Александр II

Mar 13, 2014 01:37




Александру II суждено было Богом выступить подобно Петру I, на широкий путь радикальных внутренних, органических и самых существенных преобразований. Главное из них - эмансипация [освбождение крестьян - С.З.] - представлялось таким, которое должно было укрепить самодержавную власть Царя.
Николай Пирогов,
4/16 марта 1881 года.
13 марта (по новому стилю) 1881 года от рук террористов погиб русский император Александр II Освободитель. Его значение в нашей истории достаточно велико. Проведённые в его правление реформы именуются Великими. И это истинно так. Наши либералы пытаются перетянуть Царя-Освободителя на свою сторону, записывают в либералы, хотя либералом царь не был никогда. Но реформы, проводимые им, несомненно, были либеральны. Итак, каковы заслуги Государя перед Россией?



1.Отмена крепостного права (Крестьянская реформа) 1861.

Здесь важен моральный фактор - ибо крепостное право воспринималось как рабство и владение людьми и торговля ими воспринимались как варварство и дикость, как пережиток прошлого. Но, как показала практика, крестьяне личную свободу практически не ценили, им важна была земля. Получили они весьма мало, мало того, ещё долгое время числились "временнообязанными". Об этом можно также прочитать вот здесь, здесь и здесь.

Запоздалая крестьянская реформа 1861 года, безусловно, была самым важным событием российской истории XIX века, но из-за своей половинчатости вскоре породила недовольство, которое накапливалось вплоть до революционного взрыва (с)

Но всё же крестьяне стали свободными людьми. И сразу появились рабочие руки для разивающейся промышленности.

2.Экономическое развитие.

Да, благодаря отмене крепостного права началось активное развитие российской промышленности. Появились свободные рабочие руки - крестьяне, получив волю, часто уходили из деревни в город на заработки, формируя таким образом рабочий класс. Кто-то же избрал для себя стезю предпринимательства и уже вскоре стал из крестьянина купцом, представителем молодой русской буржуазии. Экономика сделала огромный рывок вперёд. В первую очередь это была лёгкая промышленность - в Англии, кстати, капитализм начал своё активное развитие именно с лёгкой промышленности (правда это произошло в ходе проведения политики "огораживания", скорее схождной с нашей коллективизацией). Подъём же в области тяжёлой промышленности будет уже при сыне царя - Александре III Миротворце и продолжится в начале правления Николая II.

3.Финансовая реформа.

Там где экономика - там и финансы. В этой области Александр второй провёл ряд ряд полезных и важных дел. Например, в 1860 году был создан Государственный банк Российской Империи. Государственный банк являлся государственно-правительственным банком и был важнейшим звеном государственной системы, органом проведения экономической политики правительства. Являясь в соответствии с Уставом банком краткосрочного коммерческого кредита, он был крупнейшим кредитным учреждением страны. Кредитование торговли и промышленности Государственный банк осуществлял через сеть своих контор и отделений, а также через коммерческие банки. Согласно Уставу 1860 года Государственный банк был создан для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы».
Была проведена централизация финансового контроля, государственный бюджет стал публиковаться и так далее.
Отмечу важное: винные откупа были заменены акцизами. Впрочем, государственная моноплия на водку будет введена только при Александре III по инициативе фактического премьера Сергея Юльевича Витте.

4.Судебная реформа.

Эта реформа была важной. О произволе в судах говорили в России давно, с самых древних времён. Вот что писал, например, поэт-славянофил Алексей Хомяков:

В судах черна неправдой чёрной
И игом рабства клеймена;
Безбожной лести, лжи тлетворной,

И лени мёртвой и позорной,
И всякой мерзости полна!

Это положение надо было исправлять. Лозунгом этой реформы царь объявил слова из Нового завета - Правда и милость да царствуютъ въ судахъ. Эти слова начертали над зданием Петербургского суда на Литейном (сейчас там "Большой дом").
Что был сделано?
1 - введён суд присяжных
2 - институт адвокатов (у нас они именовались присяжными поверенными)
3 - мировой и общий суды
4 - принципы: гласность, состязательность, независимость судей, публичность.

