История одного значимого пермского завода: ЗАО «Сибур-Химпром». Часть 1. Начало

May 05, 2013 00:06

Как все начиналось…

История развития ЗАО «Сибур-Химпром» началась в 1969 году, когда на Нефтехимическом производстве №5, входившем в состав Пермского нефтеперерабатывающего комбината (далее - ПНПК) началось строительство производства этилена и пропилена. Пермский нефтеперерабатывающий комбинат, а в настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», на тот момент уже был одним из крупнейших на Урале промышленных предприятий. Строительство будущего нефтяного гиганта началось летом 1950 года в Молотове по приказу Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1957 году Молотовская область переименована в Пермскую, а строящийся Молотовский нефтеперерабатывающий завод - в Пермский нефтеперерабатывающий завод (далее - ПНЗ).





Строительство ПНЗ закончено в начале 1958 года, а первая очередь завода введена в эксплуатацию 5 ноября того же года. Непосредственный выпуск продукции в 1958 году осуществляли 10 цехов, а также контрольная и товарная лаборатории. Приказом Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР 28 января 1966 года ПНЗ был реорганизован в Пермский нефтеперерабатывающий комбинат, а в июле того же года комбинату было присвоено имя XXIII съезда КПСС.

За десять лет после ввода в эксплуатацию ПНПК активно развивался и последовательно увеличивал свои производственные мощности. Выпуск товарной продукции предприятием вырос в 8 раз, все это время коллектив работал с опережением плана. Если в 1958 году на предприятии работало 2 815 человек, то к 1967 число инженерно-технических работников, служащих и рабочих комбината выросло до 4 705 штатных единиц. За 10 лет введено и освоено 38 технологических установок, а впереди предстояло еще освоение новых процессов, в том числе и химических производств.

В конце 60-х годов ПНПК осуществлял промышленную переработку нефти, выпуск бензина, керосина, реактивного и дизельного топлива, нефтяных масел, флотского и товарного мазута, гудрона, нефтебитума, очищенного парафина, нефтяного кокса и сжиженных газов, а также полуфабрикатов сырья для производства сажи и парафина-сырца, производило опытно-экспериментальные работы по механизации и автоматизации производственных процессов.

На строительство Молотовского нефтеперерабатывающего завода приезжали специалисты из разных уголков нашей большой страны. Для сотрудников завода был возведен поселок нефтяников, где кроме жилья строились также общежития, детские сады, ясли, школы, больница, хлебозавод. В 60-70 годы социально-культурная база комбината расширяется еще больше. Для работников предприятия и их семей были построены дворец культуры имени Ю.А. Гагарина, клуб «Нефтяник», учебно-производственный комбинат, станция юных техников, профилакторий, пионерский лагерь, спортивная и туристическая база.

Поселок нефтяников, построенный ПНПК, дал начало новому району Перми. На месте маленьких домишек деревень Балатово, Ераничи, Зяблово, Андроново вырос огромный, современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой и объектами социальной сферы. В 1972 году в Перми был официально зарегистрирован новый район - Индустриальный.



Строительство микрорайона Балатово (г. Пермь)

В 1960-х годах страна берет курс на химизацию всех отраслей экономики.  Советские химики стремятся к опережению государственных планов, используя при этом уже отработанные методы стимулирования работников, к примеру, такие как социалистическое соревнование.

Химизация народного хозяйства стала частью советской идеологии тех лет. Пластмассам и синтетике отводилась важная роль в подъеме уровня жизни населения. В начале 1960-х годов было заявлено о необходимости в больших объемах использовать химическую продукцию для производства товаров народного потребления - одежды, обуви и т.д. Также предусматривался переход химпрома на новые виды сырья - природный и нефтяной газы. Началось строительство крупных производственных комбинатов с комплексной переработкой нефтяного сырья, что означало создание новой большой отрасли - нефтехимии.

Государство не скупилось на химию. За пятилетку 1961-1965 гг. капитальные вложения в строительство новых и реконструкцию действующих химпредприятий составили 7,5 млрд. рублей. Это в полтора раза больше объемов капиталовложений в химическую промышленность за предыдущие 40 лет советской власти.

В 1965 году новый Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин выступил с инициативой проведения экономических реформ. Суть «косыгинских реформ» состояла в децентрализации народнохозяйственного планирования, повышении роли показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличении самостоятельности предприятий. Восьмая пятилетка (1966-1969 гг.), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотая пятилетка».

