Полевой определитель белофинских кукушек - 1

Sep 25, 2012 23:49



Финская кукушка в классическом виде представляет собой стрелка, укрывшегося на дереве, и вооруженного снайперской винтовкой. Однако семейство финских кукушек в природе значительно разнообразнее, и для любителя истории советско-финских войн, предлагаемый определитель является незаменимым справочником, позволяющим правильно классифицировать обнаруженных кукушек.


Тема белофинских кукушек практически не исследована в фундаментальной науке. В финской военной истории изучение этой темы остается вообще под запретом. Впрочем, финская военная история пока в целом находится на зачаточном уровне, в младенческом мифологическом периоде своего развития. Среди мифов, неустанно рассказываемыми финскими военными историками друг другу, имеется и миф о том, что в период Советско-финской войны никаких кукушек не было. Причины сокрытия существования кукушек, вероятно, объясняются какими-то сакральными негласными запретами, что вообще свойственно для отсталых народов. Не исключено, что в глубинах финского менталитета имеется представление о том, что находиться на дереве, на столбе для мужчины позорно, в таком случае ув. З. Фрейд, вероятно, более убедительно вскроет тайные механизмы этого табу.
1. Cuculus abstracto

Первым родом финской кукушки является cuculus abstracto, или кукушка абстрактная. Эта кукушка не имеет массы, размеров и прочих физических характеристик. Она сродни тому классическому суслику, которого не видно, но который есть.

Кукушки абстрактные разделяются на три вида - кукушки абстрактные стреляющие, кукушки абстрактные предполагаемые, и кукушки абстрактные тактические.
1.1. CUCULUS IACULATORUS

Примеры обнаруженных cuculus iaculatorus, то есть кукушек абстрактных стреляющих.

"Когда вышел из леса, то сразу сообразил, что полянку переползти не так-то просто. Вся она простреливалась "кукушками". Я взял в сторону, по опушке леса и отполз к проволочным заграждениям не прямо через полянку, а по краешку". (МЛАДШИЙ КОМАНДИР С. ТАРАСКИН. Как я спас раненого командира. (2))

Человек попадает под обстрел, но не знает, кто и откуда в него стреляет. В таком случае появляется кукушка абстрактная стреляющая.

"Враг отлично понимал, какое значение имеет в бою связь, и старался выводить связистов из строя. Их подстерегали "кукушки".

Все три связиста, о которых сказано выше, были ранены. Делая друг другу перевязки, они не уходили с поля боя и отправились на медицинский пункт только тогда, когда белофинны были выбиты с занимаемых ими позиций". (СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ И. КОЛОСОВ. Связисты в бою. (2))

В этом эпизоде описан типичный случай, когда о существовании кукушки можно судить только по результату ее деятельности - по обстрелу из стрелкового оружия. Кукушку саму никто в данной ситуации не видел, поэтому кукушку классифицируем как абстрактную.

Вот другой аналогичный пример.

"Вот уже почти миновали озеро. Вдруг слышим, как пролетели над нашими головами пули, словно шмели. "Кукушка", - подумали мы. Чагин вскочил на повозку, крепко хлестнул лошадь, и... кузов повозки рухнул на лед, отделившись от передней и задней осей. Мы недосмотрели за креплением. От чрезмерного груза и резкого рывка повозка наша рассыпалась.

Белофинн, засевший где-то на дереве, продолжал обстреливать нас, но безрезультатно". (МЛАДШИЙ КОМАНДИР А. НИКИТИН. Экспедитор на фронте. (2))

Бойцы только слышали свист пуль, они не видели, кто и откуда стреляет. В такой ситуации вполне закономерно появление кукушки абстрактной.

