Эссе мемуарно-исследовательское
В последнем обновлении Милитеры обнаружилась любопытная книга -
Серов, И. А. Записки из чемодана: тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти / под ред., с коммент. и примеч. А. Хинштейна. - М.: Просвещение, 2016. - 702 с.
Иван Александрович Серов (1905-1990) - очень интересный человек, занимавший в 1939-63 годах высокие должности в НКВД, КГБ и ГРУ. Появление книги залегендировано так: якобы в 2012 году на его даче нашли замурованный тайник с двумя чемоданами, в которых обнаружились дневники И. А. Серова, которые он тайно вел на всем протяжении своей службы и позднее обрабатывал и систематизировал в долгие годы отставки. Не берусь оценивать и анализировать все семьсот страниц текста, меня прежде всего заинтересовало, что И. А. Серов, как человек из числа руководства НКВД, может нам рассказать про любимую мою тему #Катынь.
Отвечаю сразу, чтобы не интриговать:
ничего.
И. А. Серов ничего не знает про реальную судьбу польских офицеров, полицейских и прочих должностных лиц, содержавшихся в трех известных лагерях. И. А. Серов очень плохо знает катынскую мифологию, геббельсовский миф о том, что их якобы расстрелял НКВД по приказу Сталина.
И. А. Серов связан с катынской историей в трех интересных сюжетах.
Во-первых, в 1940 году он был наркомом внутренних дел Украины, и потому именно он должен был, согласно нацистскому мифу, расстрелять 3820 поляков в Пятихатках под Харьковом и украинскую часть из 7305 поляков, расстрелянных в анонимных лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Не лично, конечно, расстрелять, а приказать своим подчиненным сделать это, проконтролировать процесс и доложить в Москву об исполнении. Некоторые дурналисты и пейсатели пишут, что И. А. Серов руководил расстрелом поляков в Катынском лесу, этого не могло быть даже в виртуальной реальности нацистского мифа, так как, повторю, И. А. Серов тогда служил на Украине.
Во-вторых, согласно утверждениям лидера советских нацистов А. Яковлева, в известном сборнике фальшивок, именуемом "Особой папкой", присутствовала и некая "записка Серова", позднее она исчезла и в канонической опубликованной версии содержания "Особой папки" эта записка отсутствует.
В-третьих, в литературе иногда И. А. Серова обвиняют в зачистке архивов в хрущевские времена с целью уничтожения документов о своей и Хрущева ответственности за массовые репрессии в период ежовщины. Насчет хрущевской ответственности еще можно допустить, но сам И. А. Серов был переведен в НКВД из армии в приказном порядке только в 1939 году, потому никакой ответственности за репрессии 1937-38 годов не нес.
Но в книге И. А. Серова ни про что из трех перечисленных пунктов нет ни слова.
Может, скрывает, замалчивает? Нет, не замалчивает. Катынская тема в книге И. А. Серова упомянута в трех местах, причем сам И. А. Серов принимает геббельсовский миф и говорит об ответственности СССР за катынский расстрел. Посмотрим, как он про это говорит.
Глава "Вторая встреча с полковником Окулицким. 1941 год (август-октябрь)"
"В октябре 1941 года в Москву прилетел польский генерал Сикорский из Лондона, где он возглавлял Польское правительство в изгнании, с которым СССР установил дипломатические отношения. На приеме у Сталина Сикорский договорился, что из числа поляков, проживающих в СССР, в том числе генералов и офицеров, следует организовать польскую армию, которая будет воевать с немцами.
Один раз вызвали меня к наркому, смотрю - в приемной сидит Окулицкий, который сразу меня узнал и встал. Я поздоровался и вошел в кабинет. Там сидели Кобулов и Меркулов, которые получили указание в срочном порядке пошить польское обмундирование генералам Андерсу и Окулицкому и собрать всех поляков-офицеров и дать телеграмму, чтобы их отправили в приличном виде в Саратовскую область, где будут комплектоваться две дивизии. Вот тут-то Кобулов опять и завертелся. Я сначала не знал, почему он смутился после такого указания, а потом от начальника тюрьмы Миронова узнал, что Кобулов руководил «операцией Катынь», где производились спецмероприятия в 1940 году по полякам".
Глава "Взятие Варшавы. 1945 год (январь)" .