В это время начался новый рывок в развитии химической и газовой промышленности СССР, связанный с освоением новых нефтяных и газовых областей. Значение нефтяного фактора в экономической и политической жизни СССР стало существенно повышаться. По всей стране, в частности, в Западной Сибири и Западном Казахстане, шло освоение новых богатых месторождений углеводородного сырья. Это дало мощный импульс развитию нефтехимии: за пять лет было построено и введено в эксплуатацию множество крупных производств и предприятий, в том числе и Химический завод в составе Пермского нефтеперерабатывающего комбината.

Строительство химического производства: пуск ЭП-60

В январе 1965 года первые строительные бригады приступили к сооружению объектов будущего Химического завода. Заснеженный пустырь был превращен в огромную строительную площадку. Выросли первые здания: управления, лаборатории, компрессорной, столовой, медпункта. Затем поднялись сверкающие опоры, мачты, колонны технологических установок. Вместе со строителями упорно трудились и эксплуатационники: технологи, механики, электрики, прибористы - будущие хозяева производств. Так рождался первенец нефтехимии Пермской области.

В 1969 году на ПНПК продолжается активное строительство Химзавода. «С нефтеперерабатывающей площадки на Химзавод перешли опытные технологи Г.В.Мошонкин, И.С.Вершинина и другие, но в основном смены укомплектованы выпускниками политехнических вузов и техникумов, - пишут в книге-летописи развития «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» «Это наша с тобой биография». - Аппаратчик с высшим образованием - это стало обычным явлением».

Начальником ПНПК с 1969 года назначен Юрий Иванович Миронов, на этой должности он проработал до 1976 года. У истоков зарождения Химического завода стоял директор нефтехимического комплекса В.Б. Корсунский.



Приказ о командировании директора Нефтехимического завода В.Корсунского в Москву
по вопросу строительства нефтехимкомплекса. 1969 год.

В конце 1973 года головная установка нефтехимического комплекса ЭП-60 сдана под пусконаладочные работы. Подводя итоги года, в канун 15-летия комбината, об этом отчитался Юрий Иванович Миронов:

«Сегодня расширяется профиль предприятия: из топливно-масляного оно превращается в топливно-масляно-нефтехимическое. За 15 лет комбинат вырос в крупнейшее предприятие нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны. По объему переработки нефти он занимает шестое место в отрасли».

Однако строительство и пуск установки по получению этилена и пропилена (ЭП-60) проходило не без трудностей.   Изначально пуск первой очереди Химкомплекса ПНПК - производства этилена-пропилена был  назначен на 1972 год. По ряду причин, в том числе из-за недостатка специального оборудования и материалов, пуск был перенесен на 1973 год.



На снимке: ЭП-60. Возводятся печи установки пиролиза. 1973 год.

По материалам корпоративной газеты ПНПК «Пермский нефтяник» (13 февраля 1973 года):
«Рядом с газобензиновым заводом видны реальные контуры нового химического производства. Ровно выстроились друг за другом двухэтажные корпуса: управление, лаборатория, бытовка для рабочих. Яркие стенды извещают, что здесь стройка пятилетки.

Масштабы строительства внушительны. Двадцать пять строительных организаций возводят новое химическое производство.

Объекты будущего производства этилена-пропилена еще затянуты в густую сетку строительных лесов. Высокие технологические колонны оплетены металлическими лесенками. По всему видно, что строительно-монтажные работы на ЭП-60 подходят к концу, везде идут отделочные работы.

Все установки ЭП-60 расположены близко одна к другой. В середине стоит большое светлое здание операторной. Отсюда будет осуществляться автоматическое дистанционное управление установками пиролиза, промывки и охлаждения пирогаза, очистки, разделения жидких газов. Расходы сырья, энергии, температурный режим, давление - все будут регулировать приборы. Во всю длину операторной вытянулся 90-метровый щит управления.

Эксплуатационники делают все возможное, чтобы в срок пустить и освоить новые пусковые объекты, но есть ряд проблем. Одна из них - до сих пор не сдана строителями центральная бытовка для рабочих. 350 работников Химкомплекса - машинистов, операторов, слесарей, ежедневно приходят на смену и не знают где переодеться, а, следовательно, и чем заняться».



На снимке: новое производство - Химкомплекс. 18 сентября 1973 года. Фото Н.Мазунина.

Одной из причин несвоевременного ввода новых мощностей явилось ослабленное внимание руководителей службы капитального строительства, которые затянули с разработкой проектной документации, комплектованием объектов строительства и вводом их в эксплуатацию.

Наконец, основная часть производства этилена и пропилена подошла к стадии пуско-наладочных работ.

Уже опробованы печи цеха пиролиза, обкатаны насосы установки промывки и охлаждения пиролиза, прошли предварительную обкатку на воздухе компрессоры цеха газоразделения, принят на производство бензин, дизельное топливо, пар, энергия, работают системы оборотного водоснабжения. Практически закончены строительно-монтажные работы по всем сооружениям.

Степень готовности к пуску очень высока.

Из воспоминаний ветерана предприятия Виктора Григорьевича Лыскова, участвовавшего во всех реконструкциях ЭП-60 и в настоящий момент занимающего должность заместителя начальника производства по выпуску этилена и пропилена  ЗАО «Сибур-Химпром»:

«Пуск ЭП-60 произошел 20 июня 1973 года, но производство работало нестабильно - происходило много аварийных ситуаций из-за проблем в технике и оборудовании, малого опыта персонала и плохой работы компрессора. Да и зимы были очень тяжелые, морозные. В результате эту суровую производственную школу выдерживали не все - многие уходили. Зато тех, кто ее выдерживал, она отлично закаляла, подготавливала ко всем будущим неурядицам.



На снимке: ЭП-60. Старший аппаратчик Дамир Альметов за работой.

С другой стороны, именно в то время на установке сформировался костяк работников - профессионалов с большой буквы, некоторые из которых работают на предприятии и по  сей день. Это Дамир Альметов, Петр Малков, Владимир Воронов, Владимир Столяров, Юрий Трошин и Валерий Ившин. Коммунисты, влюбленные в свою профессию, эти люди были первопроходцами на ЭП-60. За многие годы они изучили нашу установку от и до, знали каждый винтик и каждую задвижку. Я благодарен судьбе, которая свела меня с ними. За годы совместного труда я многому у них научился, получил бесценный опыт, как правильно вести режим и что делать в аварийной ситуации».

Несмотря на все трудности, в декабре 1973 года первенец нефтехимии Западного Урала - нефтехимический комплекс ПНПК - выдал первую продукцию - этилен и пропилен. Список действующих объектов пополнил цех пиролиза производства ЭП-60.

Постепенно оборудование цеха было выведено на нормальный технологический режим.



На снимке: ЭП-60. За работой аппаратчица Т. Олейникова.

Из воспоминаний председателя Совета ветеранов ЗАО «Сибур-Химпром» Татьяны Петровны Кочетовой:

«В начале 70-х на Химзаводе были еще только цеха № 31 и № 30 - ЭП-60. На ЭП-60 тогда трудилось примерно 120 человек.

Уже тогда устанавливаемое оборудование было морально и физически устаревшее. При его наладке часто закоксовывались скруббера. Кокс мужчины выдалбливали, а мы, женщины, грузили его в машины, потому что это высокотоксичный и легковоспламеняющийся продукт - его нельзя было оставлять на территории завода».

«Когда я пришел сюда в 1973 году, работала только одна установка ЭП-60, - рассказывает председатель профсоюзной организации ЗАО «Сибур-Химпром» Виктор Иванович Трубинов. - Тогда еще только все начиналось. Мы были молоды, работали за идею, с энтузиазмом, невзирая на трудные времена…»

Из воспоминаний ветерана труда, аппаратчицы цеха № 30 Лиды Андреевны Малковой:

«На завод я пришла в 1973 году, в самый разгар стройки. Тогда еще не было своего транспорта, бухгалтерии, столовой, бытовки - ничего практически не было. Вся управа находилась там, где сейчас расположен медпункт.

Тогда строили колонны установки ЭП-60, монтировали компрессора. Я помогала строителям -красила печи кузбаслаком - черной смолой, которая применяется для того, чтобы железо не ржавело. Потом, помню, эту краску с себя вазелином смывали».



На снимке: Коллектив бригады № 4.

«На заводе я проработал с 1972 по 2008 годы, и все на одном месте - машинистом на установке компримирования, - вспоминает ветеран труда ЗАО «Сибур-Химпром», старший машинист Сергей Николаевич Беляев. - В это время там шел монтаж компрессоров. Мы занимались ревизией арматуры, фланцев, обкатывали насосы.

Помню, на ЭП-60 тогда был очень тяжелый рабочий график: «2-2-2-2». Шесть дней мы работали в разные смены, и только 2 дня отдыхали. Это был самый первый график - график 4-х бригад. Все чрезвычайные происшествия происходили в пересменку. В 1991 году штатное расписание поменялось: 2 дня мы работали в разные смены и 3 дня отдыхали - вот это был самый лучший график из всех, - график 5-ти бригад. А с 2001 года ввели новое штатное расписание - «2 через 2».

Строительство основного цеха химического производства - этилбензола и стирола

Параллельно с цехом ЭП-60 на Химзаводе строился основной цех нового производства - этилбензола и стирола. Это было продолжением технологической цепочки, в которой далее следуют производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола, аммиака и карбамида.

29 мая 1973 года механик производства этилбензола-стирола А. Михеев отчитался о ходе строительных работ на производстве:
«На многих корпусах нового производства заканчиваются строительные работы, начинается монтаж оборудования. В здании будущего правления уже идут отделочные работы. В 401 производственном корпусе этилбензола большинство оборудования уже установлено.

Но не везде обстоят так дела. В 402-м корпусе, где будет осваиваться выпуск стирола, на сегодняшний день не смонтировано ни одной единицы оборудования. Приостановлены работы на будущем цехе компримирования. Как и прежде, не хватает оборудования: насосов, компрессоров, запорной арматуры. Некоторое технологическое оборудование занаряжено лишь на 1974 год».

Тем временем усилия работников Нефтехимического комбината были направлены на рост эффективности производства, повышение производительности труда. В стране звучат социалистические лозунги, призывы к ударному труду.

Из обращения ЦК КПСС к партии, к советскому народу:

«Все, что у нас есть сегодня и чего мы добьемся завтра, зависит от нас самих, от умения каждого советского человека работать творчески, от высокой сознательности, профессиональной подготовки, чувства ответственности и дисциплины».

На комбинате сложилась стройная система политического просвещения. Социалистическим соревнованием охвачены коллективы всех подразделений комбината. Ежемесячно и ежеквартально подводятся итоги соцсоревнования.

Развиваются общественные формы управления предприятием: при завкоме созданы постоянно действующие производственное совещание и производственно-массовые комиссии, совет молодых специалистов, общественный отдел кадров.

Руководство ПНПК активно заботится о создании благоприятных условий труда и культуры производства, отправляя работников предприятия и их семьи в профилактории, детские лагеря, повышая квалификацию сотрудников завода, обеспечивая строительство нового жилья.

По материалам корпоративной газеты ПНПК «Пермский нефтяник» (8 октября 1974 года):

«За 3,5 года пятилетки в профилактории, без отрыва от производства, отдохнуло 4473 сотрудника. В санаториях, домах отдыха и пансионатах побывало 1836 человек. На курсах повышения квалификации за тот же период обучилось 3213 работников, из них закончило производственно-технические курсы 1807 человек (по плану - 1310), 399 сотрудников освоили вторую профессию».

В 1974 году начато строительство первой очереди производства бутиловых спиртов и 2-этигексанола. Тогда молодой коллектив Химического завода встречал 57-ю годовщину Октября с большим воодушевлением. Впереди новый этап большого подъема в развитии важнейших отраслей химической индустрии.

По материалам корпоративной газеты ПНПК «Пермский нефтяник» (21 ноября 1974 года):

«В адрес комбината пришли технологические колонны для строящегося Химкомплекса. Они важнейшее и последнее звено в технологической цепи производства этилбензола и стирола. Помимо установки колонн ведется большая работа по введению в строй первой очереди этилено-пропиленового цеха. Пуско-наладочные работы уже заканчиваются. Первая очередь должна в декабре вступить в строй действующих.

Сначала пустят печь, затем печи регенерации, на которые поступает сухой газ, а затем пирогазовые компрессоры. Монтируется теплообменник для снятия тепловых нагрузок в процессе эксплуатации - производство не терпит излишних перегрузок. Готовится к пуску водоблок, подключается отопление к производственным корпусам, дано отопление для узлов управления, готовится техническая документация. Ведутся работы на одном из самых важных участков стройки - объекте 402».

Напряженным и в то же время запоминающимся для работников Химзавода стало лето 1975 года. В 1975 году пущена первая ласточка - производство этилбензола и стирола. 12 июня на нефтехимическом производстве в цехе этилбензола и стирола после пусконаладочных работ введена в строй линия свежего бензола. Все людские и технологические силы сосредоточены во второй части технологической цепи - корпусе стирола. Работа здесь ведется круглосуточно.

«В ночь с 30 на 31 июля комсомольско-молодежными сменами А.Янкина и С.Тягнибеды получен алкилат с содержанием этилбензола 10,5%, - пишут в книге-летописи развития «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» «Это наша с тобой биография». - А еще через несколько дней свыше 150 тонн нового продукта - этилбензола - выработано в новом цехе. Скоро они будут доведены до кондиции».

Первые десятки тонн стирола были получены 15 декабря 1975 года. Вместе со строителями накануне пуска трудились аппаратчики, технологи работали в три смены. Теперь, когда стабилизировался выпуск продукции, перед Химкомплексом встала новая  задача - добиться присвоения стиролу «Знака качества». Эта цель была записана одним из основных пунктов социалистических обязательств завода.

И это неудивительно, ведь стирол применяется в качестве сырья для производства полистирола, который, в свою очередь, находит применение в изготовлении большого ассортимента пластмасс для нужд автомобильной, авиационной, строительной промышленности.

Тем временем в микрорайон Осенцы, где расположен нефтеперерабатывающий комбинат, стал ходить скоростной трамвай. В 1975 году сообщение стало надежным - ушли в прошлое старые, медлительные трехвагонные трамваи маршрута №2 с пассажирами даже на крыше.


На снимке: Трамвай до ПНПЗ.

В 1976 году страна готовилась к XXV съезду партии - юбилейной дате посвящались трудовые подарки. Было что сказать и коллективу пермского Химкомбината.

24 февраля на митинге, посвященном открытию партийного съезда, секретарь парторганизации нефтехимического производства В.Л. Гладких рапортовал:

«Директивами XXIV съезда КПСС предусматривалось строительство нефтехимического комплекса. Производство этилбензола и стирола введено в строй. Старший оператор установки 42-10 С.А. Шутов доложил собравшимся, что четвертая технологическая нитка маслоблока 24 февраля пущена! Открытие съезда ознаменовано выпуском новой продукции».

Большая стройка. Химзавод возводили всей страной

С 1 января 1976 года на базе Нефтехимического производства №5 создан Пермский нефтехимический завод в составе Пермского нефтеперерабатывающего комбината. Директором завода, вслед за Владимиром Ивановичем Гайворонским, назначен В.И. Малютин. В этом же году в составе ПНПК создан Завод бутиловых спиртов, директором которого стал Рудольф Александрович Шмелев.

Приказом Миннефтехимпрома №269 от 16 февраля 1976 года было упразднено Главное управление по переработке нефти и нефтехимии. На базе этого управления создано Всесоюзное промышленное объединение по переработке нефти и производству продуктов органического синтеза «Союзнефтеоргсинтез». В связи с этим на базе ПНПК было создано производственное объединение «Пермнефтеоргсинтез» (далее - ПНОС), включенное в состав «Союзнефтеоргсинтеза».

В новое производственное объединение вошли нефтеперерабатывающий комбинат, Химический завод и Краснокамское топливное производство. Генеральным директором объединения назначен Феликс Симонович Баевский.



На снимке: Приказ о создании ПО «Пермнефтеоргсинтез». 1976 год

Феликс Баевский стал первым генеральным директором ПО «Пермнефтеоргсинтез» и трудился на этой должности вплоть до 1987 года. В период его руководства были введены в строй первая и вторая очереди производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола, а также производство аммиака и карбамида по японской технологии.



На снимке: Первый генеральный директор ПО «Пермнефтеоргсинтез» Феликс Симонович Баевский

Часть 1. Начало   http://zavodfoto.livejournal.com/778207.html
Часть 2. Становление: http://zavodfoto.livejournal.com/787504.html
Часть 3. Новые горизонты: http://zavodfoto.livejournal.com/792271.html
Часть 4. Самостоятельность: http://zavodfoto.livejournal.com/816407.html

Пермь, ХИМИЧЕСКАЯ, Пермский край, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Сибур-Химпром

Previous post Next post
Up