"Двое суток мы вели ожесточенный бой. На исходе второго дня у нас уже не было ни одного танка: два сгорели, остальные были подбиты. Танкисты выбрасывались из горящих машин, пытались уползти по дороге, но их добивали "кукушки"". (Трегубенко Николай Иванович (1))

В целом общая закономерность такова - кукушка абстрактная стреляющая появляется тогда, когда неясно, кто и откуда стреляет. При описании таких ситуаций участники боев легко и свободно говорят, что по ним стреляли кукушки, хотя сами не видели, кто стрелял.
1.2. CUCULUS PROSPICIENS

Cuculus prospiciens, или кукушка абстрактная предполагаемая появляется тогда, когда существует опасность встречи с кукушками, хотя самих кукушек, возможно, и нет в этом месте в это время.

"Краснов еще раз уточняет задачи, поставленные командирам-артиллеристам.

- Я уезжаю на танке. А вы утюжьте передний край белофиннов. Когда танки подойдут, переносите огонь на четыре деления вперед! 76-миллиметровая даст шрапнель, чтобы ни одной "кукушки" не было. Минометы - огонь по переднему краю и перенос на фланги!.". (ВЛ. СТАВСКИЙ. Молниеносный удар. (2))

В этом фрагменте описана самая эффективная технология декукулюзации - обстрел подозрительных участков леса шрапнелью.

"Пробираемся мы по лесу, к каждой ветке присматриваемся, потому что финны кругом насажали своих снайперов - "кукушек" - с автоматами". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. ГАЛАХОВ. Тридцатое ноября. (2))
1.3. CUCULUS TACTICUS

Cuculus tacticus, она же кукушка абстрактная тактическая, появляется в текстах, дающих общее и грамотное описание театра боевых действий. Это могут быть, например, тексты, написанные генералами. Здесь кукушка фигурирует наряду с разными минными полями и прочими инженерными сооружениями, как элемент комплексной системы обороны.

"Тотчас же за рекой Сестрой части встретились с минными полями, с заминированными завалами на дорогах и лесных тропах. Вскоре затрещали очереди автоматов с вековых сосен и елей: состоялось первое знакомство с белофинскими "кукушками".

….

Зная тактику врага, я особое внимание обращал на фланги, а также на охрану тылов. И как здесь, так и до конца боевых действий все попытки врага обойти нас или напасть из засады ликвидировались немедленно. Успешной была борьба и с финскими "кукушками"". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК М. КИРПОНОС. 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия. (2))

Стоит заметить, что тут про кукушек пишет генерал, в данном случае - генерал М. Кирпонос, которому суждено погибнуть осенью 1941 года на Украине. О кукушках оставили свидетельство очень много разных людей, как гражданских (писатели, журналисты, участники событий), так и военных, причем военных всех категорий - и тыловики, и фронтовики, и политработники, и всех званий - от рядовых до генералов.

"Хорошо организованная система пулеметного огня и снайперы-"кукушки" защищали подступы к высоте, а склоны ее были пристреляны белофинскими минометчиками". (СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ Н. ФОМИЧЕВ. Бой за "Высоту с камнем". (2))

Кукушки включаются в систему финской обороны наряду с пулеметами и минометами, как отдельный вид оружия.

"В лощинах - "волчьи ямы", на деревьях "кукушки" - замаскированные белофинские снайперы". (Соловьев В. К., полковник в отставке. 72-я Краснознаменная Туркестанская стрелковая дивизия. (1))

Здесь кукушки выступают в комплексе с "волчьими ямами".

"Некоторые бойцы, столкнувшись с неожиданными для них формами сопротивления противника (мины, "кукушки" и пр.), терялись". (ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Ф. АЛЯБУШЕВ. 123-я ордена Ленина стрелковая дивизия. (2))

Ситуации, при которых некоторые бойцы терялись при встрече с кукушками, нередко описываются словом снайперобоязнь. С другой стороны, красноармейцы и командиры быстро перенимали полезный опыт.

