Тулун - небольшой городок в предгорьях Восточного Саяна

Mar 25, 2024 11:24

Тулун - небольшой городок в Иркутской области. Свою известность на всю страну получил после разрушительного наводнения в 2019 года. Этот триггер дал и новую жизнь городу. Сюда пришли федеральные деньги, и город частично был перестроен. Появились, в том числе и новые объекты социальной инфраструктуры. Понятное дело я приехал в Тулун не просто так, а по приглашению компании «Востсибуголь» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской). И понятно, что почти все силы были отданы тому, как они уголь добывают, и всё же пусть и немного, а я город все-таки зацепил. Что сам увидел, спешу поделиться с вами.





Точных сведений о дате основания Тулуна нет. Известно лишь, что небольшое поселение из десятка дворов у реки Ии существовало уже в начале XVIII века. Первое письменное упоминание о Тулуне принадлежит перу известного ученого, естествоиспытателя, натуралиста, ботаника Иоганна Георга Гмелина, посетившего Тулун в 1735 году в составе академического отряда II Камчатской экспедиции. К 1745 году население Тулуна составило 297 душ мужского пола.

2. Жд ворота города, местный вокзал.



Город стоит на реке Ия. Берёт начало на северных склонах Восточного Саяна слиянием рек Холба и Хиаи. Длина реки составляет 484 км, площадь водосборного бассейна - 18 100 км². Впадает в Окинский залив Братского водохранилища. До заполнения водохранилища являлась левым притоком впадающей в Ангару реки Оки.

3. Главные достопримечательности города Тулун - природа, окружающая его. Одинокие холмы и горные хребты являются отличным местом для прогулок.



После строительства Московского тракта, проложенного в 1762-1774 годах, начался приток переселенцев в Тулун. В XIX веке строится Братский тракт, затем железная дорога, что послужило мощным толчком к бурному развитию села Тулун. Во второй половине 19 века Тулун становится видным торговым селом. В Тулуне уже проживает до 7 тысяч жителей. А в конце XIX века в связи со строительством Транссибирской железной дороги стала развиваться промышленность. В городе заработали кирпичный, лесопильный заводы, паровая мукомольная мельница, сапожные и швейные мастерские. В начале XX века был открыт Тулуновский казённый винный склад, работал винокуренный завод.

4.



5. Неплохое место отобедать. Там мы и набрались сил.



6. Даже крипто-царьки сюда любят заглядывать :)



В 1922 году Тулуну присваивается статус города, но через два года он вновь становится поселением. В 1926 году Тулун становится административным центром вновь созданного Тулуновского округа. Он тогда объединял Нижнеудинский, Братский, Нижнеилимский, Тулунский, Куйтунский, Кимильтейский и Зиминский районы. С 1927 года за Тулуном окончательно утверждается статус города.

7.



В основном историческая застройка Тулуна была уничтожена крупным пожаром 1922 года, что придает особую ценность ее сохранившимся целостным фрагментам. Особый интерес в Тулуне представляет Покровская церковь, которая имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Ее история началась еще в 1734 году, когда в Тулуне была построена первая деревянная церковь. Она просуществовала до начала ХХ века, но из-за увеличения прихода решено было построить еще одну, но уже каменную Покровскую церковь. Ее разместили неподалеку от деревянной церкви, на возвышении. Новая церковь была трехпрестольной. Главный храм - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный придел - в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы, северный - во имя святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Освящение церкви совершил 3 ноября 1913 года епископ Киренский Евгений (Зернов).

После революции здание церкви постигла печальная участь большинства российских храмов. В 1931 году были сброшены колокола, уничтожена колокольня, сожжены иконы. В августе 1932 года церковь была закрыта на основании постановления президиума крайисполкома. Здание передали лесохимическому техникуму. Затем в нем до 1944 года последовательно размещались школьные мастерские, мастерские МТС, Дворец пионеров, завод для переработки кожи. В декабре 1945 года здание вернули верующим. С 31 августа 1946 года в церкви возобновились богослужения. Храм восстанавливали всем миром.

8.



9.



Всего в Тулуне насчитывается 58 объектов культурного наследия. Из них два имеют статус памятников регионального значения и 56 - выявленных объектов.

10.



Мощное промышленное развитие Тулуна возобновилось в 1950-х годах и продолжалось вплоть до начала 1990-х годов. За этот период в городе были построены гидролизный, стекольный, авторемонтный и электромеханический заводы. Расширены и модернизированы маслодельный и водочный заводы, мясокомбинат, кондитерская и швейная фабрики. В окрестностях Тулуна сформировался второй по величине углепромышленный район Приангарья (до этого угледобывающая промышленность была сосредоточена только в Черемхово). Начали работать Азейский и Тулунский разрезы, позднее был введен в строй крупнейший в регионе Мугунский разрез. На Тулунской селекционной станции были выведены десятки районированных сортов различных сельскохозяйственных культур, среди которых знаменитая пшеница «Скала» и «Тулунская-12». 16 июля 1960 года Тулун получил статус города областного подчинения.

11.



Само же название «тулун» происходит от якутского «толон» - долина. Есть версия, что название происходит от бурятского «тулам» - «кожаный мешок»: город получил это название из-за расположения в изгибе реки, огибающей его, как мешок.

12.



Наводнение 2019 года затронуло 3 района города, один из них ЛДК - бывший центр лесопереработки. Остатки разрушенных одно и пятиэтажных домов до сих пор стоят на месте. Местные называют район Сайлент Хилл. А это уже новые дома, которые выросли, как грибы после дождя благодаря федеральной поддержке.

13.



14. Сейчас в городе проживает чуть больше 37 тысяч человек.



Самая высокая точка микрорайона Угольщиков получила площадь с застройкой многоквартирными домами. После центра города с классического вида хрущевками здесь чувствуется дух нового города. 8-этажные дома, уютные подъезды и детские площадки, теперь это реальность, а не сон.

15.



16.



17.



18. Большое спасибо компании «Востсибуголь» (входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской) за, то, что открыли для меня ещё один городок нашей необъятной!



Ещё из моей поездки в Тулун:









P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Тулун, Иркутская область, no industry

Previous post Next post
Up