендую прочесть этот уникальный документ для лучшего знакомства с историей своего Отечества. Это рассказ о времени и о себе от первого лица - лица человека, непосредственно принимавшего участие в творении истории, в исторических событиях тех тяжёлых дней.
[1] http://militera.lib.ru/db/kolchak/pre1.html [2] http://militera.lib.ru/db/kolchak/pre.html [3] http://militera.lib.ru/db/kolchak/index.html [4] Адмирал Колчак. Протоколы допроса. С предисловием Николая Старикова [Протоколы заседаний Чрезвычайной следственной комиссии (21 января - 6 февраля 1920 г.)]. СПб.: Питер, 2014. С.122.
[5] Там же, С.119.
[6] Там же, С.120.