"Капитан Власов человек был храбрый, он заставлял бойцов заниматься спортом, прыжками на лыжах, учил их лазить по деревьям, как это делали финские "кукушки"". (МАЙОР С. ГУДЗЮК. Батальон лыжников. (2))
2. Cuculus realis

Род cuculus realis, или кукушек реальных, делится на два вида и несколько подвидов.
2.1. CUCULUS TERRESTRIA

Первым видом кукушек реальных стала cuculus terrestria, или кукушка наземная.

Кукушка наземная представляет собой довольно редкий вид. В основном большинство кукушек сидит на деревьях, потому встретить наземную кукушку можно нечасто.

Подразделяются кукушки наземные на два подвида, кукушек автоматных и винтовочных.
2.1.1. Cuculus terrestria automaticus

Cuculus terrestria automaticus, или кукушка наземная автоматная попадается исследователю нечасто.

"Утро. Положение действительно прояснилось: "Подошва" оплетена несколькими рядами колючей проволоки, опоясана надолбами; в расселинах между гранитными скалами - артиллерия, минометы, пулеметы; за отдельными камнями и на деревьях - "кукушки"-автоматчики. Не суйся, как говорят, в воду, не узнав броду.



Враг оставлял на пути "кукушек" - дело уже привычное: снимали". (ЛЕЙТЕНАНТ А. ЖДАН-ПУШКИН. С боем через водные преграды. (2))

В этом фрагменте имеется примечательная подробность кукушки-автоматчики сидят "за отдельными камнями и на деревьях", то есть лейтенант Ждан-Пушкин имеет в виду, что автоматчики "за отдельными камнями", то есть на земле, являются такими же кукушками, как и автоматчики "на деревьях".
2.1.2. Cuculus terrestria diripieticus

Cuculus terrestria diripieticus (3), или кукушка наземная винтовочная, попадается на глаза исследователям несколько чаще.

"Разгребая снег руками впереди себя, сапер и танкист прокладывали в снегу канаву и так искусно продвигались в этой снежной траншее, что белофинский снайпер не заметил, как они переменили место. Он продолжал обстреливать участок, где впервые заметил двух наших бойцов. А они подползли к убитому белофинну и начали понемногу то приподнимать его, то опускать. Заметив это движение, финский снайпер начал палить по трупу своего коллеги. Разведчики быстро переменили место, но установить точно, где находился враг, все не удавалось. Наконец, белофинн, видя, что на его выстрелы никто не отвечает, поднял голову. Гудзь и его товарищ немедленно взяли врага на прицел. И когда тот высунулся из-за камня, раздались два выстрела. Белофинская "кукушка" откуковала навсегда.

Сняв снайпера, разведчики тихо подползли к проволоке, сделали в ней проходы и так же незаметно вернулись обратно". (МЛАДШИЙ КОМАНДИР А. КОЗЛОВ. Как Андрей Гудзь перехитрил белофинского снайпера. (2))

Люди, слабо знакомые с историей советско-финских войн, например, финские историки, склонны полагать, что кукушка - это всегда человек со снайперской винтовкой на дереве. Часто это действительно так, но далеко не всегда. Как видно и представленного материала, кукушки могут водиться и на земной поверхности.

"Чуть рассвело, с финской стороны послышались одиночные выстрелы.

- Ага! "кукушка" закуковала! - подумал я и стал следить. Глаза уже устали, заслезились, но я никак не мог обнаружить белофинского снайпера. Всматривался во все местные предметы на финской стороне, проверил все бугорки, кустики, заборы, за которыми мог укрыться снайпер, но ничего заметить не удалось.

Постреливает белофинн то и дело, а откуда - не видно. Хитрая, значит, "кукушка". А наших бойцов видит хорошо; только зашевелятся они, сразу же - "жик, жик", - посылает по ним снайпер пули.

- А может с поля, с открытого места бьет? - подумал я и сразу перевел бинокль на белое, засыпанное снегом поле.

И только посмотрел туда, как вижу - что-то шевельнулось, точно белая кочка приподнялась на мгновение и снова опустилась, сливаясь с землей.

- Ага, есть молодчик!

Оказалось, снайпер, думая перехитрить нас, вырыл себе окопчик на самом что ни на есть открытом месте. Вырыл да и засел там - выглянет на мгновение и снова спрячется. Сам бы его снял, да у меня обыкновенная винтовка, без оптического прибора. Толкаю Богоудинова и шепчу:

- Видите птичку?

А он даже вздрогнул весь. Ведь все время тоже эту самую "кукушку" искал, все глаза проглядел.

- Смотрите! - говорю Богоудинову и показываю по ориентирам направление. Не видит.

Да и в самом деле очень трудно так сразу разглядеть. Дал я ему бинокль. Заметил. Вернул мне бинокль и говорит:

- Следите за результатом попадания, товарищ политрук! И стал целиться.

Долго целился. И как назло "кукушка" присела в своей норе и носа на свет не показывает. Но вот зашевелились наши на левом фланге. Видим - снайпер приподнялся, поглядел и открыл огонь. Стреляет и не чует молодчик, что уже на мушке у Богоудинова сидит.

Мой сосед выстрелил. Вижу в бинокль, как пораженный первой же пулей Богоудинова повалился белофинский снайпер на бок и винтовка его отлетела в сторону.

…Забыл сказать, что снайпер, убитый пулей Богоудинова, был первой "кукушкой", которую обезвредил наш батальон". (ПОЛИТРУК БУЕМБАЙ АТИБЕЕВ. Сбили "кукушку". (2))

Практический вывод следующий - если в тексте встречается просто слово "кукушка", без пояснений, то это вовсе не обязательно обозначает стрелка на дереве. Хоть и нечасто, но кукушками могут называться и снайперы, сидящие на земле. Кстати, герою достаточно известного фильма "Кукушка" предназначалась именно такая роль.
2.2. CUCULUS NEMOROSA

Вторым видом реальных кукушек стала наиболее известная в широких кругах cuculus nemorosa, или кукушка древесная. У древесной кукушки обнаруживается пять подвидов.
2.2.2. Cuculus nemorosa automaticus

Cuculus terrestria automaticus, кукушка автоматная, в отличие от кукушки классической, вооружена не снайперской винтовкой, а автоматом. Это очень массовый, широко распространенный вид кукушки.

"Для наступающего с фронта 2-го батальона создалось трудное положение: снег по грудь. Пехота, немного продвинувшись, залегла. "Кукушки" с деревьев осыпали ее огнем из автоматов. Стреляли также с чердаков". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ X. ИБРАГИМОВ. Батарея в боях за Вила-йоки. (2))

Впрочем, надо иметь в виду одну важную семантическую особенность - многозначность слова "снайпер".

"А кроме того, за многочисленными крупными надолбами, искусно прячась в ямках, сидели их снайперы с автоматами". (ГЕРОЙ. СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕЙТЕНАНТ Ф. БАБАЧЕНКО. От высоты 65,5 к Выборгу. (2))

У слова "снайпер" имеется несколько значений - снайпером может называться просто меткий стрелок, снайпером может называться специально подготовленный стрелок с винтовкой с оптическим прицелом, снайпером также может называться одиночный стрелок в засаде, вооруженный любой винтовкой (не обязательно снайперской) или автоматом. Как видно из предыдущей цитаты, во времена Советско-финской войны снайпером вполне могли называть и автоматчика в яме.

Снайпером могли называть и пулеметчика.

"Однажды, когда наша рота пошла поддерживать лыжный батальон, финские пулеметчики, засев на льду, за ледяными надолбами, открыли огонь, а "кукушки" стали обстреливать нас с берега, и вся рота залегла в снег. Бойцы ведут ответный огонь, а головы поднять не могут, - бьют и бьют финские снайперы.

И вот связист Иванов говорит Гончарову:

- Ты бери ручной пулемет, а я пойду с дисками, - ты ведь стреляешь лучше...

Поползли они по льду, прячась за выступами ледяных глыб, минут через двадцать сумели зайти во фланг белофинских пулеметчиков, сидевших за надолбами, и сразу стали бить снайперов в затылок. Расправились с пулеметчиками, взялись за "кукушек" и тех уложили. Рота получила возможность подняться и двинуться дальше - выполнять свою боевую задачу.

Тут мы увидели белофиннов, снятых Гончаровым и Ивановым. Двое с деревьев свалились, так под соснами и лежали, а человек шесть за надолбами валялись. Взяли мы боевые трофеи - их оружие, и двинулись дальше..". (МЛАДШИЙ КОМАНДИР П. МАКАРОВ. Связисты-лыжники. (2))

Слова "зайти во фланг белофинских пулеметчиков, сидевших за надолбами, и сразу стали бить снайперов в затылок. Расправились с пулеметчиками, взялись за "кукушек" и тех уложили" дают основания полагать, что в этом случае снайперами названы финские пулеметчики.

И даже более того.

"Дудко снова увидел белофинских снайперов с бутылками, наполненными бензином. Враги поджидали его на деревьях". (РУД. БЕРШАДСКИЙ. Герой Советского Союза Федор Дудко. (2))

Можно сделать вывод, что значение слова "снайпер" во время советско-финской войны было существенно шире, чем в наше время. Снайпером мог называться даже человек, вооруженный бутылками с бензином. Сейчас такое понимание слова "снайпер" кажется странным, но лишь потому, что за семьдесят лет значение этого слова несколько изменилось.

Вернемся к кукушке автоматной.

"На лесистой, трудно просматриваемой местности они устанавливали сеть стрелков-автоматчиков, так называемых "кукушек", которые вели огонь с деревьев. Их задача заключалась в том, чтобы внезапным фланкирующим огнем сдерживать наступающих или стрельбой с тыла сеять среди них панику". (БРИГАДНЫЙ КОМИССАР Г. АКСЕЛЬРОД. Ознакомление с тактикой противника. (2))

Товарищ бригадный комиссар хорошо и кратко описал тактику действия кукушек автоматных.

"Иногда сквозь тишину прорывался треск автомата - это белофинны, засевшие на деревьях, пытались остановить роту. Бойцы 1-го взвода сняли четырех "кукушек"". (СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ И. УСИКОВ. На лыжах по пятам врага. (2))

Хотя, как уже сказано выше, бывают и наземные кукушки, но все же настоящая кукушка должна сидеть на дереве. У кукушки автоматной отличительный признак, естественно - наличие автомата в качестве основного оружия.

"Часам к пяти утра противник открыл сильный огонь из автоматов по месту размещения наших машин. Стреляли с верхушек деревьев, с высотки, из-за камней. Несколько пуль ударило по цистерне.

Я приказал тщательно укрыться и усилить наблюдение, но ответного огня не вести. В темноте противника все равно не видно было, и мы лишь совершенно напрасно обнаружили бы себя. А нам нужно еще дозаправить боевые машины.

В 6 часов 30 минут танки начали прибывать на заправку. Первый же танк прострелял деревья, и автоматчики замолкли. После этого заправка протекала спокойно". (МЛАДШИЙ ВОЕНТЕХНИК КОЗЛОВ. Заправка танков в бою. (2))

В этом эпизоде наблюдается совместные действия кукушек с некукушками. Финские автоматчики заняли разные удобные для огня позиции и стреляли одновременно "с верхушек деревьев, с высотки, из-за камней".

"Прикрывая действия пехоты и имея довольно обстоятельные данные о расположении огневых точек белофиннов, танкисты вели меткий, сокрушительный огонь. Они буквально срезали вертушки деревьев, откуда стреляли белофинские автоматчики. Кучность попаданий наших снарядов была хорошей, и немало вражеских огневых точек вскоре замолкло навсегда". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ С. ГОВОРОВ. Боевое содружество. (2))

Технология декукулюзации, в общем случае, предусматривает одну из двух методик - точечную или массированную. При точечной методике отдельные бойцы вступают в борьбу с кукушками, но вряд ли можно сомневаться, что массированная методика более эффективна и безопасна. При применении массированной методики ареалы размещения гнездовий кукушек обстреливаются из всех огневых средств, которые имеются на данном участке.

"Днем мой командный пункт, находившийся за большим камнем, все время обстреливался из автомата. Стоило подняться на колени, и свинцовая струя била по скошенной верхушке камня. Осколками гранита мне поранило лицо. Несколько пуль ударило в каску, но, к счастью, это были... разрывные пули: они не пробили каску. Старший наблюдатель, мой однофамилец Ребров, отыскивая финского снайпера, внимательно всматривался в сосновый лес. Заметил, что с одной сосны сыплется снег. Он посмотрел на ее верхушку в бинокль и не удержался от восклицания:

- Вот подлец пристроился!

Меткими выстрелами назойливый снайпер был сбит. При нем мы нашли сумку с шестью магазинами для автомата". (МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ М. РЕБРОВ. Наблюдать непрерывно. (2))

В этой ситуации использована точечная методика декукулюзации - позиция конкретной кукушки обнаруживается, затем кукушка снимается прицельным огнем.

Существуют и очень подробные описания точечной методики охоты на кукушек автоматных.

"Перейдя границу, мы углубились в лес, вышли на опушку и, встреченные пулеметным огнем белофиннов, залегли у оврага. Выставив на флангах два станковых пулемета, мы открыли ответный огонь.

Минут через пятнадцать я и командир разведывательной роты тов. Мишкин заметили, что среди пулеметчиков появились раненые. Это удивило нас. Бойцы с фронта были хорошо укрыты, откуда же их обстреливают?

Мы отошли к опушке леса и стали наблюдать. Замечаем: пули ложатся вокруг нас. Откуда они? Вдруг падает пулеметчик. Спрашиваем:

- Куда ранен?

- В затылок, - отвечает наклонившийся к нему товарищ.

Значит, стреляют с тыла. Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; "люлька", а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: белофинн с автоматом.

Осматриваем другие деревья; на некоторых замечаем тоненькие полоски - круговые срезы коры, вглядываемся - на каждом из таких деревьев устроены "люльки", но людей нет, очевидно, эти деревья подготовлены "про запас".

Вскоре обнаруживаем еще одного автоматчика, снимаем и его, но убитый белофинн роняет автомат, а сам не падает. Оказывается, он был привязан к дереву веревкой, охватывающей поясницу, так что, не держась руками, он мог свободно ходить по "люльке" вокруг ствола.

В первые минуты мы думали, что сбитые нами белофинны - случайные люди, отрезанные от своих и спрятавшиеся на деревьях, чтобы вредить в наших тылах. Тогда мы еще не знали, что подобный способ войны - система, которую враг станет применять по всему фронту.

В другой раз, когда "кукушки" начали нас обстреливать из автоматов, лейтенант Одинец приказал расчлениться и открыть огонь из ручных пулеметов. Этим огнем сразу же были сбиты три белофинна, а остальные затихли. Но едва рота поднялась и снова двинулась по лесу, белофинские автоматчики забрались на другие деревья и опять начали обстрел. Пришлось и нам действовать иначе. Решили выделять специальных бойцов с ручным пулеметом, которые прочесывали лес, двигаясь впереди роты. "Кукушки" исчезли, а мы без задержек двигались дальше". (МЛАДШИЙ ПОЛИТРУК И. КУЛЫПИН. Встреча с "кукушками" (2))

Из повадок кукушек из этого описания полезно отметить следующие особенности. Кукушки водятся на елях, кукушки любят сооружать на деревьях некие "люльки", на которых можно стоять и по которым можно ходить вокруг ствола дерева. Люльки сооружаются заблаговременно, деревья, на которых смонтированы эти люльки, специально маркируются круговыми срезами коры.

Кроме того, кукушки могут привязываться к дереву веревкой. Вероятно, это добровольное страховочное привязывание в некоторых слухах и сплетнях превращается в насильственную фиксацию кукушек к позиции, приковывание их цепями, как показано, например, в фильме "Кукушка".

"В этот момент по нашим пулеметам стали стрелять "кукушки". Они с умыслом пропустили нас и вели огонь в спину.

Старший лейтенант Шленский скомандовал:

- Щуклин и Олейников, бейте по "кукушкам".

Я взглянул вверх, но никого не заметил. Снег плотно облегал макушки деревьев, а стрельба раздавалась повсюду, и не было возможности быстро определить, откуда бьют.

Вдруг я увидел младшего лейтенанта Колосова, подползавшего к дереву. Раненый, он продолжал стрелять из пистолета вверх. Бросившись к нему, я заметил на ветках шюцкоровца, стрелявшего из автомата. Это с ним дрался младший лейтенант Колосов.

Я быстро прицелился и нажал спуск. Шюцкоровец выронил автомат и повис на суку.

Сразу же стали стрелять и по мне. Я отполз назад и притаился за сваленным деревом". (Заместитель политрука Г. Щуклин. Снайпер (2))

Свидетели нередко отмечают, что снимаемые кукушки иногда не падают с елок, а остаются там наверху висеть на ветках. Скорее всего, это объясняется именно наличием страховки. В других случаях они страховкой пренебрегают и потому летят к земле, "треща сучьями".

"Бой разгорался. Мы продвигались вперед, занимая дорогу и окружая пункт боевого питания. Наши бойцы уже забирались на грузовики, с которых вели огонь.

Но мы с Олейниковым никак не могли еще справиться со всеми "кукушками". То там, то здесь раздавался треск автомата, и мы искали врага, стиснув зубы, сгорая от нетерпения покончить скорее с этой задержкой.

Вот на маленькой густой елке что-то шевельнулось. Я немедленно взял ее на прицел. Выстрел, другой по подозрительной точке, и на землю летит фигура в белом халате.

Я переползаю немного ближе к дороге и вижу Олейникова. Мой друг, вывалявшись в снегу до того, что и брови его стали белыми, палил из маленького окопчика по елкам.

- Смотри, Щуклин, автоматчик задерживает перебежку, - крикнул он мне, указав в сторону залегших бойцов, а сам выстрелил в другую сторону: с дерева, треща сучьями, полетел белофинн.

Я стал приближаться к залегшим в снегу бойцам, но автоматчик перенес огонь на меня. Пули запели над головой. Я быстро спрятался за толстый ствол ближайшего дерева и стал осторожно выглядывать. Да, на соседней елке ветер шевелил полу белого халата.

Этого мне было вполне достаточно. В следующую секунду грохнул выстрел. С елки упал в снег автомат. Потом медленно стала валиться белая фигура. Она была привязана веревкой поперек туловища и потому повисла вниз головой. Шюцкоровская шапка слетела, по ветру растрепались длинные рыжие завитые волосы.

- Женщина?! - вскрикнул я удивленно.

- Молодец Щуклин, - похвалил командир пулеметного взвода, видевший, как ловко была подрезана шюцкоровка". (Заместитель политрука Г. Щуклин. Снайпер (2))

Таким образом, основными видовыми признаками кукушки автоматной являются наличие автомата в качестве вооружения и позиция на дереве. Кукушка автоматная может стрелять разрывными пулями, может обитать на специально оборудованном помосте на дереве, может быть привязана к дереву страховочной веревкой, может она также быть женщиной, но все эти признаки опциональны.

Окончание следует.


Кукушки, Война, Советско-финская война, Мои открытия, Чухноведение

Previous post Next post
Up