Полевой определитель белофинских кукушек - 2

Sep 25, 2012 23:51



Окончание.

2.2.2. Cuculus nemorosa pulemeticus

Кукушка пулеметная отличается от кукушки автоматной только тем, что в качестве оружия использует не автомат, а ручной пулемет.

"Отсюда заметил вторую "кукушку". На высокой сосне, почти у самого лабаза, стоял во весь рост шюцкоровец в серой куртке. Он стоял на мостике из досок и стрелял из ручного пулемета.

Я сбил его первым выстрелом, и он растянулся на своих досках, опустив одну ногу, точно хотел спрыгнуть на землю". (Заместитель политрука Г. Щуклин. Снайпер (2))

Кукушки пулеметные так же, как и кукушки автоматные, могут вить на деревьях гнезда в виде настила из досок.

"Во второй половине дня батальон, углубившись в белофинский тыл, круто свернул направо. Где-то здесь находилась шоссейная дорога, по которой шло боевое питание. Вскоре наша разведка вернулась, обстрелянная с деревьев.

- Щуклин и Олейников, - позвал нас капитан Подставкин, - очистить путь для батальона.

…Лежа в кустарнике, смотрели несколько минут на тот берег, шарили по верхушкам деревьев. Именно там должна быть "кукушка", обстрелявшая нашу разведку.

- Есть, - шепнул Олейников, не отрывая глаз от оптического прицела. - Вижу.

- Где? - спросил я также полушепотом.

- Прямо перед нами отдельное дерево... Фигура человека хорошо замаскирована, но виден черный ручной пулемет.

- Ага, - я тотчас увидел в оптический прицел шюцкоровца в белом халате на самой верхушке сосны. Олейников, продолжая наблюдать, сказал:

- Шестьсот метров. Веди огонь.

Я поставил дистанционную шкалу на 600 метров, прицелился и выстрелил.

- Ранил в ногу, - заметил Олейников, - дернулся, как чорт, схватился за пьексу...

В этот момент раненый шюцкоровец открыл из пулемета огонь по нас. Стрелял он хорошо, пули зарывались в снег рядом с моей головой.

Я быстро и незаметно переменил место. Дал знак Олейникову: "Веди огонь", и стал наблюдать.

После выстрела Олейникова шюцкоровец выронил из рук пулемет, медленно отделился от дерева и полетел вниз. С веток поднялся белый столб снежной пыли.

Мы еще раз внимательно обследовали местность и, вернувшись, доложили капитану Подставкину:

- Путь свободен". (Заместитель политрука Г. Щуклин. Снайпер (2))

В научном мире пока не сложилось единого мнения по поводу того, являются ли кукушки пулеметные действительно отдельным подвидом, или он всего лишь представляют собой редкую мутацию кукушек автоматных, отличающейся от кукушек автоматных лишь более мощным оружием.
2.2.3. Cuculus nemorosa malogranaticus und utremicus

Cuculus malogranaticus und utremicus, или кукушка гранатно-бутылочная - это весьма экзотический подвид кукушки. Такие птички вооружены гранатами и бутылками с зажигательной смесью, которые они бросают с деревьев в советские танки.

"Командиры разъяснили, что надо делать пехотинцам при огне противника, как организовать наблюдение за белофиннами, которые, забравшись на деревья, могут забросать проезжающие мимо танки бутылками с горючим веществом". (БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР М. КОПАЛОВ. Глубокий рейд. (2))

Идея сама по себе достаточно здравая для армии, не имеющей грамотного командования. Обзор из танка ограничен, и при отсутствии пехотного прикрытия занявшая удобную позицию на дереве над дорогой кукушка гранатно-бутылочная имеет возможность добиться успеха.

"Сквозь триплекс Дудко увидел белофиннов. Они, как воронье, обсели деревья, швыряя оттуда гранатами, бутылками с бензином.

Команда стрелкам: "Огонь!"

