2 дня подряд-девичье царство в доме. Детей полна коробочка. Каникулы, ужин, суаре-пижама, завтрак, обед и вообще. Вытаскивают меня из депрессии и хандры.
Познакомилась с новой очаровательной подружкой американо-китайского происхождения. Нет, я видела хорошеньких деток, но эта- совершенная фарфоровая куколка.
Девочки любят сладкое. Мартеновская печь не остывала все 2 дня.
Делюсь. Я это все ела, и можете меня ненавидеть. ) Я уже ненавижу мысли о том, как долго я буду все это сбрасывать. Но вкусно получилось, изумительно. Главное- просто.
Фотыс на бегу, перед подачей на стол, дети ложками стучали, потому звиняйте, фотографической красоты особой нет.
Тарталетки с клубникой
Как можно понять по названию, черника и мята туда затесались по чистой случайности. Это безобразно, неприлично вкусно! Рецепт из
зеленой книжечки "Лядюре", которую я уже демонстрировала.
Для тарталеток:
(на 8 шт)
сладкое миндальное тесто
120г масла
70г сах. пудры
25г тертого в порошок миндаля
1 щепотка соли (флёр де сель желательно)
1 яйцо
200г муки (тип 45, т.е. самая мелкая и белая)
ванильный экстракт или ванильный сахар
Для наполнителя:
Крем с маскарпоне:
3 листа желатина
60г жирных сливок
100г сахара
500г маскарпоне
(а я еще туда пару ложек марсалы, "улучшила", так сказать, рецепт от звездного шефа, люблю я маскарпоне с марсалой))
400г клубники
Ну и дальше все просто:
1) Делаем крем: желатин замачиваем в хол. воде, растворяем в горячих, но не кипящих сливках, охлаждаем слегка и вводим во взбитый с сахаром маскарпоне. В холодильник .
А пока
2) делаем тесто, просто смешивая ингредиенты, заворачиваем в пленку и на 2 часа в холодильник. Минимум- на 30 мин. Потом распределить его по формочкам, чем тоньше-тем лучше, в идеале- толщиной 2-3 мм, застелить пекарской бумагой, насыпать сверху гороха-бобов, чтоб не вздулось и выпекать при 170градусах 20 мин. Потом вынуть, вытащить из форм, остудить на решетке.
Маленький секрет: чтоб тарталетки остались хрустящими и не впитали влагу от наполнителя, кондитеры "Лядюре" смазывают их тонко изнутри растопленным белым шоколадом.
3) остывшие корзинки наполняем загустевшим кремом, красиво заполняем вкусной клубникой (в моем случае "гаригетт"), а некоторые туда добавили что видите.
Миндально-грушевый пирог,
мятное домашнее мороженое с кусочками шоколада
База
мороженого
опять же, из волшебной зеленой книжки "Лядюре" (Почти. Молоко+сливки по старой советской традиции заменила на чистые сливки, ибо так было в моем детстве, так люблю), наполнение-от другого малознакомого шефа. Смесь, произведенная мною вчера на свет, получилась, если сказать очень скромно- потрясающе изумительной.
Надо:
700г сливок (у меня 20%)
8 яичных желтков
120г сахара
хороший толстый пучок свежей мяты (у меня тунизийская, волосатая)
100г хорошего черного шоколада 70% масла какао
В сливки закидываем пучок мяты, доводим до кипения , накрываем и оставляем настаиваться под крышкой 20 мин, потом вынимаем мяту.
Желтки бьем с сахаром до побеления, и тонкой струйкой вводим в желтки горячие сливки. Нагреваем на медленном огне без кипения, хорошо размешивая крем, до его загустения. Как только стал консистенции очень жидкой сметаны-снимаем с огня, иначе желтки свернутся.
Все. Остужаем и в мороженницу для замораживания, за 15 мин до конца цикла добавляем крупно или мелко (как любите) порезанный шоколад.
Такой феномен: после мороженницы получилось жидковатым. Через час в морозилке-мягким, я уже испугалась вся, думала -неудача. Через 4 часа стало супер. Ура.
Пирог
чрезвычайно питательный.
Тесто у меня было покупное , песочное.
Готовим его в форме приблизительно, как в предыдущем рецепте, при 175гр. около 15-20 мин.
Наполнитель:
на 12 персон:
200г масла
110 г сахара
4 яйца
250г тертого миндаля
2 ст.л муки
4 маленькие или 2 большие груши.
Остальное все элементарно: ингридиенты для крема смешать, крем залить в выпеченную тарталетку, груши почистить-порезать, красиво закинуть сверху.
40 мин при 170 градусах. Теплый (не горячий) пирог с шариком мороженого- прекрасно.