На основе института адвокатуры появились будущие либеральные политики - ораторы, будущие депутаты Государственной Думы. Произнося свои пламенные речи, они оттачивали своё ораторское искусство и мастерство, тренировали красноречие. Всё это пригодится им на думской трибуне. Навскидку можно назвать такие имена, как Александр Керенский и Фёдор Родичев. Помощником присяжного поверенного некоторое время работал и молодой дворянин, сдавший экзамен при юрфаке Санкт-Петербургского университета, Владимир Ульянов.
В ходе этой реформы заметно увеличилось число юристов. Быть адвокатом, прокурором или судьёй было престижно. Кстати, подготовка юристов началсь ещё при Николае I, по инициативе великого реформатора Михаила Михайловича Сперанского. При его содействии в 1835 было открыто Императорское училище правоведения. А из него вышли подготовленные кадры, те, кто потом будет готовить судебную реформу и те, кто участовали в управлении страной. Вот некоторые выпускники сего учебного заведения:
 - Набоков Дмитрий Николаевич, министр юстиции (1878 - 1885). Потом в этом училище будет преподавать его сын - кадетский политик Владимир Набоков, отец писателя Владимира Набокова.
 - Булыгин Александр Григорьевич, министр внутренних дел (1905), прежде  - калужский и московский губернатор.
 - Горемыкин Иван Логгинович, председатель Совета министров (1906, 1914 - 1916), министр внутренних дел (1895 - 1899).
 - Победоносцев Константин Петрович, обер-прокурор Святейшего Синода (1880 - 1905), один из разработчиков реформы, преподавал право будущему Александру III.
 - Щегловитов Иван Григорьевич, министр юстиции (1906 - 1915), председатель Государственного Совета (1917).
 - Стояновский Николай Иванович, товарищ министра юстиции (1862 - 1864), один из разработчиков реформы.
 - Ровинский Дмитрий Александрович, один из разработчиков реформы.
Судебная реформа 1864 была серьёзным шагом России к правовому государству.

Наиболее последовательной и дальновидной из всех великих реформ Александра II оказалась судебная реформа 1864 года. <...>  Яркий пример характерного для России резкого перехода от спячки к спешке, реформа 1864 года одним прыжком поставила российскую правовую систему вровень с такими странами, как Франция и Германия: были введены открытые судебные заседания, суд присяжных, а также принцип состязательности судебного процесса и несменяемости судей, освободивший последних от давления сверху. Оспаривая, как это было ему свойственно, ложные представления о предреволюционной России, которыми грешили даже самые высокообразованные западные интеллигенты, Владимир Набоков впоследствии напишет Эдмунду Уилсону, что, несмотря на «глупость и варварство царей», «суд в России после реформ Александра II стал великолепным институтом, причём не только на бумаге» (с)

Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, "что турки узнают"? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) - не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) - и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России "не было ни одной пословицы в похвалу судам"! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена (с) Александр Исаевич Солженицын

Впрочем, не все были довольны реформой: "Что такое новые судебные учреждения? Новые говорильни адвокатов!", воскликнул в 1881 году вышеупомянутый обер-прокурор Синода Победоносцев и был не так уж и не прав: в принципе, из присяжных поверенных (как и из земств) вышли будущие думцы и будущие февралисты. Как не вспомнить знаменитого некогда авдоката Керенского или помощника присяжного поверенного Ульянова...

image Click to view



5.Земская реформа и реформа городского самоуправления.

Прошла она в том же самом году, что и судебная. Фактически это способствовало развитию гражданского общества, особенно благодаря выдвинутой впоследствии теории "малых дел". Вызвана эта реформа была необходимостью заменить систему бюрократического управления в областных учреждениях, при которой областная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям. Главным аргументом в поддержку реформы было убеждение, что местные условия хорошо знают только постоянные жители региона, а посылаемые чиновники точно осуществляют программу, полученную в центре, без учёта местной специфики.
В земствах активно появлялись школы, больницы и прочие учреждения, крайне важные для улучшения жизни народа. Врачи и учителя почитали свою службу в деревнях, в земствах своим гражданским долгом.
В земствах также оформились будущие либеральные деятели, которые стали основой ряда либеральных партий (наряду с университетской интеллигенцией и адвокатурой) и серьёзной силой в стране.
Наряду с этим, в 1870 году провели и реформу городского самоуправления с цель датью населению городов право ведать своё городское хозяйство. Здесь важно отметить появление городских дум, в которые избирались гласные. Дума избиралась на 4 года, причём по статье 35 её членом мог стать каждый, кто имеет избирательные права, исключение - число нехристиан не должно было превышать 1/3 общего числа гласных. Возглавлял думу городской глава (он не мог быть евреем). В 509 городах России были введены думы - бессословные органы городского самоуправления. Они избирались раз в 4 года горожанами-плательщиками налогов, имевшими определённый имущественный ценз. По размеру уплачиваемого налога избиратели делились на три избирательных собрания. Требования к избирателю были следующими:
  • Он должен был быть Российским подданным
  • Быть старше 25 лет
  • Владение имуществом
  • Отсутствие недоимок по сбору налогов
Избиратель не должен был быть судим, снят с должности или находиться под следствием.