Дудко показалось, что стрелки медлят. Распахнувши люк, он из нагана почти в упор выстрелил в одного белофинна, другого, третьего. Раненый вражеский автоматчик, свалившись в сугроб, притворился мертвым, но затем, видно, решив, что на него уже не обращают внимания, снова, как гадина, пополз к танку. Дудко видел его побелевшие от бешенства глаза.

- На тебе!

Беспощадные гусеницы накрыли врага.

…Замолкли орудия врага, подавленные выстрелами в упор, и вдруг Дудко снова увидел белофинских снайперов с бутылками, наполненными бензином. Враги поджидали его на деревьях. Башенные стрелки не могли их снять - им не позволял угол возвышения. Дудко с ходу остановил танк и одним прыжком через верхний люк выскочил с пулеметом. Белофинны на мгновение растерялись: один - под выстрелы всех?

Застрочил пулемет в руках Дудко, и для многих врагов мысль о советском храбреце стала последней мыслью в их жизни. Он стрелял безостановочно, быстро меняя цель. Полушубок его был прострелен, царапнуло ногу, сорвало с руки часы. Дудко выпустил два диска и перевел дух только тогда, когда увидел, что последний белофинн свалился с дерева. Один больше не поднимался, а двое других, по-заячьи петляя, удирали в лес. Дудко послал для верности очередь вдогонку, а затем бережно собрал осколки разбитых часов". (РУД. БЕРШАДСКИЙ. Герой Советского Союза Федор Дудко. (2))

Очевидно, что кукушка гранатно-бутылочная отличается повышенной злобностью и живучестью, такие кукушки, даже, будучи подстреленными, ползут к советским танкам "как гадины", с "побелевшими от бешенства глазами".
2.2.4. Cuculus nemorosa diripieticus

Cuculus nemorosa diripieticus, или кукушка древесная винтовочная, имеет другое название "кукушка классическая", это тот хрестоматийный вид кукушки, который собственно и представляет себе все дилетанты, как только речь о кукушках вообще заходит. Кукушка винтовочная сидит на дереве со снайперской винтовкой и стреляет.

Часто речь идет о них обобщенно, неопределенное количество кукушек упоминается в совокупности, индивидуальные особенности опускаются. Такую разновидность кукушек классических можно назвать кукушками толпящимися.
2.2.4.1. Cuculus diripieticus turbicus

"Но, несмотря на это, взвод вместе с батальоном успешно продвигался вперед. За несколько месяцев войны закалились бойцы. Их уже ничто не могло устрашить. Привычными стали ночевки на сорокаградусном морозе, пули, мины, "кукушки", засады, утомительные переходы - привыкли ко всему.

…Шли, открывали огонь, останавливались, снова расстреливали врага, снимали "кукушек", растаскивали завалы". (ЛЕЙТЕНАНТ П. КРЮЧКОВ. Как тракторы стали "танками". (2))

Кукушки массовые лишены конкретных физических парамтров, потому отчасти приближаются к кукушкам абстрактным.

"Завалы, минные поля, фугасы, "кукушки" на деревьях по сторонам дороги, - вот с чем мы столкнулись, как только двинулись из Бобошина". (ПОЛИТРУК П. МАТЮШИН. Первые дни перед линией Маннергейма. (2))

Кукушки классические массовые, упомянутые в контексте описания комплексной системы обороны, часто мало отличимы от кукушек абстрактных тактических.

"Батальон капитана Угрюмова, преодолевая бесчисленное множество заграждений, подошел к Териокам. Враг поджег город.

Слева от Териок - Финский залив, справа - лес и болота.

И вот впервые здесь встречаемся с финскими снайперами, ведущими огонь с деревьев. Впоследствии их прозвали "кукушками" и, разгадав их хитрую тактику, научились отыскивать и уничтожать их. Но в первые дни они были неуловимы. Не предполагали наши бойцы, что огонь ведется сверху, и белофинских снайперов разыскивали на земле". (СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ А. ИВАНОВИЧ. Записки танкиста. (2))

Нередко при описании кукушек классических массовых не называется их вид оружия, потому в таких случаях определение того, имеем ли мы дело с кукушкой классической или кукушкой автоматной, остается достаточно субъективным.

