Дымом улетать с костра Дидоны

Sep 23, 2007 23:57

Прежде чем написать нижеследующее, я упорно задавал гимназистам, коллегам и едва ли не людям на улицах вопрос: "Скажите не задумываясь: как погибла Дидона?". Самые популярные ответы были "Сгорела" или "Закололась в пламени костра". То же находим, например, у Ахматовой в "Сожженной тетради": "Сквозь огонь протянутые руки..." и т. д. (предупреждая ( Read more... )

Leave a comment

zelchenko September 24 2007, 09:29:08 UTC
Там есть еще отдельный сюжет - настойчиво нагнетаемые "огненные" метафоры в описании сперва страсти, а затем ярости героини, цементирующие ассоциацию "Дидона - пламя" (начиная с IV, 2: vulnus alit venis et caeco carpitur igni; оба сравнения вроде бы вполне ходовые, но с учетом последующего они предстают предвестием и меча, и костра вместе). Это потом подхватит и Овидий в "Героидах": там никакого магического костра нет, Дидона высказывает желание заколоться мечом Энея, но - uror ut inducto ceratae sulphure taedae, / ut pia famosis addita tura rogis (25 sq.).
Кроме того, возникает соблазнительная параллель с Лаодамией - где есть и сжигаемое на костре восковое изображение супруга, и самоубийство, причем традиция двоится между мечом и самосожжением (Аполлодор-Гигин; ко времени Вергилия, как кажется, обе версии уже нашли отражение в литературе).

Reply

grdash September 24 2007, 10:08:27 UTC
конечно - мы ведь и ищем обычно следы отвергнутых версий в образном ряде, снах, клеветнических обвинениях, ложных предположениях, обманах и пр., т.е. во всех "модальностях", противопоставленных "нарративному индикативу".

Reply


Leave a comment

Up