Одним из 509 городов стала и Вологда: 7 января 1871 года в Вологде была открыта новая бессословная городская дума. Первым городской головой после реформы был избран бывший городской полицмейстер Николай Зубов, до того бывший также секретарём вологодского дворянства и адъютантом вологодского военного губернатора. В 1871-1887 годах гласным (депутатом) думы был известнейший меценат Христофор Леденцов. В 1883-1887 годах он был городским головой.
Реформа 1870 года послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов, она закрепила систему органов городского общественного управления. Одним из результатов реформ Александра II являлось приобщение общества к гражданской жизни. Была положена основа для новой русской политической культуры.
Отмечу, что среди гласных городских дум было немало тех, кто потом станет основой будущей либеральной оппозиции.

6.Универститетский устав 1863.


Этот устав считается весьма либеральным. В нём была провозглашена выборность ректоров, проректоров, инспекторов и профессоров. Все университеты находились только под попечением Императора и носили имя императорских, могли выписывать из заграницы учебные пособия без пошлин и не подлежали цензуре. С разрешения Министра народного просвещения университет мог организовать Учёное общество. В случае, если студент совершал уголовное преступление, то его сначала Университетский суд отчислял из Университета, а потом дело переходило в суд по уголовным дела.



7.Военная реформа.


Она была проведена в 1874 военным министром Милютиным. Страна учла негативные уроки Крымской войны. Что было сделано?
 - введены военные округа
 - осуществлён переход от рекрутчины к всеобщей и всесословной воинской повинности
 - сокращение численности армии на 40 %
 - создание сети военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий
 - создание Главного штаба
 - в рамках судебной реформы - создание гласных и состязательных военных судов, военной прокуратуры
 - отмена телесных наказаний (за исключением розг для особых «оштрафованных») в армии
 - перевооружение армии и флота (принятие нарезных стальных орудий, новых винтовок и т. д.), реконструкция казенных военных заводов
 - сокращение сроков службы: в сухопутных войсках 15 лет - 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте - 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращается до 4-х лет, окончивших городскую школу - до 3-х лет, гимназию - до полутора лет, а имевших высшее образование - до полугода.
 - введение новой военной формы

Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население без различия состояний подлежит воинской повинности (с)

Стоит, однако, отметить, что примерно в то же самое время в Англии либеральным правительством Гладстона была проведена военная реформа в британской армии, на что также повлияла Крымская война. Эту реформу провёл военный министр (1868 - 1874) Эдуард Кардуэлл, 1-й виконт Кардуэлл (1813 - 1886). Срок службы в действующей армии был сокращён с 12 до 6 лет, после чего военнослужащий зачислялся в резерв (Акт о поступлении на военную службу, 1870), была запрещена продажа офицерских патентов (1871).

По теме реформы могу обратить внимание на статьи историка Михаила Диунова - 1, 2. Также есть статья историка Сергея Сергеева.

8.Внешняя политика.Новую армию уже вскоре пришлось применить на практике. Впрочем, воевать приходилось не только армией, но и иными средствами.
8.1. Смена руководителя внешнеполитического ведомства

Вместо обанкротившегося и фактически втянувшего Россию в неудачную Крымскую войну Нессельроде новым министром иностранных дел стал однокашник Пушкина по Лицею и его хороший друг князь (впоследствии - светлейший князь) Александр Михайлович Горчаков. Внешней политикой России он руководил с 1856 по 1882, а с 1867 года носил титул Канцлера Российской Империи. Его девиз - La Russie ne boude pas - elle se recueille (РОССИЯ НЕ СЕРДИТСЯ - РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ).

Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается (с)

Он смог добиться дружбы с Отто фон Бисмарком и впоследствии упрочил дружбу Пруссии с Россией, сделав её нашим союзником. В 1870 - 1871 годах Россия в ходе франко-прусской войны соблюдала нейтралитет, а фактически подыграла Пруссии. Франция была разгромлена, Наполеон Третий (при котором Франция участовала в Крымской войне) низложен.
Российская дипломатия не только удержала Австрию от вмешательства, но и старательно охраняла свободу военных и политических действий Пруссии в течение всей войны, вплоть до заключительных мирных переговоров и подписания Франкфуртского трактата. Понятна благодарность Вильгельма I, выраженная в телеграмме 14 февраля 1871 г. к императору Александру II. Пруссия достигла своей заветной цели и создала новую могущественную империю при значительном содействии Горчакова, а русский канцлер воспользовался этой переменой обстоятельств для уничтожения 2-ой статьи Парижского трактата о нейтрализации Чёрного моря. Все великие державы согласились подвергнуть пересмотру означенную статью Парижского договора и вновь предоставить России право держать военный флот в Черном море, что и было утверждено Лондонскою конвенцией 1871.
Вот что писал об этом Фёдор Иванович Тютчев:

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля -

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

Однако некоторые считали, что дружба с Пруссией и содействие Бисмарку в объединении Германии принесли нашей стране более вреда, нежели пользы, тем самым создав нашей старне опасного врага. И данные опасения оказались небеспочвенными и даже пророческими - дважды Россия воевала с Германией: в 1914-м и в 1941-м. Уже постфактум оценивал данную политику как опасную и ошибочную русский историк Евгений Тарле: он называл данный курс императора "губительным пристрастием" и отмечал, что  «много роковых ошибок в своей политике касательно Пруссии (а затем и Германской империи) предстояло совершить Александру II, и реками крови заплатили за эти ошибки последующие поколения русских людей». Данные строки писались во время Великой Отечественной, так что автор знал, о чём говорил.


8.2.Окончание Кавказской войны.
Шамиль был пленён, казнён Байсангур Беноевский, в 1864 подавлено последнее сопротивление в районе Западного Кавказа. Кавказ стал частью Российской Империи.


8.3.Присоединение Средней Азии.
Активное продвижение России на Юг шло в течение всего правления Александра Освободителя.
В первой половине 1860-х годов разгромлено и присоединено к России Кокандское ханство. В 1865 образована Туркестанская область. В том же году взят Ташкент. В 1868 году в Россию входит Бухарский эмират, в 1873 - Хивинское ханство. С 1871 по 1881 годы России принадлежало Кульджинское султанство (Илийская область). Покорение Туркмении завершилось в 1884 году уже при Александре Третьем.
Россия обрела огромные земли, ликвидировала рабовладение, устранила угрозу набегов. Наша Империя встретилась с империей Британской - англичане уже проникли в Афганистан и вели там длительную войну.


8.4. Подавление Польского восстания (1863 - 1864).
Через почти 30 лет после предыдущего (1830 - 1831) в Польше вновь вспыхнуло восстание, на стороне которого были страны Запада, в частности. Франция и Англия. помогавшие бунтовщикам. В Лондоне за поляков вступался Герцен, в Швейцарии - Бакунин. Но генерал от инфантерии Муравьёв Михаил Николаевич решительно его подавил. Благодаря ряду результативных мер он положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским большинством в Северо-Западном крае. В 1865 году царь даровал ему титул графа с приставкой к фамилии - Виленский. А от либеральной общественности, сочувствовавшей полякам, кличку "Вешатель". О нём рекомендую к прочтению рецензию Егора Холмогорова на книгу с его записками и на отдельную статью того же автора.
За причастность к восстанию было казнено 128 человек; 12 500 было выслано в другие местности, в частности в Сибирь, 800 отправлено на каторгу. Учитывая, что следствием установлено участие в восстании около 77 000 человек, можно констатировать, что всего подверглось наказанию менее 1/5 участников восстания. Повешенных же мятежниками насчитывают около 2 тысяч человек. А территории Польши, Литвы и Белоруссии подверглись русификации, дабы впредь избежать подобного.
Кстати, в подавлении восстания России помогала и всецело была на её стороне Пруссия.



8.5. Освобождение Балкан.
В ходе русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов независимость и полную свободу от Турции обрели Румыния, Сербия, Черногория, Болгария же получила автономию. Балканский вопрос не был решён полностью из-за Берлинского трактата 1878 года. Австрия оккупировала Боснию, а Англия захватила Кипр. Россия получила Ардаган, Карс и Батум, Южную Бессарабию. Потом это приведёт к ряду войн в 1912 - 1913 годах, но всё же в Болгарии и Сербии Россия стала восприниматься как освободительница. Царь Александр и ряд полководцев (например, Скобелев) были увековечены в памяти болгар. И по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах во время Великого входа Литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
В ночь на 26 января 1878 года катера вооруженного парохода «Великий князь Константин» под командованием лейтенанта Макарова произвели первую в истории мирового флота успешную торпедную атаку, потопив на Батумском рейде турецкий сторожевой пароход.
Егор Холмогоров:

В 1875 году русский народ осознал себя находящимся в состоянии войны с Турцией за «братьев православных славян». Царское правительство не желало этой войны. Геополитические условия были невыгодными, а конечные результаты сомнительными. Но русская помощь, затем добровольческое движение во главе с генералом Черняевым (как же такого генерала-добровольца не хватает сейчас Донбассу), затем и вступление в войну были неизбежны, поскольку единственные удовлетворяли нравственному чувству народа.