Мимоходом:
"Поляки не могли простить нам советско-германский пакт 1939 года, воссоединение Западной Украины и Белоруссии и пропажу польских офицеров и сержантов в 1939 году, которая вылилась в Катынское дело, т. е. массовые могилы поляков под Смоленском";
и чуть далее:
"Польская армия Андерса, которая уже насчитывала более 70 тыс. человек и 40 тыс. членов семей, сбежала из СССР в трудный для нас момент в Иран, когда немцы подошли к Сталинграду. Правда, пользы от Польской армии Андерса было бы немного, так как большинство офицеров были реакционно настроены. Не стоит писать о «катынском деле», но в тот период в результате шумихи, поднятой поляками, были прерваны дипломатические отношения между СССР и правительством Сикорского".
И, наконец, в главе "Май-июнь 1944" без всякой связи с предыдущим и последующим текстом вставлен такой вот абзац:
"Забыл записать, что еще в январе 1944 года было опубликовано сообщение нашей комиссии по Катынскому делу. В составе комиссии были академик Бурденко, митрополит Николай, писатель А. Толстой, нарком просвещения Потемкин и др. И тут жирный Кобулов отделался испугом".
Итак, насколько же был знаком И. А. Серов с геббельсовским катынским мифом? На двоечку с плюсом.
Он знал, что польские офицеры были расстреляны в Катынском лесу. Он не знал, что, согласно геббельсовскому мифу, их расстреливали еще в двух конкретных локациях - Калинине и Харькове, и в неопределенных местах в Западной Белоруссии и на Западной Украине. Причем органы НКВД Харькова и Западной Украины в 1940 году были под его, И. А. Серова, руководством. Он не знал, что его самого будут обвинять в этих мифических расстрелах в Харькове и на Западной Украине.
Он знал, что "спецмероприятия в 1940 году по полякам" назывались «операцией Катынь», это неверно. Эти спецмероприятия так называться в 1940 году технически не могли, так как на самом деле под Смоленском польские офицеры были расстреляны не в Катыни, а в Гнездово, а название соседнего поселка Катынь было за уши притянуто к этому событию в качестве бренда польскими нацистами только в 1943 году для психологического воздействия на польскую аудиторию ("кат" - палач).
Он знал, что Кобулов руководил «операцией Катынь», это неверно. Кобулов там был не руководителем, а лишь одним из членов тройки, причем не первым номером (Меркулов, Кобулов, Баштаков). Решение же, согласно геббельсовскому мифу, принималось лично Сталиным, руководил всем лично Берия, Кобулов же был лишь исполнителем.
Он знал, что тема Катыни дает повод в мемуарах всласть попинать Кобулова: "тут-то Кобулов опять и завертелся", "и тут жирный Кобулов отделался испугом". Он не знал, что у Кобулова не было причин ни вертеться, ни пугаться - повторю, согласно геббельсовскому мифу, Кобулов не был ни инициатором, ни руководителем Катынского расстрела. И. А. Серов возводит на Кобулова напраслину, обвиняет его в том, в чем Кобулов не был виноват, и просто пользуется катынской темой как предлогом лишний раз унизить давно уже мертвого Кобулова. Можно сделать уверенный вывод, что И. А. Серов испытывал к Б. Кобулову очэн сылный нэпрыязн.
Итак, уровень знаний И. А. Серова по катынской мифологии вполне соответствует уровню знаний среднего читателя раннеперестроечной прессы, ранее 1989-92 годов, до того времени, когда катынский миф был уже сочинен в более-менее полном виде, когда была изготовлена "Особая папка" (куда даже попытаются неудачно подбросить и некую фальшивку, якобы написанную самим И. А. Серовым) и отечественные нацисты начали писать многочисленные высокохудожественные книги и статьи про геноцид цвета польской нации краваымсталеным. И. А. Серов всего этого уже не знал, потому что в 1990 году умер.
То, что он успел узнать о Катыни, он узнал из прессы середины 1980-х как пенсионер. Как бывший руководитель НКВД-КГБ-ГРУ он про Катынь не знал ничего.
Прим.
Пост был написан после выборочного прочтения фрагментов книги, связанных с моей любимой темой. После попытки ее чтения подряд и после обсуждения в комментах стало ясно, что в книга вообще насыщена глупостями и бредами, и скорее всего эта книга вообще не мемуары Серова, а подделка, литературная мистификация, сочиненная то ли малограмотным Хинштейном, то ли малограмотным Хруцким, возможно, при участии каких-то других малограмотных окололитературных негров.
Дополнение 14 февраля 2019 года
ЖЖ-блогер Anatoliy Gubarev,
gubarevan сообщил о своем участии в этом мошенничестве.
В
майском посте 2014 года рассказал о работе по переписыванию рукописного текста:
А в
майском посте 2018 года пояснил, какой текст он тогда переписывал. Именно обсуждаемую книгу: