Список уничтоженных за последние 13 лет наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий. Часть 3

Jan 01, 2011 03:38

Начало. Часть 1: http://zavodfoto.livejournal.com/2012/01/01/
Продолжение. Часть 2: http://zavodfoto.livejournal.com/883635.html
Продолжение. Часть 3: http://zavodfoto.livejournal.com/883891.html
Продолжение. Часть 4: http://zavodfoto.livejournal.com/884034.html
Продолжение. Часть 5: http://zavodfoto.livejournal.com/884375.html
Продолжение. Часть 6: http://zavodfoto.livejournal.com/884569.html
Конец. Часть 7: http://zavodfoto.livejournal.com/884876.html


ФГУП "ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" (1896-2009)

Государственное унитарное предприятие "Омский завод транспортного машиностроения" являлось специализированным танковым предприятием, имеющим замкнутый технологический цикл танкового производства.

Было образовано в 1896 г. в качестве железнодорожных мастерских. В 2000 г. преобразовано в ГУП "Омсктрансмаш".

Предприятие расположено на территории Западной Сибири, что имеет свои преимущества, так как находится на пересечении главных магистралей и железнодорожных путей (Дальний Восток, Уральский регион, Центральный регион и др.).

Основное направление деятельности: производство и ремонт танков типа Т-80.

Кроме этого предприятие осуществляло производство гражданской продукции и ТНП: колесных тракторов мощностью 60 и 80 л.с. с задним приводом и полноприводные и более 30 видов инженерной техники на базе колесных тракторов (экскаваторы с ковшом 0,28 куб. м, погрузчики-экскаваторы ПЭФ-1Б, погрузчики фронтальные ПФ-1, снегоуборочные машины, траншеекопатели, бурильные установки и др.). Созданные мощности могут обеспечить годовой выпуск до 3000 ед. указанной техники; малогабаритные стиральные машины Омь-1,5 и Омь-2,0 с возможным годовым выпуском до 200 000 ед. в год;

«Омсктрансмаш» был одним из главных производителей танков в СССР и России и одним из крупнейших машиностроительных предприятий Сибири. В лучшие годы на нем работало до 25 000 человек.

В 2007 году первую часть имущества «Омсктрансмаша» (преимущественно оборонного назначения) в 2007-2008 годах выкупило ФГУП «КБ транспортного машиностроения» (теперь ОАО «КБТМ»). В 2009 оставшееся от завода имущество выкупил «ЧТЗ-Уралтрак», хотя законность той сделки неоднократно оспаривалась в суде.

КБТМ выкупило за 707 млн рублей на конкурсе 83 здания, 397 сооружений, 620 передаточных устройств и 15 202 единицы оборудования и инвентаря, что составило около 80% имущества банкротящегося ФГУП «Омсктрансмаш». Были озвучены планы на ближайшие годы: развернуть на омской площадке производство железнодорожных вагонов малых серий с тем, чтобы выйти к 2010 году на объемы производства в 4 млрд руб.

ЧТЗ выкупил 69 зданий и 42 сооружения, 2232 единицы оборудования, инвентаря и транспорта. Затем Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) создал ООО «Омсктрансмаш» и арендовал площади на омском заводе, чтобы запустить производство колесных тракторов (инженерных машин) и вывести его на объемы 80-100 машин в месяц к концу 2008 года.

Теоретически де-юре ФГУП «Омсктрансмаш» существует и по сей день. Однако оно теперь является частями двух других предприятий, что позволяет нам говорить об уничтожении гиганта оборонной индустрии как единого целого. Де-факто - производство на «Омсктрансмаше» сократилось в разы и настоящее время еле-еле теплится, поддерживаемое усилиями заводских энтузиастов .

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «МОЛНИЯ» (1947-2009)

Челябинский часовой завод производил часы широко известной в СССР марки «Молния», а также некоторые специзделия для армии (часы для самолетов и вертолетов).

В начале 2000-х годов завод долгое время находился в ситуации банкротства. В 2010 году производство практически всех видов часов в Челябинске прекращено. Оставшееся от завода юридическое лицо «ЧЧЗ» собирается наладить выпуск джинсовой ткани и одежды.

УГЛИЧСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЧАЙКА» (1938-2009)

Подготовка к строительству завода точных технических камней началась в 1937 году. Строительство развернулось в 1938 году. Монтаж завода закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей. До 1959 года выпускались часы «Звезда», а с 1959 женские часы «Волга».

Позднее мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка». С весны 2006 года завод приостановил массовое производство часов. В данное время специализируется на производстве золотых и серебряных женских и мужских наручных часов. В 2009 году собственники предприятия, обремененного многомиллионными долгами, выразили готовность продать его за символическую цену в одну копейку.

ПЕНЗЕНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД ( ООО «ЗАРЯ» ) (1935-1999)

Пензенский часовой завод ( ООО «Заря» ) был образован в 1935 году по постановлению Правительства СССР о производстве в городе Пенза женских часов на базе Завода имени Фрунзе. Завод был построен в рекордно короткие сроки, а кандидаты в новые часовщики набирались опыта производства у московских мастеров. Руководители проходили стажировку во французской фабрике LIP. В 1980-е годы были выпущены стомиллионные часы Пензенского часового завода, среди которого объем экспорта составлял половину. В 1999 году завод был объявлен банкротом и «подняться» уже не смог.

ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «СЛАВА» (1924-2006)

Производство часов «Слава» началось в 1924 году Московским Вторым Часовым Заводом. Часы «Слава» - марка часов классического дизайна, изначально ориентированная на доступность большинству. Во второй половине 1950-х появилась линейка женских наручных часов. Позже под этим названием выпускаются механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы.

В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией.

В 2006 году большая часть помещений завода «Слава» (Москва, Ленинградское шоссе, собственником были отданы под строительство офисного центра.

ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ВОСТОК» (1941-2010)

Чистопольский часовой завод «Восток» находится в городе Чистополь , Республика Татарстан. Свою историю ведет с осени 1941 года. В ноябре туда прибыли первые баржи с оборудованием и 500 работников 2-го Московского часового завода, эвакуированного в Чистополь. Весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Предприятие было создано как номерной завод, работающий на нужды фронта. Но уже с февраля 1943 года, выполняя приказ Наркомата минометного вооружения, на заводе начали выпускать мирную продукцию. Это были первые в стране мужские наручные часы «Кировские».

С 1965 года ЧЧЗ стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны СССР. В это время были созданы знаменитые «Командирские» часы, отличающиеся повышенной прочностью, имеющие водонепроницаемый корпус. Опыт разработки этих часов позволил в 1967 году выпустить часы «Амфибия», имеющие повышенную водонепроницаемость - 200 метров.

С 1969 года все наручные часы завода выпускаются под единой маркой «Восток», а предприятие стало называться "Чистопольский часовой завод «Восток».

В 1990-х годах ЧЧЗ продолжал производство часов, существенно расширив ассортимент производимой продукции. Большие партии часов экспортировались в Италию, США, Швейцарию. В США наибольшую популярность получили часы «Буря в пустыне». Завод производил также часы для автомобилей.

Являлся одним из двух российских часовых заводов (второй завод - «Полет»), имеющих полный цикл производства.

В сентябре 2010 года признан банкротом, однако производство часов пока продолжается.

«НЕ КАЖДОЕ государство может позволить себе собственную часовую индустрию. Например, из стран "Большой восьмерки" ее нет у США, Канады, Италии, Испании и Великобритании. 15 лет назад наша страна входила в тройку лидеров мирового часового рынка, контролируя десятую его часть. В СССР выпускалось 50 млн. часов в год, треть продукции шла на экспорт.

У советских хронометров было лучшее в мире соотношение «цена - качество». В 1965 г. наручные часы "Восток 2809" завоевали большую золотую медаль на престижной Лейпцигской международной выставке. Иностранцев до глубины души поразил тот факт, что "элитный" по западным меркам прибор выпускался в СССР массовыми тиражами и стоил несколько долларов.

Низкая стоимость приборов сочеталась с надежностью. Готовясь к операции "Буря в пустыне" Пентагон, выбиравший из десятков поставщиков, закупил для американских солдат 50 тыс. часов "Командирские"
барнаульского завода "Восток". Испытания показали, что в отличие от "нежных" швейцарских и японских механизмов они отлично переносят экстремальные условия пустыни.
Неудивительно, что даже швейцарские часовщики не считали зазорным использовать в своих изделиях наши механизмы. Они "одевали" их в корпуса с современным дизайном и продавали в десятки раз дороже "Востоков", "Ракет" и "Буранов" советского производства.
<…> Экспорт часов приносит Китаю 6 млрд. долл. в год... Швейцария, продающая 25 млн. часов, зарабатывает на них 10 млрд. евро».

Источник: http://forum.watch.ru/archive/index.php/t-3896.html (26.07.2006)

«Когда в доме покойник, останавливают часы. Когда в стране умирает экономика - останавливаются часовые заводы. Так и случилось в бурные 90-е прошлого века.
Один за другим приказали долго жить знаменитые советские часовые бренды: "Слава" (Второй Московский часовой завод), "Заря" (Пензенский часовой завод), "Чайка" (Угличский часовой завод), "Молния" (Челябинский часовой завод). Обанкротив, под шумок растащили по винтикам "Ракету" (Петродворцовый часовой завод) - новым хозяевам нужно было не предприятие, а земля на которой оно находилось… То что потом образовалось на месте этих часовых гигантов, худо-бедно иногда существует и по сей день. Это маленькие часовые фирмочки с числом работающих до ста человек и выпускающие из покупных деталей в основном дорогие элитные часы в золотых корпусах, собирая их, как говорят сами часовые мастера, "на коленке", то есть практически вручную».

Источник: http://info.tatcenter.ru/article/79661/ (02.11.2009)

«Когда-то в СССР выпускалось 50 млн часов в год, треть шла на экспорт.
В 2000 году был признан банкротом завод в Петродворце, производивший часы «Ракета». В 2006-м обанкротилась угличская «Чайка», был ликвидирован Ростовский часовой завод. Орловский «Янтарь» сохранил лишь производство сувенирных «ходиков» из импортных комплектующих. На месте челябинской «Молнии» построили торгово-развлекательный комплекс. Прекратил существование московский Второй часовой завод «Слава».
Источник: http://www.chaspik.spb.ru/russian/chasovoy-zavod-vostok-mogut-priznat-bankrotom/#ixzz1V0bIUv5m» (23.04.2010)

«Незаметно в стране умерла часовая промышленность. Челябинский часовой завод («Молния») закрыт. Завод в Угличе, где производили часы «Чайка», закрыли. Чистопольский часовой завод («Восток») признан банкротом, но еще продает механизмы. Цеха Второго часового завода в Москве («Слава») в самом начале Ленинградского проспекта уже несколько лет стоят без дела и без славы, здание вот-вот должны снести. На фасаде еще висит пара остановившихся часов. Они показывают разное время.
Из былого часового величия страны остался Первый часовой завод в районе Крестьянской Заставы; впрочем, остался - это громко сказано. В прошлом производственные цеха завода занимали квартал между Марксистской и Воронцовской улицами. В лучшие годы на часовом производстве трудилось около 8 тысяч человек. Сегодня львиная доля помещений продана или сдана под офисы. На производство часов оставлено 400 с небольшим квадратных метров, и работает всего 60 сотрудников, занятых сборкой дорогих часов представительского класса.

Источник: «Уходящая натура: Первый московский часовой завод», В. Быков
http://www.afisha.ru/article/first-clock-factory/ (25 июля 2011 г.)

