Амбериты и оружие

Sep 26, 2005 14:18

Магию, включая волшебные удавки типа Фракир, опустим. Оставшееся делится на холодное и огнестрел. С обоими подвидами связан ряд особенностей, которые я занудно перечислю (кому не интересно - не лезьте под кат, остальные предупреждены).

1. Холодное
Кинжалы, в т.ч. метательные, таскают все, включая мирного компьютерщика Мерлина и прикладную волшебницу Фиону. Это соответствует европейскому средневековью, когда поясной нож или кинжал считался не оружием, а атрибутом костюма или вообще столовым инструментом.
Однако, вопреки изыскам переводчиков, во вселенной Хроник Амбера народ в основном вооружен не мечами-шпагами-катанами-прочим, а нейтральными "клинками" (blade). То же касается и противоположного конца света, т.е. хаоситов. Исключения можно по пальцам пересчитать:
- Дейдра, которая в битве Падения Образа заковалась в латы и прихватила секиру (эрго, по сложению она аж никак не та томно-хрупкая манекенщица, которую любят изображать на картинках, а нечто ближе к Ксене; корвиновское "Мона Лиза с пулеметом" ее отменно характеризует).
- Флора и Ллевелла (там же) с луками.
- Каин (там же) с палицей, хотя и лук при себе имел.
- Вервиндл, клинок Бранда, зовется "меч" (sword) - в девятом томе и в "Истории коммивояжера" и "Зале Зеркал".
При этом формы упомянутых "клинков" существенно разнятся:
- Корвин, Блейз и Джулиан вооружены клинками, которые с равным успехом можно трактовать как ранние шпаги, так и как поздние мечи: это нечто полутора- или двусторонней заточки, прямое, пригодное и для рубящих, и для колющих ударов. Больше ничего о них сказать нельзя.
- у Рэндома "короткий вороненый клинок" (short burnished blade). В битве Падения Образа он верхом с "тяжелым клинком", прорубается сквозь вражеские ряды. Если все это один и тот же меч, мы скорее всего имеем что-то вроде фальчиона. Если разные, сами понимаете.
- На рисунке в колоде Эрик изображен с "длинной саблей" (long saber), что, однако, не предполагает кривого клинка: поздние пехотные и офицерские сабли бывали и прямыми, и с полуторасторонней заточкой. В романе Мартина "Умирающий свет" дуэльные клинки каваланцев - именно сабли, и при этом прямые. Тем не менее, в дальнейшем при дуэли с Корвином оружие Эрика именуется, как у всех, "клинком", а в десятом томе в поединке с Далтом сравнивается с тяжелой шпагой. Так что скорее всего - классическая пехотная офицерская сабля.
- Джерард/Жерар вооружен чем-то большим и двуручным, его blade - какой-нибудь из европейских пехотных двуручников, возможна также двуручная сабля или т.н. grosse messer ландскнехтов. Большие восточные вариации на тему дадао тут невозможны, т.к. все амбериты таскают клинки в ножнах.
- Бенедикт носит "длинный клинок изогнутый наподобие косы", что может быть отсылкой на всякие катанообразные изыски, однако может обозначать и обычную крупноразмерную шашку. На карте он изображен с копьем, но копье это в тексте никак не фигурирует. В девятом томе, фехтуя с Борелем-призраком, Бенедикт-призрак использует итальянскую технику тяжелой шпаги, что ни с шашкой, ни с катаной невозможно, да и вообще с кривым сабельным клинком затруднительно - эрго, в этот момент он с другим клинком.
- Далт в десятом томе работает клинком, сравнивающимся с "легким палашом", который Мерлину "как двуручный", но здоровяк Далт ворочает им одной рукой. Смахивает на нечто типа позднерыцарского палаша 14 в.
- Дара во втором томе - вне фехтования с Корвином на тренировочных рапирах - с "клинком" без указаний - кроме того, что этот клинок весьма тонкий и бьет быстро, - а в десятом томе таскает шпагу или, возможно, рапиру. Скорее всего - действительно классическая поздняя шпага, дуэльно-придворный вариант, а не пехотно-мушкетерский.

2. Огнестрельное
Здесь скорее не классификация оружия, а перечисление допущенных автором ляпов. Повторяю: автором, не переводчиками.
Ляп номер раз.
Пистолеты серомордых громил, которые гнались за Рэндомом. Оружие работало в Тени, где под замком держали Бранда, и на Земле. По расписанным в тексте физическим свойствам такое оружие использует порох или нечто вроде и НЕ должно работать в Амбере и около, тем не менее, Рэндом и Корвин благополучно отстреливаются от Джулиана и его адских псин, пока патроны не закончились.
Ляп номер два, с длинной прелюдией.
Во втором томе Корвин заказал на Земле партию "автоматических винтовок" и полтора грузовика спецбоеприпасов для атаки Амбера. Боеприпас по исполнению был спец, но винтовки вполне стандартные. Время-место покупки - Бельгия, ок. 71-72 года (выход Ружей Авалона - 1972). По степени убывания вероятности, приобретенное Корвином оружие могло быть:
- стандартными "натовскими автоматическими карабинами" типа Фал, кал. .308 (7.62х51), модификаций и моделей множество.
- испанскими авто-винтовками Кетме или немецкими Хеклер-Кох Г3, калибр тот же.
- американскими авто-винтовками М14, калибр тот же, списанных после Вьетнама.
- американскими полуэкспериментальными авто-винтовками АР-10, проданными по лицензии в Голландию, калибр тот же.
- американскими "легкими карабинами" М2, он же М1-авто, либо М1 полу-авто (в английской оружейной терминологии термин "автоматический" иногда трактуется как "самозарядный", т.е. не автомат, а полуавтомат), кал. .30 карабин (7.62х33)
- американская полуавто-винтовка М1 Гаранд калибр .30-06 (7.62х63)
- бельгийская полуавто-винтовка САФН-49, калибр 7x57, 7.65x56, 7.92x57, .30-06 (7.62х63)
- французская полуавто-винтовка МАС-49 калибр 7.5x54.
По логике событий, дальнейшего импорта огнестрельного оружия в Амбер не происходило: Корвин привез большую партию, которой Бенедикту вполне хватило, чтобы решить основные проблемы с обороной Амбера от потенциального врага с огнестрелкой. Если в дальнейшем требовалось пополнение арсенала, по соображениям снабжения использовали те же модели вооружения и боеприпасов, благо путь на Землю давно разведан.
В шестом томе Мерлин находит в развалинах дома Мелмана и в кармане у Люка патроны, снаряженных розовым порошком для Амбера. Калибр боеприпаса .30-30 (7.62х52R) - стандартный американский патрон начала 1890х годов, который не был принят на вооружение армией, зато очень полюбился промысловикам, и в качестве охотничьего благополучно существует и сегодня. И когда Рэндом решает проверит, точно ли эти патроны работают в Амбере - в арсенале откуда-то откапывают соответствующее ружжо. Хотя оно определенно не из запасов Корвина - ни автоматов, ни полуавтоматов под .30-30 не существует, только охотничьи однозарядки. А засунуть патрон в "чужой ствол" очень малореально... не с современными винтовками по крайней мере.

В обчем, резюме или нечто вроде: Веселый Роджер неплохо разбирался в холодном оружии, но не в огнестрелке. "Однако любим мы его не за это"...
Previous post Next post
Up