И в конечном счете в этой войне Россия покрыла себя славой победы, бесчисленными подвигами и выдвинула последнего великого полководца старой России - Скобелева.
Рекомендуется к просмотру хороший старый фильм "Герои Шипки" 1954 года.

image Click to view



9.Расцвет русской литературы.
Тут вполне достаточно назвать несколько имён и названий произведений.
  - Достоевский Ф.М. (Преступление и наказание, 1866; Идиот, 1868-1869; Бесы, 1871-1872; Братья Карамазовы, 1879 - 1880)
  - граф Толстой Л.Н. (Война и мир, 1869; Анна Каренина, 1877)
  - Некрасов Н.А. (стихи, поэмы)
  - Тургенев И.С. (Дворянское гнездо, 1858; Накануне, 1860; Отцы и дети, 1862; Новь, 1877)
  - Салтыков-Щедрин (Господа Головлёвы. 1875-1880; История одного города, 1869-1870)
  - Чернышевский Н.Г. (Что делать?, 1862-1863)
  - Гончаров И.А. (Обломов, 1859-1860; Обрыв, 1869-1870)
  - Островский А.Н. (Гроза, 1859; Женитьба Бальзаминова, 1861; Бесприданница, 1878 и другие пьесы)
и прочие писатели и поэты

Говорить можно много и долго. Важно то, что заслуги Государя Императора Александра II Освободителя перед Россией - огромны и велики. Мы должны помнить о нём и чтить его память, память сего великого человека и правителя.




Ряд статей об императоре и его правлении:
1. Без вождя во главе. Интервью с д.и.н. А.Репниковым.
2. Егор Холмогоров. Вот уехал барин.
3. Александр Полунов. Несостоявшийся альянс. Александр II в мечтах о реформах и о союзе с Францией.
4. Егор Холмогоров. Безответственная Историческая Энциклопедия. Александр II.
Государь, очень хорошо технически подготовленный к тому, чтобы быть Императором Всероссийским, но не имевший никакой стратегии и никакого видения смысла своей должности. В результате в его царствование много чего происходило и совершалось, но все происходившее не вело ни к какой цели и точке. Начиная с освобождения крестьян он отдал государство на откуп либеральным реформаторам, но, при этом, не мешал консерваторам им мешать, чем хотя бы немного государственный корабль был выровнен. Позволил, почти против свое воли, народу вовлечь себя в войну с Турцией, но так и не сумел выиграть мир. Короче - трагическая фигура царя, который был несоразмерен своей великой эпохе - начал Романовым, а закончил князем Юрьевским. Император  был блестящим придворным собственного двора, умевшим лавировать между политическим, идеологическими и прочими группировками. Правда в итоге долавировался до того, что после его убийства почти все вздохнули с облегчением.
5. Александр Севастьянов. Откуда взялся "порох революции".
6. Сергей Сергеев. Либерлаьный империализм Дмитрия Милютина.
7. Михаил Диунов. От рекрутчины к призыву. Военные реформы Дмитрия Милютина.
8. Михаил Диунов. На пути к лучшей армии. Итоги военной реформы Дмитрия Милютина.
9. Сергей Соловьёв. "Мои записки" (статья в журнале "Историк").
10. Михаил Диунов. было ли крепостное право - рабством?
11. Галина Иванкина. Царь-жертва.
12. Дмитрий Стешин, Егор Холмогоров. Наша страна всегда ждёт реформ, но убивает своих реформаторов.
13. Елена Лебедева. Император-освободитель.
14. Елена Лебедева. Улица 19 февраля.
15. Михаил Диунов. Роковая ошибка генерала Милютина: Как армейская реформа разрушила Империю.

Николай I, политика, Ленин, Толстой, Достоевский, консерватизм, Польша, Александр II, Великобритания, Вологда, Александр III, либералы, Православие, Николай II

Previous post Next post
Up