Комментарий «ЭФГ»: Не будет преувеличением утверждать, что при президентах Ельцине, Путине и Медведеве часовая отрасль России (к слову сказать, всегда относившаяся к числу наиболее высокотехнологичных отраслей) была уничтожена полностью. При этом ни пафосный Медведев, ни проникновенный и брутальный Путин в 1999-2011 годах не сочли необходимым предпринять хотя бы минимальные шаги для того, что бы поддержать многотысячные предприятия важнейшей отрасли на плаву. Зато много говорили и продолжают с вкусом, с толком, с придыханием говорить о модернизации и разнообразных агентствах стратегических инициатив.
В 1990 году в России, по данным Госкомстата РСФСР, было произведено около 60 млн. часов. В настоящее время производство часов в России сократилось в 100 раз; некоторые типы специальных и представительских (очень дорогих часов преимущественно из драгоценных металлов и камней) производятся мелкими сериями до 3-5 тысяч штук, на некоторых уже де-факто не существующих предприятиях усилиями энтузиастов поддерживается также штучное и мелкосерийное производство некогда прославленных брендов, внушительный рынок часов в России на 98 процентов занят импортом из Китая и Швейцарии.

Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932-2007)

Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе - крупное предприятие станкостроительной промышленности СССР. Выпускал автоматические линии, на которых осуществлялась обработка деталей с точностью до нескольких микрон. Один из первенцев станкостроения СССР. Вступил в строй в 1932 году. За первые 10 лет освоил производство 48 типоразмеров станков.
В октябре 1941 г. был эвакуирован на Урал, оставшаяся часть работников выпускала продукцию для фронта. В 1942 г., по возвращении из эвакуации, был восстановлен; продолжая работать на нужды обороны, готовился к выпуску станков. С 1946 г. завод приступил к выпуску агрегатных станков, а затем и к созданию на их базе автоматических линий. В 1947 г. выпустил первые многошпиндельные токарные автоматы оригинальной конструкции модели 1А225-6 для прутков диаметром до 25 мм.
За 1966-1973 гг. освоен выпуск крупных систем автоматических линий по обработке блоков цилиндров и головок блока автомобильных и тракторных двигателей. Продукция завода получает высокую оценку на международных выставках и ярмарках. Так, в 1958 г. автоматический участок по обработке валов МР107 получил на Всемирной выставке в Брюсселе медаль "Гран-при".
В 1967 г. на Лейпцигской ярмарке автоматическая линия 1Л191 для обработки кронштейнов трактора Волгоградского тракторного завода награждена медалью. Станки с маркой завода экспортировались в социалистические и капиталистические страны. Завод был одним из ведущих в стране по производству прогрессивного оборудования - гаммы станков с числовым программным управлением, системой автоматического регулирования, адаптивным контролем.
«…ОАО «Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» (ЗИО) уже несколько лет не соответствует своему наименованию. Предприятие не производит станков и какой-либо иной машиностроительной продукции, а основной доход получает от сдачи внаем территории и производственных помещений. В настоящее время на территории предприятия находятся несколько автосервисов, один из производственных корпусов арендует сеть спортивных магазинов «Спортмастер» (стоковый магазин), в другом находится головной офис межбанковского объединения (МБО) «Оргбанк», а в третьем несколько раз в неделю показывают шоу De la Guarda. Несмотря на столь активную арендную деятельность, в прошлом году выручка ЗИО составила всего 111,8 млн руб., а чистая прибыль - 98 тыс. руб. Контрольный пакет акций предприятия (62%) принадлежит компании «Инвест-Сервис» (ООО) и ее аффилированным лицам».

Источник: http://g2p.ru/publications/index.php?opn=15771&part=1
(август 2005 г.)