"Особенно нам досаждали финские снайперы ("кукушки"), они наносили ощутимый урон пехоте". (Колязинцев Н. Разведчик 168 стрелковой дивизии. (1))

Эффективность действий кукушек классических достаточно высока.

"Я организовал оборону вокруг станции Райвола, выставил усиленные караулы и поставил батальон на отдых.

Рано утром "кукушки" снова начали обстреливать нас. Мы дали несколько артиллерийских залпов картечью по опушке леса, по отдельным домикам, и "кукушки" были сбиты. В это время пришел новый приказ, и батальон выступил на Мустамяки". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КАПИТАН В. МАРИЧЕВ. Третий батальон. (2))

Способы декукулюзации кукушек классических не отличается от способов декукулюзации кукушек автоматных. Для решения такой задачи наиболее эффективна артиллерия.

""Кукушки", засевшие на деревьях, обстреливали каждую цель, которая проявляла активность, а разрывы мин раздавались каждую минуту. … Вновь открылась артиллерийская канонада, с новой силой застрочили наши пулеметы, самолеты на бреющем полете прочесали белофинских "кукушек"". (Из истории 201-й воздушно-десантной бригады им. С. М. Кирова (1))

Описан довольно редкий способ декукулюзации территории - использование авиации. Эффективность этой методики пока под вопросом.

"В ходе боя красноармейцы и командиры заметили, что враг имеет где-то поблизости от нашего батальона наблюдателей, которые сообщают в укрепленный район обо всем, что делается у нас. Стоило нам однажды построиться, как у белофиннов сирена заиграла тревогу: "Все по местам", а вражеские снайперы-"кукушки" начали стрелять с деревьев разрывными пулями (при стрельбе разрывными пулями слышится двойной звук: треск выстрела и звук разрывающейся пули, - и такую стрельбу легко отличить от обычной)". (СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ А. ЖЕМКОВ-КОСТЯЕВ. Как пулеметчики захватили в плен белофинскою офицера. (2))

Несколько непонятна ситуация, когда бойцов начинают строить в зоне стрельбы кукушек, тем более стрельбы разрывными пулями.
2.2.4.2. Cuculus diripieticus congregabilis

Иногда кукушки сбиваются в стайки. Такой подвид кукушек классических можно назвать уже не кукушками толпящимися, а cuculus congregabilis, то есть кукушками стайными.

"Большой мачтовый лес. Мы этот лес прочесывали. Сняли несколько "кукушек". Взяли в плен двух шведов". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ В. МОСКВИН. Мысли о войне. (2))

Неясно, были ли эти шведы тоже кукушками.

Далее описана одна из точечных методик декукулюзации.

"Отступающие белофинны оставляли на деревьях снайперов - "кукушек". Пропустив наши передовые части и оказавшись в тылу, эти "кукушки" стремились выводить из строя наших командиров. На острове Ласи-саари мы применили разведку цепью. Продвигаясь скачками, разведчики осматривали вершины деревьев, камни. Вооружены они были автоматами и станковым пулеметом. Захватив рубеж, разведчики ставили пулемет в центре и заходили вперед с боков, оставляя пулеметчику сектор для обстрела. Таким путем были обнаружены пять снайперов противника". (МАЙОР К. ДЖАХУА. Захват четырех островов. (2))
2.2.4.2. Cuculus diripieticus individuum

Нередко кукушки древесные винтовочные действуют индивидуально, и этот последнюю, третью, их разновидность есть основания назвать cuculus individuum, то есть кукушками-индивидуалками.

"Говорит мне Солоп: "Вот видишь эту пушистую ель, там, видимо, сидит "кукушка", нет жизни от нее. Не одного связного уже подстрелила. У тебя СКС, попробуй снять ее!" Произвел три выстрела: по центру, выше и ниже, обстрел прекратился. Наши разведчики принесли документы финна и в футляре часы". (Морозов А. Г., полковник в отставке. 204-я воздушно десантная бригада. (1))

"Вынос раненых с поля боя, покрытого глубоким снегом, представлял большие трудности. Они усугублялись еще и тем, что белофинны охотились за ранеными и людьми, оказывающими им помощь. Достаточно было финскому снайперу заметить раненого, как он уже не выпускал его из поля зрения и при малейшей попытке двигаться открывал огонь. Обнаружив на озере раненого, санитар Хавронин направился к нему. Раненый жестом показал санитару, чтобы тот не подходил, так как за ним охотится финский снайпер. Заметили движение ветвей на дереве, расположенном по ту сторону озера, и сыплющийся с дерева снег. Один из наших бойцов дал очередь из ручного пулемета по дереву и только тогда тов. Хавронин смог вынести раненого в безопасное место". (ВОЕНВРАЧ 3 РАНГА ФИЛИПЕНКО. На пункте медицинской помощи. (2))

Движение ветвей и сыплющийся с дерева снег позволяют определить кукушкино гнездо.

"Мне удалось забраться на чердак одного дома, находившегося поблизости от белофинских позиций, и оттуда наблюдать в бинокль. Я обнаружил финский штаб, заметил, где сидели "кукушки". С одной такой "кукушкой" я завязал перестрелку и заставил ее замолчать". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А. МАМИНОВ. Посыльный. (2))
2.2.5. Cuculus nemorosa pavidicus

Последний, наименее известный в фундаментальном кукушковедении и совершенно пока не описанный натуралистами вид финской кукушки - это cuculus pavidicus, или кукушка испуганная. Поскольку ее открыл я, то скромно соглашусь с тем, чтобы этот подвид кукушки назвали моим ником.

Кукушка испуганная встречается в следующем эпизоде.

"Помню такой момент. В перископ я заметил, что метрах в ста пятидесяти от меня финн в белом халате мечется из стороны в сторону. То упадет, то перебежит. Не успел я предупредить своего пулеметчика, как финн, точно белка, полез на, густую ель. Только снег с верхушки дерева посыпался. Я уже не упускаю финна из виду. С перепугу, думаю, прячется на дереве. Но смотрю - взобравшись вверх метров на тридцать, финн начал стрелять из автомата.

Я приказал водителю двигаться прямо на это дерево. Машина пошла на полном газу и лобовой частью ударила в ель, на которой сидел враг. От сильного удара дерево разломилось на три части: слетела верхушка, потом середина дерева, нижняя часть ели была выворочена с корнем. Белофинн попал под гусеницы танка..". (ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КАПИТАН С. НИКОЛЕНКО. Разгром белофинского полка. (2))

В данном случае испуганная кукушка, решив, что от танка она уже спаслась, сдуру начала стрелять и потому перешла в вид кукушек автоматных.

Но вообще повадки этой кукушки достойны особого внимания. Людям, особенно физически крепким и хорошо знакомых с лесом, вообще свойственно прятаться от какой-то опасности на деревьях. На деревьях люди традиционно скрываются от разных неприятностей, например, на дереве можно пересидеть танковую атаку или укрыться от прочесывающих лес цепей красноармейцев. Очень может быть, что значительное количество кукушек, классифицированных наблюдателями как кукушки автоматные или винтовочные, были классифицированы так ошибочно. Вполне возможно, их более точно можно было бы классифицировать как кукушек испуганных, то есть это были солдаты, просто пытающиеся спрятаться на деревьях. Естественно, красноармейцы, обнаружив человека на дереве, в любом случае не задавали лишних вопросов, а просто стреляли.

Таким образом, полная система классификации белофинских кукушек складывается в следующем виде.