Станкостроительный завод «Свердлов» (1868-2005)

Станкостроительный завод «Свердлов» (Станкостроительное производственное объединение им. Я.М. Свердлова, машиностроительный завод «Феникс») - ранее одно из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга с многолетней историей.
Завод был основан в 1868 году англичанином Дж. Мюргедом (до 1878 г. помещался на Васильевском острове), в 1886 г. перешел к его сыновьям, образовавшим Товарищество машиностроительного завода «Феникс». В 1860-1880-х гг. завод производил ремонт промышленного оборудования, выпускал детали машин для текстильных, писчебумажных, сахарных предприятий, позднее осуществлял сборку импортных машин и станков, затем наладил собственное производство паровых машин, подъемных кранов, резальных прессов, металлообрабатывающих станков, в 1914-1917 гг. выпускал боеприпасы.
В 1919 году завод был национализирован, в 1922 г. назван именем Я.М. Свердлова, в годы Гражданской войны был законсервирован. После 1925 г. возобновлено производство станков ранее освоенных типов и начата разработка новых. Многие созданные на заводе станки передавались для массового выпуска на другие предприятия. Осенью и зимой 1941 г. завод выпускал снаряды, затем производство было прекращено до 1944-го. В послевоенные годы налажен выпуск металлорежущих станков собственных конструкций (горизонтально-расточных, координатно-расточных, копировально-фрезерных, типа «обрабатывающий центр» и др.). В 1962 г. на базе завода создано Станкостроительное объединение.
В 2003 г. в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства.
В 2005 г. в административном здании обанкротившегося завода был открыт бизнес-центр «Феникс».

СТАНКОМАШ, Челябинск (1935-2009)

Челябинский «Станкомаш» - в прошлом крупнейшее станкостроительное предприятие Урала.
Решение о строительстве завода было принято в далеком 1930 году. Одной из ударных строек того времени стал специальный механический завод № 78 в Челябинске, созданный в структуре снарядного треста Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Развитие промышленности потребовало также значительного увеличения станочного парка. Основное назначение будущего челябинского предприятия заключалось в обеспечении Красной Армии современным оружием, а также в оснащении военных заводов страны новым станочным оборудованием.
Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в деятельность завода. Производство гражданской продукции (станкостроение) было временно приостановлено. На территории завода № 78 из эвакуированных заводов был создан еще один бронекорпусной завод № 200. В годы войны это был единственный завод в СССР, который изготавливал броневые корпуса для тяжелых танков и артиллерийских самоходных орудий. По соседству с заводом № 200 в полную мощь работал Челябинский тракторный завод, из ворот которого выходили готовые танки. ЧТЗ, завод № 200 и ЗЭМ стали легендарным Танкоградом и броневой защитой Отечества.
После окончания Второй мировой войны производство военной продукции не остановилось. Было восстановлено и получило дальнейшее развитие производство гражданской продукции и товаров народного потребления.
К началу XX века в гражданском секторе основной стала продукция для топливно-энергетического комплекса страны: нефтегазопромысловое и горношахтное оборудование.
Распоряжением Правительства РФ в 1999 году предприятию был присужден статус федерального научно-производственного центра. ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» - головной разработчик и единственный в стране производитель средств преодоления минных полей.
Преодоление минных полей и заминированных участков местности, разминирование территорий - одна из актуальных проблем современности. В армиях ведущих стран мира продолжают совершенствоваться системы минирования, разрабатываются и принимаются на вооружение качественно новые инженерные боеприпасы, в том числе для поражения объектов бронетанковой техники. Сохраняется арсенал противотанковых мин классических принципов действия. Остаются взрывоопасными значительные площади, заминированные в ходе вооруженных конфликтов.
Созданными ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» средствами преодоления минных полей оснащена бронетанковая техника Вооруженных сил РФ, армий стран СНГ. Они поставлены на экспорт для армий свыше 10 стран мира. Успешно применялись в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, в ходе миротворческих операций в Приднестровье, Абхазии, Боснии и других районах локальных военных конфликтов.
Особого внимания заслуживает многолетнее сотрудничество с Тульским ФГУП «ГНПП «Сплав» в изготовлении и поставке корпусов комплексов реактивных систем залпового огня «Смерч». В годы Великой Отечественной войны БМ-«Катюша» была первенцем орудия систем залпового огня. На заводе № 78 изготавливали корпуса снарядов и направляющие пусковые рельсы. РСЗО «Смерч» и БМ-«Катюша» системы залпового огня. Это перекличка времени, поколений, конструкторов и производителей.
Источник: один из сайтов завода
(начало 2000-х годов)

«Губернатор Михаил Юрьевич побывал в цехах ОАО «ФНПЦ Станкомаш». Сейчас это челябинское предприятие, относящееся к оборонно-промышленному комплексу, переживает нелегкие времена, проходит процедуру банкротства. От прежнего штата работающих (20 тысяч человек) на «Станкомаше» осталась лишь десятая часть, многие производственные площадки проданы или сданы в аренду. Осмотрев территорию акционерного общества, глава региона сделал вывод: на заводе с 75-летней историей, выпускавшем снаряды и минные тралы, можно организовать современный технопарк. Возможно, на свободных площадях «Станкомаша» будет создан научно-производственный кластер по машиностроению, в рамках которого будут работать различные предприятия».
Источник: http://mediazavod.ru/shorties/100696
(март 2011 г.)
За прошедшие с момента введения внешнего управления несколько месяцев на «Станокмаше» ситуация не улучшилась, производство едва теплится.

Рязанский станкостроительный завод (1949-2008)

Рязанский станкостроительный завод основан в 1949 году, занимает территорию площадью 52 гектара.
В 70-80-е годы номенклатура продукции завода состояла в основном из станков общего назначения - универсальных токарно-винторезных с ручным управлением и токарных станков с ЧПУ с диаметром обработки от 630 до 1000 мм. Незначительную долю составляли специальные станки оригинальной разработки - вальцетокарные для металлургической промышленности, станки для глубокого сверления и хонингования, автоматические линии для обработки деталей из графита для электрометаллургии, а также специальные станки различного назначения, разработанные на базе серийных станков.
С момента основания РСЗ выпущено более 150 тыс. станков весом до 130 тонн, которые применяются в 80 странах мира.
«Решением Арбитражного суда Рязанской области от 07.11.08 по делу № А54-1392/2008 ОАО «Рязанский станкостроительный завод» (390042, г. Рязань, ул. Станкозаводская, 7) признан банкротом, открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Рязанской области от 18.12.2008 по делу № А54-1392/2008 конкурсным управляющим утвержден Хромов Анатолий Петрович, член НП СРО «СЕМТЭК». Требования принимаются в течение двух месяцев по адресу представительства СРО: 410049, г. Саратов, ул. Барнаульская, 34, «СЕМТЭК-Саратов».
Источник: «Коммерсантъ» (17.01.2008)

В 2008 году на заводе начата процедура банкротства, которая длится вот уже почти три года. Имущество завода, в том числе земля и здания, в значительной степени распроданы, хотя завод еще пока продолжает существовать и выпускать продукцию.

Комментарий «ЭФГ»: Как мы уже писали, в результате проводимой нынешними властями России экономической политики, станкостроительная отрасль в России если и не уничтожена полностью, то понесла потери, мало совместимые с дальнейшим существованием. Выпуск станков в России сейчас не превышает 7-10 процентов от уровня 1990 года.
И наверное, не надо объяснять, что подлинный суверенитет страны без собственного станкостроения - это профанация. Страна, которая не в состоянии производить средства производства, в особенности современные станки, очень скоро оказывается в полной зависимости от мировых центров высоких технологий. И сколько после этого ни кричи о «величии России», этого самого величия не прибавится ни на грош.

Кронштадтский морской завод (1858-2005)

Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Кронштадтский морской завод" Министерства обороны РФ.
Был подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имел лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. В лучшие годы на предприятии работало до 8 тысяч человек.
«На Кронштадтском морском заводе в среду, 20 августа, последний рабочий день. Предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом.
На старейшем судоремонтном предприятии России - Кронштадтском морском заводе - объявлен локаут. Сегодня, 20 августа, все сотрудники, почти 700 человек, будут уволены в связи с сокращением штатов.
О причинах того, что предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом, «Эху Петербурга» рассказал директор завода Марат Аюпов:
«Разрушено эффективно действующее предприятие. Надо понимать, что 100% акций этого предприятия принадлежит государству в лице ФГУП «Кронштадтский морской завод». Единственное, о чем мы просили, это не блокировать работу коллектива и завода, дать возможность полноценно работать, а вопрос о принадлежности завода решать цивилизованно на уровне владения пакетом акций. Нас никто не услышал, предпочли довести ситуацию до того, до чего ее довели. Имущественный комплекс возвращен в ФГУП, ФГУП является банкротом. Я считаю, нас «убили» намеренно».
В письме отмечалось, что "завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров". "В декабре 2007 года было принято решение на высшем уровне о создании на базе Кронштадтского морского завода сервисного центра по ремонту кораблей Балтийского флота».

Источник: http://gazeta.spb.ru/67844-0
(август 2005 г.)

Вице-премьер Игорь Сечин одержал первую победу на посту председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Петербургская группа "Музей", которую ОСК обвиняла в попытке рейдерского захвата ФГУП "Кронштадтский морской завод" (должен войти в ОСК), продала корпорации права требования к заводу на 950 млн руб. всего за 385 тыс. руб. Получив 90% кредиторской задолженности завода, ОСК может вывести его из процесса банкротства и беспрепятственно включить в свою структуру, рассказывает газета «Коммерсант». Как стало известно, ОСК получила около 90% кредиторской задолженности Кронштадтского морского завода и сможет определять его дальнейшую судьбу. Завод, специализирующийся на ремонте военных кораблей, находится в процессе банкротства, в марте 2005 года на нем было введено внешнее управление. 21 марта 2007 года был издан указ президента № 394 о создании ОСК, по которому Кронштадтский морской завод должен быть акционирован и войти в ОСК.

Источник: http://www.maonline.ru/mna/10377-.html#ixzz1VOXoSvlz
(апрель 2007 г.)

К 2008 году количество работающих сократилось до 600-700 человек.
В 2008-2010 гг. ФГУП «Кронштадтский морской завод» де-юре продолжал существовать как часть Объединенной судостроительной компании. Однако подспудный конфликт между Министерством обороны, которому раньше принадлежал завод, и ОСК, которое пыталось его выкупить в течение 2007-2011 гг., продолжался (с 2005 по 2008 год на заводе действовало два юридических лица: подведомственное Министерству обороны ФГУП «Кронштадтский морской завод», проходившее процедуру банкротства, и созданное по плану внешнего управления частное предприятие ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» (ОАО «КМОЛЗ», которому были переданы штат и все активы). В результате в 2008-2011 годах никакой производственной деятельности в сколь-нибудь значимых масштабах на его площадях не велось.
В начале 2011 года ОСК предъявила заводу еще один иск почти на 1 млрд. рублей.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260976

Комментарий «ЭФГ»: Как можно видеть на примере «Кронштадского морского завода», даже формальное включение предприятия в «путинские новоделы» - ОАК или ОСК отнюдь не гарантирует выживание. Даже, напротив, в случае, если предприятие сопротивляется чрезмерной интеграции, его могут, судя по всему, банкротить и намеренно, как это видно из иска ОСК к предприятию, в ОСК же и входящему.

Алексей Петрович ПРОСКУРИН, главный редактор, «Экономическая и философская газета»

Источник: Проект "Будущая РОССИЯ - заветная Мечта любого Землянина!"

!

Previous post Next post
Up