Семейство: Cuculus albofinnicus

Род 1: Cuculus albofinnicus abstracto

Вид 1.1: Cuculus albofinnicus abstracto iaculatorus

Вид 1.2: Cuculus albofinnicus abstracto prospiciens

Вид 1.3: Cuculus albofinnicus abstracto tacticus

Род 2: Cuculus albofinnicus realis

Вид 2.1: Cuculus albofinnicus realis terrestria

Подвид 2.1.1: Cuculus albofinnicus realis terrestria automaticus

Подвид 2.1.2: Cuculus albofinnicus realis terrestria diripieticus

Вид 2.2: Cuculus albofinnicus realis nemorosa

Подвид 2.2.1. Cuculus albofinnicus realis nemorosa automaticus

Подвид 2.2.2. Cuculus albofinnicus realis nemorosa pulemeticus

Подвид 2.2.3. Cuculus albofinnicus realis nemorosa malogranaticus und utremicus

Подвид 2.2.4. Cuculus albofinnicus realis nemorosa diripieticus

Разновидность 2.2.4.1. Cuculus albofinnicus realis nemorosa diripieticus turbicus

Разновидность 2.2.4.2. Cuculus albofinnicus realis nemorosa diripieticus congregabilis

Разновидность 2.2.4.3. Cuculus albofinnicus realis nemorosa diripieticus individuum

Подвид 2.2.5. Cuculus albofinnicus realis nemorosa pavidicus zdrageris

На этом определитель финских кукушек можно считать завершенным. Возможно, дальнейшие изыскания в сфере военно-полевой орнитологии позволят усовершенствовать, уточнить или расширить предложенную систему классификацию.
Примечания

1. Память и скорбь. Воспоминания участников советско-финляндской войны 1939-1940 г. в Северном Приладожье / Автор-составитель Ф. Б. Себин. - Петрозаводск, 1999.

2. Бои в Финляндии. Воспоминания участников: 2 части. - М.: Воениздат, 1941. - 400; 540 с. http://militera.lib.ru/memo/russian/suomi/index.html

3. Загадочным образом слово "винтовка" нашлось в латыни, словарь "Гугля" выдал перевод "diripiet".
Приложение. Характеристика источников

В представленном определителе использованы свидетельства 38 человек, большинство из которых видели кукушек собственными глазами.

Среди них:

генералов - 2 (Ф. Алябушев, М. Кирпонос);

полковников - 2 (Морозов А. Г., Соловьев В. К.);

бригадных комиссаров - 1 (Г. Аксельрод);

майоров - 2 (К. Джахуа, С. Гудзюк);

батальонных комиссаров - 1 (М. Копалов);

капитанов - 2 (В. Маричев, С. Николенко);

старших лейтенантов - 7 (В. Москвин, С. Говоров, А. Жемков-Костяев, А. Иванович, И. Колосов, И. Усиков, Н. Фомичев);

политруков - 2 (Буембай Атибеев, П. Матюшин);

лейтенантов - 3 (Ф. Бабаченко, А. Ждан-Пушкин, П. Крючков);

младших лейтенантов - 2 (X. Ибрагимов, М. Ребров);

младших политруков - 1 (И. Кулыпин);

заместителей политрука - 1 (Г. Щуклин);

военврачей - 1 (Филипенко);

младших воентехников - 1 (Козлов);

младших командиров - 4 (А. Козлов, А. Никитин, П. Макаров, С. Тараскин);

звание не указано - 4 (А. Маминов, В. Галахов, Колязинцев Н., Трегубенко Николай Иванович)

военных корреспондентов - 2 (Вл. Ставский, Руд. Бершадский).

Из них 9 человек являются Героями Советского Союза (А. Маминов, В. Галахов, М. Кирпонос, В. Маричев, С. Николенко, X. Ибрагимов, В. Москвин, С. Говоров, Ф. Бабаченко)


Кукушки, Война, Советско-финская война, Мои открытия, Чухноведение

Previous post Next post
Up